部门文件

索引号: 11360921014773856J-2020-00001 发布机构: 茶亭镇
发文日期: 2020-01-21 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件

茶亭镇2019年工作总结和2020年工作计划

今年来,在委、政府的坚强领导下,全镇上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚决贯彻委、政府决策部署,通过全干部群众的共同努力,较好地完成了年初既定的各项目标任务。现就2019年工作亮点和2020年工作打算汇报如下:

一、2019年工作亮点

2019年我镇经济社会发展全面向上向好,各项工作稳步推进,亮点纷呈。具体表现在通过六个“着眼”,实现了六个“全面”。

(一)着眼脱贫攻坚,下足“绣花之功”,帮贫助困成效全面提质

2019年我镇上下持续保持脱贫摘帽时的工作干劲和精神状态,围绕“四个不摘”要求,扎实开展“春季整改”“夏季提升”“秋冬巩固”,全面落实产业扶贫“十大模式”和就业扶贫“八条途径”,紧盯问题抓整改,脱贫成效不断巩固提升。

截止目前,全镇产业直补707户贫困户金额69万元组织就业技能培训124人次,推荐就业89人,解决公益性岗位66人,依托新金叶实业有限公司等七家企业就业扶贫车间解决贫困户家庭劳动就业167人。申请一次性创业补贴5人,大学生创业补贴1人2万元,发放外出务工交通补贴三批次,53人,26300元。共取消扶贫对象低保394人,新增低保对象30人。对13户有代岗、有务工情况的贫困户进行了户内调整,取消8户无法胜任工作的贫困户。

(二)着眼经济发展,使出“洪荒之力” ,各项经济指标全面提速

发展是永恒的主题。镇党委、政府时刻把经济发展放在心上,抓在手上,集中精力抓发展,心无旁骛搞经济,全镇经济社会保持了平稳较快发展。

1、各项经济指标稳中推进我镇2019年完成财政收入3.04亿元,不含新金叶压库2亿元,完成固定资产投资10.5亿元,完成规上企业入统4家,实现签约企业5户,主要经济指标稳居全区第一方阵。

2、服务重点建设亮点纷呈我镇全力做好了城南片区、上饶茶亭经济开发区等茶亭镇境内重点项目用地的服务工作,高效率做好城南片区范围内钙亚环保、捷成影视、城南学校等重点项目服务及上饶茶亭经济开发区范围内中汽零高科产业园、普瑞美、电子信息手机产业园、标准厂房三四期等项目的土地征收,截止目前完成土地征收3000余亩

3、重点项目建设快速推进我镇快速推进应坊、墩头、西湖、占家等捷成影视棚改范围内四个村已签房屋的拆除,现阶段房屋征收工作已基本接近尾声,签订了征收协议的1091户已完成783,面积52.85万平方米的拆除工作,拆除率71.77%;完成资金拨付1069户,拨付金额12.57亿元,拨付率97.44%

    (三)着眼创卫工作,提振“攻城之心”,环境卫生面貌全面改善

我镇积极响应市、区创建国家卫生城市工作部署,举全镇之力,投入1142余万元,抓好被纳入我创建国家卫生城市的7个行政村创卫工作

1、广泛宣传营造氛围。镇村两级宣传动员营造全民参与浓厚氛围。开展创国卫宣讲进村民小组、进学校、企业162场,发动广大党员、干部、群众、学生志愿者5800余人次,开展志愿服务活动20余次;发放创国卫公开信6500余封,倡议书8900余份、承诺书5600余份;入户宣传督导创国卫工作8200人次,印制宣传标语301条,制作宣传墙画131幅;设立大型广告牌60块、道旗220面。开展健康教育“五进”活动10余次,发放《中国公民健康素养66条》5000余份。

2、网格包干落实责任。我镇协同区直包干单位,依托网格区域,发挥分工负责的创卫工作综合协调和工作落实。各村成立了创卫村民理事会,组建了创卫志愿者服务队,形成齐抓共管、各负其责的工作格局。对创国卫范围内的居民,划分门前三包责任区,督促群众主动参与卫生整治。

3、铁心硬手去除杂乱。我镇对创国卫范围内的各村违章附属房、鸡鸭狗棚,乱搭乱建等问题进行了彻底整治,危旧房拆除74处共计2724平方米、拆除棚子477处共计19380平方米、拆除围墙40处共计1090立方;责令整改企业27家、关闭违法企业8家。创卫工作开展以来,投资1142余万元对各自然村开展了环境大整治。对农户门前屋后、聚集区垃圾重灾点、卫生死角等进行全面整治的基础上,开展了“去杂乱”环境整治。联合交警、供电、移动、广电等部门部署镇区线路改造事宜。对上级督查出的251个问题及时整改到位。

(四)着眼乡村振兴,走活“发展之道”,秀美乡村建设全面推进

镇党委、政府按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以更加扎实的举措,更加务实的作风,深入推进秀美乡村建设、殡葬改革等工作,奋力迈出新时代乡村振兴新步伐。

1、宅改试点有序推进我镇强力抓好农村宅基地改革,以下裴村、昆山村、徐坞村、松坪村、前坊村、包家村等6个村为试点,加快推进宅基地改革,择位竞价、有偿使用模式逐步落实,共拆除危旧房36栋、附属房169栋,共计约11537平方米。严格落实农民建房联审联批,审批通过农民建房24户,共拆除新增违建、存量违建约684处面积计57600余平方米

2、环境整治持续深入。我镇大力整治辖区内村庄人居环境,巩固和扩大秀美乡村成果,继续实行第三方专业清洁队伍承包方式维护我乡环境卫生,对各村的清洁工程工作进行了2次考核并按制度兑现了奖惩。落实“河长制”“林长制”,整治农业面源污染、禽畜养殖污染,严格控制污染企业落户我镇,坚决守护好生态。开展打击非法采矿采砂专项整治工作,共关停2家,责令搬空15家。

3、乡风文明不断改进我镇充分发挥村民理事会、村“五老”等各类主体的积极作用,做到村民的事情村民共同办好自己的事。加强了乡风文明建设,推动农村移风易俗,营造“婚事新办、喜事小办、丧事简办”文明新风尚,全力推进殡葬工作,行政村公墓山建设全覆盖,遗体火化率达到100%,骨灰入公墓山率达到100%

(五)着眼社会事业,聚力“民生之根”,居民幸福指数全面提升

人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。镇党委政府始终把改善和保障民生作为各项工作的出发点落脚点,帮助群众解决最关心、最直接、最现实的利益问题,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

1、群众幸福感增强我镇加快镇域内基础设施建设,松坪中桥等5座桥梁的建设项目前期立项已全部完成,目前在有序实施建设。全镇总长16.1公里道路安防工程等建设任务已向上级报备等待批复。教体事业有新提升,开展了“万师访万家”、“百人宣讲团”和“送教上门”等活动,不让一个孩子因贫困而辍学。卫健事业有新业绩,卫生健康事业稳步发展,免费优检全面落实,村级卫健服务室标准化建设初见成效。文化事业有新进展,组织干部群众1003人次下载“学习强国”“中国上饶县”APP,日活率达到16.05%。实施农村“电子书屋”工程,村村建成文化图书室。

2、群众获得感增强各项惠农政策补贴及低保、大病救助等全部坚持标准实行“一卡通”发放到位,共发放各类民政救助资金543.6349万元,发放优抚对象资金39.0325万元。为全镇224位军人换发新的退伍军人优待证,并为所有的重点优抚对象办理了免费体检,纳入医疗救助平台,为663户军烈属发放了光荣牌。完成新型农村合作医疗保险费用征缴969万元,参合率98%,居民养老保险费用征缴任务数14797人,完成6971人,参保率47.11%。

3、群众安全感增强扫黑除恶专项斗争深入推进,张贴扫黑除恶通告200余张、标语100余处、小型宣传牌46块、公开信18000份、大型展板22块、电子显示屏2块,发送宣传短信30000余条,发放应知应会宣传手册38000余份,形成“涉黑涉恶,人人喊打”的良好局面。安全工作有序推进,严格落实安全生产责任制,安全生产“一岗双责”制度得到较好落实,深入推进十大行业领域安全生产专项整治,整改治理隐患25条,发出整改通知书25份,隐患整改率100%。社会治理扎实推进,加强对辖区内重点人群管控,不断完善刑满释放人员、社区矫正人员动态及强制戒毒人员管控机制。加大了矛盾隐患排查调处力度,确保信访形势总体平稳。

(六)着眼基层党建,锻造“金刚之身”,干部干事热情全面激发

我镇紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神和十九届四中全会这条主线,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,全面落实中央和省、市、区关于加强党风廉政建设的部署要求,全面从严治党,认真履行主体责任,以永远在路上的政治定力,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争,进一步巩固了风清气正的政治生态。

1、以主题教育为契机,开展作风建设大整治。全镇紧紧围绕群众反映强烈的问题、百姓切身利益的问题、基层整治的老大难问题进行专项整治,充分提升了群众的获得感、幸福感和安全感;紧紧围绕干部作风中存在的“怕、慢、假、庸、散”,形式主义、官僚主义突出问题,对照查摆、仔细分析,讨论研究,对照问题整改台账,不折不扣对标对表,切实抓好整改落实。

2、以监督执纪为手段,强化党风廉政高标准。我镇组织全体镇村干部集中学习了《党章》《新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内重要法规汇编》《中国共产党纪律处分条例》等,观看了警示片《变味的初心》,并根据《党章》、《党内监督条例(试行)》的有关规定,严格执行民主生活会、述职述廉、诫勉谈话等党内监督制度。坚持严肃查处党员干部作风方面存在的突出问题。

3、以绩效考核为抓手,加强党员干部严管理。镇党委政府结合本镇实际,按照“公正透明、考核量化、绩效挂钩、奖优罚劣”的考核原则,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,研究制定了《茶亭镇机关干部2019年绩效考核工作方案》和《茶亭镇2019年度村级班子工作目标绩效考核办法》,对全体镇、村干部进行绩效考核管理,严格执行考勤打卡制度、村“两委”干部坐班制度,进一步规范了乡镇干部队伍管理,进一步提升了各项工作质量水平。

在肯定成绩、坚定信心的同时,我们也要保持清醒头脑、树立忧患意识。我们发展中还存在着不少问题和困难,一是脱贫攻坚工作虽然取得了阶段性成果,但后续巩固发展,团结和带领广大群众小康的任务依然艰巨;二是发展不平衡不充分的问题仍然突出,特色产业支撑不足,支柱产业带动能力不强群众收入不稳定;是征地拆迁进入深水区,群众诉求不断提高,如何在现行政策下做通群众思想工作,需要我们不断增强自身本领;四是基层社会治理有待加强,群众信访事件日益增多,信访诉求日益提升,距离群众“非常满意”还有差距;五是主题教育不断深入,党员干部教育管理还需多方发力。对此,我们将勇于面对,敢于斗争力求各项事业繁荣发展

二、2020年工作计划

我镇将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省市决策部署,紧紧抓住新广信起航的重大机遇,运用好第二批主题教育成果,继续巩固脱贫成效,继续保持经济健康发展,继续推进乡村振兴,继续保障和改善民生,以强烈的紧迫感和高度的责任感,进一步统一思想,坚定信心,锐意进取,迎难而上,奋力绘就新时代茶亭镇改革发展新画卷。

具体来讲,就是要持续做好五大块工作:

(一)持续做好脱贫成效巩固提升

坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,围绕两不愁、三保障”目标,按照“四个不摘”原则,确保完成2020年预脱贫61103人的年度任务。

1、重点出产业、就业扶贫两大重点,打造特色产业,引领脱贫解困。确保贫困群众稳定脱贫、持续增收。加大教育扶贫力度,阻断贫困代际传递。落实健康扶贫政策,防止因病致贫,因病返贫。强化兜底保障。严格落实低保政策、强化动态管理,做到应保尽保、应退尽退;落实特困人员救助供养和临时救助制度,坚持应救尽救、应养尽养。

2、完善贫困农户动态监测管理机制,及时掌握贫困人口准确情况聚焦大病户、残疾户、边缘化、五保户、低保户等特殊群体,分门别类,建立台账,结合实际完善脱贫途径,全面帮扶未脱贫人口顺利脱贫巩固脱贫成效,带领全民致富奔小康。

3、扎实开展问题整改回头看工作,狠抓脱贫攻坚巡视巡察反馈问题、审计反馈问题、脱贫退出风险清单及脱贫攻坚自检自查、巡查发现问题清单整改销号工作,力戒脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题

4、发挥群众的主体作用,持续深入开展精神脱贫系列活动。引导农民群众自主创业、自我激励、自我发展,不断增强持续发展、稳定增收的造血功能。营造勇于争先、勤劳致富的良好氛围,进一步夯实稳定脱贫的思想基础。

(二)持续做好经济高质量稳步发展

保持良好发展势头,持续扩大经济向好发展态势,以经济高质量跨越式发展为目标,为经济持续健康发展注入强心剂。

1、坚持“走出去”和“引进来”的招商理念,结合我镇实际,因地制宜,突出区域和平台优势,实施筑巢引凤工程,加大宣传推介力度,鼓励本地和外地返乡的有志人士回乡创业。全力完成区委区政府设定的年度工作目标任务。

2、强化“两区”服务,服务好城南新区、茶亭经济开发区,做好征地拆迁工作,确保重点项目建设顺利推进,继续做好城南新区范围内钙亚环保、捷成影视、城南学校等项目,工业园区范围内中汽零高科产业园、普瑞美、电子信息手机产业园(B9、B10地块)、广投标准厂房等项目的土地和房屋征收工作。

(三)持续做乡村振兴深入实施

按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,全方位提高群众居住水平,全面改善村居面貌。

1、长抓不懈抓农村环境整治,大力实施农村清洁工程,严格执行科学有效农村垃圾处理长效机制,实现垃圾无害化处理全覆盖;严格落实“河长制”,大力开展“清河行动”,规范清理水面养殖,加强河道生态综合治理,严厉打击非法采砂行为;严禁农业秸秆野外焚烧,不断改善空气质量;继续开展农村人居环境整治行动,大力实施垃圾污水治理、“厕所革命”、村容村貌整治等工程,补齐人居环境短板,美化农村环境。坚定不移推进绿色殡葬改革工作,大力革除农村丧葬陋习,积极倡导厚养薄葬的文明新风,确保火化率、入公墓率两个100%。

2、全力以赴抓好秀美乡村建设。以“七改三网”为重点,抓好秀美乡村点建设稳步实施白沙村尚义桥景点型秀美乡村点建设,借鉴兄弟乡镇经验,优化设计方案,逐步推进。继续加强宅改工作力度,严格落实《农村居民住房建设管理条例》,严格执行“五到场一公示”制度,严格农民建房规范审批制度。继续加强农民建房管控力度,严格控制农民建房超高超大现象,严格执行农民建新房要一次性建成的要求,确保宅基地改革铺开见效。稳步实施农村土地改革,通过以点带面全面铺开,深化推进宅基地改革,切实规范农村宅基地管理。

(四)持续做好人民群众满意度逐步提升

坚持发展为了人民,发展成果与人民共享。加大民生投入,认真办好涉及民生的大事实事,不断提升群众幸福感获得感和安全感。

1、完善城镇居民基本养老保险,继续做好被征地农民基本养老保险的统一办理;稳步推进新农合工作,实现“应参尽参”;加强对特定群众的优抚,重点帮助留守儿童、孤寡老人、贫困家庭解决生活困难问题;严格落实低保制度,实行低保动态管理,严格“三级评审”程序,使真正贫困的人享受到最低保障。

2、社会事业再推进。加快学前教育发展,改善儿童受教育环境,继续抓好控辍保学,确保义务教育阶段入学率达到100%;积极开展群众文化活动,改变乡村陋习,丰富农村群众的业余生活;完善医疗卫生基础设施建设,强化疾病防控服务体系,积极开展“两癌免查”上门检查服务;抓好卫生健康工作,实现重心下移,落实“村为主”工作机制,提升村级卫生健康工作水平,提升服务水平;做好拥军优抚各项工作,努力为驻镇部队各项建设提供良好服务。

3、社会治理再加强。要进一步提升信访维稳法治水平,严格执行领导接访下访制度,强化矛盾多发易发领域分析研判,进一步完善矛盾纠纷多元化解机制,加快推进人民调解全覆盖网格体系建设,严格落实信访工作重点管理制度,推动信访总量有效下降,依法加大对非访缠访闹访等行为的打击处置力度,推动信访秩序规范有序。继续保持扫黑除恶专项斗争的高压态势,全覆盖宣传,精准线索摸排,坚持打防结合,坚决杜绝涉黑涉恶事件发生。定期开展安全生产拉网式排查,全力防范重特大安全事故发生。

(五)持续做党员干部教育严格管理

深化运用第二批主题教育成果,不忘为民初心,牢记发展使命,打造讲忠诚、常为民、勇担当、严自律的干部队伍。

1、打造忠诚真诚的干部队伍。深入运用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果严守政治规矩、政治纪律。持续 “三会一课”、党员活动日等为抓手,进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以实际行动维护党中央的权威和集中统一领导。全面贯彻落实中央和省、市以及政府决策部署,不忘初心、砥砺前行。

2、打造以百姓心为心的干部队伍。始终坚持以民心民力为依靠、民意民声为关切、民愿民盼为方向,着力解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。树立为民服务的宗旨意识,坚持从思想上、行动上为农村谋发展,为百姓谋福利,继续巩固脱贫攻坚、发展乡村振兴,狠抓干部队伍建设,大力开展农村人居环境整治、宅基地改革等工作。

3、打造担当实干的干部队伍。积极倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的工作精神,牢固树立“不为不办找理由,只为办好想办法”的工作理念,大力推行“一线工作法”,打通政策落实的“最后一公里”。推进政府工作项目化、清单化、责任化,画出“施工图”、绘好“时间表”、制定“任务书”。

4、打造清正廉洁的干部队伍严守中央八项规定及各项纪律制度,严格落实全面从严治党主体责任,持续保持对“四风”问题的高压态势。严管公共资金、公共资源,进一步压缩“三公”经费等一般性财政支出,把有限的资源和财力用在推动发展、改善民生上。严抓党风廉政建设,整治群众反映强烈的怕慢假庸散等问题,以为民、务实、清廉的良好形象取信于民。

三、对区政府的工作建议

1、加大对茶亭镇工作经费的拨付力度。

茶亭镇棚改力度大,征迁力度大,创卫力度大,所需经费支出也大,希望区政府加大对茶亭镇工作经费的拨付力度。

2、加大对茶亭镇经济社会发展的政策支持力度。

茶亭镇近年来为我区经济社会发展贡献巨大,但镇村自身发展严重欠缺,尤其是规划区内各村集体经济薄弱,发展源动力被严重制约,希望区政府能够在土地、资金的方面给与政策倾斜。

3、进一步加大对茶亭镇干部的厚爱。


茶亭镇人民政府

2019年1231


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: