部门文件

索引号: 11360921014772394W-2020-00044 发布机构: 文化广电新闻出版旅游局
发文日期: 2020-05-09 废止日期:
文 号: 饶广信文广新旅发〔2020〕30号 主题分类: 部门文件

关于做好五一前后文化旅游安全和市场秩序暨开展全区文旅场所安全隐患大排查工作的通知


关于做好五一前后文化旅游安全和市场秩序暨开展全区文旅场所安全隐患大排查工作的通知

 

 

局机关各股室(大队)、下属单位,区各文旅企业:

近期,习近平总书记多次就安全生产工作作出重要指示批示,国务院和省政府分别召开安全生产电视电话会议,部署安全生产有关工作。“五一”即将到来,根据饶文广新旅字〔2020〕51号文件精神,为深入贯彻习近平总书记的重要指示批示,扎实落实国务院和省政府安全生产电视电话会议精神,切实加强“五一”前后文旅行业安全生产和市场秩序工作,现将有关事项通知如下:

一、严格落实安全生产责任

当前,我区旅游企业正常生产生活秩序正在恢复,企业复工复产有序推进,但境外输入新冠肺炎疫情形势日益严峻,“外防输入,内防反弹”的防控任务依然艰巨,安全生产因疫情影响面 临许多新情况、新问题和新挑战。同时,我区已进入汛期,强对流、强降雨等季节性天气加大了山洪、泥石流、河流洪水等灾害风险,多种因素叠加导致安全生产形势更加严峻复杂。局机关各股室(大队)、下属单位,区各文旅企业要对当前安全生产的严峻形势保持清醒的认识,强化安全生产红线意识和底线思维,各旅游企业要落实好安全生产主体责任,落实好各项安全生产规章制度,开展好安全自查自纠和自行整改工作。局机关各股室(大队)、下属单位要根据各自业务范围督促指导旅游企业强化复工复产中的安全生产意识和责任。一要切实履行属地管理责任,坚决贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,落实“促一方发展、保一方平安”的政治责任。二要严格落实部门监管责任,依法严格监管,对安全生产各个环节的风险隐患点要监管到位、排查到位、整改到位。三要压实企业主体责任,在指导企业复工复产的同时,狠抓安全生产责任措施落实,确保企业复工复产、安全生产“两不误、两促进”。

二、全面开展安全生产风险隐患排查

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,做好安全生产工作意义重大。局机关各股室(大队)、下属单位,区各文旅企业要切实提高政治站位,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省、市政府关于安全生产的决策部署,深入分析并汲取有关行业领域近期发生的事故教训,紧密结合当前疫情防控实际和“五一”前后旅游安全生产面临的问题,组织开展安全生产风险隐患排查,分门别类梳理旅游安全生 风险点和暴露的短板、缺项,加强风险处置和问题整改,及时查漏补缺、固强补弱,统筹做好疫情防控、复工复产和安全生产各项工作。一是疫清防控风险隐患排查,重点排查旅游景区、旅游饭店、旅游交通等游客聚集场所清洁消毒、客流量管控、疫情筛检、人员防护、餐饮卫生、应急处置预案等疫情防控措施落实情况;二是火灾风险隐患排查,重点排查各旅游景区内部及周边森林火灾风险隐患,各类涉旅游建筑物用电、用气的火灾风险隐患,以及消防安全工作落实情况;三是水灾风险隐患排查,重点排查强降雨地区山洪、泥石流、山体滑坡等地质灾害和河流洪水、城乡内涝等引发的旅游安全风险隐患,以及灾害预警信息接收和发布、人员疏散分流等防灾避险应急处置预案准备情况。四是旅游包车风险隐患排查,重点排查旅行社租用无旅游客运资质车辆、超疫情防控规定载客量接待旅游团队、“黑车”载客等情况。

三、加大旅游安全生产监管力度

局机关各股室(大队)、下属单位要按照属地管理原则,坚持疫情防控优先和分类指导,加强旅游市场安全生产监管。一是对旅游景区等已全面复工复产旅游企业(经营单位)的监管,要指导并督促其严格按照复工复产工作指南有关要求,落实疫情防控各项措施,确保不发生疫情传播风险隐患和其他安全生产问题;二是对旅行社等部分复工复产的旅游企业(经营单位)的监管,要督促其严格按照上级行业管理部门的要求和区委、区政府疫情防控 规定,在认真做好恢复经营项目(场所内防疫工作的同时,要坚决落实尚未恢复的经营项目(场所)暂停规定,防止变相 开业、擅自经营;三是对跨省(区、市)和出入境旅游以及“机票+酒店”等继续暂停经营项目的监管,要釆取线上摸排、实地查看、约谈等多种方式,持续加强监管力度,坚决防止违规经营行为的发生。

四、积极倡导安全文明出游

局机关各股室(大队)、下属单位要指导协助区各旅游企业,做好安全文明出游的相关工作,一是要充分利用交通枢纽、旅游景区、旅游饭店、旅游集散中心等游客聚集场所,积极做好宣传引导工作,及时发布各类疫情防控指南、安全提示信息,引导游客遵守旅游活动中的安全警示规定,增强防护意识,配合疫情防控工作。二是要加强智慧旅游建设,建立完善预约制度,在落实疫情防控规定最大承载量的前提下,推行分时段限人数游览预约,引导游客错锋出游、保持防疫距离入园游览,严格限制现场购票、领票游客数量。三是要加强和完善旅游景区标识和无障碍设施建设,大力实施智慧导览。在景区、商业街区等周边区域增加临时性停车位供给,增设引导、问询等临时服务窗口,鼓励和倡导无接触便捷支付等便民利民防疫服务措施,积极营造文明旅游良好环境,多渠道、多形式开展文明旅游宣传,引导游客文明旅游。

五、工作要求

(一)提高思想认识。区各文旅企业要以对人民生命财产高度负责的精神,把安全隐患大排查大整治工作,作为保障安全生产的重要任务、消除隐患和遏制事故的重要举措来抓,要落实隐患排查主体责任,细化本行业、本单位隐患自查自纠工作方案,明确工作职责。

(二)严格督查督导。局机关各股室(大队)、下属单位,要认真履行安全生产监管责任,规范检查执法,切实把隐患排查整治工作作为发现隐患问题、落实整改和化解风险、消除隐患的全过程,对发现的隐患和问题,依法作出处理意见;对拒不整改、整改不到位的,依法严肃进行追责问责、依法关闭;对有重大隐患和 问题的企业,要责令停产、停业整顿,防止隐患问题酿成事故。

(三)加强值班值守。局机关各股室(大队)、下属单位,区各文旅企业要加强旅游市场运行监测,持续关注当前疫情防控的动态,掌握最新防控要求。畅通与气象部门信息共享渠道,及时掌握当地天气变化和气象预报预警信息。加强值班值守,确保一旦遇到突发事 件能第一时间釆取有效措施妥善应对。

(四)及时上报信息。2020年4月29日前,局相关各股室(大队),必须完成对各文旅经营单位安全检查全覆盖工作,并建立安全隐患台账,形成图文资料,上报行业管理股汇总;2020年4月28日前,区各旅游企业必须完成本单位范围内的安全隐患自查整改工作,并建立安全隐患台账,形成图文资料,上报区文广新旅局行业管理股存档(邮箱:2118163852@qq.ocm)。

附件:广信区文广新旅局2020年劳动节假日期间文化和旅游市场执法巡查工作方案。

 

 

 

                                                     上饶市广信区文化广电新闻出版旅游局

                                                                   2020年4月27日




广信区文广新旅局2020年劳动节假日期间

文化和旅游市场执法巡查工作方案

 

 

为全面贯彻落实文化和旅游部关于进一步落实疫情防控要求加强2020年劳动节假日期间文化和旅游市场执法巡查工作的通知》、《江西省娱乐场所、互联网上网服务营业场所疫情防控期间有序开放工作指南》和《上饶市新冠炎防控景区有序开放工作指南》等文件要求,结合我区文化和旅游市场实际情况,定于202051日5日,区文化和旅游市场内开展2020年劳动节假日期间文化和旅游市场执法巡查工,特制订如下实施方案:

一、组织领导

成立广信区2020年劳动节假日期间文化和旅游市场执法巡查工作领导小组

组 长  周龙源  文广新旅局党组书记、局长

副组长  林上强  文广新旅局党组成员、副局长

组 员  江中明    文广新旅局行业管理股股长

     张国华    文广新旅局版权管理股股长

     翁高峰  文广新旅局综合执法大队队员

     刘礼东  文广新旅局综合执法大队队员

     郑永峰    文广新旅局综合执法大队队员

     杨益华  文广新旅局综合执法大队队员

     邱 畅  文广新旅局综合执法大队队员

     李彩庆  文广新旅局综合执法大队队员

     金显国  文广新旅局综合执法大队队员

毛斌华    文广新旅局综合执法大队队员

二、工作目标

通过全面深入开展2020年劳动节假日期间文化和旅游市场执法巡查工,集中整治文旅企业在疫情防控期间复工复产中存在的各类隐患,切实解决存在的突出问题和薄弱环节,强化落实

《江西省娱乐场所、互联网上网服务营业场所疫情防控期间有序开放工作指南》和《上饶市新冠炎防控景区有序开放工作指南》的相关要求,确保全区文化和旅游市场在安全有序的情况下复工复产。

三、巡查范围

广信区文化和旅游市场

四、巡查重点

(一)基本要求方面

1、是否做好复工复产的卫生防护工作。

2、是否制定详细复工复产工作方案,并具有操作性。

3、是否准备好口罩、手套、体温检测仪器、消毒设施及消毒水等物资。

4、是否严格遵守区疫情防控指挥部以及文化和旅游行政部门有关复工复产的规定要求,密切关注疫情发展形势,及时掌握相关情况,适时调整营业时间、服务场地和服务内容。

5、是否提高风险防范意识,积极开展多种形式的疫情防控知识宣传,认真做好工作人员和服务对象的健康教育和风险防范

意识。

(二)运行管理方面

1、是否合理设置进出通道。出口与入口须隔开一定距离,分 道出入,避免服务对象进出扎堆,限制人员进入数量(不超过原承载量的 50%)。

2、是否实施人员体温检测和扫码。在入口处设立体温检测点, 按照“先测体温后进入”的要求,对每位工作人员和服务对象测 量体温,体温正常并扫码通过方可进入。

3、是否所有上岗工作人员佩戴口罩。是否有专人提醒服务对象在进入场所之前佩戴口罩。

4、是否落实好设施、设备消毒要求。每日至少在营业前和营业结束后各消毒一次,所有服务设施和设备在常规消毒清洁的基础上要增加消毒频次。

6、是否设置了应急区域。可在服务场所内设立应急区域,当出现疑似症状人员时,及时到该区域进行暂时隔离,并立即报告文化和旅游行政主管部门或疫情防控指挥部。

(三)环境卫生方面

1、加强通风管理。加强室内空气流通,保证室内空气卫生质量符合《公共场所卫生指标及限值要求》( GB37488-2019)。

2、垃圾清运处理。每天产生的垃圾应当在专门垃圾处理区域内分类管理、定点暂放、及时清理。存放垃圾时,应当在垃圾桶内套垃圾袋,并加盖密闭。垃圾暂存地周围应当保持清洁,

及时进行消毒。

(四)加强重点部位清洁消毒方面

1、是否每天定期对服务场所清洁消毒,并做好记录。

2、是否每天定期对物体表面清洁消毒,并做好记录。

3、是否每天定期对卫生间清洁消毒,并做好记录。

4、是否在服务台等处配备速干手消毒剂、感应式手消毒设施,方便服务对象洗手。

(五)工作人员卫生防护

1、佩戴口罩。工作人员(含保安、保洁员)与服务对象交流时不得摘下口罩。服务场所内的重点防护人群,有条件的

可配护目镜。

  1. 保持安全距离。工作人员与服务对象交流时要保持一定

    距离,避免直接接触。

    3、注意手卫生。工作人员在上岗期间应当经常洗手,可用有效的含醇速干手消毒剂;特殊条件下,也可使用含氯或过氧化氢手消毒剂;有肉眼可见污染物时,应当使用洗手液在流动水下洗手。在工作中避免用手或手套触碰眼睛。

    4、工作人员传递文件或物品前后都应洗手,对于负责收发文件或其他用品频繁的工作人员,还应当佩戴手套。

    五、具体分工

    第一小组

      长:周龙源  广信区文广新旅局党组书记、局长

    副组长:林上强  广信区文广新旅局党组成员、副局长     

      员:张国华、杨益华

    第二小组

      长:周龙源  广信区文广新旅局党组书记、局长

    副组长:林上强  广信区文广新旅局党组成员、副局长          

      员:邱 畅、毛斌华

    第三小组

      长:周龙源  广信区文广新旅局党组书记、局长

    副组长:林上强  广信区文广新旅局党组成员、副局长          

      员:李彩庆、郑永峰

    第四小组

      长:周龙源  广信区文广新旅局党组书记、局长

    副组长:林上强  广信区文广新旅局党组成员、副局长          

      员:江中明、翁高峰

    第五小组

      长:周龙源  广信区文广新旅局党组书记、局长

    副组长:林上强  广信区文广新旅局党组成员、副局长         

      员:刘礼东、金显国        

    六、工作要求

    (一)高度重视,加强领导。要把劳动节假日期间文化和旅游市场执法巡查工作当做当前首要工作任务来抓。各巡查组工作人员巡查工作第一责任人,确保巡查工作不走过场、不走形式,真正取得实效。

    (二)全面排查,分级负责。按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管经营必须管安全”的总体要求,坚持边检查边整改,对查出的问题和隐患实行“零容忍”。要落实安全管理责任、建立完善排查整治档案、健全完善旅游安全问责制度,对违法违规和失责失察行为进行严肃问责。

    (三)及时整改,确保安全。对于在劳动节假日期间文化和旅游市场执法巡查工作中发现的安全隐患,要认真研究整改方案,并按照企业主体责任予以落实整改,对发现的重大隐患必须实行挂牌督办,对整改不力的企业,及时上报予以曝光,按照《安全生产法》和《旅游法》的相关规定进行问责处理。对于有可能出现安全事故的隐患点,要依法坚决予以关闭,以确保游客安全。

    (四)加强宣传,正确引导。要充分运用各种渠道,加大劳动节假日期间文化和旅游市场执法巡查工作的宣传和舆论监督力量。引导企业和员工增强做好安全工作的自觉性,深入细致排查各种事故隐患,畅通游客投诉举报渠道,积极处理游客的投诉举报,做到有报必查,每查必果。

    附件:广信区文广新旅局2020年劳动节假日期间文化和旅游市场执法巡查工作人员情况表

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件:

    广信区文广新旅局2020年劳动节假日期间

    文化和旅游市场执法巡查工作人员情况表

     

巡查时间

总负责人

带队领导

巡查人员

备注

5月1日

周龙源

13361731515

林上强13879325388

张国华15070358881

杨益华18179325885


5月2日

邱 畅1827019666

毛斌华15070310619


5月3日

郑永峰13970367280

李彩庆13340084166


5月4日

江中明15374252616

翁高峰15179305811


5月5日

刘礼东13766465177

金显国15270381226


要  求

1、严格落实《方案》工作要求;

2、所有巡查人员手机保持24小时开机;

3、做好资料收集与归档工作。

 

 

 

上饶市广信区2020年劳动节假日期间

文化和旅游市场执法巡查工作情况

 

被检单位(签字盖章)                                   时间:                         

序号

检查内容

检查结果

1

证照是否齐全或有效


2

是否设立安全管理机构,配备安全管理人员,建立安全规章制度,并组织实施


3

是否坚持开展日常安全检查工作,及时排除不安全隐患及安全管理漏洞。


4

是否设立安全宣传栏或警示标语并及时更新。


6

特别设备或游乐项目,是否有许可证和相关部门的安全检测,并在醒目位置设立游客须知和安全警示标志。


7

餐饮服务人员是否持证上岗位并按时体检。


8

星级酒店农家乐)食品供货渠道是否正规,餐具是否按要求消毒存放


9

星级酒店(民宿)客房卫生是否达标。


10

是否按时落实上级有关文件精神,并组织学习。


11

是否定期开展安全培训,组织安全演练。


12

消防设施、游览、娱乐救护设备是否完好,危险项目或地段是否设有防护设施和警示标识齐备、有效,标志明确。


13

网吧等娱乐场所是否违规接纳未成年人。


14

网吧等娱乐场所是否超时进行。


15

旅行社(网点)是否按照相关规定开展业务



 


 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: