提案办理

索引号: 11360921014772220K-2020-00113 发布机构: 民政局
发文日期: 2020-09-15 废止日期:
文 号: 饶广信民字〔2020〕45号 主题分类: 提案办理

广信区民政局关于胡冬仙委员在区政协 一届一次全会委员上所提《关于提升社区治理水平的建议》提案的答复

胡冬仙委员:

您提出的“关于提升社区治理水平的建议”提案已收悉,现答复如下:

首先感谢您对社区治理工作的关心、支持和帮助!在提案中您提到社区治理的基本情况、存在的问题,并提出了具体建议,都非常符合目前我区社区治理的现状和实际。我们会认真学习,并在今后的工作中加以研究和落实。现就您的提案答复如下:

一、关于社区治理所存在的问题基础薄弱、居民社区归属感弱、社区工作人员压力大、自治组织管理少等问题,我们进行了专门学习和分析,觉得您所提的问题都确实是目前社区治理中普遍存在的问题。下一步我们也将有针对性的进行分步整改。

二、关于您提出的工作建议。我们认为很到位很有针对性和可操作性,为我们的社区治理工作提供了很好的思路,我们也着手在工作中加以贯彻和落实。

三、下一步的工作思路:

1.加强宣传引导。我们要积极响应国家提出的加强基层社会治理体系和治理能力现代化建设号召,在社区治理中加大宣传力度,争取让更多的人参与到社区治理中来,变政府管理为政府引导,把广大的社区居民的积极性充分调动起来,让他们发扬主人翁精神,把社区治理当成自己家里事,从傍观者、监督者变为参与者,提高他们的自治意识。

2.加强智慧社区建设。目前我们大部分社区的管理水平普遍不高,下一步我们要积极探讨利用大数据信息建设智慧化社区的试点工作,争取在三年之内在全区铺开智慧社区的创建工作,组建智慧社区平台,为科学化、精准化、规范化管理提供现代化技术支持。

3.争取加大财政投入。下一步我们要加大对社区治理工作的资金支持,争取每年从区、乡镇两级财政中提出一定的工作经费用于支持社区工作,把社区治理工作纳入到社会治理体系建设中去。

4.增加社区干部的工作待遇。目前我们区里已经出台了相关增加社区干部的工作待遇的政策,特别是对于那些在社区工作多年的社区书记和主任基本确保了他们的工作待遇每年都有所提高,现在我们也正在逐步努力,争取确保书记主任的工作待遇不少于大学生实习期的待遇,其他干部的工资待遇也要提高一个档次。

                                                                                                                                                                              上饶市广信区民政局     

                                                                                                                                                                                   2020年9月9日   

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: