• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议
您的位置:首页 >公开 >教体局 >部门文件

部门文件

索引号: 00-2018-00177 发布机构: 教体局
发文日期: 2018-09-30 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2018〕188号 主题分类: 部门文件

上饶县教育体育局 关于组织2018年全县中小学优秀班主任专业技能展示活动的通知

全县各公办义务教育中小学、各公办高中学校:

班主任是学校教育教学工作一支重要的生力军,在落实“立德树人”根本任务和营造良好“班风、学风、校风”方面发挥着极其重要的作用。为推动中小学班主任育人工作创新,推进班主任队伍专业化发展,展示我县中小学班主任队伍育人水平,同时选拔优秀选手参加全市、全省第五届中小学班主任专业技能大赛,经研究,决定举办全县中小学优秀班主任专业技能展示活动,现将有关要求通知如下:

一、组织机构

成立由局党委书记、局长马焕斌同志任组长,胡一萍副局长任第一副组长,其它局领导任副组长,局机关相关股室负责人和各中小学校长为组员的领导小组。领导小组下设办公室,由张年标同志兼任办公室主任,负责活动具体事宜。

二、参加对象

全县中小学通过学校初赛、联盟校片赛产生65位优秀班主任代表参加县级展示。其中,小学每个联盟校经片赛产生4位选手,8 个联盟校共选拔32位选手参赛;初中每个联盟校经片赛产生4位选手,7个联盟校共选拔28位选手参赛;高中三所学校经校级比赛产生5位选手直接参加县级比赛(县中2名、县二中2名、综合高中1名)。

三、活动内容

活动展示内容分为两项:专业基础展示和治班方略展示

(一)专业基础展示(笔试,2小时;分值60分)

1.班主任工作的基本原理及相关法律、法规及规章;

2.班主任的工作方法与专业素养;

3.学生教育情景案例分析;

4.学生操行评语撰写;

5.主题班会课活动方案撰写。

(二)治班方略宣讲(现场展示10分钟;分值40分)

要求班主任以现场宣讲的形式,阐明自己的教育思想及治班理念、策略方法及实施步骤、取得的成效及形成的班级特色等(可用PPT、视频等资料对宣讲的内容进行辅助展示)。要求赛前准备好有关材料,现场展示时间10分钟以内。

四、组织形式

本次班主任专业技能展示活动分为学校初赛、联盟校片赛和县级决赛三个阶段进行。

(一)第一阶段(学校初赛)

1.由各校参照县教体局举办决赛时的相关程序和要求自行组织,原则上要求每位班主任均要参加校级比赛活动(规模大的学校可先行组织年级组选拔赛)。

2.初赛时间:所有学校必须在10月9日前组织完毕。

3.通过初赛,各校原则上择优推荐10%的班主任参加联盟校比赛(不足10个教学班的,推荐1名班主任参加片赛)。各校参加片赛名单务必于10月9日下午5:30前上报盟主学校。

(二)第二阶段(联盟校片赛)

1.由盟主学校参照县教体局举办决赛时的相关程序和要求自行组织。(专业基础展示笔试试卷由各联盟校自行请人命题)

2.片赛时间:所有联盟校必须在10月12日前组织完毕。

2.结果呈报:10月12日下午5:30前,各盟主校须将片赛结果排名表(附件3)、参加县级班主任“专业技能展示活动”人员登记表(附件4)、选手个人参赛图片和片赛活动图片等相关资料上交局基础教育股,同时将附件3电子稿上传至教育股邮箱srxjcjyg@126.com

(三)第三阶段(决赛):由县教体局组织全县决赛。

1.决赛时间:10月15日-19日期间,其中,专业基础知识笔试半天时间,治班方略宣讲小学组和中学组(含初高中)各一天时间,具体时间及安排另行通知。

2.决赛地点:专业基础知识笔试和治班方略展示场地均设在县八小。

五、奖项设置

分小学组、初中组、高中组,小学组设一等奖6名、二等奖10名、三等奖16名,初中组设一等奖5名、二等奖 9名、三等奖14名,高中组设一等奖1名、二等奖2名、三等奖2名,同时评出10所学校为优秀组织奖。获奖个人和单位将获得教体局颁发的荣誉证书和奖品。在县级决赛的基础上,推荐小学和中学各若干名优秀班主任参加市级展示活动。

六、活动要求

本次展示活动是我县加强班主任队伍建设,提升班主任综合素质的一项重要工作,各校要高度重视,务必认真抓好校级竞赛活动,确保所有班主任全员参与,确保活动达到预期效果。对未组织校级初赛的,学年内不得推荐班主任参加各级评优评先,并在学年度教育教学质量督导评估中扣除相关考核分;对未按规定组织联盟校片赛的,将对盟主学校进行通报批评。

 

附件:1.全县中小学班主任专业技能展示活动评分细则

2.上饶县中小学班主任专业技能展示活动(专业基础展示、治班方略宣讲)评委评分记录表

3.班主任专业技能展示活动联盟校片赛(专业基础展示、治班方略宣讲)成绩登记表

4.参加县级班主任“专业技能展示活动”人员登记表

 

 

 

上饶县教育体育局

2018年9月27日 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

附件1

 

全县中小学班主任专业技能展示活动评分细则

一、专业基础展示(分值60分)

1.班主任工作的基本原理及相关法律、法规及规章。(分值10分)

2.班主任的工作方法与专业素养。(分值10分)

班主任班级管理、与学生沟通、偶发事件等工作方法;班主任在业务、心理、教育等方面的专业素养及运用。

3.教育情景案例评析。(分值10分)

条理清晰、观点正确、有针对性;理论联系实际,解决问题的策略和方法具有可操作性和指导性,体现尊重、关爱、启发的教育原则,充分展示班主任的工作智慧。

4.学生操行评语书写要求。(分值10分)

能根据不同类型的学生,撰写出体现学生个性和特点,并鼓励学生进步,适当指出缺点,让学生能正确认识自己,引导学生正确发展的评语,要求用辞优美,语意中肯,层次清楚。

5.主题班会课活动方案要求。(分值20分)

主题班会课活动要求目标明确,结构合理,活动措施具体,重视学生参与,活动形式创新,能使学生记忆深刻。

二、治班方略宣讲分值40分

1.班主任工作目标明确,能结合班级普遍问题提出解决办法,也能着眼于学生的长远发展奠定坚实的基础。表述内容能清晰梳理和提炼出自己对班主任工作的教育思想和理念。(分值10分)

2.方法具体,具有可操作性,实效性强,可供借鉴,有具体案例(上传的文档中可详细介绍自己的教育思想和真实做法,宣讲时可根据规定时间进行提炼和压缩)。(分值5分)

3.体现现代教育思想和德育理念,注重班级管理的人文性、科学性、民主性,使学生在班集体生活中快乐成长,全面发展。(分值10分)

4.宣讲时通过PPT、视频等资料对宣讲的内容进行佐证,普通话标准,语速得当。(分值5分)

5.宣讲效果好,有感染力。(分值10分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

上饶县中小学班主任专业技能展示活动(专业基础展示、治班方略宣讲)评委评分记录表

 

参赛选手姓名:                    评委:

 


评分标准

分值

得分

 

 

 

 

 

班主任专业技能展示活动

(100分)

1.专业基础展示


60


2.治班方略宣讲

表述内容能清晰梳理和提炼出自己对班主任工作的教育思想和理念。

10


方法具体,具有可操作性,实效性强,可供借鉴,有具体案例。

5


体现现代教育思想和德育理念,注重班级管理的人文性、科学性、民主性,使学生在班集体生活中快乐成长,全面发展。

10


宣讲时通过PPT、视频等资料对宣讲的内容进行佐证,普通话标准,语速得当。

5


宣讲效果好,有感染力。

10


参赛选手最后总得分(100分制)


附件3

班主任专业技能展示活动联盟校片赛(专业基础展示、治班方略宣讲)成绩登记表

 

联盟校名称:

 

序号

 

班主任姓名

性别

来自学校

专业基础展示得 分

治班方略宣讲得 分

总得分

排名

































































































评委签字:

附件4

 

参加县级班主任“专业技能展示活动”人员登记表

 

 


 


出生年月


参加工作时间


任教科目


任职学校


 


组别


班主任年限


参加联盟校班主任个人技能展示活动获奖情况


教育教学其它获奖情况


学校推荐意见

 

 

单位盖章

                                     











 

                                                                                   上饶县教育体育局办公室                    2018927日印发


上饶县教育体育局 关于组织2018年全县中小学优秀班主任专业技能展示活动的通知 .doc


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: