上饶市广信区教育体育局2020年春季学期学生返校学习实施方案

来源:教育体育局 发布时间:2020-03-26 【字体:

各镇(乡、街道)中学、中心小学、九年一贯制学校、区直学校、各民办学校、各公民办幼儿园:

鉴于3月16日全省所有县(市、区)新冠肺炎疫情风险等级降至低风险,3月20日全省重大突发公共卫生事件应急响应由二级降为三级,根据省新冠肺炎疫情防控指挥部《关于做好2020年春季学期全省高三、初三年级学生和中等职业学校毕业年级学生返校学习相关工作的通知》(赣新冠指明电〔2020〕33号)的要求和市教育局关于春季开学的工作部署,现就各级各类学校如何做好2020年春季学期学生返校学习相关工作制定如下实施方案:

一、指导思想

以习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神为指导,全面贯彻市委市政府、区委区政府的决策部署,落实省市教育主管部门的工作要求,坚持底线思维,强化忧患意识,一手抓疫情防控,一手抓教育教学, 防止疫情在学校发生,守护师生安康。

二、工作目标

在区疫情防控指挥部的统一指挥和区教体局的领导下,落实学校主体责任及师生员工和家长的自我防护责任,制定周密方案,依法依规有序防控。各校积极配合当地卫生健康部门做好疫情防控工作;学校领导班子,特别是一把手坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责,积极构建领导班子、处室、年级、班级疫情防控责任人的责任链条,落实分级负责制,形成全覆盖、无死角,纵向到底、横向到边的防控网络,坚决维护校园稳定,确保师生员工平安返校,教学秩序恢复正常。

三、时间安排

根据全省统一安排,春季学期高三、初三年级(含九年一贯制学校九年级,下同)学生和中等职业学校毕业年级学生于4月7日(星期二)返校学习。其他学段和年级学生返校学习时间另行通知。

各校要通过腾讯智慧校园班级圈、公众号、微信、短信、电话等渠道向学生、家长、教师及工作人员发布返校通知、返校要求及防控信息,确保每一位学生、家长、教师及工作人员知晓学校相关工作安排。从湖北或境外(国外)返饶的人员要按照实际居住地社区的要求落实有关防控规定。

四、工作任务

(一)完善学生返校学习各项条件。

1.值班值守到位各校要进一步加强校领导带队值班制,要克服麻痹思想,继续以严、紧、细、实的作风抓好学校疫情防控工作;要坚持向区教体局“零报告、日报告”,学校领导、值班人员和各校联络员应保持二十四小时通讯畅通,及时掌握师生情况,协调有关工作。要严格执行门卫管理制度,严禁任何社会无关人员、车辆进入校园,严禁任何学生、家长进入校园,严禁任何未佩戴口罩人员进入校园。所有校园出入口要按要求张贴“饶城疫安”二维码,所有入校人员必须验码(绿色放行、黄色红色禁入)并测量体温正常后方可进入校园。

2.工作方案到位各级各类学校要落实“一校一案”,进一步完善《师生返校复学工作方案》,内容包括返校复学教学安排、师生管理、后勤保障、疫情防控和应急措施等。要全面梳理学校传染病等突发公共卫生事件防控工作要求、流程和制度,责任到位、分工到人,逐级落实核查、监测、建档等相关责任人员和信息报送机制,确保一旦发生疫情能迅速反应、及时处置。复学前要组织相关人员开展应急演练,并根据演练情况查找漏洞、完善应急预案,以提高其操作性、有效性。未制定详实工作方案的学校不得复学。

3.健康监测到位各级各类学校要持续监测全校师生员工(含保安、保洁、后勤服务人员等)的每日健康情况和活动轨迹,精准掌握确诊、疑似、密接、发热“四类人员”和湖北及境外(国外)返饶师生、滞留湖北师生的信息;要积极配合卫健部门重点做好初三、高三提前开学所有教师及从武汉等重点疫区和境外返饶学生的核酸检测。根据不同情况,按照居住地社区要求落实分类防控措施,实行“一人一案”,确定具体返校(岗)时间,达不到疫情防控要求的人员不得返校(岗);要通过“江西省校园疫情防控信息系统”和个人健康码等信息平台,确保所有师生员工都能够得到健康监测。师生员工应实时关注自身健康状况,监测体温,确保在离家出门上学(岗)前无发热、无症状,不带病上学(岗)。

4.防疫培训到位各校要根据《国务院联防联控机制关于中小学校、托幼机构新冠肺炎防控技术方案》、《江西省中小学幼儿园2020年春季学期应对新冠肺炎工作指南》等文件要求,以校(园)为单位邀请辖区卫生健康部门或区疾控中心对学校师生员工进行一次防疫培训。要分类开展师生日常自我防护措施、保安人员校园管控措施、保洁宿管人员环境消杀措施、餐饮服务人员安全管理措施等培训,进一步掌握个人防护与消毒等防控知识。严格落实省厅《教职员工和学生返校途中的防控措施》要求,引导学生尽量不乘坐公共交通工具,教职工尽量自驾车往返学校,如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩,并尽量减少与公共物品、人员的接触。多管齐下力促每一位师生员工掌握疫情防护、报告等工作标准要求,熟悉各项制度、疫情处置流程。

5.校园整治到位复学前,各校要按疫情防控要求进行一次全面彻底的卫生大整治,对教室、办公室、食堂、厕 所、宿舍、健康观察区(室)等重点场所或人员密集场所以及师生高频接触的设施设备进行全覆盖卫生清洗、消毒、通风换气,消杀完成后可请辖区卫生健康部门或区疾控中心进行检查验收。整治消杀要坚持适度原则,避免过度消杀造成校园环境污染。

6.物资储备到位各校要按照《关于精准做好全省学校 2020年春季学期新冠肺炎疫情防控工作的通知》附件8中“学校新冠肺炎防护用品清单”的要求,准备一定数量的防护用品,特别是消毒液、洗手液、医用酒精、应急口罩、一次性手套、防护服、红外体温测量仪(测温枪)等。各校要按省教育厅通知要求设置远离人群密集场所且环境通风良好的“健康观察区(室)”,观察室需配置必备的桌椅等用具,且悬挂规范的标识牌;要对学校卫生间、食堂等处公共洗手设施进行检查、维修和完善,使之符合“新冠肺炎防控技术方案”有关要求;学生每日要准备2个一次性防护口罩;要重点关注建档立卡及贫困学生、留守儿童、残疾学生的防护需求。

(二)抓好学生返校后的管理和教育。

1.抓好入学报到。4月6日,初三、高三及中职学校毕业年级返校报名时,各校需错峰、错时、分区域组织学生报名,学生报名时应列队进行,队列间隔应保持1米及以上(学校需提前在学生列队处进行地面打点以标识距离)。后续其它年级开学时,各校要根据不同开学时间,分年级、分批次、分区域合理有序安排学生返校报到,尽量减少学生聚集次数和时间。

2.抓好校园安全管理。在疫情结束前,各校要实行封闭式管理,校领导须带班二十四小时值班值守。错峰上学入校时段,学校要安排工作人员对教职工、学生核验身份、检测体温,佩戴口罩且体温正常方可入校,严禁带病上学上岗。要避免学生在校门聚集等候,避免家长在学校门口停留。谢绝一切与学校教学活动、卫生防疫等工作无关的外来人员和车辆进入校园。要在校园醒目处粘贴疫情防控行程卡“葵花码”,组织教职员工和准许入校的外来人员统一扫码,实施一键查询相关人员近十四天行程的防疫目标。

3.抓好晨午检及因病缺课登记追踪。各校要密切监测师生的健康状态,每日安排行政人员、校医、班主任落实晨检午检工作,重点了解每名师生是否有咳嗽、发热等可疑症状,发现可疑症状者后,按应急处置预案处理并上报,配合医疗卫生机构做好密切接触者管理和消毒等工作。学校每日要安排专人及时了解因病缺勤师生的患病情况和原因。对可疑症状者, 应每日追踪了解其诊断和治疗情况,及时报告学校卫生(保健)室建档登记,并视情况上报区教体局。

4.抓好开学第一课。各校要以新型冠状病毒肺炎防控、春季传染病防范、心理健康教育、安全知识宣传以及爱国主义教育为重点,精心准备好开学第一课。要上好思政课,讲好生命教育、爱国主义教育、公德教育等,尤其要把全国人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,团结一心、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战中涌现的生动事例讲好,把最鲜活的教材用好。要加强师生心理健康教育,引导师生正确认识、理性看待、科学应对疫情,克服恐惧思想,对曾经出现过确诊、疑似、隔离、发热的师生不得歧视。

5.抓好线上教学与返校后教学工作衔接。要认真对延期开学期间学生参加线上教学情况进行摸底评估,掌握其熟悉情况,结合自习课、课后服务等有针对性地开展学习辅导。要加大对学习困难学生的帮扶力度,特别是要加强对防疫一线人员子女和留守儿童、家庭困难学生等特殊群体的关爱、帮扶。针对尚在疫区或因身体原因或属于前述“四类人员”等暂时无法到校学习的学生,学校要安排专人通过远程教学方式做好教学辅导和关心关爱工作。

6.抓好教育教学活动管理校园按照“网格化”要求实行划片管理,鼓励有条件的学校实行小班化教学,让学生分散就座,严禁学校大班额上课。要以班为基本单位,做到学习、生活空间相对固定。教室课桌一律按照单人、单座、单排摆放,确保接触人员相对固定和保持安全距离。疫情防控期间,校园内应实行严格的“路队制”,即入校门、入教学大楼、入教室、入食堂、入寝室、出校门等都必须列队,且间隔1米或以上。课间及课后校园内活动,学校要在教学楼每个楼层、每个班级门口设立“值守岗”,安排教师或学生干部进行全程有效监管,对学生如厕排队、洗手消毒、课间活动等方面及时提醒,防止学生扎堆聚集。各校在疫情结束前暂停各种大型人员集会,减少合班上课,图书馆暂不对外开放,必要时停止使用功能室、实验室等。

7.抓好食堂和用餐管理。各校开学前要督促食堂、配送餐企业、炊事人员到医疗机构进行健康检查并取得健康证,身体健康者方可返岗复工,对身体健康状况有疑问的,应要求相关重点人员进行“新冠肺炎”核酸检测。复学后要加强对食堂、配餐企业有关人员的日常健康监测,发现发热或呼吸道症状者应立即停止工作并向所在社区报告,按规定到指定医院就诊。要严格执行加工、售卖、储存食品安全操作规范和餐具、用具消毒操作规范,食品留样、餐厨垃圾处理等应符合规定并做好记录。就餐要采取分餐制,提倡自带餐盒或使用一次性餐盒,要实行分年级、分班级、错时间、分区域就餐,在食堂餐桌就餐的人员,须按照餐桌座位数容量减半的原则且同向入座。学校可酌情安排学生分批到食堂购餐,返回教室或宿舍就餐,尽量减少人员聚集。寄宿生一律在校内就餐,不得在校外餐饮店就餐;疫情期间,走读生原则上需在学校用中餐,即早上进校后完成当日所有学习任务后离校。

8.抓好寄宿生住宿管理。学生宿舍要实行封闭管理,每栋宿舍楼入口有1名值班人员在岗,人员进入必须实名验证并测量体温,筛查正常且无其他不适症状后方可进入宿舍;学生必须一人一床,条件允许的学校每间宿舍的人数可以减半(调用其他寝室时,需将原寝室住宿学生的生活用品妥善集中保管,切勿简单处理),宿舍之间不允许串门,避免人群交叉;严禁学生自行在校外租房。寄宿学生课后原则上不得外出校园,确有特殊情况需外出的,要向班主任和宿管老师报备去向和回校时间。

9.抓好疫情应急处置。如发现有疑似新冠肺炎早期症状(如发热、乏力、干咳、腹泻等)和异常情况的,要立即启动应急预案,做好以下几方面应对措施:

(1)如教职工和学生在校出现发热(≥37.3℃)、咳嗽等呼吸道症状及结膜充血、腹泻等症状时,应立即为其佩戴医用口罩并送往健康观察室(区),同时向学校所在社区(村)报告,配合社区(村)按照规定要求安排专人专车送往医疗机构发热门诊就诊,并通知家长(家属),同时按规定报告区教体局、当地政府和区疾控中心。

(2)如发现教职工和学生疑似或确诊病例,应配合区疾控中心、社区(村)做好密切接触者排查和后续工作,在其指导下对新型冠状病毒肺炎确诊、疑似病人患病前和患病期间所在公共场所如教室、寝室、食堂,以及使用过的物品等进行终末消毒。

(3)如教职工和学生被疾控部门评估确认为密切接触者,学校应立即按照划定人员名单,督促相关教职工、学生及家长落实为期 14 天的医学隔离观察要求,同时做好参与疫情处置人员的防护以及特定场所的消毒工作。

10.抓好停复课程序报备如学校发生1例及以上疑似、确诊病例或无症状感染者,应启动学校内部新型冠状病毒肺炎病例应急机制。根据专家组评估意见,协助做好密切接触者集中隔离医学观察、疫点终末消毒、病例流行病学调查及限制疫点区域人员出入等工作。必要时,经区教体局和区防疫指挥部批准,采取停课措施。

11.抓好卫生消毒。各校应在食堂、卫生间设置洗手设施和消毒用品,安排专人每日对教室、办公室、宿舍、食堂、卫生间、车辆、幼儿园玩具器械、教育辅助设备、 电梯、桌椅、地面等进行 2 次消毒,对教室、办公室等场所,早、中、晚非上课(办公)时间打开门窗通风 3 次,每次至少 30 分钟。要加强垃圾分类管理,设置废弃口罩专用垃圾桶(标识明显),及时收集清运,并做好垃圾盛装容器的清洁和消毒处理。

12.抓好师生健康教育。各校要对学生开展新型冠状病毒感染的肺炎防控知识教育,引导师生理性认识疫情、科学做好防护。通过校园网、黑板报、健康教育课、宣传栏、公众号等多种形式开展常规防病知识普及,培养多运动、勤洗手的健康行为和不隐瞒病情、不带病上课的健康素养。

13.抓好特殊群体关爱。各校要按照省教育厅和省卫健委联合下发的《关于切实做好新冠肺炎疫情防控一线医务人员子女教育关心关爱工作的通知》(赣教办字〔 2020〕2号)要求,认真做好疫情防控一线医务人员子女的关心关爱的工作。对因在重点疫区、身体原因或感染新冠肺炎等暂不能返校就读的学生、贫困家庭子女以及留守儿童,学校要安排专人做好相关教学辅导及关心关爱工作。

14.抓好家校合作。各校要指导学生和家长做好家庭防护,尽量减少外出活动,不走亲不访友,不开展、不参与家庭外的聚会 聚餐活动,不到人员密集的场所,减少与外人接触,家庭成员出现疫情疑似症状时立即报告班主任。

15.抓好疫情信息报送。疫情结束前,各校须每日组织师生员工通过“江西省校园疫情防控信息系统”和个人健康码等信息平台报送个人健康信息,并逐级核准人员数据信息,汇总上报区教体局。所有与疫情防控相关的信息,未经区教体局和卫健部门核准不得向外发布。

五、工作要求

1.化思想认识。各校要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和系列重要指示精神上来,切实提高政治站位,增强大局意识和全局观念,坚决服从上级的统一指挥、统一协调、统一调度,严防严控、联防联控,坚决防止学校发生疫情,守护师生安康、维护好校园稳定。

2.压实工作责任。各校要严格落实管理责任、主体责任,坚守岗位、严守职责,强化担当、层层负责。认真落实校(园)长疫情防控第一责任人制度,校长及班子成员要靠前指挥,身先士卒,带领广大师生,切实担负起应尽的责任,及时协调解决疫情防控和教育教学中出现的困难,保证学校各项工作正常运转。

3.加强统筹协调。统筹教育系统疫情防控和返校学习是一项系统的、复杂的工作,牵一发而动全身。各校要牢固树立“一盘棋”思想,整体考虑、统筹安排疫情防控、教育教学、后勤保障等方面的工作,充分调动各处室和年级、班级、老师、家长的积极性,同心同德、众志成城,全面落实各项防控措施,筑牢群防群控的工作防线。

4.严格督导检查。各校要坚决破除“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,以严、紧、细、实的作风管控好队伍、管理好学校。区教体局将对各校学生返校学习前各项准备工作及返校后日常管理进行专项督查(另行下文),凡验收未通过的学校一律不得组织学生返校学习。对贯彻落实上级决策部署不力的,不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮、失职渎职的将按规定严肃问责。

 

上饶市广信区教育体育局

2020年3月26日

(此件主动公开) 

 

上饶市广信区教育体育局办公室               2020年3月26日印发  

 


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】