部门文件

索引号: 09-2019-00005 发布机构: 农业农村局
发文日期: 2019-03-18 废止日期:
文 号: 饶县农发〔2019〕10号 主题分类: 部门文件

上饶县农业农村局印发《上饶县农业农村局关于做好创建国家卫生城市工作实施方案》的通知

局属各单位:

    经研究同意,现将《上饶县农业农村局关于做好创建国家卫生城市工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                                                                                                                                    上饶县农业农村局   

                                                                                     2019年3月18日 

上饶县农业农村局关于做好创建国家卫生城市工作实施方案

根据县委办公室、县政府办公室关于印发《上饶县落实创建国家卫生城市工作实施方案(2018-2020)》(饶县办发〔2018〕54号)和《国家卫生城市评审(明查)任务分解表》要求,为认真做好创建国家卫生城市(以下简称“创卫”)有关工作,结合我局实际,制定实施方案如下:

 一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央和省、市、县决策部署,按照“以人民健康为中心,政府主导,跨部门协作,全社会动员,预防为主,群防群控,依法科学治理,全民共建共享”的新时代爱国卫生工作方针,通过创建国家卫生城市,倡导卫生、文明、健康的生活方式,助力创建国家卫生城市。

     二、工作目标

     在局党组的领导下,通过农业系统干部职工的共同努力,完成《国家卫生城市评审(明查)任务分解表》安排的责任任务。

     三、责任任务

    依照《国家卫生城市评审(明查)任务分解表》,责任任务明确如下:

    (一)共性工作

 1、加大健康教育宣传工作,营造良好的学习氛围。有创建宣传标语,有固定健康教育宣传栏(有宣传资料、有记录、有照片)。定期开展健康教育宣传、创建知识培训(内容以卫生法规、职业卫生、疾病预防、营养卫生和吸烟有害健康等保健知识为主),干部职工创建知识知晓率达100%,卫生知识健康知晓率达到100%以上,健康行为形成率达100%以上。使用一次性茶具,且符合卫生要求。开展全民健身活动,落实好工间操场所。组织干部职工积极参加无偿献血活动。(责任领导:各涉改单位负责人、黄荣根;责任单位:局创卫工作领导小组办公室)

2、加强环境治理力度。按要求对局家属院进行清扫,做到路面平整,无散落垃圾,下水道通畅,无积水,生活垃圾实行袋装化。无卫生死角,车辆停放整齐有序。局机关办公区域做到室内整洁,无尘土,无痰迹,无纸屑、无烟蒂,窗明几净,地面四壁清洁无积尘,物品用具堆放整齐有序。(责任领导:各涉改单位负责人、黄荣根;责任单位:局创卫工作领导小组办公室)

3、做好控烟宣传教育。积极落实控烟措施,营造良好工作环境。会议室、办公室、走廊过道有禁烟标志,会议室、办公室无烟具;在“5.31”世界控烟宣传日时开展形式多样的宣传教育活动,控烟知识知晓率达100%,单位内(包括门前、生活区及内外墙体)无烟草广告。(责任领导:各涉改单位负责人、黄荣根 ;责任单位:局创卫工作领导小组办公室)

4、进一步落实除“四害”工作。做好除“四害”宣传,加大环境治理、防治力度,清除蚊蝇滋生地,将“四害”密度控制在规定标准之内。(责任领导:各涉改单位负责人、黄荣根 ;责任单位:局创卫工作领导小组办公室)

5、开展自查自评,健全、完善创卫资料档案。加强创卫工作过程管理,规范做好农业系统创卫活动工作总结、图片资料的收集、整理归档,及时向县创卫指挥部报送工作信息。(责任领导:黄荣根;责任单位:局创卫工作领导小组办公室)

(二)专项治理工作

 1、乡镇卫生整治工作。有专职卫生管理和保洁人员,落实清扫保洁制度和保洁要求。公厕和垃圾站建设符合卫生要求。有污水排放设施。加大“城郊村”人居环境治理力度。(责任领导:徐有军;责任人:邵正东)

2、县城创国卫社区网格挂钩帮扶工作。一是牵头做好罗桥街道松岭社区创国卫帮扶责任单位有关工作。(责任领导:缪新泉、徐有军)。二是做好原县农业局挂钩旭日街道七六社区创国卫帮扶责任单位有关工作(责任领导:黄荣根)。三是做好原县粮食局挂钩旭日街道惟义社区创国卫帮扶责任单位有关工作(责任领导:陈志军)。

3、推广秸秆综合利用技术。秸秆含有丰富的有机质、氮磷钾和微量元素,是农业生产重要的有机原料。通过引导农民利用秸秆粉碎还田、利用秸秆栽培食用菌、鼓励养殖场(户)制作青贮、氨化、微贮秸秆饲料等方式,使秸秆综合利用率达到90%以上。(责任领导:蒋群华;责任单位:农技站)

4、加强农产品质量安全监管。认真贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》。大力开展绿色食品申报工作。县农产品质量安全管理办公室有技术人员、有检测制度、有重大农产品安全事故应急预案。会同县市场监管局、县卫健委等部门做好农产品安全监测和监督,加强对蔬菜、茶叶等农产品产地监测工作,有效控制药物残留超标现象;防止不符合食品卫生标准的农产品进入市场;定期将开展农产品检测工作资料装订成册,报送局创卫办。(责任领导:张小川;责任人:质管办、植保站)

5、加强畜禽定点屠宰管理。严格落实检疫程序,规范病畜无害化处理,畜禽屠宰符合卫生及动物防疫要求。(责任领导:郑 滔;责任人:畜牧兽医局)

     四、工作措施

1、加强领导。成立局党组书记、局长任组长的局创卫工作领导小组。各单位在局党组和局创卫工作领导小组的领导下,各尽其责,完成创卫各项工作任务。

 2、宣传发动。召开全局干部职工创卫动员大会,通过挂横幅、专栏宣传等形式,开展创卫宣传教育活动,营造良好的创卫工作氛围。

3、组织实施。组织农业系统全体干部职工积极投身到创卫工作中去,集中力量做好创卫专项治理工作。党员领导干部模范带头,切实转变工作作风,在各项工作中为群众做表率,全体干部要增强责任心和事业心,以对党和人民高度负责的态度,团结协作,积极完成各项创卫责任任务。

附件:上饶县农业农村局创建国家卫生城市工作领导小组

附件

上饶县农业农村局创建国家卫生城市工作领导小组

组  长:郑文范   党组书记、局长

副组长:周海燕   党组成员、副局长

陈志军   党组成员、副局长

缪新泉   党组成员、副局长

黄晓清   党组成员、主任科员

徐有军   党组成员、副局长

黄荣根   主任科员

成  员:邵正东   副科干部

孔令华   县畜牧兽医局局长

丁锦程   原县委农工部办公室主任

叶贤元   原县农业局办公室主任

郭丽英   原县农业开发办办公室主任

严琳羚   原县粮食局办公室主任

李法新   农机站站长

郑海燕   农技站站长

周  勤   植保站站长

潘海清   农产品质管办主任

 领导小组下设办公室,具体负责创建国家卫生城市有关工作,黄荣根同志兼任办公室主任。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: