• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议
您的位置:首页 >信息公开>信息公开工作年报>详细内容

2014年度上饶县政府政务公开年度报告

发布时间:2015-02-17 16:45 浏览次数: 【字体:

2014年,上饶县人民政府信息公开工作的总体要求是:以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)要求,紧紧围绕全省中心工作和公众期盼,统筹推进政府信息公开,着力增强政府信息公开实效,加强信息公开制度机制建设,进一步提升政府信息公开工作水平,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的作用。

一、健全领导机制,夯实基础,完善制度建设

我县对政务信息公开工作高度重视,认真贯彻落实中央、省、市政务信息公开文件精神,做好政务信息公开工作,方便群众办事,提高办事效率,努力建设廉洁型、服务型政府,推动我县经济建设又好又快发展。成立了信息公开领导小组,由常务副县长任组长,各相关单位分管领导为成员,下设办公室,由信息中心负责具体的业务。2012年,陆续出台了《上饶县人民政府办公室关于印发上饶县政府信息公开保密审查制度的通知》(饶县府办发〔2012〕18号)、《上饶县人民政府办公室关于印发上饶县政府信息公开暂行办法的通知》(饶县府办发〔2012〕19号)等文件,健全了信息公开的审查制度,并明确了各级各部门的信息公开工作职责等。抓好培训工作,每年安排信息公开专题集中培训一次,并做好日常网上的远程个人培训。今年6月,召集相关部门学习培训,具体落实《江西省人民政府办公厅关于印发2014年江西省政府信息公开工作要点的通知》文件精神,要求各相关单位及时公开相关信息。截止12月1日,今年我县在政务信息公开平台,已公开各类信息14869条。

2008年,我县一次性投入80余万元,购置了服务器和软件,搭建好政府网站和政务信息公开平台;2011年,政府再次投入20余万元,对我县政府网站及信息公开平台进行了升级改版,同时开设了在线访谈平台,并购置了访谈相关设备;2014年,政府投资47万元,利用虚拟化技术,搭建了政府数据中心,整合了政府网站和信息公开平台,并将各乡镇网站以网站群模式集中管理,实现信息资源和物理资源的共享,同时开始了政府网站微信平台,多渠道、多途径实现了政务信息的公开化。并拟定购置LED大屏和多媒体触摸查询机,放置公开场合,方便公众的信息查询。

二、重点领域政府信息公开情况

(一)行政权力运行信息公开

我县今年加强行政审批项目清理工作,并做好相应的信息公开,在政府网站开设了专题专栏,公开了包括《上饶县人民政府关于衔接省市政府取消和下放一批行政审批项目的通知》,《上饶县人民政府关于承接市政府下放和委托一批行政审批项目的通知》,《上饶县人民政府关于公布2014年县级行政审批项目清理结果的决定》等一系列文件,同时在县行政审批网上公开了所有审批项目的审批流程,共计476项。

通过电视台和网站,向社会公开了三起侵犯知识产权行政处罚案件信息。

(二)财政资金信息公开

我县下发了《上饶县财政局关于推进财政信息公开工作的通知》(饶县财预〔2014〕41号),加强了财政信息公开工作,要求各乡镇、部门及时在政府信息公开平台上公开部门预决算。按上级文件要求,我县及时在上饶县政府网和上饶县财政网公开了2014年财政预算、上饶县2014年公共财政预算收入分科目表、上饶县2014年公共财政预算支出表等财政信息。其中2014年预算公开至支出功能分类的类级科目。

2014年我县按照年初项目计划以及专项审计项目积极开展工作,并同步公开了相关的审计信息,其中:财务收支审计15条,财政预算审计1条,专项资金审计2条,经济责任审计13条,固定资产投资审计175条信息。

(三)公共资源配置信息公开

2014年我县共公开国有土地出让交易公告45件,征地补偿公告10件,国有土地使用证注销公告1件,法院调解土地公告1件。

在房屋征收与补偿工作方面,针对每个项目制订了房屋征收补偿方案,明确了补偿标准,公开了5个征收与补偿项目方案,并将征收方案补偿结果进行公示。

在保障性住房工作上,在网上公开了饶府厅字〔2013〕120号、赣建府〔2013〕23号、饶府厅发〔2014〕3号、财综〔2014〕14号、赣建保〔2014〕10、赣财综〔2014〕35号六个保障性住房文件,公开了我县保障性住房建设目标任务与建设进度,并主动公开了今年133套保障性住房摇号分配情况与四户保障房退出信息。

政府采购严格按照规定要求做好信息公开,在上饶县政府网和江西省公共资源交易网上公开了所有的招标公告和公示,共计48份。

工程建设领域方面在上饶市工程领域信息公开网站上共公开已审批(核准)政府投资类项目共38个,其中:项目建议书批复3个,可行性研究报告批复22个,初步设计方案批复17个,项目核准2个,招标、投标信息78条,切实做好项目审批、核准、监管、招投标等方面的信息公开工作。

(四)公共服务信息公开

卫生领域重点公开了与人民群众就医和办证密切相关的服务承诺、办事项目、办事依据、办事程序、办事时限、收费标准、监督渠道等信息,便于人民群众及时了解医疗卫生政策、信息、程序等264条信息。

2014年,在县政府网站、县人力资源和社会保障网、县就业局政务公开平台、报纸、电视等各种媒体上,公开包括就业创业政策、用工岗位等工作信息,和人事人才招聘信息326条信息。并回复各种咨询2320人次,其中现场咨询1795人次,电话咨询315人次,网络咨询210人次。

(五)公共监管信息公开

在县环保网站公开各类信息270条,比上年增长38.5%。继续推进空气和水环境信息公开,定期发布环境质量监测信息198条。推进建设项目环境影响评价信息公开实行受理、审批和验收全过程公开26条;及时主动公开污染源环境监管信息,重点公布违法排污企业和整治查处情况、大气污染防治专项检查情况12条;推进国家重点监控企业污染源监督性监测信息公开和污染减排信息公开4条。

2014年我县共发布国有资产拍卖公告信息11宗,分别为:党校租赁权拍卖1宗、县旧公务车拍卖4宗、拍卖县旭日街道办事第二菜市场旁房产一处1宗、拍卖金币一枚1宗、拍卖清水乡水土保持部分场林权1宗、拍卖江西科立实业有限公司万吨纳米生产线1宗、拍卖上饶县中学翰园小区部门房产及车库2宗。

公开食品药品安全各类信息25条,包括:食品药品监管政策法规、开展的专项整治成果以及宣传教育活动等。

今年工矿商贸行业安全生产(除煤矿外)事故共发生2起,死亡2人。县政府根据《安全生产事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令),分别批准成立了《“2014.04.23”坍塌事故调查组的通知》(饶县府办字〔2014〕21号)和《“2014.09.09”高处坠落死亡事故调查组的通知》(饶县府办字〔2014〕50号),“4.23”事故因被调查人一直逃逸,导致证据链不足,调查报告无法完成;“09.09”事故经调查组调查清楚并形成报告报请县政府批复(饶县府字〔2014〕39号),该事故调查报告已经向社会公开。

三、政策措施和热点舆情解读回应情况

今年,我县就职工基本养老保险、灵山旅游、农村村民建房管理、农村公路“建、管、养、运”一体化等百姓关注的焦点问题,以在线访谈形式,邀请各部门的领导,进行了专题解读,共计收到问题60余个,并一一做以解答。访问量达数千余人次,收到良好的效果。

四、存在的困难和问题

1、思想上认识不足,工作落实不到位

对信息公开的重要性和必要性认识不足,认为其可有可无,不影响经济发展,导致在工作中的懈怠,甚至忽视。

2、信息公开流程不规范,影响信息公开完整性

没有制定规范的信息公开流程,对信息是否可以公开界定不清,导致部分需要公开的信息没有公开。

3、考核机制不完善,工作成果无法展现

没有一套可行的考核机制,使得工作成果得不到展示,无法激励工作的积极性。

五、下一步工作打算

政务信息的公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府有着关键的作用,我们将根据自身的存在的问题进行整改,加强培训工作,完善考核机制,拓宽公开渠道,为进一步做好我县的政务信息公开工作继续努力。

终审 :信息中心
扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】