• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议
您的位置:首页 >公开 >林业局 >部门文件

部门文件

索引号: 10-2018-00079 发布机构: 林业局
发文日期: 2018-09-30 废止日期:
文 号: 饶县林字〔2018〕68号 主题分类: 部门文件

上饶县2018年松材线虫病秋季普查工作 报 告

饶县林字〔2018〕68号                  签发人:姜益全

上饶县2018年松材线虫病秋季普查工作

报       告

上饶市林业局:

为全面、及时、准确掌握我县松材线虫病发生情况,有效控制疫情,减少松材线虫病给我县生态环境带来的损失,确保不发生生态灾难,切实保护我县森林资源和维护国土生态安全。在历年普查的基础上,我县进行了2018年度松材线虫病秋季普查工作。现就我县普查工作汇报如下:

一、松林现状

我县现有马尾松林面积17.2万亩,湿地松林4.1万亩,且多为中、幼林。由于我县气候条件适宜松墨天牛及松材线虫的生长发育,松林面积大且交通便利,为此,很有必要进行全县松材线虫病的普查。

二、普查范围

全县22个镇(乡、街道)范围内17.2万亩马尾松林。

三、普查方法

全县普查以镇(乡、街道)为单位开展,普查人员由各行政村生态护林员、乡镇营林员、林业工作站森防测报员组成。以乡镇为单位分村和小班统计查清松树死亡的株数,认真排除人畜危害、火灾、水渍及其他明显病虫危害的症状后,对不明原因死亡的松木进行采样并查明发生分布地点、范围、树种、发生面积、病死树数量,确定疫情分布边界,绘制疫情分布示意图、疫情分布详图。

普查重点是松材线虫病发生区域皂头镇、煌固镇和枯死松树严重的茶亭镇、田墩镇;风景区、建筑工地、驻军营房附近山场、移动通讯站、电视发射台、高压线塔、厂矿、松木制品生产和使用单位等人为活动频繁地区附近的松林,特别是与疫区毗邻地带,如分布于交通干道两侧市郊周围的乡镇;有调入松木及松木制品(如电缆盘、垫木、设备包装及铺垫材料等)的地方。

四、普查措施

1、加大对松材线虫病危害性的宣传力度。召开由乡镇营林员、森防测报员普查培训班。

2、重点地带组织人员每半月巡查监测一次,凡发现不明原因枯死松树,利用已建立上饶县森林病虫害测报普查群及时上报县森防站,立即取样分离鉴定,确定是否有松材线虫。不定期对320国道、沪昆高速公路、灵山风景区及电力通信设施附近松林等重点区域松林枯死松木进行取样核查。县森防站对电力通信等涉松包装材料进行有针对性的调查清理。从网上监测查询调入我县的松木及制品情况,遇有怀疑对象立即加以复检乃至作出销毁处理。

3、已采购无人机的五府山镇充分利用现有资源查找枯死松木。

4、建立和完善监测档案管理,对枯死松树的发生地点、发生数量、取样地点、现场照片、检测结果等规格资料整理归档,确保监测情况可溯可查。

五、普查结果

本次秋季普查共有14个镇(乡、街道办)发现不明原因枯死松树6219株,其中发现松材线虫病死松木6039株,4 个镇8个村14个小班发生面积3080亩,具体如下:

1、皂头镇象山村1个村4个小班发生面积470亩,松材线虫病435株,取样镜检松材线虫病21株;

2、煌固镇五村村、八都村、观上村3个村4个小班共1010亩,松材线虫病2870株,取样镜检松材线虫病55株;

3、茶亭镇白沙、詹家村2个村3个小班共565亩,松材线虫病1000株,取样镜检松材线虫病33株;

4、田墩镇七峰村、岑丰村2个村3个小班共1035亩,松材线虫病1734株,取样镜检松材线虫病53株。

其他10个镇(乡、街道办)枯死180株,其中华坛山镇2株、湖村乡1株、清水乡2株、石狮乡33株、罗桥街道办5株、尊桥乡35株、应家乡42株、花厅镇23株、黄沙岭乡26株、五府山镇11株。

六、发生原因分析

我县交通发达又紧邻松材线虫病疫区,随时都有自然传入的可能,防控形势异常严峻。皂头镇、茶亭镇、田墩镇、煌固镇与信州区山场交界,近年来松褐天牛自然传播是引起疫情的主要原因。通过实地调查和访谈,我们还发现松树死亡有其他多种原因,主要有:

1、少数虫如象鼻虫灾造成树木死亡没有清理。

2、人为活动造成松树死亡,由于大量开发土地,边缘地带土质松动,造成松树根土分离、死亡。

3、小面积火灾、土层脊薄旱灾造成的死亡。

4、砖厂及金属加工厂等污染造成的小块状死亡。

5、山区冬天雪压造成的死亡木。

七、采取的主要措施

根据此次普查结果,我局立即向县政府作出书面报告,并启动县林业有害生物防控工作紧急预案,县林业局将制定防治方案,在上饶县林业有害生物防控工作指挥部的统一领导下,我县将按照上级要求按时全面完成除治工作。

附件:上饶县2018年秋季松材线虫病监测普查三个表

              2018年9月30日

上饶县林业局办公室             2018年9月30日印发    

201809301540318345.doc

201809301540311694.doc


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: