部门文件

索引号: 12-2018-00017 发布机构: 卫计委
发文日期: 2018-03-06 废止日期:
文 号: 饶县卫发〔2018〕36号 主题分类: 部门文件

关于印发上饶县卫计系统改善医疗服务 行动计划宣传活动方案的通知

各镇(乡、街道)卫生计生单位、委直属各单位、委机关各职能股室:

为贯彻落实 “人民至高无上,患者是我亲友”专题活动要求,进一步加强医疗服务管理,提高医疗服务质量,改善群众就医体验,更好地宣传全县各医疗卫生单位进一步改善医疗服务行动计划的特色做法与先进典型, 弘扬卫计系统“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的行业精神,县卫计委组织制定了《上饶县卫计系统改善医疗服务行动计划宣传活动方案》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:上饶县卫计系统改善医疗服务行动计划宣传活动方案

2018年3月5日

 附件

上饶县卫计系统改善医疗服务行动计划宣传活动方案

为贯彻落实省卫生计生委《进一步改善医疗服务工作方案(2018—2020年)》(赣卫医字〔2018〕40号)等文件精神,更好地宣传全县“进一步改善医疗服务行动计划”的进展和成效,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,采取多种形式,集中宣传全县落实“改善医疗服务行动计划”取得的成效,展示阶段性成果,树立示范典型,营造良好的社会舆论氛围,逐步推动各级各类医疗机构落实“以病人为中心”服务理念和改善医疗服务各项措施,构建和谐医患关系,切实改善人民群众看病就医体验。

二、活动时间

2018年3月至2020年11月。

三、活动内容

(一)举行改善医疗服务宣传活动启动仪式

组织召开卫计系统医务人员参加改善医疗服务行动计划宣传活动启动仪式,邀请县内主要媒体宣传报道。

(二)组织记者深入医院调查采访

1、协调市、县级媒体开展宣传报道。联系市、县内主要新闻媒体对我县医疗机构“进一步改善医疗服务行动计划”落实情况,特别是活动中涌现出的典型经验、典型医院、典型科室(病区)、典型人物进行宣传报道。在上饶县卫计委公众号推出相关活动内容宣传。

2、协调本县媒体开展宣传报道。在上饶县报开辟“改善医疗服务,改善就医体验”专栏,并组织专题专版进行宣传报道。

(三)结合“改善医疗服务”主题,推出系列推选活动

  1、将“改善医疗服务”主题纳入我县《寻找最美医护人员》评选活动,并结合5·12护士节、8·19医师节开展相关评选表彰活动。

  2、评选“年度上饶县改善医疗服务(改善就医体验)示范医院、优质服务岗(科室、病区)”评选,并组织宣传报道。

 (四)结合“改善医疗服务”主题,推出系列征集活动

  1、征集年度各地各单位的经验做法、主流媒体刊出的稿件,汇编成册,推广交流。

  2、广泛征集相关微视频、摄影作品、“医生日记”、“护士日记”等故事资料,组织宣传报道。

  (五)制作各种形式的电视艺术作品

在健康江西电视栏目开辟“改善医疗服务·改善就医体验”专题,制作相关电视艺术作品。

(六)推动医疗服务持续改善

1、推广“深化医患沟通”细节服务举措;

2、开展“改善医疗服务行动计划”效果评价工作;

3、开展第四阶段“医疗服务满意度调查”,择期通报。

 四、工作要求

(一)各医疗卫生单位要按照全县改善医疗服务行动计划宣传活动方案要求,认真组织职工学习本文件精神,结合本单位实际制定具体工作方案。各医疗卫生机构要积极参加相关宣传报道、典型创建评选活动。

(二)各单位要继续按照上级改善医疗服务行动计划活动方案的要求,将相关宣传活动的视频、图片、文字及媒体报道等相关资料于每月20日报送至县卫计委进一步改善医疗服务行动计划活动办公室。

(三)各单位要认真总结改善医疗服务行动计划宣传活动开展情况,并于每年11月10日前将活动总结报我委。

联 系 人:李取栋

联系电话:8878551

电子邮箱:srxyzygg@126.com

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: