公共文化体育领域

索引号: 11360921014772394W-2020-00014 发布机构: 文化广电新闻出版旅游局
发文日期: 2020-03-02 废止日期:
文 号: 主题分类: 公共文化体育领域

2019年市政府工作报告所列重点工作进展情况

具体工作任务和要求

牵头单位

责任单位

上半年进展情况


(二)加速做强全域旅游

16.依托众多秀美乡村点,加快完善游乐设施,健全车位、餐位、床位、厕位、摊位等功能配套,打造一批精品线路,出台乡村旅游标准化服务规范,办好全国乡村旅游发展经验交流现场会,继续举办乡村旅游文化节,促进乡村旅游持续升温。

市文广新旅局

市农业农村局

各县市区政府、管委会

年初以来,上饶县委、县政府高度重视,高位推动,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,围绕现代公共文化服务体系建设和构建全域旅游的战略目标,深入推进文化旅游领域供给侧结构性改革,着力构建更趋完善的公共文体服务体系、更具活力的旅游产业发展体系、更为高效的作风责任体系,全面提升县域文化旅游发展水平。先后组织文旅企业参加了中国新型工业化与城镇化发展论坛第四届年会《江西“旅游+”融合发展高峰论坛》和2019年“可爱的中国”文化之旅品牌发布暨旅游推介会。举办了第三届上饶文化创意产业博览会之灵山工匠小镇美食嘉年华和 “非遗保护 上饶实践”2019年“文化和自然遗产日”, 展示了上饶县非物质文化遗产图片。上饶县2019年1至5月份,旅游人次:396.94万人次,同比增长31.6%,旅游综合收入38.17亿元,同比增长27.8%。

17.推进篁岭景区创5A、灵山大峡谷等景区创4A工作,进一步提升景区发展水平。

市文广新旅局

婺源县政府

上饶县政府

根据江西省文化和旅游厅2019年5月31日,关于国家4A级旅游景区名单公告,上饶县灵山大峡谷、灵山工匠小镇达到国家4A级旅游景区标准要求,被确认为国家4A级旅游景区。

18.大力促进文旅融合,推进信江文化经济带建设,开展“可爱的中国”文化旅游年主题活动。

市文广新旅局

各县市区政府、管委会

年初以来,上饶县委、县政府高度重视,高位推动,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,围绕现代公共文化服务体系建设和构建全域旅游的战略目标,深入推进文化旅游领域供给侧结构性改革,着力构建更趋完善的公共文体服务体系、更具活力的旅游产业发展体系、更为高效的作风责任体系,全面提升县域文化旅游发展水平。先后组织文旅企业参加了中国新型工业化与城镇化发展论坛第四届年会《江西“旅游+”融合发展高峰论坛》和2019年“可爱的中国”文化之旅品牌发布暨旅游推介会。举办了第三届上饶文化创意产业博览会之灵山工匠小镇美食嘉年华和 “非遗保护 上饶实践”2019年“文化和自然遗产日”, 展示了上饶县非物质文化遗产图片。

19.积极创建全国旅游标准化试点城市,致力打造旅游目的地、中转地、集散地。

市文广新旅局

各县市区政府、管委会

年初以来,上饶县充分发挥政府在推进旅游标准化工作中的作用,广泛发动旅游企业及社会中介组织参加,激发市场主体的积极性和创造性,形成政府、企业、行业协会,中介等共同推进旅游标准化工作的合力。截止目前,灵山景区按照工作岗位和工作属性,制定了91项岗位标准和231项管理(服务)规范,进一步规范了员工行为,促进了企业科学管理。并结合灵山景区实际新补充基础保障标准79条、管理标准137条、服务标准65条标准全覆盖,进一步完善了创建标准体系,增强了对旅游标准化创建的引领和指导。灵山旅游发展有限公司下属12个分公司和相关部门建立了旅游标准化体系,内容涉及100多项国标、行标、地标,主持或参与编制了2项地方标准和2项地方规范。各项创标工作取得阶段性成果。

重点打造了北以灵山、南以五府山为主体旅游精品路线,整合形成灵山、五府山森林公园、望仙九牛漂流等山水型景区;南岩八景、龚氏祠堂、茶马古道、包家金矿等古文化景观;七峰岩、红军哨卡、苏维埃政府遗址等红色文化;船坑畲族村、瑶山文化等民族文化;农业示范园、花千谷、拈花湾、中华蜜蜂谷等农业田园风光。

 

 

 

  (二)推进社会事业繁荣发展

104.办好上饶第三届文博会。

市文广新旅局

  各县市区政府、 管委会

精心筹备上饶县展馆参加上饶市第三届文博会,在第三届上饶文博会组委会举办的上饶城市文化礼品大赛中取得了良好的成绩,陈道俊泥塑作品《可爱的中国》、叶松青剪纸作品《莲年有余》、苏鹏瓷刻作品《伟人毛泽东主席》荣获“上饶城市文化礼品30强。

105.大力弘扬万年稻作文化、千年书院文化、百年红色文化等地方特色文化,不断扩大饶信文化影响力。

市文广新旅局

市农业农村局

 各县市区政府 、管委会

在茶园村的“上饶县第一个党支部”旧址和济腰村的革命烈士纪念亭配合开展《传承红色基因,逐梦美丽湖村》主题活动。在望仙沙洲红军街旧址群中,红军街艺术表演团在旧址群中的红军大礼堂打造上饶县老年文化艺术活动中心,弘扬宣传百年红色文化,5月18博物馆日开展红色革命文物图片展进社区进校园活动。

106.推进新时代文明实践中心建设,提升文化馆、图书馆、博物馆和镇村综合性文化服务中心效能,努力使群众文化生活就近就便、多姿多彩。

市文广新旅局

 各县市区政府、管委会

今年上半年截止6月,216个(不含经开区)行政村综合文化服务中心全部挂牌,91个贫困村行政村文化服务中心新建,91个内部文化建设标准化部署到位,新建文化广场40个,标准化舞台32个,修改建文化礼堂5个。县文化馆、图书馆在所辖22个乡镇建分馆,选定196个公共文化服务中心和农家书屋为服务点,逐步实现公共文化数字化、网络化;农家书屋和公共图书馆通借通还;县乡完成文化馆分馆建设完成2个,图书馆分馆8个,设立城市社区服务点1个、机关企事业单位(社会)服务点2个,实现了县、乡、村三级文化通。县文化馆、杨惟义纪念馆(昆虫博物馆)、乡镇综合文化站、农家书屋等公共文化机构均面向广大群众免费开放,达到了公共文化机构文化教育、文艺宣传、科普教育、艺术培训、文化信息等资源共享的目标,为广大群众提供了更为优质便捷的公共文化服务。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: