茶亭镇人民政府关于启动重大突发公共卫生事件一级响应的通知

来源:茶亭镇 发布时间:2020-01-27 【字体:

各村(居)、驻镇各单位:

按照省、市、区新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急防控指挥部通知要求,根据《广信区茶亭镇突发公共卫生事应急预案》,我镇决定启动重大突发公共卫生事件一级响应,请各村(居)、驻镇各单位根据《广信区茶亭镇突发公共卫生事应急预案》规定,抓好贯彻落实。

上饶市广信区茶亭镇人民政府

2020年1月27日

广信区茶亭镇突发公共卫生事件应急预案

一、总则

1.1 目的

为完善突发公共卫生事件应急预案体系,提高基层卫生应急能力,做好辖区内突发公共卫生事件预防控制与医疗救治工作,依法规范、科学有序、及时有效地处置突发公共卫生事件,最大限度地减少突发公共卫生事件造成的危害,保障人民群众的身心健康与生命安全,特此制定本预案。

1.2 编制依据和要求

以《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《江西省突发公共事件总体应急预案》、《江西省突发公共卫生事件应急预案》、《江西省突发公共事件医疗卫生救援应急预案》、《江西省人民政府关于加强和改进社区服务工作的意见》、《江西省人民政府关于发展城市社区卫生服务的指导意见》、《江西省人民政府关于全面加强应急管理工作的意见》、《江西省委、省政府关于进一步加强农村卫生工作的意见》、《突发公共卫生事件社区(乡镇)应急预案编制指南(试行)》等法律法规、政策和预案及文件为依据,结合我镇自身实际情况,编制茶亭镇突发公共卫生事件应急预案。

1.3 突发公共卫生事件的分级

根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(I级)、重大(II级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。依次用红色、橙色、黄色和蓝色进行预警。

(一)特别重大突发公共卫生事件(I级)

(1)新型冠状病毒传染的肺炎目前从湖北向周边扩散。

(2)肺鼠疫、肺炭疽在大、中城市发生,疫情有扩散趋势,或肺鼠疫、肺炭疽疫情波及全省有进一步扩散趋势;

(3)发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例,疫情有扩散趋势;

(4)群体性不明原因疾病,并有扩散趋势;

(5)发生新传染病,或我国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势,或发现我国已消灭传染病重新流行;

(6)发生烈性病菌株、毒株、致病因子等丢失事件;

(7)对我省造成严重威胁,并有进一步扩散趋势的特别重大食品安全事故;

(8)周边省份相邻地区发生特大传染病疫情,并出现输入性病例,严重危及我省公共卫生安全的事件;

(9)国务院卫生行政主管部门认定的其他特别重大突发公共卫生事件。

(二)重大突发公共卫生事件(Ⅱ级)

(1)在一个区(市、区)范围内,1个平均潜伏期内发生5例以上肺鼠疫、肺炭疽病例,或相关联的疫情波及两个以上的区(市、区);

(2) 腺鼠疫在一个市范围内发生流行, 1个平均潜伏期内多点连续发病20例以上,或流行范围波及两个以上市;

(3)发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感疑似病例;

(4)霍乱在一个市范围内流行,1周内发病30例以上;或疫情波及两个以上市,有扩散趋势;

(5)乙类、丙类传染病疫情波及两个以上区(市、区),l周内发病水平超过前5年同期平均发病水平2倍以上;

(6)我国尚未发现的传染病发生或传入,尚未造成扩散;

(7)发生群体性不明原因疾病,扩散到区(市、区)以外的地区;

(8)发生重大医源性感染事件;

(9)预防接种或群体预防性用药出现人员死亡事件;

(10)对两个以上市造成危害的重大食品安全事故;

(11)一次食物中毒人数100人以上并出现死亡病例,或出现10例以上死亡病例;

(12)一次发生急性职业中毒50人以上,或死亡5人以上;

(13)隐匿运输、邮寄烈性生物病原体、生物毒素造成人员感染或死亡的;

(14)省级以上卫生行政主管部门认定的其他重大突发公共卫生事件。

(三)较大突发公共卫生事件(Ⅲ级)

(1)发生肺鼠疫、肺炭疽病例,一个平均潜伏期内病例数未超过4例,流行范围在一个区(市、区)以内;

(2)腺鼠疫在一个区范围内发生流行,一个平均潜伏期内连续发病10-19例;或流行范围波及两个以上区(市、区);

(3)霍乱在一个区(市)范围内发生,1周内发病10-29例,或疫情波及两个以上区(市),或市辖区首次发生;    

(4)一周内在一个区级区域内乙、丙类传染病发病水平超过前5年同期平均发病水平1倍以上;

(5)在一个区级区域内发现群体性不明原因疾病;

(6)一次食物中毒人数50-99人,或出现死亡病例;

(7)预防接种或群体预防性用药出现群体心因性反应或不良反应;

(8)一次发生急性职业中毒10-49人,或死亡4人以下;

(9)市级以上卫生行政主管部门认定的其他较大突发公共卫生事件。

(四)一般突发公共卫生事件(Ⅳ级)

(1)腺鼠疫在区级区域内发生,一个平均潜伏期内病例数未超过9例;

(2)霍乱在区级区域内发生,1周内发病9例以下;

(3)一次食物中毒人数30-49人,未出现死亡病例;

(4)一次发生急性职业中毒9人以下,未出现死亡病例;

(5)区级以上卫生行政主管部门认定的其他一般突发公共卫生事件。

1.4 适用范围

适用于我镇内突然发生,造成或者可能造成本镇居民身心健康严重损害的传染病、群体性不明原因疾病、食物中毒和职业中毒以及因自然灾害、事故灾难或突发社会安全事件等引起的严重影响公众身心健康的公共卫生事件的应急处理工作。

1.5 工作原则

(1)政府主导,社会参与

茶亭镇人民政府在上级人民政府的统一领导和指挥下,组织协调各职能部门、基层卫生组织、社区居委会、村民委员会、驻镇单位、群众组织、社会团体、企业及个人等共同参与突发公共卫生事件应急处理工作。

(2)预防为主,常备不懈

定期开展突发公共卫生事件危险因素的调查,及时发现各类危险因素,制定并落实相应的监测预警和预防控制措施;普及卫生知识,提高居民自救、互救、避险、逃生技能,开展演练,提高各类组织和居民对突发公共卫生事件的防范意识和应对能力;落实各项防范措施,做好人员、技术、物资和设备的应急储备工作。

(3)快速反应,依法处置

加强突发公共卫生事件信息系统建设;提高基层卫生专业人员对各类突发公共卫生事件的识别和应急处理能力,做到早发现、早报告、及时正确处理;普及法律知识,加强执法监督,保证各类突发公共卫生事件应急处理措施依法得到严格执行。

(4)群专结合,科学防控

明确我镇组织与专业防控机构的职责分工,发挥本镇优势,广泛动员我镇各种力量,培育志愿者队伍,积极配合、协助专业防控机构,依法、科学、规范、有序地开展突发公共卫生事件的应急处理工作。同时,强调突发公共卫生事件属地管理的原则,实现条块间的有机结合。

二、社区应急组织机构及职责

2.1应急指挥机构

根据《广信区突发公共卫生事件应急预案》,在广信区人民政府的统一领导下,成立茶亭镇突发公共卫生事件应急指挥部,书记为总指挥,镇长为常务副总指挥,其他班子成员为副总指挥,成员由相关单位负责人、各村(居)支部书记组成。

 茶亭镇突发公共卫生事件应急指挥部职责:(1)组织和动员社区力量,做好和配合上级职能部门做好突发公共卫生事件的应急处理工作;

(2)负责辖区内突发公共卫生事件应急工作的指挥、组织和协调;

(3)监督检查我镇各部门、各单位、各村在突发公共卫生事件应急处理工作中履行职责情况;

(4)评估和总结突发公共卫生事件应急处理工作,完善预案;

(5)组织开展突发公共卫生事件相关知识、技能的培训和演练;

(6)培育社区服务民间组织,组织开展社区志愿者服务活动。

突发公共卫生应急指挥部下设应急办公室,办公室主任由徐凌兼任,成员:应元箭、陈荣、徐靓。应急办公室承担本镇应急处理日常管理工作,其职责:负责本镇突发公共卫生事件应急处理的日常协调工作;组织制定、修改社区预案;组织对辖区内突发公共卫生事件危险因素的调查和隐患排查;组织技术培训和演练;监督检查各项防控措施的落实情况,重点做好学校、建筑工地等高危场所防控措施的落实工作;组织应急物资储备等工作。

2.2 卫生应急技术机构

茶亭中心卫生院是我镇突发公共卫生事件应急处理的技术机构。主要职责:

(1)能力建设 负责本单位专业人员的技术培训,提高医务人员应对突发公共卫生事件的能力。

(2)技术支撑 参与制订《乡镇预案》,承担技术方案的编制工作,技术方案应与现有的技术规范、方案保持一致;指导、协助驻镇各单位、各村(居)委会制定突发公共卫生事件应急预案;开展“乡镇卫生诊断”,分析本镇内各类公共卫生安全隐患,提出改进意见;开展本镇居民的健康教育工作,普及突发公共卫生事件应急知识和技能。

(3)信息收集 建立突发公共卫生事件相关信息管理组织,指定专人负责突发公共卫生事件相关信息管理,按照相关法律、法规规定的报告程序,及时报告我镇内突发公共卫生事件相关信息。

(4)措施落实 配合属地区级卫生行政部门和专业防控机构,落实我镇突发公共卫生事件的应急处置措施;协助我镇突发公共卫生事件应急指挥部,监督、检查各项防控措施的落实情况;协助上级医疗卫生机构,开展病人的初诊、转诊和应急医疗救治工作;配合相关部门,做好我镇突发公共卫生事件应急培训和演练。

2.3 其他相关机构

(1)居委会、村委会:

建立、健全突发公共卫生事件应急组织规章制度,明确职责分工,制定完善突发公共卫生事件应急预案;组织居民(村民)参与卫生应急知识的宣传教育、技能培训和演练;做好和配合政府各职能部门做好各项防控措施的落实等工作。

(2)公安派出所:

依法查处、打击影响突发公共卫生事件防控、处置的各种违法活动,保证卫生等部门执行公务,加强流动人口管理,维护社会稳定。

(3)驻镇各单位:

建立、健全单位内部突发公共卫生事件应急组织及规章制度,明确职责分工;制定并逐步完善本单位突发公共卫生事件应急预案;组织单位内部的卫生应急宣传教育和应急技能培训;做好和配合政府各职能部门做好各项防控措施的落实等工作。

(4)各村卫生室、个体诊所:

及时发现和报告突发公共卫生事件相关信息;承担卫生行政部门、本镇突发公共卫生事件应急指挥部交办的应急工作任务;协助有关部门开展突发公共卫生事件应急处理工作。

(5)驻镇各类医疗卫生机构:

及时发现和报告突发公共卫生事件相关信息,充分发挥自身的资源和技术优势,承担和协助开展乡镇突发公共卫生事件的应急处理工作,加强对本镇卫生应急技术机构的业务指导和培训。

(6)本镇其他社会团体与组织:

本镇红十字会、工会、共青团和妇联等社会团体及社区志愿者组织,应发挥自身的资源优势,组织开展突发公共卫生事件应急知识与技能培训,积极配合有关部门做好突发公共卫生事件应急处理相关工作。

三、突发公共卫生事件的监测、报告与通报

3.1监测

茶亭中心卫生院作为突发公共卫生事件的监测、报告网络的网底,主要职责:建立、运行、维护好法定传染病和突发公共卫生事件相关信息监测报告网络;无突发公共卫生事件相关信息报告网络条件的本镇卫生服务中心可电话报告;开展突发公共卫生事件相关信息的日常监测;接受上级卫生行政部门的监督管理和专业防治机构的业务指导,保证监测质量。

3.2报告

任何单位和个人都有权向卫生行政部门和地方各级人民政府及其有关部门报告突发公共卫生事件及其隐患,也有权向上级政府部门举报不履行或者不按照规定履行突发公共卫生事件应急处理职责的部门、单位及个人。茶亭镇突发公共卫生事件的责任报告人应包括本镇内执行职务的各级各类医疗卫生机构的医疗卫生人员、个体开业医生等。

3.3通报

茶亭镇突发公共卫生事件应急指挥部应按照上级突发公共卫生事件指挥机构的授权,及时、准确、客观、全面地向本镇组织和村民通报突发公共卫生事件的预警信息和应对措施,保障各项应急工作顺利开展;充分利用我镇或单位的有线电视、电话、广播、公告栏等手段,因地制宜地建设社区预警、信息通报系统。

四、突发公共卫生事件应急反应和终止

4.1应急反应原则

接到上级政府发出的突发公共卫生事件预警时,镇政府按照分级响应的原则,作出相应级别的应急响应,如突发公共卫生事件在本镇内发生,应相应提高报告和响应级别,采取边调查、边处理、边抢救、边核实的方式,确保迅速、有效地控制突发公共卫生事件。

镇突发公共卫生事件应急指挥部接到邻近乡镇或上级部门的突发公共卫生事件情况通报后,及时通知本镇各相关机构,组织做好应急处理所需的人员与物资准备,采取必要的预防控制措施,服从上级突发公共卫生事件应急指挥机构的统一指挥和调度,支援发生突发公共卫生事件乡镇的应急处理工作。

4.2应急反应措施

本镇内一旦有突发公共卫生事件发生,各有关部门和单位可结合本镇的实际情况采取以下措施:

4.2.1镇政府

(1)根据突发公共卫生事件应急处理的需要,开展乡镇动员,组织本镇内各有关单位、群众组织、社会团体,协调人员、物资、交通工具、相关设施和设备,参加应急处理工作。

(2)配合专业防治机构,对本镇内发生的突发公共卫生事件开展流行病学调查,提供相关信息;协助卫生部门做好病人的隔离、医学观察工作;根据实际需要和卫生部门的要求,建立临时隔离场所,对需要进行隔离的本镇居民、外来人员及外出返回人员,实施家庭隔离观察或集中隔离观察;协助做好应急接种、预防性服药等防控措施的组织与落实;协助有关部门做好疫点、疫区的封锁工作及疫区的公路、水路交通管理工作;协助开展公共场所的消毒、杀虫、灭鼠等工作;配合农业部门做好动物疫病的防治工作。对本镇内禽畜和野生动物等异常病死情况,及时报告,并采取保护现场、监督深埋和劝阻食用等措施。

(3)镇内发生疑似食物或职业中毒时,及时向上级政府和相关部门报告,并协助卫生、安监及其他相关部门做好中毒样品的采集及其他各项公共卫生措施的落实工作;及时通知急救中心对中毒病人实施抢救;必要时通知公安部门,配合做好现场保护工作,组织群众疏散,协助专业机构开展中毒原因调查。

(4)根据政府发布的信息和宣传要求,在镇内做好宣传贯彻和解释工作;组织相关单位和个人开展健康教育和应急知识、技能的培训工作。

(5)采购、接收、分配突发公共卫生事件应急处理所需的设备、器械、防护用品。

(6)配合民政部门做好受灾群众的紧急转移、安置工作,对特困群众进行生活救助和医疗救助,做好死亡人员的火化和其他善后工作;配合劳动保障部门,落实参与突发公共卫生事件应急处理工作人员的工(公)伤待遇。

4.2.2乡镇卫生院

(1)开展病人初诊、救治和转诊工作。

(2)指定专人负责突发公共卫生事件相关信息的报告与管理工作,按照相关法律法规规定的报告程序,对各类突发公共卫生事件及时报告。

(3)配合专业防治机构开展现场流行病学调查;设立传染病隔离留观室,对传染病病人、疑似病人采取隔离、医学观察等措施,对密切接触者根据情况采取集中或居家医学观察,对隔离者进行定期随访;协助相关部门做好辖区内疫点、疫区的封锁管理;指导病人家庭消毒。

(4)按专业机构要求,对本镇病人、疑似病人、密切接触者及其家庭成员进行造册登记,为专业防控机构提供基本信息。

(5)做好医疗机构内现场控制、消毒隔离、个人防护、医疗垃圾和污水的处理工作。

(6)开设咨询热线,解答相关问题。为集中避难的群众提供基本医疗服务。

(7)在专业防治机构的指导下,具体实施应急接种、预防性服药、现场消毒、杀虫、灭鼠等项工作;分配发放应急药品和防护用品,并指导镇居民正确使用。

(8)做好出院病人的随访与医疗服务工作,落实康复期病人的各项防控措施。

(9)根据本镇突发公共卫生事件的性质和特点,对居民进行《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规知识的宣传;开展针对性的健康教育和自救、互救、避险、逃生等个人防护技能的培训。

(10)指导驻镇各单位突发公共卫生事件防控措施的制定与落实,协助做好对本镇各单位突发公共卫生事件防控工作的监督、检查。

4.2.3驻镇各单位

(1)按照本镇和上级突发公共卫生事件应急指挥机构的要求,落实各项预防控制措施。指定专人负责突发公共卫生事件相关管理与报告工作;对本单位的病人、疑似病人进行登记造册;落实对人员外出限制等措施,对外来人员、外出返回人员进行登记和及时报告。

(2)配合专业防治机构在本单位开展流行病学调查,落实现场消毒、应急接种、预防性服药等防控措施。

(3)执行政府对本单位实施的封锁、隔离措施。在卫生部门的指导下,建立单位内应急隔离场所,做好封锁、隔离期间本单位的生活保障工作。

(4)做好单位内防护用品、消毒设施的采购、供应、分配和使用工作。

(5)在单位内部做好《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规知识的宣传解释和健康教育工作。

(6)开展单位及周边地区的消毒、杀虫、灭鼠和环境卫生整治工作,努力改善卫生条件,保证单位宿舍、食堂及其他公共场所的清洁卫生。

(7)驻镇各类医疗卫生机构在落实上述应急反应措施的同时,还应根据机构的类型和特点,按照突发公共卫生事件应急指挥部的要求,积极参与镇内病、伤员的抢救与诊治;向所在镇提供人员和技术支持,加强对本镇卫生应急技术机构的业务指导和培训。

4.2.4公安派出所

(1)在实施疫点、疫区封锁及人员隔离措施时,对不服从管理的单位和个人依法强制执行。

(2)保护并配合专业防治机构人员进入现场,协助开展采样、技术分析和检验等现场防控工作。

(3)协助相关部门依法实施人员、车辆的卫生检查,对拒绝检查者依法强制执行.

(4)与卫生部门密切合作,加强流动人口管理,发现可疑情况及时报告。

4.2.5居民委员会、村民委员会

(1)当镇内发生突发公共卫生事件时,对病人、疑似病人及密切接触者进行登记造册,为专业防治机构提供相关信息。

(2)当镇内发生重大食物中毒或职业中毒时,配合做好现场保护工作,组织群众疏散,及时通知公安部门,协助专业机构开展中毒原因调查。

(3)根据实际需要和卫生部门的要求,建立临时隔离场所,并对专业防治机构认为需要进行隔离的本镇居民、外来人员及外出返回人员,实施家庭隔离观察或集中隔离观察。

(4)接收、分配突发公共卫生事件应急处理所需的相关设备、器械、防护用品;为隔离者提供生活必需品,处理生活垃圾。

(5)按照专业防治机构的要求,动员群众开展公共场所和家庭内的消毒工作。

(6)根据突发公共卫生事件的特点及有关部门的要求,对镇居民做好相应的宣传贯彻和解释工作;组织镇居民参加健康教育和个人防护知识与应急技能的培训。

4.3未发生突发公共卫生事件的乡镇

未发生突发公共卫生事件的乡镇应根据其它地区发生突发公共卫生事件的性质、特点、范围和发展趋势,分析本镇受到波及的可能性和程度,应做好以下工作:

(1)与上级突发公共卫生事件应急指挥机构保持联系,密切关注事件发生地区的相关信息。

(2)组织好本镇内应急处理所需的人员和物资准备。

(3)开展本镇内重点单位、重点人群、重点场所和重点环节的监督检查,及时发现并处理公共卫生安全隐患。

(4)配合专业防治机构,开展疾病及相关因素的监测和预防控制工作,加强突发公共卫生事件相关信息管理报告工作。

(5)根据事件发生地区的突发公共卫生事件的特点,对本镇居民做好《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规的宣传贯彻和解释工作;开展针对性的健康教育和自救、互救、避险、逃生等个人防护技能的培训。

4.4突发公共卫生事件应急反应的终止

茶亭镇突发公共卫生事件应急指挥部,应根据上级政府作出的突发公共卫生事件的终止决定,确定本镇突发公共卫生事件终止。

五、善后处理

5.1评估

突发公共卫生事件结束后,茶亭镇突发公共卫生事件应急指挥部应配合上级部门,对突发公共卫生事件的处理情况进行评估,同时对本镇突发公共卫生事件进行自我评估。有条件的各村,可对事件所造成的损失情况进行经济评估。自我评估内容主要包括:事件概况、现场调查处理概况、病人救治情况、处理措施效果评价、镇资源的动员与组织情况、镇各相关组织的协调与配合情况、对上级职能机构开展现场处理工作的配合情况、物资及经费使用情况、应急处理过程中存在的问题和取得的经验及改进建议。评估报告报上级人民政府和卫生行政部门。

5.2恢复与重建

动员茶亭镇各界力量,充分发挥居委会(村委会)作用,调动茶亭镇各类资源,开展自助和互助,加快恢复和重建。

5.3 奖励与表彰

根据上级要求,镇提出奖励的建议名单并报有关部门。对镇参加突发公共卫生事件应急处理做出贡献的先进集体和个人进行表彰,并对其事迹和精神进行宣传。

5.4责任

对在突发公共卫生事件的预防、报告和处理过程中,有玩忽职守、失职、渎职等行为的,依据相关法律法规的规定追究当事人的责任。

5.5抚恤和补助

按照国家有关规定,配合有关部门做好以下工作:对参加应急处理一线工作的专业技术人员给予补助;对因参与应急处理工作致病、致残、死亡的人员,落实有关待遇。

5.6征用物资、劳务的补偿

按照国家有关规定,突发公共卫生事件应急工作结束后,茶亭镇突发公共卫生事件应急指挥部负责或协助有关部门对应急处理期间紧急调集、征用有关单位、企业、个人的物资和劳务进行合理评估,给予补偿。

六、突发公共卫生事件应急处置的保障

突发公共卫生事件应急处理应遵循“预防为主,平战结合”的原则,加强突发公共卫生事件应急体系的组织建设,组织开展突发公共卫生事件的监测和预警工作,加强突发公共卫生事件应急处理队伍的建设和技术研究,保障应对突发公共卫生事件所需经费,建立健全乡镇政府突发公共卫生事件长效预防控制体系,保证突发公共卫生事件应急处理顺利开展。

(一)技术保障

1、信息系统

省人民政府在省卫生行政主管部门建立突发公共卫生事件决策,指挥系统的信息、技术平台,承担全省突发公共卫生事件及相关信息收集、处理、分析、发布和信息传递等工作。信息系统由网络传输系统、软件升级、数据库系统及相关技术机构组成。

覆盖省、社区的市、区、乡(镇、街道)的网络系统,采用分级负责的方式进行实施。

乡镇政府要在充分利用有限资源的基础上建设突发公共卫生事件应急医疗救治信息网络,实现本地区卫生、医疗救治机构、疾病预防控制机构与卫生行政主管部门之间的信息共享。

2、应急医疗救治体系

按照“上级指导、地方负责、统筹兼顾、平战结合、因地制宜、合理布局”的原则,逐步在本乡镇地区建成符合实际、能力完善、反应灵敏、运转协调、持续发展的医疗救治体系。

3、急救机构

建立紧急医疗救治中心。设立传染病门诊、隔离留观室和隔离病区。职业中毒,放射损伤的救治依托当地卫生行政主管部门指定的紧急救援机构。

4、应急卫生救治队伍

(1)乡政府按照“平战结合、因地制宜、分类管理、分级负责、统一调动、协调运转”的原则建立突发公共卫生事件应急处置综合队伍。要经常组织应急处置综合队伍培训学习,了解掌握传染病、群体不明原因疾病、食物中毒、职业中毒、放射事故和化学污染中毒基础知识,不断提高应急处置中和队伍的应急救治能力。

(2)演练

按照“统一规划、分类实施、突出重点、适应需要”的原则,采取定期和不定期的形式,乡政府组织开展突发公共卫生事件应急处置演练。随时接受上级部门组织的区域性突发公共卫生事件应急处置演练,定期强化应急准备、协调应急相应能力,进一步完善应急预案。

(二)物资、经费保障

1、物资储备

根据国务院卫生行政主管部门制定的卫生应急物资储备有关规定,由后勤保障组提出卫生应急物资储备计划,物资种类包括:药品、疫苗、医疗卫生设备和器材、快速检验检测技术设备和试剂、传染病隔离及卫生防护用品和应急设备。卫生应急储备物资使用后要及时补充。

2、经费保障

乡政府突发公共卫生事件应急基础设备建设项目及经费,突发公共卫生事件应急处置经费财务部门必须予以保障。

3、通讯、交通保障

突发公共卫生事件应急处置工作根据需要配备通讯设备和交通工具,配备经费和运转经费纳入突发公共卫生事件应急处置经费统一安排。

4、人员健康保障

乡镇政府为卫生应急救援人员配备必要的防护设备和器材,最大限度的减少卫生应急救援人员的人身风险。

5、法律保障

严格执行《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《江西省实施﹤突发公共卫生事件应急条例﹥办法(试行)》等法律,法规和规章制度的规定,根据本预案要求,严格履行职责,落实各项措施,对履行职责不力,造成工作损失的,按照有关规定追究当事人的相关责任。

七、附则

7.1预案的制定与更新

茶亭镇人民政府根据《江西省突发公共卫生事件社区(乡镇)应急预案编制指南(试行)》组织制定《茶亭镇突发公共卫生事件应急预案》,报区人民政府审批、发布,定期进行评审,并根据突发公共卫生事件的形势变化和实施中发现的问题及时进行更新、修订和补充。

7.2预案实施时间

《应急预案》自发布之日起实施。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】