文化广电新闻出版旅游局

  • 机构职责
  • 内设机构
  • 部门领导
  • 联系方式

(一)贯彻执行党和国家关于文化、广电、新闻出版、旅游工作的法律、法规、规章、方针政策、和相关行业标准,拟订文化、广电、新闻出版、旅游方面的产业政策、管理办法和规范性文件。

(二)统筹全县文化事业、文化产业、广播电影电视业、新闻出版业和旅游业发展,推进文化和旅游融合发展,推进广电与新媒体新技术新业态融合发展。拟订全县文化艺术、文物、广播电影电视、新闻出版、旅游发展战略、发展规划并负责组织实施。推进文化、广电、新闻出版、旅游体制机制改革。

(三)指导管理文艺事业,指导艺术创作和生产,扶持践行社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性文艺作品的创作生产,推动各门类、各艺术品种发展。

(四)负责全县旅游整体形象推广,制定旅游市场开发战略并组织实施。指导、管理全县文化、广电、旅游和新闻出版对外及港澳台交流、合作和宣传、推广工作。管理全县性重大文化活动、广播电影电视活动、旅游活动,负责组织大型文化和旅游对外及港澳台交流活动。

(五)负责全县文化广电新闻出版旅游领域的公共事业发展,推进全县文化艺术、广播电影电视、新闻出版、旅游公共服务体系建设,深入实施惠民工程,统筹推进基本公共服务标准化、均等化。统筹协调推进全县文化广电新闻出版旅游重点基础设施建设,促进文化广电新闻出版旅游产业结构优化升级,推动文化广电新闻出版旅游产业高质量发展。

(六)指导、推进全县文化广电新闻出版旅游科技创新发展,推进文化广电新闻出版旅游行业信息化、标准化建设。负责监管广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出,推进广电网与电信网、互联网三网融合,推进全市应急广播体系建设。指导、协调广播电视系统安全和保卫工作。

(七)指导管理文物保护、文物考古、文物和博物馆工作,组织开展文物、博物馆安全督察工作,负责世界文化遗产保护和管理的监督工作。

(八)负责全县非物质文化遗产保护,推动非物质文化遗产和优秀传统文化的保护、传承、普及、弘扬和振兴工作。

(九)组织实施文化和旅游资源普查、挖掘、保护和利用工作,指导推进全域旅游、假日旅游和红色旅游工作。负责全县文化广电新闻出版旅游统计及行业信息发布。

(十)负责监督管理全县文化旅游广电新闻出版旅游市场主体经营行为,依据国家有关法律法规规范文化广电新闻出版旅游市场,依法实施行政权力事项,指导推动文化广电新闻出版旅游企业质量管理与品牌培育,加强全市文化广电新闻出版旅游人才队伍建设,推进行业精神文明和信用体系建设。负责全市文化、旅游、广播电影电视、新闻出版行政审批工作。

(十一)指导全县文化市场综合执法工作,组织查处全县性、跨区域文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游等市场的违法行为,督查督办大案要案,维护市场秩序。指导全县文化广电新闻出版旅游行业安全监督管理。

(十二)负责对全县各类广播电影电视机构进行业务指导和行业监管,会同有关部门对网络视听节目服务机构进行管理。监督管理、审查全县广播电影电视、网络视听节目的内容和质量。负责广播电视广告播放的监管。

(十三)负责管理全县新闻出版行政事务,监督管理出版物内容和质量,负责全县发行业和印刷业的监督管理。负责管理著作权,管理出版物进出口等工作。根据授权处理涉外著作权关系和有关著作权国际条例应对事务。

(十四)组织、指导、协调全县“扫黄打非”工作,组织查处大案要案,承担全县“扫黄打非”工作领导小组日常工作。

(十五)指导文化、广电、新闻出版、旅游等相关行业协会、学会工作。

(十六)受县政府委托对上饶县广播电视台实行行政管理、对其宣传、发展、传输覆盖等重大事项进行指导、协调和管理,对广播影视新闻出版领城重要传媒集团的宣传发展、队伍建设等重大事项进行指导、协调和管理。

(十七)积极贯彻落实中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府有关安全生产工作的决策部署和工作要求,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,督促指导、监督检查文化、广电、新闻出版和旅游系统所属企事业单位的安全管理,负责广电、网络新建、改建、扩建工程的安全监督管理,推动业务工作和安全生产监管的融合,全面落实本部门安全生产工作职责和文化旅游安全专业委员会办公室职责,加大安全监管执法力度,加强监管的行业领域安全生产宣传教育和培训,督促有关企业全面落实安全生产主体责任。

(十八)完成县委和县政府交办的其它任务。

(一)办公室(行政服务股)。负责机关文电、会务、机要、保密、督查、档案、后勤管理等日常运转工作。承担政务公开、信访、机关安全保卫、建议提案办理等工作。承担文化广电新闻出版旅游领域体制机制改革工作。拟订全县文化广电新闻出版旅游人才队伍建设规划并组织实施。负责机关和所属单位的人事、工资、职称、编制工作。负责机关财务、资产管理。负责机关和所属单位内部审计和政府采购工作。指导、监督所属单位财务、资产管理。负责全县文化和旅游统计以及旅游经济运行监测工作。负责机关离退休人员的管理服务。承担机关行政复议和行政应诉工作。负责本部门依申请政务服务事项的咨询、受理、办理与办结;负责本部门政务服务事项清单标准化编制工作并组织实施,牵头协调涉及两个部门(股室)以上事项的办理;负责与县行政服务中心的联系衔接,业务上接受县行政服务中心的指导;按照“放管服”改革要求,提出本部门推进审批服务便民化建议,承担本部门推进审批服务便民化改革措施的落实工作;按照法律法规与政策规定及时调整政务服务事项的内容和方式。

(二)公共服务股(产业发展股)。拟订文化广电旅游公共服务政策及公共文化事业发展规划并组织实施。拟订文化、广电和旅游对外交流合作计划、措施。负责文化、广电和旅游对外交流、合作及宣传推广工作,组织大型文化、广电和旅游对外交流推广活动。拟订全县文化和旅游市场营销战略并组织实施。承担县文化和旅游整体形象的策划宣传、文化和旅游产品的推广营销工作。负责审核并指导全县文化和旅游节庆活动。拟订文化和旅游市场政策和发展规划并组织实施。承担全县公共文化服务和旅游公共服务的指导、协调和推动工作。拟订文化和旅游公共服务标准并监督实施。指导群众文化、少数民族文化、未成年人文化和老年文化工作。指导图书馆、文化馆事业和基层综合性文化服务中心建设。指导公共数字文化和古籍保护工作。指导、协调全县性重大社会文化活动。拟订音乐、舞蹈、戏曲、戏剧、美术等文艺事业发展规划和扶持政策并组织实施。指导具有导向性代表性示范性文艺作品的创作生产,推动各门类艺术、各艺术品种发展。承担文艺院团管理职责。指导、协调全县性艺术展演、展览以及重大文艺活动。指导全县旅游演艺的创作与演出。拟订非物质文化遗产保护政策和规划并组织实施。组织开展全市非物质文化遗产保护工作。组织、指导非物质文化遗产调查、记录、申报、确认和建立名录。组织非物质文化遗产研究、宣传和传播工作。拟订全县文化产业、广播电视、旅游产业政策和发展规划并组织实施。指导、促进文化产业相关门类和旅游产业及新型业态发展。推动产业投融资体系建设。促进文化、旅游与相关产业融合发展,促进广播电视与新媒体新技术新业态融合发展。指导文化产业园区、基地建设。参与重大文化旅游项目论证、指导和推进工作。牵头组织区域旅游合作工作。负责全县文化旅游产业的统计工作。

(三)行业管理股(资源保护开发股)。承担文化和旅游资源普查、规划、开发和保护。拟订博物馆事业、文物事业、革命文物保护利用、文物和博物馆安全发展规划。承担文物和博物馆科技化、信息化、标准化规划的推动落实工作。协调博物馆间的交流与协作。协调、指导文物保护和利用工作。组织开展文物资源调查相关工作。承办全国重点文物保护单位、省级文物保护单位申报工作。组织开展文物和博物馆安全保卫督察工作。组织协调文物、博物馆安全事故核查处理工作。组织查处文物违法行为,配合有关部门办理文物犯罪重大案件。负责文物业务综合协调工作。指导、推进全域旅游。指导重点旅游区域、目的地、线路的规划和乡村旅游、休闲度假旅游发展。指导文化和旅游产品创新及开发体系建设。指导、协调文化公园建设。承担红色旅游相关工作。对文化和旅游市场经营进行行业监管。拟订文化市场综合执法工作标准和规范并监督实施。指导、监督全市文化市场综合执法工作,组织查处和督办全县文化市场重大案件。承担文化和旅游行业信用体系建设工作。拟订文化和旅游市场经营场所、设施、服务、产品等标准并监督实施。监管文化和旅游市场服务质量,指导服务质量提升。承担假日旅游市场、旅游安全综合协调和监督管理。

(四)广电管理股。指导、协调广播电视全县性重大宣传活动及重大突发事件报道和应急播报。指导全县广播电视节目、重大理论文献片、纪录片、电视动画片的创作生产和播出。承担广播电视节目的进口、收录和管理工作。承担全县电视剧制作的指导、监管工作,组织审查相关电视剧(含动画片)的内容。指导、调控电视剧的播出。承担全县广播电视播出机构和业务、广播电视节目制作机构、广播电视节目传送、有线电视付费频道、移动数字电视业务、卫星电视接收设施和境外卫星节目落地接收的监督管理工作。指导全县网络视听节目服务的发展和宣传。负责对信息网络和公共载体传播的视听节目进行监管。拟订文化广电旅游和网络视听科技创新发展政策、规划、行业标准并组织实施。负责文化广电旅游数字化工作,牵头标准化工作。推进广播电视有线、无线、卫星等传播覆盖体系建设。负责全县广播电视安全播出的监督管理和技术保障工作,指导、监管广播电视节目传输覆盖工作。指导全县广播电视有线、无线传输设施和广播电视台等重点单位安全保卫工作。负责指导全县广播电视基础设施建设。

(五)版权管理股(扫黄打非办公室)。负责全县出版管理,统筹协调重点出版工作以及古籍整理的规划实施,监督管理出版物内容和质量,负责书号版号、刊号管理工作等。统筹协调数字媒体内容和活动的监督管理工作。承担全县出版物及相关文件产品的进出口管理、拟订全县印刷、复制、出版物发行工作的发展规划、政策行业标准以及相关监督管理工作等。负责国内新闻单位驻饶记者站的监督管理,负责全县范围内新闻记者证的审核、发放、备案和管理工作。统筹推动全县电影事业、电影产业发展。承担电影制片、发行、放映单位和业务的监督管理工作,组织对县内立项拍摄的电影内容进行审查。拟订全县“扫黄打非”行动方案并组织实施,组织指导协调全县“扫黄打非”等工作,组织协调对非法和违禁出版传播活动大案要案的查处。承担县“扫黄打非”工作领导小组日常工作。拟订全县著作权保护管理使用的政策措施并组织实施,根据授权承担国家享有著作权作品的管理和使用工作,对作品的著作权登记和法定许可使用进行管理,承担版权登记、侵权作品鉴定、著作权调解等。根据国家授权处理涉外著作权事务。指导协调查处著作权领域违法违规行为。

 上饶县文化广电新闻出版旅游局行政编制12名,机关后勤服务事业编制1名。设局长1名,副局长2名,股级职数5名。

上饶市广信区文化广电新闻出版旅游局下属二级单位

 下辖二级单位3个:博物馆(文物管理所)、文化馆(非物质文化遗产保护中心)、图书馆

上饶市广信区博物馆(文物管理所)

共有工作人员4人,其中男2人,女2人;中共党员2人,本科学历1人,大专学历1人。因原馆长和书记调入上饶市博物馆,目前领导职位空缺。

上饶县博物馆成立于1984年11月,2019年因撤县设区改名为上饶市广信区博物馆。原馆址因县城改建几度迁移,现位于七六路十二号文广新局七楼,博物馆在区委区政府的正确领导下,在区文广新局的关心指导下,本着“安全第一,预防为主”的方针,狠抓文物保护工作的责任和各项措施的落实,加强对馆藏文物和不可移动保护单位的保护工作。截止2020年8月底上饶县博物馆馆藏文物586件(套),文物级别:一级文物2件(南宋青白釉布袋和尚纽熏炉、西周凤纹青铜盘),二级文物7件(套),三级文物34件(套),其它文物542件(套)。不可移动文物国家重点保护单位3处,江西省文物保护单位5处,区级文物保护单位35处,一般文物点218处。加强文物保护工作是提升我区文化软实力,扩大我区文化影响力的重要手段,对传承和发扬我国的优秀的传统文化,具有非常重大和深远的意义。

上饶市广信区图书馆

图书馆共有工作人员7人,其中男3人,女4人,中共党员2人,本科学历3人,大专学历5人。馆长林桂华,党支部书记郑礼祥。

上饶县图书馆于1982年建馆。2019年因撤县设区改名为上饶市广信区图书馆。因种种原因,区图书馆馆址几经变迁,现位于广信区旭日街道七六路12号。馆舍建筑面积700余平方米,设办公室、采编室、成人借阅堂、书库资料室、少儿借阅室、报刊阅览室、电子阅览室、主控机房、多功能活动室等。图书馆馆藏图书53543册,其中纸质书33543册,电子图书20000册,订期刊报纸69种,图书流通100120人次和110136册,发放借书证1768个,书报阅览25020人次。2013 年,广信区图书馆参加第五次全国公共图书馆评估,首次获得三级馆称号。

上饶市广信区文化馆(非物质文化遗产保护中心) 

上饶县文化馆建于1952年,2012年搬至原文化局办公大楼,2019年因撤县设区改名为上饶市广信区文化馆。在职人员10人,退休人员13人,其中副研究馆员1人,馆员2人,助理馆员6人,管理员1名。馆长童新华。

活动中心分别设在区文化中心广场、惟义公园和馆多功能厅,面积达1238.23平方米。非遗展馆面积300平方米,群众文化活动用房使用面积达75%。馆常设免费开放服务项目6项,设有文化活动室8个活动厅室(多功能厅、非遗展示厅、声乐室、青少年书画室、青少年活动室,文艺辅导部、传承人培训基地、艺术培训中心),馆下属自然门武术表演队、信河乱弹腔演出队、串堂班表演队、农民文艺宣传队、广场舞及健身球操表演队等6个文艺团队。

内设机构名称

负责人姓名

联系方式

办公地址

办公时间

办公室

谢锦波

0793-8442910

广信区七六路十二号8楼

(上午)9点-11点30

(下午)13点30分-17点30分

行政服务股

刘超

0793-8442910

广信区七六路十二号8楼

(上午)9点-11点30

(下午)13点30分-17点30分

公共服务股

陈莉

0793-8442910

广信区七六路十二号8楼

(上午)9点-11点30

(下午)13点30分-17点30分

产业发展股

苏扶摇

0793-8442910

广信区七六路十二号8楼

(上午)9点-11点30

(下午)13点30分-17点30分

行业管理股

江中明

0793-8442910

广信区七六路十二号8楼

(上午)9点-11点30

(下午)13点30分-17点30分

资源开发股

马晓怡

0793-8442910

广信区七六路十二号8楼

(上午)9点-11点30

(下午)13点30分-17点30分

广电管理股

程慧玲

0793-8442910

广信区七六路十二号8楼

(上午)9点-11点30

(下午)13点30分-17点30分

版权管理股

张国华

0793-8442910

广信区七六路十二号8楼

(上午)9点-11点30

(下午)13点30分-17点30分

广信区博物馆

刘 超

0793-8877298

广信区七六路十二号7楼

(全天)9点-17点30分

周一闭馆

广信区图书馆

林桂华

0793-8879981

旭日街道七六路12号左侧

(全天)9点-16点30分

周一闭馆

广信区文化馆

童新华

0793-8448966

广信区旭日南大道95号

(上午)9点-11点30

(下午)13点30分-17点30分


负责人 周龙源

联系电话:0793-8442910

地址:广信区七六路十二号8楼