部门文件

索引号: 104-2020-00029 发布机构: 湖村乡
发文日期: 2020-04-15 废止日期:
文 号: 湖乡发[2020]16号 主题分类: 部门文件

关于开展农村居家环境专项整治行动的实施方案

各村、乡属各单位:

    《关于开展农村居家环境专项整治行动的实施方案》已经乡党委、乡政府研究同意,现印发给你们,请结合实际贯彻执行。 

中共上饶市广信区湖村乡委员会

                                                                    上饶市广信区湖村乡人民政府 

2020年4月15日

关于开展农村居家环境专项整治行动的实施方案

为认真落实党中央、国务院、省委、省政府决策部署和区委、区政府工作要求,紧紧围绕《上饶县农村人居环境整治三年行动方案》,统筹推进农村“厕所革命”、农村生活垃圾治理、农村生活污水处理、村容村貌提升等重点工作,农村人居环境面貌明显改观,农民群众的获得感、幸福感、安全感大幅提升。但部分村庄居家环境脏乱差问题仍比较突出,必须进一步加以解决。为巩固和深化 “三清二改一管护”村庄清洁行动成果,推动农村人居环境整治由公共环境向居家环境延伸,由村庄面上清洁向屋内庭院拓展,努力实现“干干净净迎小康”,乡党委、乡政府决定,从2020年4月-10月在全乡开展农村居家环境专项整治行动,特制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,顺应广大农民群众对美好生活的新期待,围绕“人精神、地(水)干净、物(车、具)整洁、院绿化、畜(禽)规范”的工作目标,结合“三清两改一管护”村庄清洁行动,以“清脏、治乱、增绿、控污”为重点,发动群众居家讲卫生搞清洁、庭院植树种花,落实“门前三包”,实现居家环境序化、洁化、绿化、美化,着力打造“整洁美丽,和谐宜居”的社会主义新农村。

二、工作步骤

(一)组织动员阶段(4月1日至4月15日)。各村要成立工作小组,制订具体整治工作方案,召开专题会议部署,明确责任区域和责任人员,签订责任状。组织开展宣传教育活动,全面调查摸底,建立台账,公布举报电话。

(二)集中整治阶段(4月15日至9月15日)。根据调查摸底情况,督促农户限期整改,限期整改不到位的,加强劝导帮助,对蛮不讲理、拒不整改的,组织人员、集中力量进行专项整治。集中专项整治应注意工作方法,在做好问题研判的基础上制定切实可行的预案,防止激化矛盾。乡党委、乡政府将适时组织督查暗访,并根据进展情况,分别在最好和最差的地区召开现场推进会,确保整治工作落地见效。

(三)检查验收和总结巩固阶段(9月15日至9月30日)。组织工作组赴各村抽查验收,总结专项整治工作经验,进一步完善工作机制,确保常态长效。组织召开总结大会,进行经验交流,推动整体提升。

三、整治重点

围绕“人精神、地(水)干净、物(车、具)整洁、院绿化、畜(禽)规范”目标要求,突出重点,瞄准弱点,破解难点,对农村居民前庭后院、房内房外、地面墙面,全方位开展专项整治。

(一)围绕“人精神”,大力整治聚众赌博、封建迷信及各种违法乱纪和不文明行为。针对农村存在的利用麻将、纸牌等形式聚众赌博的违法犯罪行为,进行重点整治。清除和取缔在农村从事封建迷信活动的场所,加强对参加封建迷信活动人员的教育和管理。严厉打击电鱼及捕杀、交易、食用野生动物行为,坚决革除滥食野生动物的陋习广泛开展爱国卫生运动,引导群众讲卫生、树新风、除陋习,摒弃乱扔、乱吐、乱贴等不文明行为。倡导简朴节约的丧葬礼俗,树立厚养薄葬的孝德理念,杜绝过于冗繁的丧葬礼仪,积极营造和谐、文明的社会新风尚,使优美的生活环境、文明的生活方式成为农民内在自觉要求。

(二)围绕“地(水)干净”,大力整治污水乱倒(排)、垃圾乱扔、杂草丛生等问题。全面清理房前屋后的积存垃圾、废弃物和卫生死角;全面消灭旱厕和露天粪坑,大力推广并规范使用三格式化粪池水冲厕,实现粪便无害化处理;加大农村生活饮用水集中式供水工程投入,确保村民饮用水安全;引导村民养成污水入沟、垃圾入桶、经常清扫庭院的生活习惯,确保房前屋后无杂草、无烟蒂、无果皮纸屑、无废弃包装物、无油腻污迹、无积水积泥,墙面、门窗等无积尘杂物。

(三)围绕“物(车、具)整洁”,大力整治杂物乱堆、器具乱放、车辆乱停等问题。针对农村居民杂物乱堆、东西乱放、器具乱摆、车辆乱停、电(网)线乱牵、衣服乱晾等问题,集中整治分类归整,实现“三要四不”,即:衣物要干净、物品要整洁、房间要卫生,电线不乱拉、衣物不乱晾、柴草(农具)不乱堆、车辆不乱停;禁止在门前墙面张贴、刻画、钉钉、拴绳、挂物或依树搭蓬,引导村(居)民定期清洗保洁遮阳蓬、门头牌匾、标志牌及房屋各类设施,及时清理施工用的砂石砖瓦、建筑垃圾,保障道路畅通营院整洁。

(四)围绕“院绿化”,大力整治院落(围墙)破败杂乱、猪圈禽舍乱搭乱建等问题。督促农户拆除村内侵路占道的乱搭乱建,清理有碍观瞻的坍塌破房、残垣断壁,及时粉刷裸砖墙,提倡修筑有乡村特色的篱笆式简约围墙;教育村民科学利用空间,合理搭建猪圈禽舍;引导村民前庭后院因地制宜栽竹植树、种菜种花,营造庭院景观,发展庭院经济。

(五)围绕“畜(禽)规范”,大力整治畜禽乱跑、粪便乱拉等问题。引导村民家禽家畜实行圈养,做到畜禽不乱撒乱跑、粪污不随地排放,畜禽排泄物定期清除并通过种植业消纳等途径实行资源化利用;采取防渗漏和防恶臭等措施,防止粪便和污水渗漏、外溢,严禁将畜禽粪便排入河塘。

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任。新农村建设暨农村人居环境整治工作领导小组具体负责,成立行动小组,明确任务、强化措施、创新机制、狠抓落实,乡主要领导亲自领导,决策具体整治过程中的重大事项,调度和指挥农村居家环境整治的全面工作;各村负责人要具体抓,按照“五定包干”网格化管理模式抓落实。村“两委”要落实好群众宣传教育引导责任,引导农民自觉参与到居家环境整治工作;发挥好村民理事会等村民自治组织的带动作用,形成“党员带头、村民动员、人人参与”共同抓好居家环境整治工作的良好氛围;乡属各单位要落实好农村居家环境整治的各项工作任务,形成工作合力。通过网格化管理,实现居家环境整治全覆盖,工作取得实实在在成效。

(二)广泛宣传,营造氛围。充分利用通过广播、公告栏、宣传车、宣传单(倡议书)、宣传横幅、宣传标语、LED电子屏、微信群、微信公众号等媒介进行全方位宣传动员,确保环境整治工作群众知晓率100%,要以农村广大群众为主体,从思想观念和行为习惯着手,加强教育引导。要坚持正面典型引路、反面典型警示的原则,通过设立“红黑榜”,表扬活动中涌现出的先进典型和模范人物,曝光整治不主动、成效不明显的人和事,营造人人动手、家家参与的浓厚氛围。要发挥好新闻媒体的宣传引导和舆论监督作用,引导群众培养良好的文明生活习惯,自觉抵制和纠正不健康、不文明的行为。

(三)健全机制,形成常态。围绕“人精神、地(水)干净、物(车、具)整洁、院绿化、畜(禽)规范”的目标开展工作,做到,底数清:对辖区内所有情况进行网格化管理,摸清聚众赌博窝点、封建迷信活动场所,提供野生动物餐饮店;摸清污水乱倒乱排,废弃物积存和卫生死角,旱厕和露天粪坑;摸清建筑垃圾乱堆、杂物乱堆、器具乱摆、车辆乱停、电线(网)乱牵、衣服乱晾、乱搭棚;摸清残垣断壁、猪圈禽舍乱搭乱建、侵占道路、坍塌破屋;摸清畜禽粪污乱排乱放、畜禽圈养等问题,为下一步行动提供准确依据;措施实:结合实际情况,确保有人管事,有钱做事,有标准成事;定经费、定标准、定网格、定人员对辖区内公共区域采取统一整治行动;重劝导:对辖区内居民加强宣传引导,对拒绝不执行整改的给予及时教育劝导;成常态:落实农村家庭“门前三包”责任制,推动更多村庄将“门前三包”写入村卫生公约或村规民约,完善村庄长效管护网格化管理机制,建立群众举报制度,向村民公布举报电话,及时处理群众投诉问题。乡党委、乡政府每月组织村开展一次家庭卫生评比或家庭环境比美活动,通过互学、互评、互检、互帮,激发家庭荣誉感,促进家庭生活环境不断改善。

(四)强化督导,严肃问责。检查考核工作由乡党委、乡政府牵头,成立农村居家环境专项整治督查组,负责督查工作,采取定期与不定期检查、明察与暗访等方式,及时掌握工作动态,反馈工作情况,按要求限期整改。考核情况列入农村人居环境整治工作年度考评。对活动中表现突出的村和个人推荐申报及时奖励,对行动迟缓、工作不到位、延误工作进程的要进行严肃问责。

五、几点要求

(一)检查考核人员要坚持“公平、公正、公开”的原则主动接受群众监督,发现检查考核人员有徇私舞弊行为的将根据有关规定给予严肃处理。

(二)各类检查考核结果必须以文字、照片等台账资料为证,允许被检单位工作人员查阅。

(三)检查考核工作严格执行中央八项规定精神和省、市、县委相关规定。

(四)本检查考核办法由乡整治办负责解释。

附件1:

湖村乡开展农村居家环境专项整治行动领导小组名单

组  长:郑尚奇(党委副书记、乡长)

副组长:蔡安洲(党委委员、常务副乡长)

邱玉琴(人大副主席)

杨春华(副乡长)

成  员:杨立伟、胡小明、冯献春、盛天松、吴在田、

何茂松、王位灶、李  军、彭铭华、徐志东、

余传公及各村支部书记。

领导小组下设办公室,由胡小明兼任办公室主任,彭铭华、徐志东、余传公任办公室成员。

附件2:

湖村乡开展农村居家环境专项整治行动(月)督导考核表

     行政村      自然村

项目

指标

考核标准

考核分数

方式

得分

组织推动


是否成立领导小组,召开整治布置会议,发动宣传行动。

5

看资料


资金保障


是否安排整治资金

10

看资料


人员安排


是否定网格人员

10

看资料

看现场


整治实效

人精神           

无聚众赌博、封建迷信等违法乱纪和不文明行为。

无电鱼及捕杀、交易、食用野生动物行为。

路面干净整洁、无乱贴、乱扔、乱吐等不文明行为。

倡导简朴节约的丧葬礼俗。

15

看资料

看现场


地(水)干净

无污水乱排,无垃圾乱扔、卫生死角,无杂草丛生。

无旱厕和露天粪坑

院内整洁干净

15

看资料

看现场


物(车、具)整洁

无杂物乱堆、器具乱放、车辆乱停、线路乱牵、衣服乱晾、建筑垃圾及时清理,道路畅通。

15

看资料

看现场


院绿化

无破败围墙;无乱搭乱建;无坍塌破房;无裸墙;庭院美观。

15

看资料

看现场


畜(禽)规范

无畜禽乱跑、粪便乱拉乱排现象,河塘无粪污排入。

15

看资料

看现场


总分


督查人员:                                督查时间:

附件3:

湖村乡开展农村居家环境专项整治行动(旬)暗访统计表

     行政村      自然村

项目

指标

考核标准

考核分数

方式

得分

整治效果

人精神           

无聚众赌博、封建迷信等违法乱纪和不文明行为。无电鱼及捕杀、交易、食用野生动物行为。路面干净整洁、无乱贴、乱扔、乱吐等不文明行为。倡导简朴节约的丧葬礼俗。

20

看现场


地(水)干净

无污水乱排,无垃圾乱扔、卫生死角,无杂草丛生。无旱厕和露天粪坑,院内整洁干净

20

看现场


物(车、具)整洁

无杂物乱堆、器具乱放、车辆乱停、线路乱牵、衣服乱晾、建筑垃圾及时清理,道路畅通。

20

看现场


院绿化

无破败围墙;无乱搭乱建;无坍塌破房;无裸墙;庭院美观。

20

看现场


畜(禽)规范

无畜禽乱跑、粪便乱拉乱排现象,河塘无粪污排入。

20

看现场


总分


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: