• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 116-2019-00009 发布机构: 五府山镇
发文日期: 2019-01-17 废止日期:
文 号: 府镇府发〔2018〕71号 主题分类: 部门文件

关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知

各村(居)、镇机关、企事业单位:

11月8日农业农村部公布了我市万年县陈营镇黄营村胡金德猪场发生非洲猪瘟疫情。省委省政府、市委市政府高度重视,于11月9日分别召开了全省、全市非洲猪瘟防控紧急视频会议,我省已启动重大动物疫情1级响应。根据省、市视频会议精神,为防止非洲猪瘟疫情传入我县现就进一步做好全镇非洲猪瘟防控工作紧急通知如下:

一、进一步压实防控责任

(一)压实政府属地管理责任。非洲猪瘟防控工作实行属地管理,各村(居)对本地动物疫病防治工作负总责,要强化组织领导,积极动员群众广泛参与,实行网络化管理,真正做到群防群控,打一场人民战争。各村(居)主要负责人是动物防疫工作的第一责任人,务必做到守土有责、守土尽责,要做到“心中有数、肩中有责、手中有方”。

(二)压实部门监管责任。各成员单位要按照上级部门和政府要求,加强协调配合,认真履行职责。农业部门负责牵头组织协调相关部门,做好任务分解、沟通协调、指导推动和督促检查等工作;林业办负责配合做好临时检查站执勤,强化野外巡护和野猪疫情监测;财政所负责做好应急处置等防控经费保障工作;市场监管部门、食品药品监督管理站负责流通加工餐饮环节动物产品监管和风险排查。集镇办负责做好泔水等餐厨剩余物管控;治安所负责做好疫区安全保卫、社会治安管理、违法案件查处和协助做好调运监管等;党政办负责密切关注与非洲猪瘟有关的與情动态,科学引导與论,防止恶意炒作。交通运输管理站负责协同做好生猪及其产品调运监管;邮政部门负责对邮件、快件的检查,落实猪肉类物品邮寄管理规定保险部门负责指导各保险公司迅速足额理赔,引导金融企业加大对养殖场(户)的信贷支持力度。其他各有关部门都要切实负起责任,加强信息共亨和措施联动,形成防控合力。

(三)压实养殖场防疫主体责任。养殖企业要无条件服从检验检疫,严格按照“看好门、管好人、管住车、消好毒、用好料、勤观察、早报告”21字方针落实主体责任。

二、强化疫情监测排查

各村要严格执行有关排査技术规范,坚持进场入户、主动报告、电话问询、群众举报等相结合,做到真排查、严排查。同时,要建立疫情排查合账,落实养殖场、疫情报告主体责任,建立有奖举报制度,做到早发现、早处置、早拔除,对生猪异常死亡或死亡数量发生异常变化的,要迅速组织调查。

三、严格泔水等餐厨剩余物监管

要严格监管餐厨剩余物的去向,一头抓泔水产生的源头,一头抓泔水饲喂的终端,全面禁止餐厨剩余物喂猪。集镇办要按照职责分工,制定泔水等餐厨剩余物治理方案,联合市场监管、公安、集镇等相关部门组织开展泔水等餐厨剩余物专项整治对辖区内饭店、食堂、餐饮店等各类餐饮服务单位进行排查巡查,严禁将泔水等餐所剩余物私自交由不具备餐厨垃圾运输条件的单位或个人处理,严防泔水等餐厨剩余物非法流入生猪养殖场或回流餐桌,对随意倾倒、抛洒、堆放,以及将泔水交给养殖户的及时制止,并按照有关法律法规严肃处理。各村(居)要加大对泔水喂猪排査力度,全面禁止泔水等餐所剩余物喂猪,一经发现将依据相关规定从严处罚,对不听劝阻铜喂泔水引发非洲猪瘟疫情或造成疫情传播蔓延的,依据动物防疫法从严从重处罚。

四、严格生猪及其产品调运管控

根据市防治重大动物疫病指挥部《关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知》(饶牧防指字[2018)1号)文件“发生疫情的万年县暂停生猪及其产品调出县境,其他县(市、区)暂停调出本市区域”之规定,我县生猪暂停调出上饶市区域。同时,要严格执行调运申报、落地报告和隔离观察制度。要按照农业农村部有关文件精神加强畜禽运输车辆监,尽快组织实施畜禽运输车辆登记备案工作。要严格规范生猪及产品检疫,不得对未佩戴牲畜标识的奋主信息不全的和未备案车辆装载的生猪实施检疫,禁止隔山开证,严厉打击收购、屠宰、出售未经检疫或检疫不合格生猪及其产品的行为、对违规调运实行三个“一律”,即对违规调运的生猪及其产品一律就地无害化处理,对违规调运的运输工具一律扣留,对违规调运的责任人一律依法严惩。

五、严格流通环节监管

要加大对逃避检查的生猪产品的查处力度,降低生猪产品流通带来的疫情传播风险。市场监管部门、食品药品监督管理站要强化生猪产品流通环节监管,加强对交易市场、商场超市、冷冻冷藏、肉制品、餐饮服务单位等场所的日常检查,发现生产经营来自疫区或未经检疫的肉品要予以严厉打击,做好生猪养殖居宰环节准出与生猪产品加工环节准入管理的街接,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪、贩卖加工病死猪肉等违法行为,防止病死及其产品流向市场、进入餐桌。

六、强化应急保障

一是做好应急预案修订,做到工作有法可依,有规可循,一旦发生疫情,可以忙而不乱,井然有序;二是做好经费保障。做好扑杀补助、疫情监测、防疫、检疫和应急处置等经费保障。三是做好应急物资备。四是做好人员保障,镇、村(居)和相关职能部门,充分发动基层组织和广大养殖户一起群防群控。

七、严格疫情报告和发布

任何单位、个人不得报、谎报、迟报疫情信息,严格遵守重大动物疫情报告有关规定逐级上报。在国务院畜牧兽医主管部门未确认公布疫情前,任何单位和个人不得发布有关疫情信息和公布疫情,违者将依法严肃追究相关人员责任。

八、做好生产稳定和與情导控

要坚持一手抓防控一手抓供给,要加大防控政和知识的宣传力度、普及动物和动物产品安全消费知识。要加强與情监控和正面引导,加强舆情导控,防止利用媒体进行造谣、传谣,正面宣传非洲猪瘟不会发生人员感染,告知广大消费者经检疫合格的猪肉和猪肉产品可放心食用。

五府山镇人民政府

2018年11月22日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: