部门文件

索引号: 09-2018-00016 发布机构: 农业局
发文日期: 2018-08-08 废止日期:
文 号: 饶县农发〔2018〕46号 主题分类: 部门文件

上饶县农业局关于做好高温干旱天气农业应对工作的通知


各镇(乡、街道)农业技术推广综合站,局属各单位:

近期,受持续高温天气影响,雨量偏少,全县各镇(乡、街道)出现不同程度的旱情,对我县农业生产造成不利影响。据气象部门预计,我县高温天气仍将持续,旱情有可能进一步扩大。为贯彻《江西省农业厅关于切实抓好农业抗旱确保农业安全生产夺取秋粮丰收的通知》精神,切实抓好我县农业抗旱救灾工作,最大限度减轻灾害损失,现将有关事项通知如下:

一、高度重视高温干旱天气的应对工作。各镇(乡、街道)农业技术推广综合站务必高度重视高温干旱天气对农业生产的影响,进一步增强忧患意识和责任意识,把防御高温干旱灾害作为当前农业生产的紧迫任务,切实抓好各项防灾减灾措施的落实,最大限度减少损失。要在当地党委、政府统一领导下,尽早做好人员、物资和技术等各项准备工作。要加强统筹协调和指挥调度,确保高温干旱天气应对工作的组织领导、人员力量和工作措施落实。

二、切实落实各项防灾减灾措施。各镇(乡、街道)农业技术推广综合站要针对在田农作物生长情况,提出有针对性的防御方案,抓紧落实各项防灾减灾措施。水稻田要加强田间水分管理,保持水层;蔬菜、茶叶、果树等要采取浇水、喷灌、覆盖保墒等措施,提高抗旱能力。要配合当地政府组织人员修复沟渠,提高现有水利设施的灌溉能力;要加强水源管理,提倡节水灌溉,提高水源利用率;要积极组织农机投入抗旱,加强灌溉机电设备的作业调度,提高工作效率和抗旱服务水平。要认真抓好病虫害监测预报,做好病虫害防治工作,统筹做好高致病性禽流感、猪瘟、猪链球菌病等疫病免疫;要加强养殖场所消毒灭源和病死动物无害化处理,从源头上杜绝随意丢弃病死动物情况发生;指导畜禽养殖场(户)做好防暑降温工作。

三、加强信息预警预报认真做好应急值守工作。密切关注晴热高温天气动态,及时掌握旱情和灾情,加强分析研判,及时发布预警信息和防御技术措施,要加强抗旱保生产应急值守,保持上下信息渠道畅通,严格执行重大事项报告制度,及时反映农业抗灾救灾动态,收集报送农业灾情。

 

                                                                      上饶县农业局

                                        2018年8月8日

                                                                           


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: