部门文件

索引号: 113609210147723007-2019-00015 发布机构: 农业农村局
发文日期: 2019-03-25 废止日期:
文 号: 饶县农发〔2019〕30号 主题分类: 部门文件

关于进一步推进畜禽养殖污染防治工作的通知

各镇(乡、街道)农业技术推广综合站:

根据《江西省推动长江经济带领导小组办公室关于在全省开展生态环境问题全面排查和整改工作的通知》(赣发改电〔2019〕56号)和《上饶市人民政府办公厅关于进一步加强畜禽养殖污染治理工作的通知》(饶府厅字〔2018〕112号)文件要求,为进一步巩固我县畜禽养殖污染防治成果,防止禁养区内已关停养殖场出现“返养”现象和非禁养区内已整改规模畜禽养殖场出现偷排、漏排等养殖污染现象,现就进一步推进畜禽养殖污染防治工作通知如下:

一、明确目标

一是2019年12月30日前,非禁区畜禽规模养殖场按“三改二分再利用”(改明沟排污为暗沟排污、改水冲粪为干清粪、改无限用水为限制用水,做到固液分离、雨污分离,养殖废弃物经无害化处理后再进行综合选用)的要求全部配套粪污处理设施并保持正常运行,实现畜禽养殖的生态化发展;二是加强畜禽规模养殖场排查和监管,防止禁养区内已关停养殖场出现“返养”现象和非禁养区内已整改规模畜禽养殖场出现偷排、漏排等养殖污染情况发生。

二、高度重视

畜禽养殖污染防治工作是生态文明建设的重要组成部分,各镇(乡、街道)要充分认识此项工作的必要性和重要性,引起高度重视,进一步明确目标,做到常抓不懈,真抓实干出成效。同时,要进一步细化“属地管理”职责,逐场(户)落实专业技术人员技术指导和行政村监督管理责任,将养殖场的粪污治理成效与工作考核和工作绩效挂钩,确保措施落实到位,设施配套齐全,治理成效达标。

三、加大宣传

要进一步加强畜禽养殖污染防治相关法律法规和政策的宣传,通过面对面宣讲、发放宣传单、签订承诺函和下发整改通知书等形式,打破广大养殖场(户)贯有的“养殖粪污是肥料,对环境污染不大”的思维定势,让其认清“谁污染、谁治理”的治污责任主体地位,建立养殖污染环境也是违法的法律意识,促使养殖场(户)自觉建设粪污治理配套设施,主动落实整改措施,促进畜禽养殖污染防治工作的开展。

四、加强排查和监管

积极履行“属地管理”职责,加强对辖区内畜禽养殖活动的监督和管理:一是摸清底细,实时掌控辖区内畜禽养殖状况,特别要防止非规模养殖场(户)利用整治之机,擅自扩大养殖规模,坚决杜绝“边整治边增量”现象发生;二是及时制止违规新建、扩建养殖场行为,对发现的新建、扩建养殖场,一律按饶县府办发〔2017〕52号文相关规定作为违章建筑予以拆除;三要加大对辖区内畜禽规模场的巡查力度,及时消除污染隐患。发现畜禽养殖污染现象要及时向环保部门报告,并积极配合调查处理,坚决杜绝畜禽养殖污染环境重大事件发生。四是做好禁养区内已关停特别是保留有部分建筑物的养殖场的排查和监管,坚决杜绝 “关了再养,拆了再建”的现象发生;五是督促和指导辖区内规模养殖场在规定时限内做好粪污治理配套设施建设,并办理环保手续。限定时间内整改未到位的、验收不合格的,坚决予以关停,切实消除污染隐患。

                                                                                               上饶县农业农村局

                                                                                                 2019年3月25日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: