部门文件

索引号: 11360921014772394W-2020-00060 发布机构: 文化广电新闻出版旅游局
发文日期: 2020-07-09 废止日期:
文 号: 饶广信文广新旅发〔2020〕39号 主题分类: 部门文件

上饶市广信区文化广电新闻出版旅游局关于印发上饶市广信区文化和旅游安全专项整治三年行动实施方案的通知

局机关各股室、 局属单位、区各文旅企业:

《上饶市广信区文旅行业安全生产专项整治三年行动实施方案》已经区政府领导同意,现印发给你们,并提出以下要求,请认真贯彻执行。

一、提高政治站位。这次专项整治三年行动,是习近平总书记亲自批准的,在安全生产领域具有全局性、系统性、前瞻性的重大战略行动。局机关各股室、 局属单位、区各文旅企业务必要高度重视,深刻认识到开展专项整治三年行动,是坚决落实习近平总书记重要指示批示精神的重大政治任务,是夯实安全生产基层基础、维护全区大局安全稳定的重要抓手,务必把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和省委、省政府、市委、市政府、区委、区政府工作要求上来,推动全区文旅行业安全生产工作取得新成效、迈上新台阶。

二、强化组织领导。局属单位、区各文旅企业要按照上饶市广信区文化广电新闻出版旅游局《关于印发上饶市广信区文旅行业安全生产专项整治三年行动实施方案的通知》和上饶市广信区文化广电新闻出版旅游局办公室关于专项整治三年行动推进工作制度部署要求,抽调精兵强将,成立相应领导机构和工作专班,科学制定各项运行制度,统筹推进本行业、本单位专项整治工作。局属单位、区各文旅企业要明确一名专项整治三年行动联络员,并于7月15日前将名单报送上饶市广信区文化广电新闻出版旅游局行业管理股,联系电话:0793-8466402,邮箱:211816385

2@qq.com。

三、科学安排部署。局机关各股室、 局属单位、区各文旅企业要立足工作实际,结合前两年我区安全生产十大专项整治开展情况及本行业、本单位工作实际,在全面对标对表全国、全省、全市整治方案基础上,科学、合理制定本单位专项整治三年行动实施方案,并于7月15日前,将专项整治三年行动实施方案及动员部署情况报上饶市广信区文化广电新闻出版旅游局行业管理股备案,邮箱:2118163852@qq.com。

四、严格落实责任。局机关各股室、 局属单位、区各文旅企业主要负责同志要自觉主动承担起抓落实的关键责任,结合单位职责和行业实际,推动专项整治三年行动重点工作具体化、项目化、清单化。要按照方案安排,进一步细化分解任务,建立工作台账,严格落实责任,明确时间表和路线图,为完成专项整治三年行动目标任务打下坚实基础,确保每项工作见行见效、务求必成。

五、密切协调配合。对涉及跨领域、多部门参与的整治任务,局机关各股室、 局属单位要积极沟通协调,密切协同,切实履职尽责,提高工作针对性和实效性,形成上下联动、左右互动、同频共振的工作格局。

六、强化督促检查。上饶市广信区文化市场综合执法大队要加强对各项整治重点工作任务的督促检查,确保按时完成。局行业管理股将不定时对区各文旅企业开展专项整治三年行动落实情况进行督查,推动各项重点工作不折不扣落到实处。

 

 

 

上饶市广信区文化广电新闻出版旅游局

                                                                                                                    2020年7月9日

 

上饶市广信区文化和旅游安全专项整治三年行动实施方案

 

为认真学习落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察看江西重要指示精神,根《文化和旅游部落实<全国安全生产专项整治三年行动计划>实施方案》和《上饶市安全生产专项整治三年行动实施方案》,结全我区文旅行业实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,强化问题导向、目标导向、效果导向,坚持突出重点和全面整治相结合,在区文化和旅游行业开展全覆盖拉网式安全生产大检查、大排查、大整治,深入找出并逐一解决文化和旅游领域安全监管盲区漏点,着力建立完善长效监管机制,务求把各类风险隐患消除在萌芽状态,有效压降一般和较大事故,坚决杜绝重特大事故,切实提升安全生产治理体系和治理能力现代化水平,确保全区文旅行业安全生产形势持续稳定向好。

二、组织领导

成立广信区文化和旅游安全专项整治三年行动领导小组。

组  长:周龙源  广信区文广新旅局党组书记、局长

副组长:张  冬  广信区文广新旅局副局长

林上强  广信区文广新旅局副局长

        苏江红  广信区文广新旅局副局长

        陈  莉  广信区文广新旅局副主任科员

组  员:童新华  广信区文化馆馆长

    林桂华  广信区图书馆馆长

徐丽清  广信区杨惟义纪念馆馆长

刘  超  广信区博物馆馆长

江中明  广信区文广新旅局行业管理股股长

翁高峰  广信区文化市场综合执法大队中队长

刘礼东  广信区文化市场综合执法大队中队长

 

三、整治范围

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,严格落实监管责任,加强对全区文化和旅游行业安全生产工作的督促指导。整治范围具体包括:娱乐场所、互联网上网服务营业场所、营业性演出场所、艺术品经营场所、文保单位、文博图场馆、A级旅游景区(点)、旅游度假区、乡村旅游点、星级旅游饭店、旅游包车、星级旅游民宿等领域,以及局机关、下属单位办公场所和所属区本级公共文化服务场馆。

三、整治重点

结合文化和旅游领域特点,在整体推进、拉网式全覆盖排查整治的基础上,重点实施八大整治行动:

1.火灾隐患整治行动。以娱乐场所、文博图场馆、文保单位、A级旅游景区、星级旅游饭店等为重点,联合消防部门开展火灾隐患专项治理,督促各类运营主体把消防安全责任落实到位。(牵头领导和责任单位:各相对应的分管副局长和相关股室)

2.旅游包车整治行动。联合交通运输部门开展旅游客运市场打非治违,向社会公布具有资质的旅游包车名录,加大对旅游包车监管查处力度,压实旅游包车客运企业安全生产主体责任,规范旅游包车行为,强化驾驶员、客运线路安全管理,维护旅游运营市场秩序。(牵头领导和责任单位:分管安全生产的副局长、行业管理股)

3.文化和旅游场所客流超载整治行动。针对热门景区景点和文博图场馆游客流量过大的问题,督促其采取预约、分流、引导等方式,加强客流控制。(牵头领导和责任单位:各对应的分管副局长、相对应的股室)

4.大型节庆演艺活动整治行动。配合公安等部门把好准入关,督促举办单位落实安全主体责任,加强活动现场安全监管,维护现场秩序,防范安全风险。(牵头领导和责任单位:分管行业的副局长、相对应的股室)

5.无证照经营整治行动。对没有取得合法经营资质的网吧、歌厅、旅行社、旅游包车、导游、购物店进行整治,依法予以取缔。(牵头领导和责任单位:分管执法的副局长、相对应的股室)

6.境外旅游安全整治行动。深化旅游安全知识宣传教育,提高公民出境旅游风险防范意识。加强出境游旅行社的行业监管,规范出境游行前说明会、合同签订、意外险购买、地接社资质审查、车辆安全、驾驶员健康等全要素监管,压实出境游旅行社的安全主体责任。制定涉旅突发事件应急预案,健全出境旅游安全事故应急处理体系,提高出境旅游安全应急处置能力。(牵头领导和责任单位:分管行业的副局长、行业股)

7.高风险旅游项目整治行动。联合市场监管、水利、公安等相关部门加强对A级景区内已报备的客运架空索道、大型游乐设施项目、水上游览项目等涉高空高速的高风险浏览项目进行专项治理,督促现有已经运营的主体加强设施设备安全检查、规范安全管理、完善应急预案,对还未上的高风险游览项目的准入严格把关。(牵头单位:区文广新旅局。责任单位:区市场监管局、区水利局、区体育局、区公安局等按职责分工负责)

8.局机关办公场所和所属区级公共文化服务场馆安全整治行动。组织安全警示教育,开展消防安全培训和应急演练,加强机关、直属单位办公场所、文博场馆消防安全的检查及隐患整治。(牵头领导和责任单位:分管局机关事务的副局长、局机关办公室、局属单位)

四、时序安排

从2020年6月20日至2022年12月底结束,为期三年时间,具体分三个阶段实施:

1.学习宣传、动员部署(2020年5月-12月)。7月20前召开局党组专题会议,学习贯彻中央、省和市委市政府有关会议精神,对开展专项整治行动作出部署安排,及时制定《上饶市广信区文化和旅游安全专项整治三年行动实施方案》和区政府研究,获批后组织学习宣传并全面动员部署。

2.全面排查,集中整治(2021年1月-2022年6月)。对照目标要求和整治范围,围绕八大行动开展专项整治,重点把握四个时间节点:一是2020年12月底前,开展专项整治自查,尤其是对今年以来排查发现的安全隐患问题整改落实情况进行再检查,同时对新发现的问题以及以前没有按时整改落实到位的问题进行通报,督促抓紧整改。二是2021年1月至3月底,结合岁末年初安全生产特点,由局领导带队,聚焦重点领域开展专项整治大排查,形成问题清单,推动边查边改。三是2021年4月-12月,完成专项整治全覆盖,对排查出的问题隐患持续开展集中整治。四是2022年1月-6月,开展动态攻坚,针对重点难点问题,通过现场推进会,“开小灶”,推广标杆单位的先进经验和有效做法,力促整治工作取得明显成效。

(三)督查落实、巩固提升(2022年7月-12月)。开展“回头看”活动,采取突击检查、明查暗访、随机抽查等多种方式,对突出问题和重大隐患的整改实施跟踪督办、闭环管理,推动问题隐患整改落实到位。加强安全生产制度建设,完善安全生产排查整治常态化、规范化工作机制,健全与网信、公安、体育、消防、交通、卫健、市场监管等部门联动机制,强化安全生产社会共治,巩固专项整治行动成果。

五、工作要求

1.加强组织领导。成立上饶市广信区文化和旅游安全三年专项整治行动工作组,在区委、市区政府分管负责同志领导下开展工作,局党组书记、局长周龙源同志任组长,局领导班子所有成员任副组长,成员包括局机关相关股室、局属各单位主要负责同志。工作组下设办公室,设在局行业管理股,承担日常工作。各相关科室、局属各单位负责人担任安全生产专项整治行动联络员,及时梳理汇总所负责领域专项整治行动进展情况,问题清单及整改情况,于每月底报工作组办公室。

2.推进齐抓共管。局领导班子成员要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,加强对分管领域安全生产工作的组织领导和协调推进。注重发挥局文化市场管理工作领导小组和局旅游安全生产专业委员会成员单位作用,及时加强沟通配合,协调解决文化和旅游行业安全生产工作中的重大问题。各有关股室要按照“管业务必须管安全”要求,对照职责分工,压紧压实责任,细化实化措施,认真组织开展好安全生产专项整治行动。区各文旅企业要落企业主体责任,研究制定具体方案,扎实抓好安全生产专项整治,务求取得实效。

3.强化问题整改。局机关各股室、 局属单位、区各文旅企业要加大对重点领域、重点场所和重点时段安全隐患的排查整治力度,时刻绷紧安全生产这根弦。对检查中发现的问题隐患要督促责任主体第一时间整改;一时无法彻底整改的,要明确专人盯防,严格落实防控措施,跟踪督促在限定时间内整改到位。

4.实施追责问责。对安全生产措施不落实、进展缓慢的,要进行通报;对因责任和措施落实不到位导致发生事故的,要依照有关规定进行追责问责。局领导班子成员、各股室和局属单位主要负责同志在年度述职中,要有抓安全生产工作的内容。

5.开展宣传教育。要充分利用网站、微信、微博、刊物等媒介,加强安全生产宣传教育,重点宣传安全生产法律法规、安全事故预防常识和事故预防措施,筑牢安全思想防线;对排查出的典型问题隐患予以公开曝光,提高警示教育效果。

6.落实信息报送。专项整治行动期间,局机关各股室、 局属单位、区各文旅企业要及时报送信息,每月底向工作组办公室(联系人:江中明,电话:8466402,邮箱:21181638

52@qq.com)报送专项整治行动动态信息,主要包括组织开展专项整治行动的开展情况、取得成效、经验做法、存在问题及下一步工作措施。


问题清单、任务清单、责任清单表

(文化和旅游)

序号

整治项目

整治内容

突出问题

责任单位

整治要求

完成时间

1

火灾隐患整治行动

健全消防安全责任制

消防隐患现象存在,消防逃生通道堆积物品,消防设备过期等

区文广新旅局局机关、下属单位、执法大队;文旅企业

建立健全安全生产管理制度,落实安全生产责任制,建立长效机制。加强安全生产管理。

贯穿三年行动,长期坚持

2

文化和旅游场所客流超载整治行动

客流超载整治

景区、文化场所未采取预约、分流、引导等方式加强客流控制

区文广新旅局行业管理股;文旅企业

针对热门景区景点和文博图场馆游客流量过大的问题,督促其采取预约、分流、引导等方式,加强客流控制

贯穿三年行动,长期坚持

3

消防安全整治

加强消防安全管理

未开展行业消防标准化管理;消防设施设备不齐全,消防安全管理不到位;

区文广新旅局局机关、下属单位、执法大队;文旅企业

开展行业消防标准化建设,强化微型消防站建设,提高行业领域消防安全管理水平;加强消防技能培训。

贯穿三年行动,长期坚持

4

旅游包车管理

强化旅游包车管理

旅行社未选用正规的汽车公司;车辆和驾驶人资质不达标;未签订规范的包车协议;

区文广新旅局行业管理股;A级景区、旅行社等

联合交通局、公安局开展旅游包车隐患排查整治,依法查处旅游包车中的违法违规行为。

贯穿三年行动,长期坚持

5

大型节庆演艺活动整治行动

落实安全主体责任,有效防范安全风险

活动现场安全设施不到位,管理不到位,容易引起安全事故。

区文广新旅局执法大队;A级景区、文旅企业等

把好准入关,督促举办单位落实安全主体责任,加强活动现场安全监管,配合公安部门维护现场秩序,防范安全风险。

贯穿三年行动,长期坚持

6

无证照经营整治行动

取缔无合法经营资质的企业

市场存在无证照经营的黑社、黑网吧、黑歌厅、黑导游等现象。

区文广新旅局执法大队;A级景区、文旅企业等

对没有取得合法经营资质的网吧、歌厅、旅行社、旅游包车、导游、购物店进行整治,依法予以取缔.

贯穿三年行动,长期坚持

7

境外旅游安全整治行动

提高公民出境旅游风险防范意识,压实出境游旅行社安全主体责任

公民出境旅游风险防范意识不强,旅行社行前安全教育不到位,意外险购买不足等。

区文广新旅局行业管理股;A级景区、旅行社等

深化旅游安全知识宣传教育,提高公民出境旅游风险防范意识。加强出境游旅行社的行业监管,规范出境游行前说明会、合同签订、意外险购买、地接社资质审查、车辆安全、驾驶员健康等全要素监管,压实出境游旅行社的安全主体责任.

贯穿三年行动,长期坚持

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: