提案办理

索引号: 113609210147723007-2020-00011 发布机构: 农业农村局
发文日期: 2019-07-19 废止日期:
文 号: 饶县农提字〔2019〕2号 主题分类: 提案办理

关于县政协十五届四次会议第7号提案的答复

邢允鹏委员:

您提出来的关于“着力实施乡村振兴战略,健全城乡农业发展机制”的提案收悉,现答复如下:

上饶县是传统农业大县,现有耕地面积33.59万亩、地域面积2400平方公里、人口72万、辖22个镇(乡、街道)、198个行政村。境内以丘陵山区为主,根据上饶市“东柚、西蟹、南红、北绿、中菜”产业布局,县委、县政府结合产业发展情况,突出产业优势,大力发展油茶、马家柚、中华蜜蜂、蔬菜、毛竹、茶叶等主导产业,积极培育一批具有科技含量高和发展前景的农产品加工企业,通过“政府扶持、市场运作、群众参与、能人带动”的运作模式,逐步形成了“村村有产业、一村一特色”的发展格局。

1.全面实施乡村振兴战略。按照中央提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略发展要求,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。近年来我县出台了一系列扶持农业产业的政策。在农业企业与合作社的基础设施建设、用电用水、税收等方面都给予一定的政策倾斜。财政惠农信贷通和小额贷款解决了部分创业者难以筹集启动资金的问题,在土地租用、流转方面更加规范合理。特别是关停一批污染养殖场和企业后,我县绿色农业蓬勃发展,农家乐、民宿、农庄如雨后春笋般的兴起,从而使更多的外出务工人员回家创业,同时也吸引外地客商前来投资。例如,全县的茶叶产业发展不断提升,近年来在尊桥、上泸、花厅、华坛山等产茶重点乡镇发展茶叶产业,新建茶园2万亩,改造茶园3万亩,更新加工设备,扩大销售市场空间,实现产业提质增效。

2.营造良好的发展环境。结合乡村农业产业发展规划,因地制宜发展具有本地特色的种养殖业。吸收、学习外地的先进管理经验,引进能人到我县创业,在土地流转、劳动力的雇用等方面提供良好的服务。

3.落实财政惠农信贷通政策。会同财政部门与邮政银行、农商行、农业银行等金融部门合作,对产业发展前景好的新型农业经营主体给予财政惠农信贷通支持。

以上答复,不妥之处,请批评指正!

附:提案办理情况征询意见表

                  


                                                                                                                                               上饶县农业农村局

                                                                                                                                                2019年6月19日      


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: