• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议
您的位置:首页 >公开 >花厅镇 >部门文件

部门文件

索引号: 114-2018-00071 发布机构: 花厅镇
发文日期: 2018-09-28 废止日期:
文 号: 花镇府发﹝2018﹞38号 主题分类: 部门文件

关于印发《花厅镇2018年“扶贫日”活动方案》的通知



花镇府发﹝2018﹞38号


各村、各单位:

为开展好我镇2018年“扶贫日”活动各项工作,现将花厅镇2018年“扶贫日”活动方案》印发给你们,请结合实际情况组织开展扶贫活动。

 

                              花厅镇人民政府

                               2018年9月28日

 

 

主题词:扶贫日                                              

花厅镇党政办                       2018年9月28日印发

 

花厅镇2018年“扶贫日”活动方案

 

2018年10月17日是全国第5个“扶贫日”,也是第26个国际消除贫困日。为充分调动广大党员干部、社会各界参与扶贫开发的积极性和主动性,组织开展好“扶贫日”系列活动,按照省市县扶贫办安排部署,结合我镇实际,特制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义社会思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,广泛学习宣传习近平扶贫思想,开展“扶贫日”系列活动,进一步调动社会各方面参与扶贫活动。

二、基本原则

(一)政府主导。坚持以巩固提升总揽全局,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢牢把握主旋律,确保正确政治方面。

(二)协同联动。镇扶贫工作站组织实施全镇重要活动,各村、各单位结合实际组织本区域、本单位开展专项类活动,上下联动、协同推动,共同行动。

(三)广泛参与。强化宣传发动,把活动向自然村组延伸,动员全镇帮扶干部和社会各界人士更为广泛直接参与,激发内生动力,唤起创新活力,凝聚合力。

(四)节俭实效。严格遵照有关规定,做到节俭务实、公开透明、讲究实效,主动接受社会各方面的监督。

三、活动的主题和内容

扶贫日活动主题是“全镇帮扶干部大走访,我为贫困户做一件实事”。扶贫日活动期间,依托全镇定点帮扶单位、驻村工作队、第一书记和结对帮扶干部,针对我镇贫困村、贫困户帮扶需求,发动帮扶单位干部职工、广大社会爱心人士做一件实事。主要组织开展以下活动。

(一)是实施“全镇帮扶干部大走访”活动

全镇结对帮扶“干部大走,我为贫困户做一件实事”,活动时间为10月11日至10月17日,主要内容为:

1、在《中国社会扶贫网》上为贫困户发布需求,做好线上、线下帮扶,同时推动贫困户从“输血”到“造血”的观念转变。

2、仔细为结对帮扶的贫困户讲解各类扶贫政策。认真做好一次贫困户“三保障”政策措施落实和帮助办理工作,确保帮扶的贫困户能享受政策红利。

3、与贫困户进行一次深度沟通交流。在“帮扶干部大走访”活动中,要与所帮扶的贫困户作一次深入交流,宣讲扶贫政策;联络感情,增添情谊,让贫困户心平、气顺,切实提高贫困群众满意度。

(二)搭建平台启动消费扶贫活动。利用电商扶贫“邮乐购”、《中国社会扶贫网》搭建销售贫困村、贫困户农产品的渠道。同时动员定点帮扶单位和广大干部职工,鼓励社会大众,根据需求积极购买贫困村、贫困户农特产品,帮助贫困群众增收脱贫。

四、工作要求

(一)强化组织保障。各村、各单位要提高对开展扶贫日活动重要意义的认识,切实加强组织领导,确保活动有序有效开展。

(二)强化谋划总结。各村、各单位要根据全镇2018年扶贫日活动的总体要求,结合实际,大胆实践、勇于创新、办出特色、办出成效。各村、各单位将活动开展情况于10月17日前报送镇扶贫工作站。

 


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: