部门文件

索引号: 11360921MB1655332L-2020-00011 发布机构: 退役军人事务局
发文日期: 2019-11-22 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件

上饶市广信区退役军人事务局2019年工作总结及2020年工作计划

上饶市广信区退役军人事务局自组建以来,在区委、区政府的正确领导下,在上级业务主管部门的支持和指导下,始终以坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述和重要批示指示精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。围绕“让退役军人和其他优抚对象成为全社会尊重的人、让军人成为全社会尊崇的职业”的工作目标,圆满完成了各项重点任务,全区退役军人事务工作实现了良好开局。

一 、2019年工作总结                    

(一)落实习近平总书记指示批示精神,切实加强退役军人服务保障体系建设。一是高位推动。各级退役军人事务部门按照有机构、有编制、有人员、有经费、有保障的“五有”的要求,全区的“一中心两站”建设全部在5月前底完成挂牌,实现了以区服务中心为枢纽、镇(乡、街道)、村(社区)服务站“全覆盖”的服务保障体系,使基层服务退役军人的服务保障水平全面提升。二是提升能力建设。依托一中心两站搭建平台,为广大退役军人提供全方位的服务,并在围绕提升运行管理、深化服务内容等方面积极探索,不断完善建立与新时期社会发展相适应的服务保障体系,开展双拥模范城创建工作,开展了退役士兵教育培训、退役士兵专场招聘、红色传承教育、“三美”评选等多场活动,以多种服务方式满足退役军人多样化需求。组织服务中心全体干部每周开展一天业务知识学习,通过强化服务意识,改进工作作风,努力提升服务中心能力水平。三是健全服务规范。服务中心不断优化工作流程、运行机制,通过提供“一站式”、“窗口式”的综合服务,使服务工作更加规范、便捷、高效,更好发挥在退役军人群体中凝聚人心、增进认同、化解矛盾、促进和谐的作用。服务中心还充分利用网络和信息系统实现业务办理,让“数据信息多跑路,退役军人少跑腿”,有效提升服务中心的保障能力和水平。根据区编委下发的《关于同意设置上饶县退役军人服务机构的通知》(饶县编发[2019]5号)文件内容,核定我区退役军人服务中心事业编制16名,从区直事业编制总量内调剂,镇(乡、街道)(含石狮乡)退役军人服务站各核定编制3名,共66名。

(二)聚焦社会稳定和长治久安总目标,打好维稳组合拳,扎实做好退役军人信访稳定工作。一是牢固树立维护稳定工作没有局外地区、没有局外单位、没有局外人的思想。严格按照区委维稳值班备勤有关要求,切实做到人防、物防、技防“三到位”。二是着力开展“扫黑除恶”专项斗争,及时对上级部门交办、及群众举报等问题进行排查、化解,做到统筹有力,高位推进。将工作重点放在各级涉军群体稳控工作上,实行重点敏感时期每日“零报告”制度,要求各镇(乡、街道)退役军人服务站定时上报信访事件摸排情况,并形成专题材料上报本地矛盾纠纷舆情信息,努力把矛盾化解抓早、抓小,化解在基层,提高退役军人群体满意率。截止目前,全区退役军人事务系统共接待各类来访81批196人次,化解率90%以上。三是以“平安单位”创建工作为载体,积极投入到“双创”工作中,完成平安单位及内部平安创建工作,积极配合开展“双创”工作,指导各镇(乡、街道)退役军人事务服务站深入开展各类矛盾纠纷排查,引导退役军人群体积极配合相关部门做好宣传动员、自查提升和整改提高工作,推动全地区平安建设工作较好的落实。  

(三)新机构展现新作为,区退役军人事务工作蓬勃发展。

一是妥善解决部分退役士兵社会保险接续问题。成立了社保接续工作领导小组,并结合实际制定《关于解决部分退役士兵社会保险问题实施方案》,对做好退役士兵保险接续工作的基本原则、方法步骤、组织保障等环节作了明确部署和要求。及时组织业务人员赴省、市参加培训,并积极与县(市)部门之间开展业务交流,确保部分退役士兵社会保险接续工作顺利开展;通过网络公告、发放宣传单等方式向社会发布《上饶县部分退役士兵社会保险接续工作的公告》,利用“全国退役军人和其他优抚对象信息采集系统”进行筛查,摸清底数,并给这类人员发放短信2000条次;会同人社局、医保局、财政局召开领导小组会议,明确职责分工,实现“一门受理、协同办理”;在完善信息录入工作基础上,建立“一人一档”工作台账,做好退役士兵基本信息认定、断缴时间核查、费用计算补缴等工作,把每一个环节做精做细;在执行中严格统一政策标准,对符合条件的退役士兵及时纳入社保接续范围,对审查出不符合补缴标准的退役士兵及时给予政策解释,在操作中把握不准的由区领导小组统一研究后答复,以严格谨慎的操作确保社保接续工作平稳实施。通过认真审查,目前,我局已受理社保接续对象138人,此项工作仍在持续推进中。

二是退役士兵移交安置稳步推进。2019年共接收退役士兵144人;2019年度共接收转业安置士官27名,其中一人放弃在我区选岗,26人全面完成选岗;同时,为退役士兵为军转干部讲解相关政策,进行爱国主义教育和廉政教育,激励军转干部继续保持军队优良作风,再为家乡经济社会发展再立新功。

三是有序开展军休干部提标工作。为提高军休干部及遗属生活待遇,体现党和国家对军休干部的关爱,区退役军人事务局及时下拨军休干部和遗属调资经费。按照每个军休干部身份、行政级别、入伍时间、离退休时间、军龄、退休费计发比例,目前,增资经费已足额入拨至各军休服务管理单位,全区军休干部及遗属已享受到调整后的新待遇。

四是扎实落实各类重点优抚对象优待政策。退役军人事务局组建后,按照政策要求对全区优抚数据进行梳理审查,扎实落实各项优抚政策。对各类重点优抚对象采用“四位一体”的支付方式,组织开展了优抚补贴资金“一卡通”管理使用专项整治工作,实现全程规范化管理;不断完善抚恤定补优抚对象医疗保障体系,按照等级加大对困难优抚对象临时补助力度,使优抚对象的医疗保障水平有了进一步提高。目前,我局共发放优抚经费2838.2万元,2019年发放重点优抚对象医疗补助资金33.015万元。为230户重点优抚对象解决生活难,发放资金16.8万元,发放物价补贴105万元。同时,做好义务兵优待金发放工作,按2019年家庭优待金标准测算,共给462名义务兵发放城乡义务兵优待金575万元。倡导开展各种形式的拥军优属活动和社会帮扶活动,各社区、单位、志愿者经常深入优抚对象家中帮助解决生活困难。在春节、“八一”、“建国70周年”等重大节日期间,全区各级党政领导及社会各界广泛开展驻区部队和优抚对象慰问走访活动,截至目前,全区在春节及“八一”共发放慰问资金22.63万元。

五是着力打造退役军人就业创业升级版。利用退役士兵报到契机,掌握退役士兵个人基本情况、就业意向、技能培训要求、创业需求等信息,鼓励符合高考报名条件的退役军人报名参加开放教育、自学考试等学历教育;根据退役士兵个人意愿与职业培训学校共同制定合适的技能培训项目,为退役军人提供一次免费技能培训,并帮助联系实训单位,确保培训效果。截止目前,共组织54名退役士兵参加培训,支付培训费补助8.1万元;通过新闻媒体、培训座谈会加强退役军人思想政治和择业观念教育,鼓励他们继续保持发扬人民军队的光荣传统和优良作风,在社会主义现代化建设事业中再立新功。

六是着力抓好信息采集和光荣牌发放工作。目前,我区共采集军属、烈属、退役军人信息12629条,采集通过率99%以上。4月26日,区退役军人事务局在旭日广场举行了隆重的“光荣之家”牌匾发放仪式,区政府副区长、公安局局长杨成做了重要讲话,退役军人代表作了热情激昂的发言,区委常委,区政法委书记张晓军宣布“光荣之家”牌匾发放正式启动,各镇(乡、街道),主要负责人、有关退役军人参加了启动仪式,之后,区、局领导亲自到有关退役军人家中,悬挂了“光荣之家”牌匾。通过各镇(乡、街道)努力全区共发放“光荣之家”牌匾12580块,发放率达98%以上。

七是切实履行红色教育职能职责。在全社会营造铭记英烈、学习英烈精神的浓厚氛围,组织开展“传承·2019清明祭英烈”活动。除在烈士陵园进行祭扫仪式外,同时开展“网上祭英烈”活动,由各部门、单位、社区等开展网上向烈士鞠躬、点烛、献花、植树留言等;结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,认真履行爱国主义教育基地传承红色基因,开展红色教育活动作用,截止目前,我区各单位共组织不同形式的集中祭扫英烈活动120场3500余人次,上传英烈网信息平台稿件104件,全市排名第三。

八是规范退役军人工作机构政治文化环境建设。区退役军人事务局按照相关要求,在办公场所醒目位置悬挂习总书记关于组建退役军人事务机构的重要论述,以及总书记接见退役军人代表等图片;在退役军人服务中心设置了“十大英模”、老英雄张富清的模范事迹,使退役军人工作机构彰显出“军”的特色,也激励前来办事退役军人始终不忘军人初心、永葆军人本色,做到退伍不褪色、退役不退志。

九是做好伤残评定审核工作。按照《军人抚恤优待条例》《伤残抚恤管理办法》规定,严格审核程序,规范审核标准,全年新落户残疾军人6人,为3名残疾军人更换了伤残证件,新评伤残军人2人,调整残疾军人等级1人,资料审核上报省厅审批。

十是不断开创双拥工作新局面。全区各级党委、政府始终不遗余力地支持部队建设,深入开展国防教育与军民共建两项活动。截止目前,全区共成立军地双方共建双拥机构100余个,专(兼)职工作人员1000余人。我区聚焦驻区部队官兵解决执勤、战备、训练生活等方面的实际困难,投资70余万元为94863部队解决官兵生活饮水问题。驻区部队广大官兵大力弘扬拥政爱民光荣传统,全力维护社会和谐稳定,累计出动官兵5000余人次参与处置突发事件、应急救援等。

(四)抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,提振干事创业精气神。一是组织领导建立健全。第一时间召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会,并结合实际制定主题教育活动实施方案,充分认识开展主题教育活动的重要性和必要性,明确了活动的总体要求、主要内容和步骤,提出了具体的组织领导措施,有条不紊地推进各项的工作;成立区退役军人事务局“不忘初心、牢记使命”主题教育活动领导小组及办公室,统筹主题教育活动的开展,负责活动的组织实施,加强对活动开展情况的督促、检查与指导。二是规定篇目全覆盖。合理制定了主题教育学习计划,涵盖主题教育全部必学内容。局党组班子成员以上率下带头学,广大党员主动学,做到必学科目全覆盖、延伸解读有深度、精神要义入心脑。在机关领导干部深入自学的基础上,9月中旬、下旬、10月上旬,组织共计一周时间的党员干部集中学习研讨;截止目前,共举行专题研讨会2场次,邀请指导组现场指导,班子成员分别针对自学和集中学习成果进行交流发言。三是边学边查边改抓落实。面对近期各项工作相互交织、前后衔接的实际,全局上下始终坚持认清形势,凝聚党心,强聚合力,辐射全局,将主题教育成果转化为做好工作、服务人民的强大动力和生动实践,结合提升群众满意度工作,认真检视问题,边学边查边改,积极回应人民群众的新要求、新期待。四是调查研究与中心工作有机结合。秉持“不搞无意义的调研、无实效的调研、工学脱节的调研”原则,班子成员直奔问题去一线,掌握问题在基层,解决问题在末稍,努力帮助基层破解瓶颈问题,改善工作方法。结合4个调研重点,局党组立足实际,每一项均由班子成员牵头负责,深入基层、深入一线,努力了解实情、发现问题、破解难题。  

(五)认真贯彻全面从严治党新要求,抓好党风廉政建设和基层党建工作责任制落实。区退役军人事务局按照新机构、新起点、高标准、严要求贯彻执行党的十九大以来的各项规定和要求,恪守规矩、严守纪律,统筹推进全局各项工作正常开展。一是强化责任落实。为进一步落实党风廉政建设主体责任和监督责任,成立由党组书记任组长的党风廉政建设领导小组,将党风廉政责任进行分解,定期召开局党组会议专题研究、部署党风廉政建设工作。二是健全完善制度监管。制定完善的管理制度,对保密、财务管理等制度进行细化,坚持刚性执行;修订完善党组议事规则,明确议事范围,加强责任监督,健全民主集中制;在全区退役军人事务系统开展廉政风险点排查,确保干部职工“干净做事,踏实做人”。三是作风建设监督管理常态化。切实加强干部日常管理和监督,深入开展专题教育和专项整治,把廉政教育与政治学习、党课学习紧密结合,丰富学习形式,确保意识形态方向正确,使每个党员脑中有把“戒尺”,心中有盏“红绿灯”。四是同步推进支部建设。支部成立后,立即着手制定2019年工作计划,把规范化党支部创建纳入重要日程,明确责任到每名党员干部,建立权责一致、协调高效的运行责任体系。从严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、“5+X”主题党日活动等组织生活基本制度做起,全面提升基层党建制度化规范化水平。  

二、存在的突出问题

退役军人事务局新组建后,各项工作的决心、力度都很大,让广大人民群众看到了我们的改革取向和精神状态,产生了一定的社会反响,但真正走进退役军人心中、帮难解困的工作起步维艰,与上级领导的要求和人民群众的期盼还存在一定差距。

一是部门成立时间短,基础薄弱,各项制度体系还未建立健全,底数还不够清楚,信息化程度不高。二是人员紧缺,尤其是乡村两级退役军人服务站工作人员均为兼职人员,不利于工作开展。三是工作人员多为“新手”,存在业务知识储备不足,理论知识和业务水平有待提高。四是有的政策落实不到位、不平衡,部分历史遗留问题没有得到有效解决,有个别退役军人未得到妥善安置,一些诉求未得到及时解决。

三、2020年重点工作目标任务

 (一)夯实管理保障基础,增强退役军人归属感。一是健全服务管理网络。加强各级退役军人事务部门建设,充实人员力量,突出“军”的特色,将各级退役军人事务部门建设成为退役军人的“娘家”。不断推进各级退役军人服务管理中心(站)建设全覆盖,厘清工作职责。二是精准掌握基础信息。健全退役军人信息采集动态更新机制,精准掌握每个退役军人个人、家庭情况和利益诉求,适应科学决策和精准服务需要,积极运用大数据等先进技术,对信息数据进行统计、比对、分析,全面摸清全区退役军人工作底数,提高工作科学性、精准性。三是优化政策制度。贯彻落实退役军人的有关法律法规和政策文件,完善服务体系制度建设。加强政策研究,积极回应退役军人合理合法诉求,从政策层面化解矛盾问题。强化政策统筹,充分结合实际,杜绝出现新的政策不落实、落实不到位问题,避免政策制度冒进。

(二)健全教育管理机制,增强退役军人责任感。一是强化退役军人党员管理。落实全面从严治党要求,充分发挥基层党组织作用,强化退役军人党员教育管理。做好退役军人党员组织关系转接工作,逐一明确党组织关系归属,严格执行流动党员管理制度,确保每一名退役军人党员都纳入党组织有效管理。二是加强退役军人宣传教育。充分运用全媒体平台,创新宣传方式,增强宣传教育针对性和感染力,巩固提升退役军人听党话、跟党走、加油干的思想自觉。组织开展面向退役军人的专项普法宣传教育活动,教育引导广大退役军人尊法、学法、守法、用法。不断加强舆论引导,充分展示新时代退役军人工作的新成效,消除个别退役人员过高的不理性心理预期。培塑正面典型,深入挖掘爱党爱国、爱岗敬业、勤劳致富、自强不息、无私奉献的退役军人先进典型,广泛开展“最美退役军人”、“最美军嫂”、“最美拥军人”评选活动,建立“优秀退役军人典型”资源库,大力宣传张富清等“最美退役军人”先进事迹。三是发挥退役军人模范作用。引导退役军人自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,积极参与基层政权建设、脱贫攻坚、抢险应急等急难险重工作,充分发挥退役军人忠诚于党、奉献人民的模范作用。倡导退役军人积极参与社会公益事业、提供志愿服务,充分展示退役军人服务社会、乐于助人的良好形象。鼓励优秀退役军人发挥传帮带作用,指导帮助新退役军人顺利实现事业转型、职业转身。

 (三)做好安置就业工作,增强退役军人获得感。一是不断提高安置质量。增强安置政策刚性,压实机关、事业单位、国有企业接收安置退役军人主体责任,优化接收结构比例。创新安置方式,简化安置流程,改进安置办法,加快当期安置工作进度。创新激励措施,积极鼓励和引导退役军人到基层工作。二是推动实现更好就业。加强退役军人就业服务,对退役军人就业实行实名制管理,建立退役军人持续跟踪服务机制,促进就业供需信息有效对接,利用线上线下人力资源市场平台,定期组织退役军人专场招聘。三是大力支持自主创业。落实退役军人自主创业相关扶持政策,鼓励各类创业平台为退役军人创业提供服务,广泛征集适合退役军人的创业项目和方案,鼓励举办创业赛事活动。引导企业和社会组织积极扶持退役军人创业,鼓励社会资本设立退役军人创业基金,为退役军人创业提供投融资服务。四是积极开展教育培训。做好转业军官和符合政府安排工作条件的退役士兵 (官)适应性培训,开展退役军人创业意识和创业能力培训,不断提高针对性、实用性。支持退役军人接受学历教育,落实国家相关教育资助政策。鼓励退役士兵接受职业教育,鼓励社会力量参与退役军人教育培训。

(四)提高优抚保障水平,增强退役军人幸福感。一是切实做好优待抚恤工作,做好参战参试等人员身份精准核查认定工作,同时不断健全社会优待体系,着力解决重点优抚对象医疗困难,完善优抚医疗保障办法和医疗救助政策,鼓励军队医疗机构提供免费、优惠、优待服务,建立完善退役金、抚恤金、优待金等标准正常增长机制。二是关爱生活困难退役军人。精准识别生活困难的退役军人和其他优抚对象家庭,建立困难家庭个性化帮扶机制,叠加各种普惠与优待政策措施,加大对遇到特殊困难的退役军人和其他优抚对象帮扶关爱工作力度,确保困难退役军人和其他优抚对象家庭生活水平稳步提升。

 (五)树牢尊崇褒扬导向,增强退役军人荣誉感。一是不断加强双拥工作。发扬拥军优属、拥政爱民光荣传统,广泛开展双拥共建活动,提高军供保障能力,扎实做好拥军优属各项工作,努力为部队搞好服务保障,大力支持国防和军队改革建设。支持开展社会化拥军活动,巩固和完善群众性、社会化的大拥军工作格局,让军人成为全社会尊崇的职业。二是切实加大褒扬力度。经常性开展走访慰问,持续做好悬挂光荣牌等活动,创新活动开展方式,增强活动仪式感。建立邀请优秀退役军人和其他优抚对象代表参加重大活动工作机制,明确活动类型、邀请范围、工作流程,切实体现尊崇。三是大力弘扬英烈精神。落实英雄烈士祭扫制度和礼仪规范,坚持在清明、国庆、烈士纪念日等重要节日、纪念日开展纪念活动。加强英雄烈士纪念设施管理,将英雄烈士纪念设施建设和保护管理纳入区退役军人事务工作发展规划。加强对英雄烈士遗物、史料的收集、保护和陈列展示工作。营造崇尚英雄的浓厚氛围,将英雄烈士事迹和精神纳入国民教育内容,鼓励社会团体和家庭、个人开展致敬英雄烈士活动。切实做好英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉保护工作。

(六)切实维护合法权益,增强退役军人安全感。一是全力推进政策落实。认真做好退役军人就业安置、社保接续等工作,解决政策不落实或落实不到位造成的历史遗留问题。全面落实军队离退休干部、军队复员干部、军队转业干部和符合安置条件退役士兵有关政策。切实保障伤病残退役军人相关政策待遇落实到位。二是畅通依法维权渠道。拓宽退役军人信访渠道,搭建网上信访、电话信访和现场接访平台,引导退役军人依法逐级信访。加强信访件办理跟踪问效,推动依法及时就地解决信访事项,引导和帮助退役军人通过法律手段维护自身合法权益。三是着力维护合法权益。构建完善退役军人政策落实和权益保障工作推进机制,综合运用行政、法律等多种手段,维护广大退役军人和其他优抚对象合法权益。结合退役军人信息采集,排查各类历史遗留问题,逐人了解个人工作生产生活情况,精准梳理各类退役军人群体利益诉求,想方设法解决合理诉求。树立底线思维,积极防范化解涉军领域重大风险。坚持保障合法权益和打击违法犯罪两手都要硬、都要快,坚决防范规模性聚集,严防相关风险向政治安全领域传导,全力维护社会稳定和长治久安总目标。 

上饶市广信区退役军人事务局

2019年11月22日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: