部门文件

索引号: 09-2018-00021 发布机构: 农业局
发文日期: 2018-12-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件

上饶县人民政府办公室关于印发《上饶县2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》的通知

饶县府办发【2018】33号

各镇(乡)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

经县政府同意,现将《上饶县2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

上饶县人民政府办公室

2018年4月18日

 

上饶县2018-2020年农业机械购置补贴实施方案

为做好农业机械购置补贴实施工作,发挥财政补贴政策拉动作用,推进我县农业机械化又好又快发展,根据《江西省农业厅、江西省财政厅关于印发江西省2018-2020年农业机械购置补贴实施方案的通知》(赣农字〔2018〕18号)有关要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

    一、指导思想与补贴原则

    深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略,以促进农业供给侧结构性改革为基本原则,在农机购置补贴实施过程中,坚持绿色生态导向、坚持创新发展、坚持突出重点和紧抓关键环节,为上饶县现代农业发展提供坚实的物质技术支撑。继续按照“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)”的原则,对我县补贴范围内所有机具实行敞开补贴,推动农机购置补贴的“公开、透明、规范、高效”。

     二、实施范围与资金使用

(一)实施范围。农机购置补贴政策覆盖全县。

(二)资金用途。根据省农业厅、财政厅要求,补贴资金在补贴范围内所有机具实行敞开补贴,所用资金不能超过省下达的补贴资金计划数。

三、补贴机具种类与补贴标准

严格按照省里统一制定的补贴机具种类与补贴标准执行 (详细内容见《江西省2018-2020年农机购置补贴产品分档及补贴额一览表》)。

开展农机报废更新补贴试点工作,与农机购置补贴工作相衔接,同步实施,具体操作按照《江西省农机报废更新补贴工作实施方案》执行。

 四、补贴对象

补贴对象的确定。补贴对象为我县行政区域内直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织,其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

在同一个实施年度内,个人购买同一品目机具,补贴额≤1000元的原则上不超过4台,补贴额>1000元的原则上不超过2台。农业生产经营组织购买同一品目机具,原则上不超过15台。超过上述规定台数的,由县农机购置补贴领导小组审定,需要安装的农业机械设备或设施除外。

    五、操作程序

农机购置补贴资金兑付实行“先购机后申请,先申请先补贴,后申请后补贴,不申请不补贴,资金补完为止”的方式。补贴申领有效期原则上当年有效,因当年财政资金规模不够等无法享受补贴的,下一年度优先补贴,按当年机具要求和下一年度补贴额办理补贴。鼓励农机部门开展“一站式”服务,方便购机者办理补贴手续。

    (一)自主购机

购机者自主选择农机生产企业确定的补贴机具经销企业购机,也可通过生产企业直销方式购机。鼓励购机者使用非现金方式支付购机款,便于购置行为及资金往来全程留痕。购机者对自主购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应责任义务,并对其购置的补贴机具拥有所有权,可自主使用、依法依规处置。经营企业须向购机者出具购机发票、售后服务凭证和产品合格证书,提供2套整机出厂编号和发动机出厂编号(没有配发动机的不需要)的拓印膜。发票上须注明购机者姓名或名称,身份证号或统一社会信用代码或组织机构代码,所购机具名称、型号、实际销售价格、整机出厂编号,有动力机具的发动机型号和出厂编号等信息。

    (二)申请补贴

购机者自主到当地县农机主管部门申请补贴资金,并携带所购机具(需要安装的农业机械设备或设施除外)和提供以下材料:

1、有效身份证明(个人凭身份证,农业生产经营组织凭工商营业执照或组织机构代码证)原件及复印件;

2、购机发票原件及复印件;

3、牌证管理机具行驶证原件及复印件;

4、“一卡通”卡号或银行账号;

5、整机出厂编号和发动机出厂编号(没有发动机的不需要提供)拓印膜各2套。

在日常办理补贴过程中,由县农机购置补贴领导小组办公室对购机者所购机具进行核验,实行谁签字谁负责。对实行牌证管理的机械,购机者应先办理牌证照(挂牌行驶证和驾驶执照);对需要安装的农业机械设备和设施,购机者应先安装完成并提交验收部门的验收报告。

县农机主管部门对符合补贴条件的购机者的身份证或工商营业执照(组织机构代码证)、购机发票原件照片等上传到补贴辅助管理系统,出具《农机购置补贴资金申请表》,交由购机者签字确认,并在购机发票上加盖“已受理”。《农机购置补贴资金申请表》由县农机部门和财政部门签字盖章并留存。购机者、农机生产和经销企业对其提交的农机购置补贴相关资料的真实性、完整性和有效性负责,并承担相关法律责任。严禁以任何方式授予补贴机具产销企业进入农机购置补贴辅助管理系统办理补贴申请的具体操作权限,严禁补贴机具产销企业代替购机者到主管部门办理补贴申请手续。县农机部门对购机者提交材料进行形式审核,并对形式审核结果负责。验收部门对验收结果(论)负责。对安装类、设施类或安全风险较高类补贴机具,可在生产应用一段时期后兑付补贴资金。

    (三)发放补贴

    在补贴资金结算前,县农机主管部门须公示受益对象信息。公示无异议后,县农机主管部门向县财政部门出具补贴资金发放意见。

县财政部门要认真做好县农机主管部门报送的补贴资金发放意见的形式审核,要根据县农机主管部门提供的补贴资金发放意见,将补贴资金通过“一卡通”发放给购机者,没有“一卡通”的购机者,则通过财政国库集中支付系统以直接拨付的方式支付到其提供的账户,并注明“农机购置补贴”。                                                       

    要切实加快补贴资金的结算和兑付,补贴工作启动后县农机主管部门原则上要按月向县财政部门提交相关资料,县财政部门原则上按月组织结算和兑付,确保按时完成资金结算和兑付。

    (四)退货规定

    符合农机产品“三包”退货规定,购机者要求退货或购销双方协商同意退货的,可以退货。对已补贴机具退货的,购机者应将所得的购机补贴款返还县财政部门,县财政部门在购机发票上签署“补贴已退,可退货”意见并加盖公章后,经销企业方可退货,并及时书面告知县农机部门。退回的补贴资金由县财政部门纳入当年补贴资金计划,继续使用。退货档案材料由经销企业交县农机主管部门保存。

    六、保障措施

    (一)强化组织领导,明确责任。为加强我县农机购置补贴工作的组织管理,成立由县政府分管领导任组长,县农业局局长任副组长,县监察、公安、财政、农业等单位负责人为成员的县农业机械购置补贴工作领导小组。领导小组下设办公室,办公地点设在县农业局,由县农业局分管领导兼任办公室主任,县农业局农机站站长兼任办公室副主任。领导小组主要负责及时研究解决在政策实施过程中遇到的重大问题,对监管难度大、单台或单户(含农业生产经营服务组织)补贴额较大的补贴机具进行核机、监管。

    (二)强化财政支持。县财政部门要将农机购置补贴工作经费纳入预算,按要求安排落实必要的监管工作经费,用于开展农机购置补贴政策宣传、组织实施、信息公开、建立信息档案、核查机具、人员培训、能力提升等工作;县农机部门要积极向上争取农机购置补贴经费补助,确保农机购置补贴政策顺利实施。严禁挤占挪用中央财政补贴资金用于组织管理经费。

(三)强化监督检查。县农机、财政部门要按要求全面履行监管职责,以问题为导向,适时开展专项督导检查,强化监管,严惩违规,并主动向社会公布。要依法开展补贴机具的质量调查,督促企业做好售后服务等工作;要高度重视群众举报投诉受理查处工作。建立健全相关机制,通过电话、网络、信函等有效形式受理投诉。对实名投诉举报的问题和线索,要做到凡报必查;县农机部门要对投诉集中、“三包”服务不到位、价格虚高、采取不正当竞争、出厂编号及铭牌不规范、未按规定使用管理软件系统、虚假宣传、降低配置、以次充好、骗补套补等线索具体的投诉进行调查核实,视情况可对违规企业采取约谈告诫、限期整改等措施,并将有关情况和进一步处理建议报省级农机化主管部门。

(四)强化信息公开。县农机部门要及时通过各种新闻媒体或宣传渠道,向社会主动公开政策文件和信息。严禁对外公布购机者通讯方式和银行账号等个人隐私信息。在年度补贴工作结束后,县农机部门要以公告形式将享受补贴的农户信息和政策落实情况报告在县政府网站或农业(农机)部门网站(页)上公布。县农机部门须按规定开通完善农机购置补贴信息公开专栏,规范栏目设置,及时全面公开信息,确保专栏有效运行,主动接受社会监督。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: