部门文件

索引号: 104-2020-00039 发布机构:
发文日期: 2020-05-26 废止日期:
文 号: 湖府发【2020】23号 主题分类: 部门文件

关于下发湖村乡地质灾害防治预案的通知

各村、乡属各单位:

为有效防御地质灾害,最大限度地避免和减少人员伤亡及财产损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)和《江西省地质灾害防治管理办法》的有关规定,结合我乡实际,特制定本预案,并下发给各村,望各单位遵照执行。 

    一、地质灾害防范重点 

   根据江西省地质勘查设计研究院对我乡各村的山体土壤稳定性调查报告,济腰村严家湾、湖村村老鼠突和茶园村西坑岭等71处,山体稳定性差,存在一定危害程度的滑坡与崩塌,这些地段为我乡地质灾害防治的预案重点。  

二、防灾措施及要求 

  (一)切实做好防灾准备工作  

认真宣传、贯彻、落实相关法规和文件,把地质灾害防治工作作为汛期的重中之重来抓,落实行政“一把手”领导下的防灾责任制,明确职责,层层签订防灾责任状。坚持“预防为主,避让与治理相结合”的方针,把监测预报放在整个防灾工作的首位,切实把住第一道防线。 

    (二)加强对重大地质灾害点的监测预报  

地质灾害的发生,除了人类工程建设诱发的因素外,是大量降雨及地表水入渗所致。在汛期内,各监测点要按照汛期地质灾害防治要求,坚持群防群测,任务、责任到人,对各监测点加强监测预报工作。 

1、滑坡灾害发生前的预兆:滑坡体前缘出现横向及纵向放射状裂缝,前缘土体出现隆起现象;滑坡体后缘裂缝急剧加长、加宽,新裂缝不断产生;滑坡体后缘快速下座,四周岩体出现松弛、小型坍滑现象;滑带岩土体摩擦错动出现声响,并从裂缝中冒出热气或冷气;在滑坡前缘坡脚处,有堵塞多年的泉水复活或泉水突然干枯、井孔水位突变等异常现象;动物惊恐异常,植物变态,水平位移量和垂直位移量均出现加速变化的趋势。  

2、崩塌灾害发生前的预兆:崩塌前缘掉块、坠落,小崩小塌不断发生;崩塌的脚部出现新的破裂形迹,嗅到异常气味;偶闻岩石的撕裂摩擦声;地石冒出热气;地下水质、水量等异常;动植物出现异常现象。 

(三)防灾的应急措施  

1、成立现场救灾指挥部,各成员明确分工,责任到人,乡国土资源所负责人要及时赶赴现场划定受灾范围,分析发展趋势;乡派出所要派人驻守现场,维护治安,处置突发事件,稳定社会秩序;电信部门要保障通讯畅通;电力部门要及时撤除灾区范围内的供电设备,同时保证正常用电;民政部门要做好灾情调查、统计、上报工作,并及时救济灾民;村委会要组织专班实行24小时监测;准确预报灾情,同时做好危险区财产转移及灾民安置工作。 

2、发生崩塌、滑坡地质灾害的应急措施:一是视险情将人员、物资及时撤离危险区,确保人民生命财产安全;二是及时制止致灾动力破坏作用,有关监测人员要研究分析成灾原因,三是所有可能发生地质灾害的地带,相关村要按照防灾预案制定的撤离路线有计划地疏散人员、搬迁物资,最大限度地减少损失。 

三、健全机构,加强领导 

成立湖村乡地质灾害防治领导小组:

    组       长:郑尚奇(13755309266)

      副   组  长:徐  丹 王丰艳 孙  文 毛晓芳 蔡安洲 罗龙双 钟耀锋 叶碧华 邱玉琴                  王 燕 杨春华 陈敏琴 李雁飞

   成      员:冯献春 盛天松 赖新华 吴在田 何茂松 王位灶 吴才星 王义林 徐水良 曾 波                  余小清  各村村主任

   具体负责全乡地质灾害防治的组织、协调工作,直接指挥全乡地质灾害抢险救灾工作。

    附件:湖村乡地质灾害抢险救灾应急预案

     湖村乡人民政府

                                  2020年5月26日

附件:

湖村乡地质灾害抢险救灾应急预案

 为有效防御地质灾害,最大限度避免和减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,根据《安全生产法》、《地质灾害防治条例》等法律法规,结合我乡实际,特编制本预案。 

    一、指导思想及抢险救灾原则 

   (一)指导思想:坚持以人为本,真正将“安全第一,预防为主”的方针落到实处。确保一旦发生地质灾害,能以最快的速度,有序地实施救援,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护社会安全和稳定。 

   (二)抢险救灾原则:坚持快速反应,统一指挥,先人员、后财产,先避险、后转移,群众自救与社会救援相结合的原则。 

    二、组织机构  

   (1)现场指挥调度:

由湖村乡地质灾害防灾抢险领导小组组长郑尚奇负责。

(2)抢险组

    组  长:蔡安洲

     副组长:杨春华

成  员:王义林 曾 波 周建华 刘诗沁 潘 俐 余小清 吴国斌 徐丽东 周桂民 特保队员

 职  责:负责对重点灾情处的人员财产进行抢救,并采取有效措施防止灾情进一步扩大,同时负责对危险区居民向安全区转移。

 (3)群众疏散转移组。

    组  长:  叶碧华

   副组长:  李雁飞    

成  员:冯献春 胡晓明 吴才星 张为均 彭铭华 徐志东 赖新华 甘让良 张 政 李晓宾

 职  责:对所有受威胁的群众进行转移,同时负责部分危险区居民的转移工作。

(4)宣传组

组  长:徐  丹

副组长:陈敏琴

 成  员:郑 晔  张国平  杨翠  

 职  责:负责做好思想不通的受威胁群众的思想工作,并对所有群众做好思想稳定工作。

(5)救护组

    组  长:毛晓芳

   副组长:邱玉琴

    成  员:何茂松 王位灶  黄秋香  潘 琦

 职  责:负责对受伤人员的救护抢救工作。

(6)稳定维护组

组  长:孙 文

    副组长:钟耀锋  王 宇

成  员:王 凯 张为均 何洪泉 刘芳荣 徐智坚 余启良

    职  责:负责维护治安、处置突发事件,稳定社会秩序。

(7)后勤保障组

    组  长:王丰艳

   副组长:王 燕

成  员:杨立伟 徐怡馨 张佳蒙 徐怡馨 徐水良 郭莉 陈清军 盛天松

    职  责:负责保障受灾人员的生活必需品和安置场所。

    三、工作措施和职责分工 

(一)临机处置措施  

 一旦发生重大地质灾害和出现重大地质灾害预兆,临时采取以下措施:  

1、按本辖区制定的地质灾害应急救援预案迅速启动预案组织救援;  

2、采取广播、敲铜锣、吹口哨等方式报警,通知灾区范围所有人员迅速向安全地带转移;

3、迅速将有关情况上报县地质灾害抢险救灾指挥部;

   4、安排专人24小时监测地质灾害变化情况;

   5、灾害发生地负责人及各小组人员要迅速赶到现场,根据各自职责开展抢险救灾工作。   

四、工作要求  

乡地质灾害抢险救灾人员要站在保护人民生命财产安全的高度,强化安全防范意识,增强工作责任感。一旦遇到紧急情况,必须迅速到岗到位,临危不乱,各负其责,并紧密配合,确保抢险救灾工作有序进行,将灾害损失降到最低程度。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: