您的位置:首页 >公开 >粮食局 >部门文件

部门文件

索引号: 37-2018-00008 发布机构: 粮食局
发文日期: 2018-07-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件

中共上饶县粮食局党委印发《中共上饶县粮食局党委关于加强作风建设营造优良发展环境实施方案》的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

饶县粮字〔2018〕1号

 

 

 

中共上饶县粮食局党委印发《中共上饶县粮食局党委关于加强作风建设营造优良发展环境实施方案》的通知

 

 

局机关各股室:

  《中共上饶县粮食局党委关于加强作风建设营造优良发展环境实施方案》经局党委研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

中共上饶县粮食局党委

2018年6月29日


中共上饶县粮食局党委关于加强作风建设营造优良发展环境实施方案

 

为深入贯彻省、市、县作风建设工作会议精神,根据《中共上饶县委印发<中共上饶县委关于加强作风建设营造优良发展环境实施方案>的通知》(饶县发〔2018〕15号)文件要求,结合我局工作实际,制定如下《实施方案》。

一、工作目标

始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的十九大精神,认真领会各级政府对作风建设提出的部署和要求。以作风建设为契机,深入查摆和解决干部作风存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,进一步转变思想观念,坚定政治立场,增强服务意识,创新工作思路,提升行政效能,优化发展环境,增强“四个意识”,用担当实干做好全局各项工作,为上饶县的经济发展贡献出应有的力量。

二、工作重点

(一)大力扫除干部“怕”的心理。重点解决干部职工在工作中瞻前顾后,畏首畏尾,见困难就退、见问题就推、见矛盾就躲,信奉“多一事不如少一事”,工作积极性、主动性不强,不会想事、不会干事等问题,切实纠正“只要不出事,宁愿不做事”不良思想。

(二)大力整治干部“慢”的作为。重点解决干部职工在岗不在状态,缺乏工作热情,对自己所负责的工作“家底”不清,长期打不开工作局面;对待群众合理诉求消极应付;工作作风简单粗暴,“做一天和尚敲一天钟”,得过且过,不认真履行职责,工作应付了事,办事效率低下等突出问题;

(三)大力纠正干部“假”的观念。纠正以会议落实会议,以文件贯彻文件;不深入基层调研,在办公室“远程遥控”,填表造册,数字上不求实际只求满足上级指标;下基层走马观花,只谈成绩不谈问题,避重就轻,临时抱佛脚等问题。

(四)大力解决干部“庸”的心态。解决干部在思想上保守,在落实上级相关文件时行动迟缓、庸散;在执行工作当中,因循守旧,固步自封;容易满足现有成绩,对待新鲜事物或者业务新的需求消极散漫等问题。

(五)大力整饬干部“散”的作风。在贯彻落实中央八项规定上“打折扣”、“搞变通”;上班自由散漫、串岗脱岗、不遵循上班规章制度;对待群众上门咨询敷衍了事,服务意识不强等问题。

三、时间安排

活动时间从2018年6月中旬至12月底,具体分以下阶段实施:

(一)宣传发动阶段(6月下旬)

广泛宣传发动。坚持以宣传发动引领作风建设工作,深入宣传加强作风建设的有关精神,营造作风建设的良好舆论氛围。召开动员大会,及时传达省市县作风建设精神,统一思想,提高认识,对作风建设进行全面部署和安排。

(二)全面自查阶段(7月上旬—7月中旬)

1、广泛征求意见。通过召开座谈会、走访群众、企业、问卷调查等形式,广泛听取征求群众、企业和基层对局机关及个人作风的意见和建议。

2、深入查摆问题。采取群众提、自己找、集体议、专项查等方式,深入查摆问题,努力把问题找准吃透。

3、限期整改落实。要深刻剖析原因,制定整改计划,落实整改措施,建立整改台帐,明确整改的责任时限,实行销号管理。形成整改情况报告,在一定范围内公开接受监督。涉及群众反映强烈的突出问题,要将整改措施及整改情况向社会公布,接受群众监督。

(三)重点治理阶段(7月中旬—9月下旬)

对作风建设中发现的问题,要进行认真细致的梳理,分门别类,责任到人落实到人,采取有针对性的切实有效的措施加以解决。对群众反映强烈的、带有普遍性的问题,要引起高度重视,认真对待,细致分析,找出问题症结所在,并迅速调查处理及时反馈。对发现存在违纪事实的相关当事人要采取强有力的措施,及时报告,迅速处理,决不姑息迁就。作风建设中发现的问题要件件有着落,事事有交待。

(四)建章立制阶段(10月上旬—12月下旬)

要找准局机关作风建设中存在的问题,并对存在的问题加以认真的梳理,深刻剖析问题出现的根源,并从源头上加以克服和处理。要针对暴露出的问题和薄弱环节,查漏补缺,建章立制,建立健全有效防范和纠正干部作风等问题,提高工作效能的制度体系。要抓源头治理,围绕干部教育管理、权利运行等方面做好防范,打好基础,形成长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为切实抓好局机关作风建设工作,局机关成立作风建设活动领导小组,组长由局党委书记、局长鲁基良同志担任,作为局机关作风建设的第一责任人;局党委委员、副局长陈志军,局党委委员、副局长陈建平同志任副组长;局机关其他干部职工为成员。领导小组下设办公室,办公室设在局机关办公室,办公室主任由严琳羚同志担任,负责作风建设的宣传、组织等工作。

(二)落实工作举措。作风建设是当前和今后一段时期的重要工作。对于干部“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,一是要在局机关大力宣传、积极造势,营造风清气正的政治生态和优良工作作风氛围。可以在单位显要的位置开辟“加强作风建设营造优良发展环境”专栏,宣传典型。在走廊、过道、大厅等公共场所设置宣传广告栏等;二是将作风建设与党建相结合,认真学习习近平总书记以及省、市、县委关于作风建设的要求。

(三)加大责任追究。加大责任追究,发现作风建设不实的股室或者个人要严肃处理,绝不姑息。以问责唤醒责任意识,激发担当精神。

(四)强化考核运用。作风建设工作作为学习贯彻党的十九大精神、深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措,将单位和个人干部作风问题作为年度民主生活会(组织生活会)对照检查的重要内容,充分运用党内政治生活解决问题。同时,要把作风建设情况作为年度述职评议以及干部考核的重要内容,将结果纳入年度个人评先评优的重要依据。

 

 


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: