民政局

  • 机构职责
  • 内设机构
  • 部门领导
  • 联系方式

(一)贯彻执行民政工作的政策、法规;研究提出民政事业发展规划;研究拟定民政工作政策、地方性法规并组织实施;指导民政工作的改革和发展。

(二)负责全县性社团的登记管理和年度检查;负责对省、市民政部门委托管理的全国性社团及分支机构的监督管理;查处社团的违法行为和未经登记而以社团名义活动的非法组织。

(三)负责有关民办非企业单位的登记管理和年度检查;负责省、市民政部门委托管理的民办非企业单位的监督管理;查处民办非企业单位的违法行为和未经登记的民办非企业单位。

(四)负责各类优抚对象的抚恤、优待、补助和国家机关工作人员伤亡抚恤工作;指导社会优待和为优抚对象解“三难”工作;承办革命烈士的审批手续;褒扬革命烈士;指导优抚事业单位和烈士纪念建筑物的管理;负责革命伤残人员伤残等级的评定和伤残器械的配置。承担县拥军优属、拥政爱民工作领导小组的日常工作。

(五)负责拟定年度城镇退役士兵安置计划,并协调落实;指导退役士兵、复员干部的接受安置工作;指导农村退役士兵两用人才的培养、开发和使用工作。

(六)负责军队离退休干部、退休志愿兵、军队无军籍退休退职职工的接收工作;负责落实军队移交地方政府安置的离退休干部政治待遇和生活待遇;指导军队移交地方政府安置的离退休干部住房的规划、建设和休养所的管理工作。

(七)组织协调救灾工作;负责灾情的核查、统计、上报;负责管理、分配救灾款物并监督使用;组织协调全县性救灾捐赠活动,参加与建立和发展农村基层社会保障体系工作。

(八)建立和实施城镇居民最低生活保障制度;监督居民最低生活保障资金的管理使用;组织协调扶贫济困等经常性捐赠的社会互助活动;指导社会救济工作;指导各种慈善组织的有关工作。

(九)研究提出加强和改进基层政权建设的意见和建议;指导村(居)民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作;指导乡(镇)和街道办事处实施政务公开和规范化建设;指导社区服务管理工作,推动社区建设和发展;指导基层政权、基层群众性自治组织和社区组织干部的培训及先进单位、先进个人的评比表彰工作。

(十)指导婚姻登记管理工作,倡导婚姻习俗改革。

(十一)指导殡葬行业的管理工作,推行殡葬改革,倡导文明丧葬习俗。

(十二)指导国内及涉外收养儿童在我县的登记和管理工作。

(十三)指导福利企业残疾人、孤儿、五保户等特殊困难群体权益的保护工作;拟定社会福利事业发展规划和各类福利设施标准;研究提出社会福利企业认定标准和扶持保护政策;指导城市社会福利事业单位建设;指导和推进社会福利社会化;指导社会福有奖募捐工作,管理本级福利资金。

(十四)指导全县收容遣送工作,协调和指导各乡镇收容遣送流浪乞讨人员。

(十五)负责乡(镇)村的设立、撤销、调整、更名和界线变更及政府驻地迁移的审核、报批工作;组织实施省、县、乡边界线的勘定工作;负责行政区域界线的维护和管理工作;承办行政区域边界争议的调处,提出仲裁建议。

(十六)承办乡(镇)村行政区划名称:重要的自然地理实体名称的命名、更名的审核、报批;组织设置和管理地名标志,推行公布标准地名的使用;负责全县标准地名资料的编辑和审定、收集、整理和鉴定地名档案。

(十七)协同计划部门制定我县老年事业发展规划、募集老年基金会基金,发展我县老年公益福利事业;做好《全国老年人权益保障法》和《江西省保护老年人合法权益条例》的贯彻实施工作;维护老年人的合法权益,巩固和发展农村老年协会组织、壮大农村老年协会的扶老“基金”和“基地”建设;组织、倡导老年人参与社会发展,兴办老年经济实体,使老年人为稳定社会、发展经济、教育后人发挥作用;负责“老人节”和重大节日期间的尊老活动;提高全县尊老、爱老、养老社会意识,做好接待和处理老年人的来信来访工作。

(十八)负责民政事业计划财务、统计工作,指导、监督民政事业费的使用和管理。

(十九)负责全县移民安置工作,主管新安江、富春江移民遗留问题的处理工作。

(二十)承办县委、县政府交办的其他工作。


办公室工作职责

负责局综合性文件起草及民政综合性会议的会务工作;负责文秘、信息、宣传、保密、保卫等工作;负责机关行政管理和后勤服务及生活保障工作;负责局机关干部职工和直属单位的人事管理、编制和教育培训工作;负责民政事业发展计划的编制及综合平衡;负责协助民政事业经费、行政经费的管理和监督检查;负责局级基建、物资的计划管理;管理局本级及局属单位的国有资产;负责民政政策法规的宣传、贯彻落实情况的监督检查;负责社会工作人才队伍培育、建设,推进社会工作发展。

慈善会工作职责

一、 筹募善款。筹募和管理符合本会宗旨的创始基金、专项基金以及各类慈善基金;接收县内外个人、法人及其他组织的捐赠;接收国际及港澳台地区民间组织和个人的捐赠;开展多种形式的社会募捐活动。为困难群体提供物质扶助和精神抚慰。

二、 扶贫济困。组织各种社会救助活动,扶助本县弱势群体,包括助孤、助老、助残、助困、助医、助学等。

三、 紧急救助。协助政府开展赈灾救济工作,接收、分配、调拨国(境)内外通过本会捐赠的赈灾款物。

四、 社会福利。组织和支持热心社会慈善事业的单位和个人,对社会上的弱者,病者提供扶助和服务;承办政府委托的社会福利事业。

五、 合作与交流。加强同市内外及国际、港澳台地区慈善机构的交流与协助;为在我县兴办慈善事业的各种机构和有关人士提供帮助和服务;参与市内外的慈善援助活动。

六、 协调和指导镇(乡)慈善工作,指导团体会员开展慈善活动;加强与市内外公益机构的联系与协作,促进地方慈善事业的发展。反映各界人士的意见、建议和要求,为政府制定有关方针、政策和法规提供咨询性意见。

七、 组织慈善宣传、普及慈善意识、传播国内外慈善事业的理论、方法和经验。承办政府委托的慈善服务工作。

基层政权和社区建设股工作职责

一、研究提出加强和改进基层政权建设的意见和建议;

二、指导城乡村(居)民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,指导、监督村(居)务公开、推动基层民主政治建设;

三、组织开展城乡基层自治组织和村(居)委员会干部的培训和表彰工作;

四、指导全县城乡社区管理和社区服务工作,推进城乡社区建设;

五、负责全县社区工作指导小组办公室日常工作;

六、组织指导创建“村务公开民主管理”和“农村社区建设实验全覆盖”示范单位;

七、完成局领导交办的其他工作。

民间组织管理工作职责

拟定全县社团和民办非企业单位登记管理的政策、规章及发展规划,并组织实施;负责全县社团、民办非企业单位的登记、管理;负责对上级主管部门委托管理的全县性社团及民办非企业的监督管理;负责对全县性社团、民办非企业的活动进行监督;查处社团、民办非企业的违法行为和未经登记而以社团、民办非企业名义活动的非法组织;做好登记管理工作;承担县民间组织管理办公室的日常工作。

一、服务对象

县民间组织登记管理机关,民间组织及拟成立民间组织的单位和个人。

二、服务内容与标准

1、咨询:对民间组织有关政策、法规的咨询,依法给予准确答复;为申请筹备成立社团,申请成立民办非企业单位登记提供咨询。

2、登记:办理民办非企业单位和社团及其分支(代表)机构的成立、变更和注销登记。

3、年检:对民间组织进行年度检查。

4、监督管理:对非法民间组织依法进行查处、取缔;对民间组织的违法违规行为给予行政处罚。

三、服务程序与时限

1、登记管理机关在收到有效文件之日起60日内,作出批准或不批准筹备的决定,不批准的向发起人说明理由。登记管理机关在收到完成筹备工作的社团的登记申请及有关文件之日起30日内完成审查工作,对准予登记的社团,发给《社会团体登记证书》。

2、登记管理机关自收到民办非企业单位成立登记申请的全部有效文件之日起60日内作出准予登记或者不予登记的决定。

四、政策依据

《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《民办非企业单位登记暂行办法》、《社会团体分支机构、代表机构登记办法》、《社会团体年度检查暂行办法》、《取缔非法民间组织暂行办法》。

社会救助股工作职责

一、按照上级有关要求,结合本地实际,编制城乡低保工作计划,组织落实城乡低保工作;

二、负责城乡低保对象待遇的审核、审批工作,核发城乡低保金领取证件;

三、指导、督促、检查(镇乡)和村(居)委会的城乡低保工作;

四、会同有关部门拟定城乡低保标准,并负责标准的调整和上报备案工作;

五、编制全县城乡低保资金需求计划,负责提出城乡低保资金的分配意见和城乡低保资金发放和管理;

六、开展调查研究,及时解决和向上级反映城乡低保工作中存在的问题;

七、负责城乡低保数据的汇总和档案管理工作,对(镇乡)、村(居)委会城乡低保工作人员进行业务培训;

八、受理公众有关城乡低保的咨询投诉,查处有关城乡低保举报、投诉事项,负责城乡低保工作的行政。

社会事务福利工作职责

一、负责公办、民办养老机构备案登记管理工作。

二、负责全县收养登记工作。

三、负责全县孤儿登记、审核、上报及孤儿基本生活费发放。

四、负责全县各镇乡“三院”建设项目的申报和建设指导。

五、残疾人两项补贴审核、上报及发放,残疾人两项补贴系统填报。

六、公务员抚恤发放审核。

财务股工作职责

一、贯彻执行国家和省、市有关财经法律、法规及行业财务规定,建立健全内部财务管理制度。

二、负责编制调整预算和部门预算。

三、负责局日常会计核算、财务报销审核工作,严格经费支出的核算和管理。

四、负责按时完成日常编制凭证、对帐、记帐、帐务处理工作,布置、审核,按时完成年终决算工作。

五、组织建立建全财务管理规章制度,组织制订会计和出纳工作岗位责任制度。

六、负责各项民政专款资金监督、检查工作。

七、组织配合接受财政、审计、纪检等监督和检查工作。

八、加强财务档案管理工作,建立和建全会计档案的立档、归档、保管、调度和销毁等管理制度,切实把会计档案管好。

九、做好票据管理核销工作。

婚姻登记处工作职责

负责全县婚姻登记管理工作,宣传婚姻法律法规,做好结婚登记当事人晚婚晚育,婚事新办的宣传教育工作,防止违法婚姻,维护公民婚姻自由,保护好妇女儿童合法权益。负责指导全县办理结婚、离婚、复婚及涉外、涉港、澳、台婚姻登记工作。 

区划地名(勘界)办工作职责

承办省厅、市局下达的与毗邻省、市(县)的边界线管理工作,协商处理与毗邻省、市(县)的边界争议和边界纠纷;负责县行政区域界限勘定及管理工作;协调调处县(市、区)边界争议 事务,向县政府提出仲裁建议;承办规定权限内地名的命名、更名事项;指导并监督检查标准地名的使用推广以及地名标志的设置和管理。承办县(市、区)、乡(镇、街道)行政区域的设立、撤销、调整、命名、更名、政府驻地迁址等的审核、报批工作;编纂区划地名书刊及行政区图。


民政局内设机构及下属单位
各股室及下属单位负责人联系方式办公时间办公地址
办公室余逸飞8447054上午9:00-12:00下午1:30-5:30广信区旭日街道七六路16号
信访维稳办胡学军8466519
社会事务福利股王滨8440733
项目建设办公室王子强8447175
财务股谢礼灵8447175
社会救助股邓登峰8447067
低收入家庭核对中心郑敏8455189
中心敬老院舒雨清8492668
殡改办吴享饶8451380
救助管理站郭洁柔18897938881
民管办祝宝龙8447105
婚姻登记处郑德益8440628
政权股
8447173
慈善会办公室曾丽珍8440662
募委办公室徐晓华8440321
地名区划(勘界)办李水莲8447180


负责人 林前伟

联系电话:0793-8442061

地址:广信区旭日街道七六路16号