部门文件

索引号: 09-2018-00008 发布机构: 农业局
发文日期: 2018-02-12 废止日期:
文 号: 饶县农发﹝2018﹞5号 主题分类: 部门文件

关于加强春节期间渔船安全生产管理工作的通知

各镇(乡、街道)农业技术推广综合站:

      为切实做好春节期间渔业船舶安全生产工作,严防安全生产事故发生,通知如下:

  一、提高认识,切实加强管理

      各镇(乡、街道)农业技术推广综合站,要以对国家和人民生命财产安全高度负责的精神,切实加强对所属渔业船舶安全生产的管理。确保渔业船舶安全和人民群众生命财产安全。

二、大力宣传,增强安全意识

      充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体和通过印制宣传单、张贴标语等形式,在渔港码头、渔村广泛开展了渔业法律法规和水上交通法律法规的再宣传、再教育活动。以案说法,用血的教训警示教育群众,积极营造“遵纪守法、关爱生命”和“渔民不非法载客、群众不搭乘渔船”的良好氛围,提高渔民对水上交通事故的防范能力和应急处置能力,真正使安全生产家喻户晓,入脑入心。

三、落实责任,强化监督管理

春节期间,外地务工人员回来,走亲访友,搭船运货等现象时有发生。渔政管理部门要对本地区有非法载客载货记录的渔民、有渔业船舶载客载货需求的地段和渔业船舶作业碍航的水域作为重点监控对象进行管理,确保隐患得以及时消除。渔船在作业、航行、停泊期间要严格按照内河船舶避碰规则要求,加强了望并显示相关信号,切实减少和避免船舶安全事故发生。

四、加强值班,确保信息畅通

    渔政管理部门要认真落实安全生产值班制度,公布值班电话,主要领导要始终保证通讯畅通,及时掌握辖区内的安全生产情况,一旦发生灾害和事故,要及时启动应急救援预案,领导同志要亲自到现场,靠前指挥,采取有力措施进行应急抢险救援,并按照《国务院生产安全事故报告和调查处理条例》的有关规定及时报告。同时,要加强部门沟通协调,落实应急抢险措施,做好救援装备及物资储备,做到反应灵敏、处置果断、保障有力、救援有效,把灾害和事故损失降到最低限度。  

县渔政管理站值班电话:0793-5570665   

手机:15879325511。邮箱:srfish334100@163.com

                

                                                                    上饶县农业局

                                  2018年2月12日


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: