部门文件

索引号: 09-2019-00004 发布机构: 农业农村局
发文日期: 2019-04-12 废止日期:
文 号: 饶县农发〔2019〕17号 主题分类: 部门文件

上饶县农业农村局关于开展2019年度拖拉机联合收割机年检工作的通知

各镇(乡、街道)农业技术推广综合站:

根据省市农机局关于做好农机安全生产工作的要求,结合我县的实际情况,决定在全县开展2019年度拖拉机年检工作。现将有关事项通知如下:

一、提高认识,加强领导

各镇(乡、街道)农业技术推广综合站要充分认识到做好拖拉机年检(机检)工作的重要意义。拖拉机年度检验是法律法规赋予农机部门的一项重要职责,是农机监理部门履行职责,加强监管,保证农机安全作业的一项重要措施,要高度重视,切实做好这项工作。

二、时间按排

全县拖拉机年检工作从4月22日开始到4月26日结束。

三、工作要求

1、拖拉机、联合收割机检验要严格执行《GB16151-2008》《GB7258-2012》和《DB36/T378~2001》的标准。农机部门要检查车辆外观,要求车容车貌良好,后车厢大字号码清晰,检测单位要对整车技术状态,特别是转向、制动、灯光、车速及安全防护装置等所有应检项目进行认真检测,严格把关,不符合标准的要调整和维修,不得给不符合标准的车辆签字放行。

2、各镇(乡、街道)农业技术推广综合站要认真组织农机手参加本年度的年检工作,要将检验要求、时间、地点及时传达给每一位机手,督促机手进行拖拉机检前整修,保持车辆整洁美观,消除事故隐患,确保农机安全生产。

3、凡行驶证上自初次登记日起至今已10年的拖拉机及连续二年(含二年)以上未检的拖拉机一律不予检验,并收回号牌、行驶证,注销档案予以报废。

4、检验合格的拖拉机在驾驶室张贴2019年年检标志,并在车门两边喷写单位或车籍所在地名及驾驶室乘座人数,手扶拖拉机在醒目位置喷写2019年检字样。

四、工作程序

农机部门发放年检表格——车主填表——农机部门初审(检查外观、核对机号、行驶证、交强险凭证、有无交通违法和事故及处理情况等——检测单位检测(检测合格的签注检验意见)——农机部门在行驶证和检验合格证上签字盖章并发给2019年检验合格标志。

五、加强合作,提高机检率

各镇(乡、街道)农业技术推广综合站要加强合作,互相支持,大力宣传,提高机检率。检测单位要选派技术熟练、责任心强的人员担任检测人员,要认真检测每一部车,每一个项目,不合格的不准出单,坚决杜绝违规出单的违法行为。

对在外省作业的拖拉机可以发放委托书,委托当地的农机监理机构和检测机构进行检测,凭检测机构检验合格报告单发放检验合格标志,并在行驶证上签注年检记录。

六、其它事项

1、参检车辆一律要参保“交强险”,凡未参保“交强险”的一律不予检测。

2、严格收费项目和收费标准,不准乱收费、乱罚款,不准搭车收费,切实减轻农民负担。

                                                                                                                                                                  上饶县农业农村局

                                                                                                                                                                     2019年4月12日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: