部门文件

索引号: 113609215662616211-2020-00082 发布机构: 教育体育局
发文日期: 2020-03-26 废止日期:
文 号: 广信区教体字〔2020〕47号 主题分类: 部门文件

上饶市广信区教育体育局关于开展全区学校2019年度内部审计工作的通知

各镇(乡、街道)中学、中心小学、九年一贯制学校、区直学校、各民办学校:

为提高教育经费使用效益,促进学校规范内部管理、防范风险、提质增效,做好教育资金绩效评价和监管工作,经局内部控制领导小组研究决定:围绕内部控制、结合督导评估,在本系统开展内部审计工作;现通知如下,请认真遵照执行。

 一、内审对象和范围

全区各级、各类公办和民办学校2019年度财务收支和债权、债务增减变化进行审计,食堂财务审计延伸到2018年。

二、内审依据和内容

内审主要依据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国教育法》第63条、财政部《关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知》(财会[2016]11号)、审计署关于内部审计工作的规定》(审计署令第11号)、教育部《教育系统内部审计工作规定》,重点对以下内容进行审计。

1.资金管理是否严格按人民银行现金管理和公务卡管理规定执行;印刷复印制品是否在政府招标定点企业采购;物品是否按区政府文件规定招标和集中采购;往来帐款是否及时清理,是否存在帐外隐形债务。

2.校建、采购、维修等大额支出是否严格按照财经法规执行预算、报批、验收、留取质保金等程序,是否经班子事前讨论并做好会议纪录。

3.是否按预算及规定标准开支,对支出的真实性、合理性、规范性进行认定,侧重公务接待、会议费、培训费、差旅费、工会支出审核。

4.是否存在套取发票虚列开支的行为,办公用品采购是否执行验收手续;有无巧立名目滥发人员经费、变换方式支出招待费、铺张浪费的现象。

5.2019年学校内部控制会议、制度、影像等文件资料是否健全,是否成立学校内部控制领导小组并发挥评价监管作用,学校是否执行财务公开、公示制度。

6.民办学校会计基础规范工作、财政拨款收支使用、食堂财务执行情况。

三、内审计划和安排

本次内审由局内部控制领导小组办公室负责,原则上由计财股负责学校内控评价、收支审查和本股室督导评估,核算站负责学校债权债务认定、食堂财务指导和本站督导评估,社管股协助计财股对民办学校年检;检查时间从2020年4月份至12月份结束,具体事项和时间由各组联系人另行电话通知。

公办学校财务内审组组长:徐忠兵         

联系人:  苏广余      18070311866

  员:郑增忠、苏广余

负责审计所有公办学校2019年学校财务和2018-2019两年食堂财务执行情况。

公办学校债权债务审核组组长:周春生      

联系人:  徐有鑫    13870389433

 员:  邱远飞、杨彩虹、窗口会计

负责认定截止2020年7月底全县公办学校债权、债务增减变化数。

民办学校财务检查组组长:徐忠兵

联系人:  郑军      13507931851

  员:潘赞义、苏广余

负责检查2019年度学校、财政拨款收支情况、2018/2019年食堂会计规范工作。

四、相关要求

1.程序规范。学校要按照规定提供财务和内控资料,财务人员必须积极配合内审组,共同完成好内审工作;内审成员要切实履行好职责,评估扣分必须取证,及时做好记录,对发现的问题当场发整改通知书,较大问题及时报内控领导小组;检查人员必须遵守内部审计人员生活纪律,同时做到独立、客观、公正、保密。

2.把握节点。被审学校4月20日前完成2019年度行政事业单位内部控制报告编报工作;4月30日前做好财务自查自纠和迎检准备,7月20日前公办学校和食堂帐内外债权、债务必须全部结清,核算站7月31日前完成债权、债务审核认定工作;涉及校长岗位变动的学校8月30日前学校完成离任审计准备工作; 7、8月份公办学校除水电费、电话费、差旅费等常规支出外,原则上冻结非常规支出,禁止学校因岗位变动突击消费和帐外挂帐、帐外移交。

3.总结表彰。各审计组在检查结束后,各组组长必须完成本组工作小结和学校的内审报告,交由内控办进行抽查汇总,年末内控办将如实地写好评价报告,提出整改要求并对优秀财务人员和单位进行表彰。

 

上饶市广信区教育体育局      

2020年3月26日        

(此件主动公开)

 

上饶市广信区教育体育局办公室               2020年3月26日印发  


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: