分享到:
关于调整上饶市广信区煌固镇疫情防控指挥部“平战一体”工作专班的通知
【字体:   


关于调整上饶市广信区煌固镇疫情防控指挥部“平战一体”工作专班的通知

各村(社区)、驻镇各单位:

为有效应对当前严峻复杂的疫情形势,保障我镇疫情防控工作指挥有力、运转高效,进一步压紧压实疫情防控工作责任,全面落实防控措施,加大统筹协调力度,实时掌控全镇防控工作动态。结合当前防控工作实际,经镇疫情防控指挥部研究,报请镇党委、镇政府主要领导同意,决定成立上饶市广信区煌固镇疫情防控指挥部“平战一体”工作专班。现将有关事项通知如下:

一、组织领导

在镇疫情防控指挥部的领导下,构建“一办十三专班”平战一体工作体系。一办为镇疫情防控指挥部办公室,办公室主任由副镇长林娟兼任;十三专班为综合协调、核酸检测、流调溯源、隔离监管、社会管控、交通运输、健康码管理、环境消杀、医疗物资保障、生活物资保障、医疗救治、舆论宣传、督查督导 13 个工作专班,分别由相关成员单位牵头组建。根据不同时期疫情防控工作需要,镇疫情防控指挥部将对各工作专班职责进行调整并增设相应工作专班。

二、运转模式

构筑权威高效、反应灵敏的指挥体系,建立平战一体、常态运行、专班专精的运转模式,把平时与战时有机统一,做到疫情应急处置流程化、精细化,持续保持联合作战能力,保证所有专班时刻处于“来之能战,战之能胜”的工作状态,确保一旦发生疫情,各个专班同步作战,联动运转,每个环节万无一失,异常情况最快处置。

三、人员组成和职责分工

(一)综合协调工作专班

牵头领导:张卫桦人大主席

             党委委员

责任人员:徐淑椰   党政办主任

          徐怡琳   党政办干部

周金福   党政办干部

  出纳

胡雯雯   计生专干

责:负责现场办公综合协调和日常事务工作;负责会议组织、文件收发办理、文稿起草审核,信息管理报送,数据收集统计、重要工作督办等;负责编写和发布疫情防控专报、工作动态和风险提示;负责研判疫情发展趋势,根据疫情形势研究制定防控策略和建议;负责疫情“日报告”和“零报告”,规范应急值班制度;承担镇指挥部交办的其他工作。

(二)核酸检测工作专班

牵头领导:林   党委委员

责任人员:牛建民   煌固卫生院院长

王位灶   汪村卫生院院长

   责:负责统筹全镇采样队伍、检测队伍组建、培训和调配;负责指导衔接样本向检测实验室的运转;督促指导各地做好核酸检测物资储备;负责协调指导第三方检验机构的对接,建立联动工作机制;发生新冠肺炎疫情时,负责采样人员组织动员、场地安排、专业力量调配、人员采样、核酸检测及结果反馈;负责协助做好阳性病例应急处置等工作;承担镇指挥部交办的其他工作。

(三)流调溯源工作专班

牵头领导:潘自照   党委委员、常务副镇长

责任人员:叶青峰   派出所所长

牛建民   煌固卫生院院长

王位灶   汪村卫生院院长

   责:负责疫情监测预警;负责重点地区及中高风险区来(返)区人员排查工作;负责区大数据专班推送信息的核查工作;负责对确诊病例、疑似病例、无症状感染者的行动轨迹追踪,对密切接触者、次密切接触者进行追踪管理,督促落实管控措施;开展现场流行病学调查、网络直报,全力查清疫情源头和传播链条,24 小时内完成流调报告,抄送综合协调组;根据流调分析结果等提出管控措施和核酸检测范围、频次建议,科学分类精准防控;负责做好流调相关政策解答工作;承担镇指挥部交办的其他工作。

(四)隔离转运工作专班

牵头领导:方  党委委员、人武部长

责任人员:牛建民   煌固卫生院院长

王位灶   汪村卫生院院长

  武装部副部长

   责:负责指导各地规范、足额开展隔离点设置、改造、储备工作;协调组织相关部门对隔离点的建设条件和硬件设施等进行评估验收;负责密切接触者、次密切接触者的接收、转运、

隔离和人数统等管理工作及转运车辆的调度、消毒;隔离对象出现异常时,及时转移至定点医院诊治;负责指导各地规范执行居家隔离动态监管;负责常态化开展隔离点督导工作;负责疫情发生时,对封控、管控、防范区域提出划定意见和圈层管理的具体措施;承担镇指挥部交办的其他工作。

(五)社会管控工作专班

牵头领导:李   党委副书记

责任人员:王朝进   二级主任科员

          徐耀平   综治办干部

   责:负责指导各地依托网格化管理模式,发动网格员等各类基层力量参与社会面管控工作;负责协助做好外来人员和重点关注人员的清查、登记、管理工作;负责指导村居落实辖区内疫情防控;一旦发生疫情,根据镇疫情防控指挥部工作指令,启动网格化疫情防控工作机制;负责做好社会稳定工作,及时依法处置与疫情有关的社会治安突发事件;配合做好隔离管控区域社会治安工作,协助有关部门依法落实强制隔离管控措施;协助做好小区(村组)的出入管理;承担镇指挥部交办的其他工作。

(六)交通运输工作专班

牵头领导:游缙杰副镇长

责任人员:李   武装部副部长

   责:负责常态化下的医疗物资、生活物资等交通运输保障;负责驾校、加油站等机构防控措施的监管指导;负责公交车、出租车、网约车、校车等公共交通工具的卫生检疫和通风消毒等措施;负责做好乘车旅客有关涉疫信息的收集登记和可疑司乘人员的报告管控;负责应急状态下的通勤车辆调度,生物标本运送,疫情处置人员接送,通行证明发放,应急物资、生活必需品运输保障等工作,协调开放“绿色通道";负责指导各地做好货运企业以及货车司机等个体运输户疫情防控工作;承担镇指挥部交办的其他工作。

(七)健康码管理工作专班

牵头领导:潘自照   党委委员、常务副镇长

责任人员:胡雯雯计生专干

   责:负责重点场所“四验一戴”、赋码转码等健康码日常管理工作;负责健康码有关政策的解释说明和问题反馈;应急时期,负责通过赋码行为协助重点人员管控工作;承担镇镇指挥部交办的其他工作。

(八)环境消杀工作专班

牵头领导:陈国金   党委委员、组织委员、组织员

责任人员:李  君、镇消防队干部

   责:负责组织开展环境卫生专项和医疗废弃物整治,加大健康教育宣传力度;负责隔离场所、相关管控区域消毒消杀工作,强化消毒效果评价工作;及时清理医废垃圾和生活垃圾;指导相关部门做好行业内的消毒消杀工作;负责协调医疗废物集中处置,承担镇指挥部交办的其他工作。

(九)医疗物资保障工作专班

牵头领导:陈国金   党委委员、组织委员、组织员

责任人员:林   党委委员

徐淑椰   党政办主任

徐怡琳   党政办干部

周金福   党政办干部

   责:负责制定医用物资采购、储备、调拨等供应保障应急预案;负责统筹和协调防控应急和医疗救助物资保障工作,研究并综合协调防控物资保障中的重大问题;负责协调防疫物资供需、生产、储备、运输等工作,提前做好各类物资、设备、耗材的采购、储备和调拨工作,做好动态调整供应;负责确保出现疫情紧急启用时的应急物资储备、供应和保障;承担镇指挥部交办的其他工作。

(十)生活物资保障工作专班

牵头领导:张卫桦人大主席

责任人员:徐淑椰   党政办主任

徐怡琳   党政办干部

周金福   党政办干部

   责:负责疫情防控工作生活物资保障经费的预算拟制、经费报批,做好防护用品、消杀物资的采购、储备、管理与发放;负责日常水电油气等城市运转保障调度;负责指导市场监督管理,加强生活必需品价格监测,稳定市场价格,严肃查处囤积居奇、哄抬物价等违规行为;负责疫情发生期间全镇生活物资保障供应工作,做好防疫一线工作人员餐食、饮水、防暑/防寒等后勤保障工作;负责指导统筹和协调各地做好生活必需品的生产、采购、储备、运输等工作,及时汇总整理反馈保障工作信息;负责做好捐赠物资的接收工作,并按有关要求调配分发捐赠物资;负责对接国家、省有关专家和指导组的接待工作;承担镇镇指挥部交办的其他工作。

(十一)医疗救治工作专班

牵头领导:林   党委委员

责任人员:牛建民   煌固卫生院院长

王位灶   汪村卫生院院长

   责:负责做好“四类人员”(无症状感染者、境外返回人员、确诊病例和疑似病例以及无症状感染者的密切接触者、治愈出院患者)健康管理及随访工作;负责患者、工作人员等的心理辅导及援助;负责指导各地做好居家医学观察、医疗保障等工作;负责督导各级各类医疗机构做好预检分诊、首诊负责、院感防控等各项制度落实;负责指导发热门诊规范设置,严格闭环管理;负责制定发热人员的闭环转运方案、流程及救治;根据预防院内感染和卫生学要求,提出医疗机构、隔离场所的基本设施、工作流程等改进意见;疫情发生时,负责指导确诊人员救治工作,选派专家协助开展医疗救治,提出医疗救治工作的策略、措施建议;承担镇指挥部交办的其他工作。

(十二)舆论宣传工作专班

牵头领导:叶     人大副主席

责任人员:钟巧燕   宣传干事

   责:负责组织协调新闻媒体及时报道疫情防控和疫情处置的工作动态,做好权威信息发布,积极正确引导舆论;负责宣传新冠肺炎防病知识;做好网络舆情监测和管控工作,发现不良舆论导向事件及时上报处置,稳妥处置各类涉疫舆情,及时辟谣和澄清事实;负责拟定对外宣传口径;加强网上新闻发布的管理和引导,依法对传播谣言扰乱视听者进行查处;承担镇指挥部交办的其他工作。

(十三)督查督导工作专班

牵头领导:余    镇党委委员、纪委书记

责任人员:缪敏锋   镇纪委副书记

   责:负责督查督导各地常态化疫情防控工作开展情况,并通报、反馈相关情况;对督查中发现的因敷衍应付、履职不力、作风不实,措施不到位等导致疫情扩散、造成不良影响和较大损失等后果的,坚决移交镇纪委监委追责问责;承担镇指挥部交办的其他工作。

以上为常态化疫情防控工作责任分工,各专班要在镇党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组的安排部署下,认真开展常态化工作,既要分兵把口又要密切配合、联防联控。以务实举措和严实作风,从严从实抓好常态化疫情防控工作。

四、工作要求

(一)提高站位,统一思想。各工作专班要把疫情防控工作摆到更加突出的位置,切实增强做好防控工作的紧迫感和责任感,服从镇党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组和镇疫情防控指挥部统一调度,认真落实各自职能,加强沟通协作,科学建立高效、便捷、畅通的应急指挥体系,增加指挥跨度,提高指挥效能,全力开展疫情防控工作,做到联防联控工作精准高效,确保发生疫情时能迅速从常态化防控转到应急处置。

(二)强化协作,密切配合。各工作专班成员单位要尽快抽调精干力量充实工作力量,强化本专班内部的协作配合,坚持分工不分家,树立补台意识,及时调度专班工作情况,定期向指挥部办公室报送工作进度。各工作专班之间要加强协同配合,形成工作合力,进一步提高全镇疫情防控的统筹力度与实施效率。

(三)厘清职责,严明纪律。各工作专班成员单位要准确把握单位属性与专班运行的关系,切实扛牢“专”的责任,履行好岗位职责,进一步增全体工作人员的纪律性,实现专班管理规范化、制度化、标准化,形成严密无缝的工作闭环,提高疫情防控的整体性、系统性、协同性。

煌固镇人民政府

2022年3月13日

                                                    

煌固镇党政办公室                2022313日印发

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读