部门文件

索引号: 09-2018-00010 发布机构: 农业局
发文日期: 2018-07-09 废止日期:
文 号: 饶县农发﹝2018﹞35号 主题分类: 部门文件

关于印发《上饶县农业大讲堂下基层宣讲 活动实施方案》的通知

乡、街道农业技术推广综合站,局属各单位:

为进一步转变农业系统工作作风,助推乡村振兴战略实施,经研究,决定在全县农业系统组织开展农业大讲堂下基层宣讲活动。现将《上饶县农业大讲堂下基层宣讲活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                                                                            上饶县农业局

                                                      2018年7月9

 

                                 上饶县农业大讲堂下基层宣讲活动实施方案

  

  为贯彻落实全省作风建设工作会议精神,进一步转变农业系统工作作风,助推乡村振兴战略实施,根据省农业厅、市农业局统一部署,结合我县实际,特制定实施方案。

  一、目的意义

  党的作风关系党的形象、关系人心向背,加强作风建设是全面从严治党的治本之策。为扎实推进全县农业系统作风建设,县农业局决定以“宣讲新思想、树立新作风、推广新技术、勇担新使命、争作新贡献”为主题,在全县开展农业大讲堂下基层宣讲活动,目的是坚持问题导向,促进全县农业系统干部贴近基层、贴近乡村、贴近农业、贴近农民,以更高的标准、更严的要求,锤炼干部,自觉加强党性锻炼,切实解决全县农业系统存在的“怕、慢、假、庸、散”作风问题,全面树立“敢、快、实、专、聚”的新作风,实现作风大转变,形象大提升,效能大提高,发展环境大优化,为推进农业供给侧结构性改革,加快现代农业强县建设,实现乡村振兴提供过硬的作风保障。

  二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实全省作风建设工作会议和省委书记、省长刘奇讲话精神,组织县、乡两级农业系统专业技术人员协同省厅、市局领导干部及专家,深入乡村一线、田间地头,大力宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、乡村振兴战略,宣讲习近平总书记“三农”思想尤其是习近平总书记对我省“三农”工作的战略要求,宣讲党和国家强农惠农富农政策,促进党的政策方针落地,推动产业兴旺,农民增收。

  三、宣讲内容

  本次活动宣讲对象主要是广大乡村干部、基层党员、普通农户及新型职业农民、农业企业、专业合作社、家庭农场主、科技示范户等农业新型经营主体。宣讲主要内容为:

  (一)习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神,习近平总书记“三农”思想尤其是对我省“三农”工作的战略要求;

  (二)实施乡村振兴战略的意义、内涵、目标、路径和乡村振兴战略相关法律法规等;

  (三)党和国家有关农村改革以及强农惠农富农政策;

  (四)县委、县政府贯彻落实乡村振兴战略的总体要求;

  (五)针对农业生产存在的问题和农民需求,开展“点单式”农业技术培训服务。

  四、活动安排

  由县、乡两级农业部门专业技术人员和省农业厅、市农业局领导及专家46名组成5个宣讲团,深入全县23个镇(乡、街道)开展宣讲活动。每个宣讲团负责4—5个镇(乡、街道),成员由省、市、县、乡级农业干部和专家组成,宣讲活动以镇(乡、街道)为单位开展。宣讲对象由县级农业部门会同(乡、街道)组织参加。活动时间为7月份。具体人员组成为:

  (一)县级层面农业局选派5名专业技术人员作为宣讲团成员,由县农业局负责牵头,每组由县农业局一名班子成员带队协调,参加宣讲活动原则上与本单位的工作脱钩(具体人员见附件2)。

(二)(乡、街道)层面全县23个镇(乡、街道)46名干部及专业技术人员由乡镇分管农业的领导为宣讲活动负责人,农业综合站站长为宣讲培训的召集人。

  五、宣讲方式

  各宣讲团直接深入乡镇村组,采取农民喜闻乐见、通俗易懂的方式,通过集中宣讲、入户宣讲、现场宣讲等行之有效的形式开展宣讲,确保取得实实在在的成效。

  (一)集中宣讲。由县级农业部门会同(乡、街道),组织广大乡村干部、基层党员、农业企业、专业合作社、家庭农场主等人员集中听取宣讲报告。

  (二)入户宣讲。宣讲小分队要深入每个镇(乡、街道)10户以上农户,通过与农民聊家常、话农事、谈农情等方式,进行面对面交流、互动式宣讲。

  (三)现场宣讲。根据当地农业特色产业和农民需求,组织新型职业农民、农民企业、合作社、家庭农场主等农业新型经营主体,通过示范基地现场示范,讲授农业生产技术,开展“点单式”农业技术培训。

  六、宣讲要求

  宣讲活动现场要统一悬挂“江西农业大讲堂下基层宣讲活动”会标,做到“两覆盖、三结合”。

  两覆盖。宣讲活动要覆盖所有农业乡镇,覆盖农业乡镇所有行政村两委班子主要负责同志。

  三结合。一是要与推动政策落实相结合。要通过宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记“三农”思想、乡村振兴战略等在广大农村农民中落地生根。二是要与推动农业产业结构调整相结合。要紧紧围绕省委省政府提出的“九大产业工程”,结合当地的产业优势,有针对性地开展宣讲活动和技术服务。三是要与了解农情民意相结合。要结合宣讲工作,推动宣讲干部深入农村,开展问致富意愿、问生活生计、问民情民意、问基层所需调研,把握农民群众思想动态、了解所想所需、剖析“三农”工作热点难点,找准开展服务和发挥作用着力点。

  七、保障措施

  (一)加强组织领导。成立由局长童元东为组长,县农业局副局长张小川为副组长,县农业局班子成员、科教办主任为成员的领导小组,加强宣讲活动的统筹协调和工作推进(具体名单详见附件1)。领导小组下设办公室,设在县农业局科教办,具体负责日常工作。各镇(乡、街道)也要高度重视,加强工作领导,做好宣讲工作的组织和实施。

  (二)注重宣讲实效。各宣讲团按照宣讲内容,紧扣当地农业农村实际,因地制宜,充分准备,要多说通俗易懂的语言,多举生动鲜活的事例,多用丰富灵活的形式,既要讲清楚“是什么”、“为什么”,又要说明白“怎么看”、“怎么办”,确保宣讲活动取得实效。同时,在宣讲活动过程中,要认真执行中央八项规定及县委县政府党风廉政建设各项要求,确保宣讲活动健康有序开展。

  (三)加强宣传报道。要通过电视、网络、报纸等新闻媒体及手机微信平台,及时跟踪报道宣讲活动开展情况和活动效果,广泛动员多方力量,深入基层、开展宣讲,使得习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记“三农”思想、乡村振兴战略、党和国家强农惠农富农政策等,家喻户晓,人人皆知。

 (四)做好活动总结。各宣讲团要及时总结宣讲活动过程中的好经验好做法,提升宣讲工作成效。宣讲活动结束后,要及时报送宣讲活动总结、影音资料等。要结合宣讲活动开展乡村战略等相关调研,形成调研报告。活动总结和调研报告等资料要报领导小组办公室,联系人:徐福兴,联系电话:13607930236,电子邮箱jxsrxkjb@163.com。

  

      附件:1.上饶县农业大讲堂下基层宣讲活动领导小组名单

 2.上饶县农业大讲堂下基层宣讲活动县级人分片名单

 

附件1

    上饶县农业大讲堂下基层宣讲活动领导小组名单

 

 长:童元东     县农业局局长

副组长:张小川     县农业局副局长

成  员:黄晓清     县农业局党委委员、主任科员  

        郑       县农业局副局长

        蒋群华     县农业局副局长

        黄荣根     县农业局主任科员、工会主席

徐福兴     县农业局科教办主任

领导小组下设办公室,办公室设在科教办具体负责日常工作。

 

附件

                 上饶县农业大讲堂下基层宣讲活动县级人员分片名单

乡(镇)

带队

组长

乡(镇)负责人

乡(镇)召集人

宣讲成员

备注

望仙乡

黄荣根

徐厚福

汪新江

肖鸿勇(省农业厅项目管理办公室)

周  勤(县农业局植保站)


华坛山镇

徐法山

曾国华


郑坊镇

刘贞焕

辜宜立


董团乡

林远盛

郑圣发


石人乡

魏灿达

郑纪良


煌固镇

黄晓清

廖龙兴

谢东明

朱述斌(江西农业大学新农村发展研究院)

李法新(县农业局农机站)


石狮乡

周海平

邱深建


清水乡

郭晓戎

张小平


罗桥街道

刘在战

叶贤军


湖村乡

蒋群华

张雄飞

余太金

余玉刚(上饶市农业局农机管理站)

周爱贤(县农业局经作站)


枫岭头镇

郭仕麟

陈根生


茶亭镇

陈其栋

黄海林


尊桥乡

苏纲敬

郑增和


皂头镇

张小川

朱久泉

李道良

曾冬花(省农产品质量安全监管)

孔令华(县兽医局)


田墩镇

黄宗春

黄宗福


花厅镇

  

徐春生


应家乡

黄庆记

段加田


黄沙岭乡

史伟伟

叶书东


上泸镇

  

徐克辉

  

黄建波(市农业局人事科)

俞瑞高(县农业局水产站)


四十八镇

张万平

苏奕弘


铁山乡

李延永

吴道明


五府山镇

胡永浩

  


兴园街道

罗时柱

张师东


  

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: