部门文件

索引号: 113609210147723007-2020-00052 发布机构: 农业农村局
发文日期: 2020-09-02 废止日期:
文 号: 饶广信农发〔2020〕73号 主题分类: 部门文件

上饶市广信区农业农村局关于印发《2020年全区秋粮增产行动工作方案和2020年全区晚稻增施穗粒肥提升单产行动技术方案》的通知

各镇(乡、街道)农业农村办公室、局有关股(室):

根据《江西省农业农村厅关于全力抓好秋粮生产夺取全年粮食丰产丰收的通知》精神,现将《2020年全区秋粮增产行动工作方案》和《2020年全区晚稻增施穗粒肥提升单产行动技术方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

                       上饶市广信区农业农村局

                           2020年9月2日

2020年全区秋粮增产行动工作方案

 

根据当前生产季节条件,为充分发挥耕地资源优势和技术增产潜力,经研究决定,在全区范围内广泛开展“秋粮增产行动”,现制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神和中央、省委一号文件精神,以习近平总书记视察江西重要讲话精神为统领,坚守“谷物基本自给、口粮绝对安全”底线,扛稳粮食安全责任,深入实施“藏粮于地”“藏粮于技”战略,切实加强耕地保护,提升耕地质量,稳定粮食种植面积,因地制宜发展饲料粮,加快优质高产品种和绿色高效技术推广,不断提高粮食单产水平,确保全年粮食生产稳定,进一步巩固江西粮食主产区地位,不断增加绿色优质粮食供给。

二、目标任务

重点开展晚稻增施穗粒肥提升单产行动,在晚稻灌浆初期前普遍喷施叶面肥(以磷酸二氢钾为主),根据晚稻苗情长势和前期施肥情况,合理追施以氮钾肥为主的穗粒肥,实现晚稻平均增产20公斤/亩。同时,要创新开展“以饲增粮”行动,因地制宜引导肉牛养殖户利用已收割的中稻田或空闲旱地,种植红薯、玉米等旱粮作物,满足冬季肉牛饲养需要。同时,积极引导开展再生稻、荞麦、马铃薯等作物扩种。

三、时间节点

各地要抢抓农时时节,抓紧落实肥料、社会化合作组织等,确保9月10日前晚稻增施穗粒肥措施落实到田,确保9月底前叶面肥喷施到田。

四、保障措施

(一)加强组织领导。区农业农村局成立秋粮增产行动工作领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,相关股室为成员,负责统筹协调、督促指导等工作;领导小组下设办公室在种植业管理股,负责具体日常工作。各乡镇要组织落实好相关的职责,确保秋粮增产行动工作落到实处。

(二)强化资金支持。区财政统筹资金,专项扶持秋粮增产行动工作,重点对晚稻增施穗粒肥进行适当补贴,主要补助肥料(叶面肥)采购和专业化作业服务补贴。种植业相关技术类项目,要把晚稻增施穗粒肥作为项目实施的重要内容,重点予以扶持,争取晚稻更多增产。要把扩大饲料用粮作为重要扶持措施,引导养殖户扩大红薯、玉米等饲粮作物。

(三)加强技术指导。成立晚稻增施穗粒肥提升单产行动技术专家组,由局相关单位技术人员组成,负责制定行动技术方案,组织开展有针对性的技术指导服务。抓好技术到户到田,在确保全年化肥零增长前提下精准施肥,确保晚稻单产水平提高20公斤/亩。

(四)加强工作督导。计划9月上旬,由局领导带队,对全区晚稻增施穗粒肥攻单产行动和饲料用粮扩种行动进行全面督导,推动秋粮增产工作落实到位,技术要领落实到田。

(五)加强防灾减灾。加强灾害预报预警,重点防范晚稻寒露风。加强晚稻病虫害防控,重点做好晚稻破口抽穗期混合用药保穗,主防稻瘟病、纹枯病、稻曲病、稻飞虱、稻纵卷叶螟,兼治二化螟。迟熟晚稻后期要重点关注“两迁”害虫和二化螟,虫量超过防治指标的田块再进行一次防治。

(六)做好调查统计。加强沟通协调,配合统计局开展产量调查,做到多种多统、多收多计、应统尽统,确保晚稻产量全面统计到位。

(七)强化目标考核。根据粮食安全省长责任制目标考核要求,强化粮食生产面积和产量硬约束,对未完成粮食生产目标任务的,将按考核要求追责问责。

 

附件:2020年全区秋粮增产行动工作领导小组

 

附件

2020年全区秋粮增产行动工作领导小组

 

为抓好秋粮增产行动工作落实,确保行动取得实效,区农业农村局成立由局主要领导任组长的工作领导小组,负责行动的组织协调、指导监督等重点工作。领导小组成员名单如下:

组  长:郑文范    局长

副组长:黄晓清   二级主任科员

 成  员:周爱贤    种植业管理股股长

        徐福兴    科教股股长

        李法新    农机股股长

        郭丽英    农田建设股股长

        叶贤元    办公室主任

章正英   计财股股长

领导小组下设办公室在种植业管理股,负责日常工作,周爱贤同志兼任办公室主任。

 

2020年全区晚稻增施穗粒肥提升单产行动技术方案

 

当前我区二晚处于拔节孕穗期,这个时期是从分蘖高峰到抽穗,是营养生长与生殖生长并进,决定穗粒数的关键时期。科学合理施用晚稻穗粒肥,提供幼穗分化营养物质,促进大穗多粒,可明显提高水稻结实率和籽粒充实度,是提高水稻单产有效技术措施。当前对二晚开展加强以迅速普施叶面肥,酌情增补穗粒肥,优化肥水综合管理,可提高水稻单产5-15%。

一、指导思想

为全面贯彻落实党的十九大精神和中央、省委一号文件精神,以习近平总书记视察江西重要讲话精神为统领,坚守“谷物基本自给、口粮绝对安全”底线,扛稳粮食安全责任,深入实施“藏粮于地”“藏粮于技”战略,不断提高粮食单产水平,确保全年粮食生产稳定。

二、施肥原则与增产目标

通过穗肥(含粒肥)合理施用,即在普施2次磷酸二氢钾等叶面肥的基础上,根据前期施肥水平和水稻长势酌情补追氮钾穗肥,在确保全年化肥零增长行动前提下精准施肥,实现晚稻平均亩增产20公斤。

三、穗肥施用时期和方法

1.肥料品种选用。高产水稻栽培在肥料运筹上,应根据土壤肥力状况,种植制度、生产水平和品种特性进行测土配方施肥,注重有机无机的配合和氮、磷、钾大量元素及其它中微量元素的配合施用。磷肥全部作基肥,穗肥以尿素和氯化钾为主,叶面肥以磷酸二氢钾为主。

2.穗粒肥施用时期。在拔节孕穗期至破口期和晚稻灌浆初期分别喷施一次0.2%磷酸二氢钾溶液。

一般水稻节间开始伸长,幼穗开始分化时是追施穗肥的最佳时期,时期的判断上可采用晚稻抽穗前15天至破口期,或水稻叶龄指数达到90%,水稻剑叶刚露尖,幼穗长到1-2毫米时等进行。穗肥追施过早,会造成营养生长过快,无效分蘖增多;若追施过迟,又会造成贪青晚熟,嫩叶徒长,诱发病虫、倒伏而减产。前期施肥少,早熟的,或生长不旺,拔节期叶色淡黄,穗肥可提前,反之,则移后。

3.穗粒肥用量。磷酸二氢钾叶面喷施,每亩每次用量为100克(每100克磷酸二氢钾兑水50公斤,配成0.2%的磷酸二氢钾溶液)。若叶色黄绿可加喷尿素200克(0.2公斤尿素,兑水20公斤配成1%尿素溶液),既可促苗转壮,又可作为壮粒肥。

水稻追施穗肥粒肥一定要看田看苗看长势。通常每亩追施尿素7公斤左右,氯化钾3公斤左右。凡地力肥、基蘖肥足、稻苗长势旺、叶色墨绿的,少施或不施。无施穗肥习惯的建议增施穗粒肥每亩2-5公斤尿素和2-3公斤氯化钾。

四、注意事项

1.一般早熟品种,或遇阴雨连绵天,生长过旺的稻田可不追施穗肥;对于一般的中迟熟品种杂交稻,在早施分蘖肥的基础上,还应施用穗肥,特别是对肥力水平低及保肥力弱的沙田更为必要。

2.一般除地力较高或抽穗期肥效充足的田块外,齐穗期追施氮肥或叶面喷施磷酸二氢钾对提高结实率,增加粒重均有效果。

3.水稻孕穗期一般气温较高,叶面蒸腾量大,植株生长旺盛,是其一生中需水量最多的时期,此期对水分敏感。追肥时,必须与深灌水相结合,同时要做好病、虫、草害防治,确保水稻安全孕穗、抽穗、开花、结实,力争优质高产。

4.叶面肥喷施时间最好在无风、阴天的上午9点以前或下午4点以后,进行全株均匀喷施。

5.根据当地测土配方施肥建议,单位面积耕地化肥使用强度要控制。

6.要结合科学综合防治病虫害,在破口抽穗初期做好混合用药保穗,主防稻瘟病、纹枯病、稻曲病、稻飞虱、稻纵卷叶螟,兼治二化螟。对于生育期偏迟的晚稻后期还要重点关注“两迁”害虫,兼治二化螟,对虫量超过防治指标的田块再进行一次防治。

 

附件:2020年全县晚稻增施穗粒肥提升单产行动技

术小组

 

附件

2020年全区晚稻增施穗粒肥提升单产行动技术小组

 

组  长:黄晓清  二级主任科员

成  员:周爱贤   种植业管理股股长、高级农艺师

        徐福兴   科教股股长、高级农艺师

        李法新   农机股股长、高级工程师

        郑海燕  农产品质量管理股股长、高级农艺师

        周  勤   种植业管理股副股长、高级农艺师

技术小组下设办公室在种植业管理股,负责日常工作,周爱贤同志兼任办公室主任。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: