• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议
您的位置:首页 >民生>旅游景点>详细内容

上饶县五府山

发布时间:2018-04-15 09:50 浏览次数: 【字体:

五府山在上饶县南、赣闽边境。广300余里,最高点海拔1891.4米。登高远眺,江西的广信府、饶州府,福建的南平府、建宁府,浙江的衢州府尽收眼底,故名“五府山”。登临五府山,有“小黄山”、“小庐山”之气概。山上有遐迩闻名的圣塘庙。始建于宋。庙侧一水渠,但见汩汩泉流,不知源头何处,被称为“圣井”。
五府山北望三清,南依武夷,雄卧于武夷山脉北麓。五府山主峰海拔1891.4米,为华东第三高峰。五府山集悬崖、奇松、飞瀑、险滩、森林、竹林、蜂园、寺庙、湖泊于一身,乃旅游之胜地。五府山风光绮丽,有“饶南仙子”的美誉。

7f7cd3a58e6d40508d618a8a882f77dc.jpg

五府山自然景观丰富,由玉女溪、五指峰、五府岗、天龙谷、圣塘庙五大景区构成。玉女溪发源于五府岗的原始森林处,以秀、灵、奇见长;五指峰险、峻、雄;五府岗高、旷、神,极具一览众山小的风范;天龙谷好似一条“山水画廊”,融“野、幽、峻、险、趣、休闲”于一体,保持了原生态的山清水秀;圣唐庙幽、古、静。景区内山巍、水澈、峰奇、石怪、瀑壮泉清,森林茂密、植被原始、奇峰林立、古木参天,森林覆盖率达95%,主要有针阔混交林、常绿阔叶林、毛竹林、针叶林、高山灌木林、高山草地等6大类。植物种类约有3、4千种,如红豆杉、银杏、鹅掌秋、南方铁杉、紫杉、三尖杉、半枫荷、银种树、水松等,素有“天然植物园”之称。动物种类约有200余种,如黑熊、金猫、猴、狍、野猪、獐、山羊、蛇、及各种野鸡等,还有多种类的昆虫,如蝶类,真可谓是动物的“王国”。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】