部门文件

索引号: 11360921014772394W-2020-00043 发布机构: 文化广电新闻出版旅游局
发文日期: 2020-05-09 废止日期:
文 号: 饶广信文广新旅发〔2020〕22号 主题分类: 部门文件

上饶市广信区文化广电新闻出版旅游局关于印发《上饶市广信区文化广电新闻出版旅游局关于中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心牢记使命”主题教育检视问题、成效考核指出问题整改工作方案》的通知

上饶市广信区文化广电新闻出版旅游局

关于印发《上饶市广信区文化广电新闻出版旅游局关于中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心牢记使命”主题教育检视问题、成效考核指出问题整改工作方案》的通知

 

机关各股室、二级单位、驻村工作队:

为扎实做好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心 牢记使命”主题教育检视问题、成效考核指出问题的整改工作,经局组研究,现将《上饶市广信区文化广电新闻出版旅游局关于中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心 牢记使命”主题教育检视问题、成效考核指出问题整改工作方案》印发给你们,请认真对照整改落实。

 

 

                                                          上饶市广信区文广新旅局

                                                       2020年4月14日




上饶市广信区文化广电新闻出版旅游局关于中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、成效考核指出问题整改工作方案

 

 为认真贯彻落实习近平总书记在听取脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核汇报时的重要讲话精神以及在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战,根据区委办公室、区政府办公室关于印发《上饶市广信区关于中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心 牢记使命”主题教育检视问题、成效考核指出问题整改工作方案》(饶广信办发电〔2020〕20号)的文件要求,深入查摆脱贫攻坚和“不忘初心、牢记使命”主题教育中存在的突出问题,着力抓好问题整改落实,切实提高脱贫攻坚和“不忘初心、牢记使命”主题教育质量和水平,结合我局工作实际,特制定本整改方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,认真落实中央、省委、省政府、市委、市政府提出的整改要求和区委、区政府的决策部署,深入开展脱贫攻坚和“不忘初心 牢记使命”主题教育中存在突出问题的集中整治。按照提升政治站位全面对标对表,以对党的事业和人民群众高度负责的态度认真抓好问题整改,切实把整改落实作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体行动,作为保收官的硬性要求、底线任务,举一反三,推进问题全面改、深入改、改彻底、改到位,认真履行巡视整改主体责任,扎实推进反馈问题的整改落实到

位。

二、整改步骤

(一)制定方案。2020年4月15日前,机关各股室、驻村工作队、二级单位,要结合文旅行业工作实际,进一步细化整改措施,责任到人。

(二)开展自查整改。2020年5月9日前,完成中央巡视“回头看”反馈问题自查整改;2020年6月9日前,完成“不忘初心 牢记使命”主题教育检视问题自查整改;2020年6月9日前,完成成效考核反馈问题自查整改。由领导小组办公室收集汇总形成文字资料分别报区委整改办、区委组织部、区扶贫办。

(三)召开民主生活会。2020年4月29日前,按照区委组织部、区纪委区监委制定的工作方案要求,召开巡视整改民主生活会。

(四)报送总结报告。各股室、二级单位、驻村工作队于2020年5月14日前,将中央巡视“回头看”反馈问题整改工作情况上报局办公室,局办公室汇总形成书面报告上报区委整改办;2020年6月10前,将“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况上报局办公室,局办公室汇总形成书面报告上报区委组织部;2020年6月10日前,将中央脱贫攻坚成效考核反馈问题整改情况上报局办公室,局办公室汇总形成书面报告上报区扶贫办。

    三、工作要求

(一)成立整改领导小组。

为扎实做好中央第十一巡视组对江西省开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作,经局党组会议研究,决定成立上饶市广信区文化广电新闻出版旅游局关于中央

脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心、牢使

命”主题教育检视问题、成效考核指出问题整改工作领导

小组,名单如下:

组  长:周龙源  文广新旅局党组书记、局长

副组长:张  冬  文广新旅局党组成员、副局长

        林上强  文广新旅局党组成员、副局长

            苏江红  文广新旅局党组成员、副局长

        叶子俊  文广新旅局党组成员、副局长

        苏俊文  文广新旅局党组成员、副局长

成  员:廖  坚  正科级组织员(享受原职级待遇)

            龚炳洋  主任科员(享受原职级待遇)

陈  莉  副主任科员(享受原职级待遇)

童新华  文化馆馆长

        谢锦波  办公室主任

周  光  公共服务股股长

        苏扶摇  产业发展股股长

        江中明  行业管理股股长

        局各驻村扶贫队员

领导小组下设办公室,由陈莉同志兼任办公室主任,谢锦波、江中明、苏扶摇、周光、刘超为办公室人员。

(二)强化整改责任。

    中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心 牢使命”主题教育检视问题、成效考核指出问题整改工作在区委领导下进行,局主要领导负总责,履行巡视反馈整改第一责任人。局分管领导按照职责分工承担主体责任。各责任单位要把握时间节点、严格按照要求落实整改工作。

(三)坚持立行立改。

严格按照区委的整改任务清单内容要求,做到条条有回

应,做到不缺不漏,科学制定整改方案和整改任务清单表。

结合实际工作开展自查自纠工作,建立整改台账,整改一个

汇报,验收一个、销号一个。

(四)“举一反三”整改。

把整改工作纳入全局工作总体布局,与中央脱贫攻坚专

项巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心 牢使命”主题教

育检视问题、成效考核指出问题整改工作结合起来,一体

整改、一体解决。同时,坚持标本兼治,做到举一反三、

堵塞漏洞,形成整改长效化机制。

    四、整改内容及整改措施。

中央第十一巡视组对江西省开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改任务清单

(一)实现稳定脱贫的基础还不牢靠。全区扶贫产业发展不平衡,乡村两级对发展扶贫产业办法不多,措施单一,贫困户参与度不高。现有的扶持政策落实不到位问题。

积极对接省市2020年度数字文化创意设计扶持计划申报工作,争取项目支持。(责任单位:公共服务股、区文化馆;完成时限:2020年12月底前,长期坚持;责任领导:陈莉;责任人:童新华、周光)。

(二)一些产业扶贫项目与贫困户利益联结机制不紧密,资金效益较低,带贫效果不够明显。

对与贫困户利益联结紧密、资金效益较高、带贫效果明显的乡村旅游产业和乡村旅游点予以重点支持,鼓励创建品牌乡村旅游点,以品牌效益进一步提升乡村旅游产业经济效益和带贫效果。(责任单位:资源保护开发股、产业发展股、各驻村工作队;完成时限:2020年12月底,长期

坚持;责任领导:林上强、苏俊文;责任人:各驻村第一

书记(或工作队长)、江中明、苏扶摇)。

(三)举一反三,对照文件要求,结合单位工作实际查找自身存在的问题。

1、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视方面的问题。

整改目标:持续推进脱贫攻坚各项政策落地落实,开

展挂牌督战,确保我局挂点帮扶单位贫困人口全部脱贫。

整改措施:全面筑牢义务教育、基本医疗、安全住房、饮水安全四项保障,持续深化产业扶贫提质增效、就业扶贫拓展扩面,精准实施挂牌督战,确保我局挂点帮扶单位贫困人口全部脱贫,全面完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。(责任单位:各驻村工作队;完成时限:2020年12月底,长期坚持;责任领导:林上强;责任人:各驻村第一书记(或工作队长)、扶贫工作队员)。

2、个别帮扶干部履行帮扶责任不到位,走访时间有所

减少。

整改目标:严格落实帮扶工作要求,履行帮扶责任,

确保走访质量。

整改措施:一是持续压实帮扶干部工作责任,进一步提高帮扶质量;二是成立帮扶工作督查小组。加大对帮扶干部履职尽责情况的督查力度,不断提高贫困户的满意度,确保挂点帮扶的贫困户,全部按时按质脱贫。(责任单位:局党组;完成时限:立行立改,并长期坚持;责任领导:林上强;责任人:各驻村第一书记(或工作队长)。

 


广信区文广新旅局关于中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、

“不忘初心牢记使命”主题教育检视问题、成效考核指出问题整改清单

序号

存在问题

整改措施

完成时限

总责任人

责任人

具体责任单位(或个人)

1

实现稳定脱贫的基础还不牢靠。全区扶贫产业发展不平衡,乡村两级对发展扶贫产业办法不多,措施单一,贫困户参与度不高。现有的扶持政策落实不到位问题。

积极对接省市2020年度数字文化创意设计扶持计划申报工作,争取项目支持。

2020年12月

并长期坚持

周龙源

陈  莉

公共服务股(周光)

区文化馆(童新华)

2

一些产业扶贫项目与贫困户利益联结机制不紧密,资金效益较低,带贫效果不够明显

对与贫困户利益联结紧密、资金效益较高、带贫效果明显的乡村旅游产业和乡村旅游点予以重点支持,鼓励创建品牌乡村旅游点,以品牌效益进一步提升乡村旅游产业经济效益和带贫效果。

2020年12月

并长期坚持

周龙源

林上强

苏俊文

叶子俊

廖  坚

龚炳洋

资源保护开发股、

产业发展股

各驻村工作队队员

3

“不忘初心、牢记使命”主题教育检视方面的问题

精准实施挂牌督战,确保我局挂点帮扶单位贫困人口全部脱贫,全面完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。

2020年12月

并长期坚持

周龙源

林上强

叶子俊

廖  坚

龚炳洋

各驻村工作队队员

4

个别帮扶干部履行帮扶责任不到位,走访时间有所减少

一是持续压实帮扶干部工作责任,进一步提高帮扶质量;二是成立帮扶工作督查小组。加大对帮扶干部履职尽责情况的督查力度,不断提高贫困户的满意度,确保挂点帮扶的贫困户,全部按时按质脱贫。

立行立改

并长期坚持

周龙源

林上强

叶子俊

廖  坚

龚炳洋

 


 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: