• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

关于进一步落实好村(居、场)“两委” 干部“坐班制”的通知

来源:华坛山镇 发布时间:2019-04-22 【字体:

各村(居、场),镇属、驻镇各单位:

为全面打赢精准脱贫攻坚战提供坚强的组织保证,按照饶县办发【2017】56号文件精神,大部分村(居、场)“两委”干部能在职在岗在位、稳定扎根基层、履职显绩见效,实现村(居、场)组织建设全面进步。但仍存在部分村(居、场)干部落实规定不到位,少数干部作风漂浮,在岗时间不能保证等问题。结合华坛山镇《关于“作风建设提升年”活动的实施方案》的文件精神,经研究决定,再次要求村(居、场)“两委”干部严格落实“坐班制”,通知如下:

一、主要内容

村(居、场)“两委”干部(经选举产生的村、社区“两委”成员和分场干部)“坐班制”是指村(居、场)“两委”干部在深入村(居、场)、组一线开展工作、解决实际问题的同时,每天必须至少安排一名以上村(居、场)“两委”干部在村(居、场)活动场所实行坐班、值班工作,做好来人接待、受理群众办理事项等事宜。主要内容如下:

(一)明确坐班值班人员和时间。周一至周五实行全岗坐班,节假日(含周六、周日)实行值班。执行正常工作日上、下班制度,村(居、场)“两委”干部周一至周五要到村(居、场)活动场所坐班。如遇中心工作下组入户,也要每天必须保证至少有一名村(居、场)“两委”干部在村(居、场)活动场所坐班、值班。村(居、场)要制作统一的公示栏,将坐班值班情况上墙公示,方便服务群众,接受群众监督。

(二)建立坐班值班工作台账。各村(居、场)使用格式统一的《村(居、场)“两委”干部坐班值班登记簿》,坐班、值班村(居、场)“两委”干部对当日来访接待工作、承办事项和办理结果、处置矛盾纠纷和突发事件等情况要及时在《登记簿》上进行详细登记,归档备查。

(三)做好联系服务群众工作。坐班、值班期间严格执行首问负责制,按照“谁受理、谁处置、谁反馈”的原则,随时处理村(居、场)内日常事务,帮助党员、群众解决各种问题。对在坐班、值班时间内无法解决或需转交他人办理的事项,提交村(居、场)“两委”讨论并由受理人负责跟踪落实,向当事人反馈办理结果,保证受理事项事事有着落、件件有回音。

二、基本职责

(一)处理村(居、场)内日常事务,及时做好上传下达工作,协调解决群众生产生活中遇到的困难和问题。

(二)为党员、群众提供法律法规、政策、村务等咨询服务,代办权责范围内的相关事项。

(三)做好党员群众来访接待登记工作,解答党员群众提出的问题,调解和处理群众各类矛盾纠纷。

(四)及时处置突发性事件,发生重大事件时,要立即向村(居、场)“两委”主要负责同志和镇包干领导报告。

(五)接待上级督查和外来办事人员。

(六)加强村级组织活动场所的使用管理,保持环境整洁,维护财产安全。

(七)及时向村(居、场)“两委”和包干领导反映村民的意见、建议。

(八)做好上级和村(居、场)“两委”交办的其他事项。

三、工作纪律

(一)严格遵守坐班值班纪律。村(居、场)“两委”干部在坐班、值班期间必须坚守岗位,不准迟到、早退、擅离职守。要建立考勤签到、去向登记和坐班交接等制度,考勤签到一律要求本人亲笔签名,不得代签或补签;坐班、值班人员如遇特殊情况需要请假,一天之内须经村(居、场)党组织书记批准,一天以上须经镇包干领导批准并做好去向登记;村(居、场)党组织书记要及时安排好接替坐班、值班人员,同时将人员调整通知张贴在村务公开栏内。没有签到或登记的,视同旷工处理。

(二)严格保持廉洁自律。坐班、值班人员要加强自我约束,自觉遵守党的纪律和相关法律法规,严禁借为民办事之机向群众吃拿卡要,谋取不正当利益,切实维护村(居、场)“两委”干部清正廉洁、干净干事的良好形象。

(三)严格实行责任追究。对在坐班、值班期间贻误工作、处置突发事件不力,造成不良影响的,除直接追究当事人的责任外,还要追究村(居、场)“两委”主要负责同志的责任。造成严重后果的,由镇纪委给予相关责任人相应的党纪、政纪处分。

(四)不断改善服务质量。对前来办事的群众,要热情周到、态度和蔼,切忌态度生硬、方法简单。对不能办的事项,要耐心向群众做好解释工作,不属于职责范围的,要告知申请人到相关单位办理,努力使群众满意。

四、有关要求

(一)加强组织领导。镇党委要将推行村(居、场)“两委”干部“坐班制”,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效载体和重要推手,将执行村(居、场)“两委”干部“坐班制”列入重要议事日程,切实加强组织领导和运转保障,确保将村(居、场)“两委”干部“坐班制”落到实处、抓出成效。为确保效果,成立由镇纪委牵头,党建办、党政办人员组成干部“坐班制”督查小组,进行督查。

(二)严格监督问责。督查组经常深入村(居、场),采取查阅资料、走访座谈、不定期查岗等方式,对村(居、场)“两委”干部坐班、值班情况进行检查,一经核实,一次违反工作纪律的全镇通报批评,两次的由镇纪委给予诫勉谈话和组织处理。同时,要结合原有的“千分制”考核办法和“双诺双述双评”机制,对村(居、场)“两委”干部落实“坐班制”情况进行考核,考核结果与绩效工作挂钩,作为评先评优、兑现绩效工资的重要依据,涉及“一票否决”的绩效工资不得发放,坚持做到适当拉开距离,坚决防止“干好干坏一个样、干多干少一个样”现象发生。

                           中共华坛山镇委员会

                                2019年4月22日

附件:

村两委干部坐班值班登记表

时 间


坐班、值班人员


坐班值

班情况

登记


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】