财经信息

索引号: 01-2018-00040 发布机构: 民政局
发文日期: 2018-11-06 废止日期:
文 号: 饶县民字[2018]61号 主题分类: 财经信息

关于印发《上饶县民政局事业单位公务用车制度改革实施方案》的通知


饶县民字[2018]61号

关于印发《上饶县民政局事业单位公务用车制度改革实施方案》的通知

局机关各股室,局属各单位:

现将《上饶县民政局事业单位公务用车制度改革实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                                                                     上饶县民政局

                                                                                                                                                     2018年9月26日

上饶县民政局事业单位公务用车制度

改革实施方案

根据《上饶县公务用车改革实施意见》(饶县府文〔2016〕16号)和《上饶县事业单位公务用车制度改革实施方管》(饶县车改【2018】2号)精神,结合我局实际情况,制定本实施方案。

一、工作目标和基本原则

(一)工作目标。按照中央厉行节约反对浪费的总要求,坚持社会化、市场化方向,创新公务交通保障机制,取消一般公务用车,采取报销公务交通费用保障公务出行,实现局属事业单位公务交通保障高效、费用节约、成本下降和管理规范。2018年10月底前,基本完成局属事业单位公务用车制度改革。

(二)基本原则。坚持中央精神,严格执行中央关于事业单位公务用车制度改革的有关要求,确保改革有序推进。坚持厉行节约,从严核定保留车辆,按规定确定公务交通费用报销额度,确保改革后事业单位公务交通费用支出低于改革前支出,不能因此增加财政预算支出。坚持制度创新,改革公务用车实物供给方式,确保社会服务和公益事业工作不受影响。坚持统筹兼顾,分类制定改革方案,完善各项配套政策,确保新旧制度平稳过渡。

二、参改范围

人员范围为局属在编在岗的所有事业单位人员。

三、改革方式

1.对参改人员实行以按规定报销公务交通费用的办法。公务交通费用报销额度,根据取消车辆数量、运行成本和改革前交通费支出情况,在确保节支的前提下,按照不高于本单位相应层级公务员公务交通补贴标准的原则确定。

2.取消一般公务用车。根据业务保障和专业技术活动工作实际,保留必要的特种专业技术用车和必要的业务用车等车辆,但不得在公车改革过程中新增车辆。保留的车辆要有预算,其中特种专业技术用车必须长期搭载固定设备并喷涂明显标识,业务用车根据业务需求和工作实际从严从紧核定。

五、取消车辆处置

取消车辆由县国资办参照《上饶县公务用车制度改革取消车辆的处置办法》规定程序进行统一规范处置。处置收入按事业单位非税收入有关规定管理。

六、改革时间要求

局属事业单位于2018年7月31日已经完成了取消车辆的封存工作。从封存当月起报销公务交通费用。

七、组织实施

(一)加强领导,明确责任。县民政局是局属事业单位车改的责任主体,统一负责部署和组织局属事业单位公务用车制度改革,正确把握改革方向,明确改革工作任务,确保改革落实到位。

(二)严格要求,规范管理。加强报销方式规范管理,财务股要按照改革要求,结合实际,制定局属事业单位公务出行按次按距离包干公务交通费用的报销制度。建立公务交通费用报销总额度与所在单位规模增长相匹配的动态调整机制。局属事业单位按规定保留的公务用车,实行编制管理,严格配备标准,严格管理程序,严格规定用途,严格集中管理,严格使用登记。保留车辆统一实行标识化、信息化管理。

(三)严肃纪律,强化监督。局属事业单位要严肃公务用车制度改革和公务用车管理使用纪律,不得违反规定将公务用车登记在企业或者个人名下;不得公车私用、私车公养;不得擅自接受社会团体和个人赠送的车辆;不得为公务用车增加高档配置或者豪华内饰;不得在车辆维修等费用中虚列名目或者夹带其他费用,为非本单位车辆报销运行维护费用;不得违规处置公务用车,不得以租为名变相配备公务用车。

要加强局属事业单位公务用车配备更新、使用、处置等情况的监督检查,定期通报或公示相关情况。财务股要对公务用车制度改革情况进行财务监督,并将改革后保留车辆的配备及运行维护费、保留车辆经费支出、车辆处置情况等纳入日常和专项监管,对发现的问题督促整改。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            上饶县民政局办公室                                                                                          2018年9月26印发  


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: