部门文件

索引号: 113609210147723007-2020-00033 发布机构: 农业农村局
发文日期: 2020-04-26 废止日期:
文 号: 饶广信农发〔2020〕38号 主题分类: 部门文件

关于进一步推进农民教育培训助力脱贫攻坚工作的通知

各股(室)、各镇乡(街道)农技推广综合站:

为全面提升农村贫困人口的劳动技能,充分发挥农民教育培训助力脱贫攻坚的作用。根据市农业农村局《关于进一步推进贫困县新型职业农民培育工作的通知》饶农办字〔2019〕2号文件精神,并结合区委办公室、区政府办公室关于印发《上饶市广信区关于中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心 牢记使命”主题教育视检问题、成效考核指出问题整改工作方案》的通知文件精神,就进一步推进我区农民教育培训助力脱贫攻坚工作通知如下:

一、提高政治站位,深刻认识抓好农民教育培训助力脱贫攻坚的重要意义

脱贫攻坚是各级党委政府的重大政治任务和第一民生工程。打赢脱贫攻坚战,关键在精准,根本在人才。高素质农民扎根在农业生产第一线,是农村贫困人口实现稳定脱贫的引领力量,在打赢脱贫攻坚战中具有重要的地位。习总书记强调,要加大贫困地区致富带头人的培训力度,打造一支留得住、能战斗、带不走的人才队伍。抓好农民教育培训,能够就地培养新时代高素质农民队伍,就地培养农村致富带头人,帮助贫困人口获得生存技能,提高致富本领,强化稳定脱贫的内在动力。大力培育贫困地区高素质农民,充分发挥高素质农民引领脱贫攻坚的带动作用,对我区脱贫攻坚战略实施具有非常重要的意义。

二、明确工作目标,突出抓好农民教育培训助力脱贫的工作重点

农民教育培训工作要坚持“输血”与“造血”并举、“扶贫”与“扶智”并重的工作原则,着力把贫困地区的新型农业经营主体带头人、有培育意愿的贫困人口就地培养成高素质农民,让他们成为产业脱贫的生力军,脱贫致富的“领头雁”,成为农村永久性的科技人才。重点抓好新型农业经营主体带头人、农业产业精准扶贫带头人、贫困户生产技能提升三大培育计划。其中,农业产业精准扶贫带头人培育人数不得低于培育任务总数的20%,贫困户生产技能提升培育人数为60人。贫困户生产技能提升培育人数不用录入信息系统,但要建立好培育台账。

三、抓好三大环节,把农民教育培训助力脱贫工作落到实处

(一)精准遴选培育对象。准确把握农业产业扶贫带头人和有劳动能力的贫困人群基本情况,全面了解他们的培育需求。重点遴选年龄在18-60岁之间、初中以上文化程度、收入主要来源于农业、农业职业特征鲜明、从业稳定性高的贫困人群,优先将符合条件的建档立卡贫困户、重点贫困村的新型农业经营主体、高校返乡创业大学生、青壮年返乡农民工、退伍军人纳入高素质农民教育培训对象。

(二)创新培育方式方法。针对贫困群体文化素质普遍不高的现状,要采取区别于普通农民的培育方式方法,尽量压缩课堂集中学习时间,加大实地实训、现场学习等直观展示的课堂比例,课堂教学与实训时间比例一般为1:2,贫困户生产技能提升培训时间2-3天。要创新课堂教学、实训操作、观摩交流等多种教学方法,切实提高培育的灵活性、针对性和实效性。

(三)做好后续跟踪服务。各级培育机构要主动承担起学员的后期跟踪服务,强化向参加过培育的产业扶贫带头人和贫困户进行常态化技术指导。通过微信班级群和“云上智农”APP为学员提供远程学习、农事提醒、问题解答等实时服务,让贫困农民足不出户就能接受农业技术培训和跟踪服务。

四、加强组织领导,确保农民教育培训助力脱贫取得实效

(一)成立培训工作机构。农业农村部门要切实担起农民教育培训助力精准脱贫的主体责任,经局党组研究决定,成立以吴建新军副局长为组长,科技教育股、种植业管理股、畜牧水产股、有关镇乡(街道)农技推广综合站等负责人为成员的农民教育培训工作机构,科技教育股负责牵头,选优配强工作队伍,确保农民教育培训助力脱贫攻坚取得实效。

(二)强化培训经费保障。严格按照培育项目资金使用方向和要求合理开支,落实培训工作经费,确保培训资金专款专用。整合历年培训资金结余和部分农技推广经费开展贫困户生产技能提升培训。

(三)广开多种渠道宣传。充分利用报刊、广播、电视、网络、微信等媒体,广泛宣传开展农民教育培训助推脱贫攻坚的重要意义、工作进展和成效,大力宣讲职业农民助推产业脱贫的先进事迹,为打赢脱贫攻坚战营造良好的社会舆论氛围。


                                                                                                                                            上饶市广信区农业农村局

                                                                                                                                                 2020426


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: