部门文件

索引号: 11360921014772394W-2020-00059 发布机构: 文化广电新闻出版旅游局
发文日期: 2020-06-24 废止日期:
文 号: 饶广信文广新旅发〔2020〕38号 主题分类: 部门文件

关于印发上饶市广信区文广新旅局日常工作管理制度的通知

 局机关各科室、 局属单位:

为进一步加强和规范我局工作人员管理,严肃工作纪律,提高工作效率,现将我局日常工作管理制度印发给你们,请认真遵照执行。

 

上饶市广信区文化广电新闻出版旅游局

                                                                 2020年6月24日

学习制度 

为不断提高区文广新旅局干部职工政治理论水平和业务工作能力,提高办事效率,促进依法办事,在干部职工队伍中形成认真学习、民主讨论、积极探索、求真务实的风气,更好地使全体干部职工坚持经常性学习,现制定上饶市广信区文化广电新闻出版旅游局学习制度,请认真贯彻执行。

一、学习要求:全局干部职工必须加强政治理论学习和业务知识的更新。每人年初必须制订学习计划,年终有学习总结,并有专门学习笔记。

二、学习内容:党的基本理论和基础知识,党纪条规,业务工作相关政策、法律法规,专业技术知识,中央、省、市、区重要会议精神。

三、学习方法。采取多种形式开展学习,以个人自学和分股室学习为主,集中学习,召开专题座谈或讨论会,下基层实地调研、学习培训等为辅。力求做到理论联系实际,学以致用。

四、时间安排:每月月初第一个星期五为全体干部集中学日,若遇工作安排,学习时间相应后推。

五、学习要求:认真记好读书笔记,撰写学习心得体会。学习笔记全年不少于5000字,学习心得体会文章全年不少于2篇。

 

 工作制度 

为确保局机关各项工作高效运转,提高工作实效,改进工作作风,使机关工作纳入规范化管理轨道,达到优质、务实的良好氛围,特制定本制度。

一、局机关工作人员必须认真执行上级各项路线、方针、政策、法律法规和有关规定,执行局集体研究的各项决议、决定,服从组织分工,听从领导指挥,牢固树立全局一盘棋思想,做到依法准确行使自己的职权。

二、严格执行岗位责任制,层层抓落实,局机关工作人员应按照各自分工,各司其职、各负其责,团结共事,互相配合,认真做好自己的本职工作。一般干职工向所在股(室)负责人及分管领导负责;股(室)负责人向分管领导和局长负责;分管领导向局长负责。

三、为树立局领导干部职工良好形象,工作人员对工作对象必须热情对待,服务周到,工作中不得推卸责任,相互扯皮,不准弄虚作假,欺上瞒下,否则,严肃处理。

四、各工作人员必须时刻保持清正廉洁、克己奉公的良好风气,不准以权谋私,以岗谋私,更不得向下属单位或工作对象索、拿、卡、要。否则,一经查实,按党纪、政纪条规处理。

五、股(室)在处理相关业务工作中,涉及到关键性统计报表和重要材料,须请示分管领导或局主要领导,经有关领导审定后方可上报,个人不得擅自作主。否则,造成无法挽回的损失和影响将按工作失误严肃处理。

六、为确保机关工作环境的安静、优雅和严肃性,上班时间应认真处理各自的工作业务或学习理论、业务知识,坚持做到以下“五个不准”。

1、上班时间不准迟到、早退,不得中途脱岗,否则,按考勤制度有关规定处理。

2、不准携带亲朋好友到办公室聊天,以免影响正常工作秩序。

3、不准在工作时间大声暄哗 ,更不得三五成群对机关内外人和事品头论足,说三道四,惹事生非。严格注意保守机关机密。

4、不准在工作时间开展娱乐活动(特殊情况除外),更不得参与赌博活动,否则,一经查实,在全体干部职工大会上公开检讨;情节严重的,报上级相关单位进行处理。

5、因公出差(或下乡检查工作)不准饮酒,否则,后果自负。

 

会议制度 

一、局长办公会议

1、主要内容

(1)研究上级有关重要指示、决策、决议和决定的贯彻落实意见。

(2)研究本局行政工作的重大问题及全局性工作部署。

(3)审定各股(室)和下属单位提请研究的重要事项。

(4)研究局下属各股(室)及下属单位中层以上干部任免。

(5)讨论决定其它需要集体研究的事项。

2、参加人员

局长、各副局长、纪检组长、已明确领导分工的主任科员、副主任科领导参加,办公室主任列席。会议议题涉及下属单位工作时,可邀请有关人员列席会议。

3、会议准备

(1)会务工作:安排会议时间和议程,通知参会人员按时参会。会务工作由办公室主任负责。

(2)议题准备:需要提请研究的议题统一交办公室收集,并由办公室通知各参会人员并征求意见。

4、会议时间

一般每半月召开一次,时间按议程多少确定。

二、局长碰头会

局长碰头会由局长主持,局长不在可委托副局长主持。局长碰头会主要研究急需解决的问题,可不定期召开,参会

人员及研究事项,由主持会议的领导确定。

三、局党委会议

1、会议内容

主要研究全局党的思想、组织和作风建设,研究落实上级党建工作的统一部署等。

2、参加人员

党组成员,班子成员列席。

3、会议时间

一般1-2个月召开一次。各党支部支委会按照党委会部署和党支部的要求召开,一般每月召开一次。

四、机关党支部大会

每季度召开一次,机关全体党员参加。主要是组织党员学习,吸收先进入党积极分子入党及其它需在党员大会上讨论决定的有关事项。机关党支部大会按照“三会一课”制度的要求抓好落实。

五、民主生活会

1、会议内容。交心通气,开展党内批评与自我批评及民主评议党员等工作。

2、参加人员。支委民主生活会由支委成员参加;支部民主生活会由全体党员参加。必要时,可邀请非党同志列席参加。

3、会议时间。原则上每年召开一次。

六、机关干职工大会

机关干职工大会根据工作需要不定期召开,一般每年召开一次,局机关全体干职工参加。

七、会议纪律

1、按照规定时间准时召开,会前实行点名或签到制。

2、参会人员遇特殊情况不能到会或不能及时列会的,应向分管领导和主持会议的领导请假说明情况,不得无故缺席或随意请人代替。

3、参会人员不得迟到、早退和缺勤,否则,按考勤制度会议考勤的有关规定处理。

4、为保持会场的严肃性,会议期间任何人不得找人、与会人员不得随意进出或随意接待来客、来访者。非领导安排,不得借故处理其它工作事务而缺会。

5、严守保密制度。未经批准或未形成决议向外公布前不得泄漏会议的有关内容和重大事项。否则,一经查实,从严处理。

印章管理制度 

为了促进公章使用和管理更加制度化、规范化,确保公章使用和管理正确、安全,单位特公章使用管理规定

一、印章的使用范围   

  1. 公章使用:由单位名义签发的文件、文书,包括各类通知、通报、报告、决定、计划、纪要、函件、报表等,代表单位对外工作联系的介绍信,需证明的各类材料,与我局的各类合同、项目协议、授权书、承诺书及其它需要的签章等。   

  2. 其它情况需加盖公章时,必须由局长签批。  

  3. 局属单位及各股室的公章及业务专用章使用由各单位及股室负责人明确使用范围及要求。  

    二、印章的使用要求  

  4. 凡单位红头文件、账目款项、重要数字、以单位名义发信息与我单位的各类合同、项目协议、授权书、承诺书等重要材料上加盖公章的,必须由局长同意签字后,方可盖章。   

  5. 凡涉及到财务、人事、工资等内容的各类型报表、报告、申请、便函、介绍信等必须由单位负责人签字后盖章,否则,不予盖章。   

  6. 凡涉及个人事项需加盖公章的材料,如贷款、担保、落户口等一律由局长同意签字后,方可盖章。  

     4、一般报送材料、便函、需加盖公章的,由审核材料的分管领导或办公室主任同意签字后,方可盖章。  

  7. 单位介绍信盖章时均应由分管领导批准或办公室主任批准;单位介绍信由办公室统一编页,存根由专人保管存档。   

  8. 公章禁止带出本单位外使用。如因特殊需要,必须经单位主要负责人同意,后方可带出。公章带出期间,借用人只可将公章用于申请事由,并对公章的使用后果承担一切责任。   

  9. 对一些行文不规范(字迹潦草、有明显涂、改痕迹、表达不清、落款单位不明)的文档,拒绝加盖印章。

  10. 单位印章一律不得在空白纸页上使用。严禁在空白的纸张、表格、信函、证件等上面加盖单位行政章或业务专用章。严禁填盖空 白合同、协议、证明及介绍信,如遇特殊情况,必须提出书面申请,经主要领导签字同意后,方可用章。  

  11.  凡启用公章,经办人都要先出示领导签字,然后认真填写公章启用登记表,经办人在“公章使用登记表”上签字并填写清楚文件材料名称、份数、时间和需要说明的事项,公章管理人员进行审核,严格按文件核准印数加盖公章,确保无误后方可盖章。  

  12. 特殊情况急需使用公章的,由公章使用人注明事由,并向分管负责人和主要负责人取得联系后可先行用章,但公章使用人应在事后及时补办手续。

  13. 负责管理公章人员必须认真负责、严格管理,按照管理程序办事,应当认真核对有关内容,使用人所填写的内容和拟使用公章的文稿材料不符的,不予用章。否则,出现事故,责任由公章管理人员自己承担。   

  14. 规范使用印章,做到“齐年盖月”(即印章的左边缘与落款日期的年相齐,月、日盖在印章的下面);盖章时用力要均匀,落印要平衡,印泥(油)要适度,保证印迹端正、清晰。   

  15. 有下列情况,公章必须停用:单位名称变动;公章使用损坏;公章遗失或被盗,声明作废。  

  16. 经批准停止使用的公章由单位办公室统一封存或送相关部门销毁,不得私自处理。  

    三、印章的保管   

  17. 公章由办公室主任(或副主任)负责管理,未经批准不得私自转交他人代管。 

  18. 公章保管人因事离岗时,须指定人员暂时代管,以免贻误工作。   

  19. 上班时间,印鉴章必须放在带锁的抽屉中,休息或离开位置时必须上锁;下班时印鉴章必须放入柜,不得随意摆放。

    考勤管理和请销假管理制度

     

    第一章 总  则

    第一条  为加强机关作风建设,加大治懒治散力度,完善考勤相关规定,规范请假程序及权限,根据有关法律法规和省、市、区相关规定,修订本制度。

    第二条  适用范围:全体广信区文化广电新闻出版局干部职工。

    第二章  考  勤

    第三条  考勤时间:执行区政府办公室机关上、下班时间规定,并由办公室适时调整考勤时间。

    第四条  考勤方式:采取本人手写签到方式,在每个工作日的上午上班和下午下班各签到制,不准代签

    第五条  工作人员应严格按照工作时间上下班,不迟到,不早退。公出(含会议、出差、下乡、及经组织批准参加各类学习培训等)、请假严格实行登记备案制度,严禁擅离岗位,擅离职守。

    第六条 凡在工作时间因公外出而无法考勤的人员,1天内应事前报告科室负责人,1天以上告知分管领导视同出勤。对未履行告知手续外出者,一律按旷工处理。

    第七条  请假规定:

    (一)程序:工作人员请假须事先填写《请假审批单》,根据审批权限完成审核手续后报办公室备案。因特殊情况不能事先报备的,在征得分管领导同意后可先行休假,事后5个工作日内须补办手续并报办公室,对未履行请假审批程序的缺岗者,一律按旷工处理。

(二)权限:一般工作人员请事假1天内由各股(室)负

责人批准,2天内由分管领导批准,2天以上需报局长批准。各分管领导请假需报局长批准。请病假需持区以上医院证明,照上述规定报批。局干部职工个人外出学习或函授请假,需由本人申请,经单位批准同意后,方可外出学习或函授。请假一律用文字书写为准,经批准后,交办公室登记。

第八条  因公事无法签到或签退的,应事先告知办公室室相关负责人做好登记,说明外出事由。

第三章  请假类别

第一节  

第九条  凡参加工作时间满一年以上的机关、事业单位工作人员,均可享受带薪年休假(以下简称年休假)。累计工作满1年不满10年的,年休假5天;满10年不满20年的,年休假10天;满20年的,年休假15天。上述人员在参加工作时间满规定年限的周年后,从次月起享受相应的年休假假期。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

第十条  符合下列情况之一者,当年度不享受年休假。并不再享受年休假补贴。

(一)累计工作满1年不满10年的工作人员,请病假累计2个月以上的。

(二)累计工作满10年不满20年的工作人员,请病假累计3个月以上的。

(三)累计工作满20年以上的工作人员,请病假累计4个月以上的。

第十一条 年休假安排要根据单位的工作任务、人员的岗位性质和个人的基本情况,合理计划并妥善安排休假,既要保证各项工作的正常有序运转,又要保证年休假制度的顺利实施,切实保障工作人员的合法权益。

第二节  病  假

第十二条  工作人员因病需要治疗,请病假30天以下的(含30天)的,必须持有区级以上医疗机构出具证明方可办理病假手续(特殊情况可以补办病假手续)。请病假30天以上的,须提供病历、辅助检查等材料,按程序办理审批手续。病假到期后如需续假应办理续假手续,否则按旷工处理。

第十三条  病假包括公休假日和法定节日。

第三节  事  假

第十四条  工作人员申请事假,在未获批准之前,一般不得擅自离开工作岗位,违者按旷工论处。因特殊情况急需离开工作岗位的,在征得分管领导同意后可先行休假,事后5个工作日内须补办手续并报办公室事后须说明理由并补办请假手续,否则按旷工处理。如需续假应提前办理手续,未经许可超期休假均按旷工论处。

第十五条  因私出国(境)事假的办理,按有关规定执行。

第四节  婚  假

第十六条   根据《婚姻法》以及《中华人民共和国人口与计划生育法》的规定,工作人员结婚可享受以下待遇:

(一)干部、职工持结婚证,经批准,可享受婚假5天。婚假期间公休假日和法定假日不作为计算假期的天数。

(二)结婚时男女双方不在一地工作的,可视路程远近,另给予路程假。

第十七条  婚假及其路程假期间,不影响工资奖金待遇发放。若再请假按事假程序审批,否则按旷工处理。

第五节  产假及哺乳假

第十八条  符合计划生育规定生育的女性工作人员,产假假期为:

(一)正常分娩者享受128天产假,其中产前可以休假15天,休息天数计算在128天产假之内。

(二)提前分娩或超期分娩的均按128天计算。剖腹产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。

(三)怀孕未满3个月流产的,享受20~30天产假;怀孕满3个月以上、7个月以下流产、引产的,产后假50天。

(四)产假期间,不影响工资资金待遇发放。

第十九条  产假期间,男方可享受15天护理假,工资、绩效考核奖和其他福利待遇照发。

节  丧  假

第二十条  根据有关规定,工作人员的直系亲属(父母、配偶、子女)以及岳父母或公婆死亡后,可请丧假料理丧事。

(一)假期:根据具体情况,经批准,酌情给予1~5天的丧假。

(二)路程假:去外地料理丧事的,可根据路程远近,另给予路程假。

(三)丧假期间,不影响工资奖金待遇发放,车船费自理。若再请假按事假程序审批,否则按旷工处理。

第四章   销假制度

条  以上假期均应实行销假制度,休假后(三天内)须报办公室备案。

        第五章   处罚及假期工资待遇

  工作人员上班迟到或早退在1小时内的,每次扣发工资20元;上、下午签到在规定时间迟到或早退1小时以上的为旷工,旷工者扣发当日工资。

条  工作人员外出不登记的,被查到每次扣考绩奖50元;工作人员外出虽然作了登记,但登记不实的,被查到每次扣考绩奖100元,对屡犯不改的工作人员,由局分管纪委领导对其进行约谈。

十四条  事假(因私出国)待遇:

工作人员一般应在年休假期间处理个人事务,年休假休满再请事假的情况按以下办法执行。

(一)当年事假累计在20天及以下的,扣发请假日绩效工资,基本工资照发。

(二)当年事假累计在20天以上、30天以下(含30天)的,扣发请假日绩效工资,并每天扣发本人日基本工资的50%;当年事假累计超过30天以上的,从第31天起,停发本人工资。

  工作人员不在岗,又无公出或请假审批记录,且在事后无法补齐报备手续的,一律以旷工处理。

  工作人员迟到或早退当月累计3次以上(含3次)者,由分管领导对其进行谈话,也可由分管纪委领导对其进行诫勉谈话。经屡谈仍然不改的工作人员,由局长对其进行谈话。干部请假全年累计超过15天(婚假、产假、工伤假、探亲假、年休假除外),迟到早退累计超过20次,以及有旷工现象的不得评先评优和提任。

条  对旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归的,并造成不良影响的,视情节轻重,给予警告、记过、记大过、降级、撤职处分;情节特别严重者,旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或者一年内累计超过30天的,依据《中华人民共和国公务员法》、《公务员行政处分条例》规定扣发全年津补贴

第六章  组织实施

  由局办公室负责考勤管理工作,每月1日(遇节假日顺延)为考勤遗漏说明最后期限,过期不候;具体做好考勤维护,公出、请假等信息全体工作人员考勤统计以及公出、请假单据的保存工作;负责考勤结果运用,根据考勤信息扣发工资等工作。

第七章  附  则

  本制度未尽事宜,按上级有关规定执行。如在执行过程中遇上级出台有关新制度,相应部分按有关新制度执行。本制度由办公室负责解释。

附件1. 广信区文广新旅局请假审批单。

 

 

 广信区广新旅局请假审批单

 

姓 名


联系电话


单位职务


请假事由


请假时间

股室负责人意见

 

                              签名:

分管领导

意    见

 

                             签名:

主要领导

意   见

             

                            签名:

备   注


请假日期

销假日期

 

财务管理制度

     1.经费开支审批管理。(1)财务支出审定。重大支出、年度预决算方案应按程序提交党组审定。(2)财务支出原则。实行“一支笔审签”,不能多头审签,切实做到“支出有预算,审签按标准,执行讲依据”。(3)财务审签程序。经办人规范粘贴票据,并填写报销单→财务人员预审→分管纪检领导审核→分管财务领导审签→出纳报账。(4)财务支出依据。各项支出都应做到票据要素齐全,报销票据应是印有税务机关的发票或财政部门统一监制章的收据,其上应有收款单位的财务专用章或收费专用章。票据上报销单位与付款单位要相符,填写的业务与使用范围要相符,不得弄虚作假。

     2.差旅费管理。各股室根据工作需要合理安排下乡时间,并严格按照广信区相关财务制度执行。(1)差旅费报销标准。交通费、住宿费按规定标准凭据报销,公杂费、伙食补助费在规定标准内报销。(2)报批程序。严格执行先审批、后出差的报批程序,实行由股长审批、分管领导审核、主要领导审签派差单,严格控制出差人数和天数,严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动。(3)工作人员出差结束后一周内应当及时办理差旅费报销手续,差旅费报销时应当提供出差审批单、机票、车(船)票、住宿费发票等有效凭证。

     3、加班管理。加班实行报告制,加班内容、加班时间分管领导、股长要据实严格掌握,并在次日及时填报审核。

     4.办公用品购置管理。(1)各股室所需办公用纸、笔、墨等办公用品,先到办公室申报登记,并经分管领导及主要领导审签同意后,交由办公室统一购置。所购回的物资交由办公室统一保管、登记、领用。(2)办公设施、设备、公用电器,需要维护、维修的,事前向办公室登记报修,由办公室统一安排维护、维修。

5.打复印管理。各股室的打字、复印,定制展板,原则上在股室内完成,确需在外打字、复印,定制展板的,必须在单位定点地方打复印和定制展板(区里统一任务除外,特殊情况需请示主要领导),否则一律不予报账。

     6.公务接待管理。(1)公务接待安排。由办公室统筹协调安排,并做好相关后勤服务、保障工作,办公室负责审核、结算等事宜。(2)公务接待范围。上级单位来检查指导工作的领导及随行人员;本区以外的兄弟单位来学习交流经验的领导和随行人员;经领导批准需接待的其他人员。(3)公务接待标准。按文件标准执行。(4)强化审批管理。所有公务接待必须凭《公务接待函》填写《公务接待申请单》,按程序报财务室和主管领导进行审批。(5)规范礼仪规格。在落实公务接待任务中,不得搞迎来送往,从严控制陪餐人数,不得超人员陪餐。

7.用水用电管理。做到出门随手关灯,杜绝白昼灯等能耗空放现象;计算机、打印机、空调等电器设备不使用时要及时关机,下班前切断电源开关;加强用水设备的日常维护管理,水龙头尽量开小,用完随手关闭。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: