部门文件

索引号: 104-2020-00041 发布机构: 湖村乡
发文日期: 2020-06-19 废止日期:
文 号: 湖乡发[2020]36号 主题分类: 部门文件

湖村乡机关干部(职工)2020年绩效考核 工作方案(试行)

为进一步加强乡干部队伍建设,激发乡干部干事创业的热情,根据省委组织部、省财政厅、省人社厅《关于全面推行乡镇机关工作人员绩效考核工作的通知》要求,经乡党委研究,结合我乡工作实际制定本试行工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、省委十四届六次全会精神以及习近平总书记对江西工作的重要要求,围绕湖村乡经济社会发展大局,按照“公正透明、考核量化、绩效挂钩、奖优罚劣”的考核原则,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,建立符合湖村乡工作实际的乡机关干部(职工)绩效考核办法,将职责量化到干部(职工)个人,充分调动乡机关干部(职工)工作积极性和创造性,解决乡机关干部(职工)队伍中存在的“干多干少一个样”、“干好干差一个样”、“担不担当一个样”等突出问题,形成“人人争先、个个担当、事事创优”的干事创业氛围,进一步提升各项工作质量水平。

二、考核对象

全体乡干部职工(即全体公务员、事业编制干部、大学生村官、三支一扶志愿者和聘用干部)。

三、组织领导

绩效考核工作由乡绩效考核工作领导小组负责组织实施,研究解决实施过程中的重大事项。领导小组成员名单如下:

组      长:林上蒲  湖村乡党委书记

副  组  长:郑尚奇  党委副书记、乡长

成      员:徐  丹  人大主席

            王丰艳  党委副书记

            孙  文  党委副书记

王以华  主任科员

            毛晓芳  党委委员、纪委书记

蔡安洲  党委委员、常务副乡长

罗龙双  党委委员

            钟耀锋  党委委员、组织委员、组织员

        叶碧华  党委委员、人武部长

            邱玉琴  人大副主席

            王  燕  副乡长

            杨春华  副乡长

            陈敏琴  副乡长

            林元生  综治办专职副主任

            李雁飞  司法所长

绩效考核工作领导小组下设绩效考核办公室(简称“绩效办”)。绩效办设在党政办,王丰艳兼任绩效办主任,毛晓芳、钟耀锋、王燕兼任绩效办副主任,成员由陈清军、张政、杨立伟、郑晔、徐怡馨、陶梦兰组成。

四、考核办法

考核对象全年绩效考核总分为100分,含日常考核(30分)、年度工作考核(35分)和年度民主测评(35分)。区分领导班子成员、机关干部两个层次进行考核。按照“日考勤、月考核、季汇总、年总评”的步骤进行。为便于操作,每项考核先按百分制计分,再按占比折算计入总分。其中:日常考核以每月考核及奖惩为依据,综合全年各月考核情况,形成最终日常考核结果;年终考评包括年度工作考核、年度民主测评等两部分量化考核。

1.日常考核是指对各考核人员行为规范、岗位履职、包村工作情况的考核(具体办法和奖罚标准见附件1《日常考核内容及奖罚标准》)。年终日常考核得分按全年平均分计算。其中考勤情况每周统计一次、每月全乡通报,由绩效办负责实施。每月考核结果于次月5日之前在全乡通告并参照奖罚标准对个人提出奖罚意见。绩效办于每个季度后5日内向领导小组上报季度绩效奖罚结果。乡分管领导可根据日常工作中所发现的问题对相关工作人员提出扣减日常考核分数意见,党政主要领导可提出对所有人员的扣减意见。

2.年度工作考核是指对各考核人员全年的工作实绩和德才表现进行评价,由绩效办牵头在年底进行,各班子成员自行组织对所分管工作人员进行评价打分,班子成员的年度工作考核由党政主要领导及其他班子成员、分管干部评价打分,由绩效办负责收集、汇总(表格见附件4、5)。

3.年度民主测评由绩效办负责组织实施,次年的1月底前召开年度民主测评会,参加测评人员由乡领导班子成员、中层以上干部职工及各村支部书记、支部负责人组成。领导评议是指乡领导班子成员对全体考核人员的评议,填写A表;干部测评是指其他干部职工对全体考核人员的评议,填写B表(表格见附件6、7)。

年底召开民主测评会后,综合日常考核、工作考核、领导评议、干部评议评分情况,由绩效办汇总计算全年绩效考核得分,报领导小组,经绩效考核工作领导小组会议研究后,确定考核结果。

4.考核等次确定。考核对象全年绩效考核结果分为“优秀”、“称职”、“基本称职”、“不称职”四个等次(分科级干部和一般干部两个层次评比),其中优秀比例一般不超过考核对象总人数的20%(优秀比例可根据上年度乡镇在全区科学发展考核排名情况,报经工作领导小组研究后做相应调整)。全年绩效考核得分60分以下的不得评为“称职”及以上等次,“基本称职”、“不称职”等次人员根据全年绩效考核结果确定。对受区以上“一票否决”的相关责任人,不得评为称职以上等次,酌情评为基本称职或不称职。领导小组有批准和直接评定机关工作人员绩效考核结果的权力。 

5.加减分项目(只计算年终收入)

(1)业务工作受到区、市、省、国家级综合性表彰的,所在部门、单位干部分别加1、2、3、5分,部门、单位负责人及分管班子成员相应多加1分。受到通报批评等惩处的,按以上标准相应扣分。同一项工作受到不同层次奖惩的,按最高级别加分或扣分,不重复计分。

(2)干部个人被区、市、省、国家级表彰的,每次分别加1、2、3、5分。受到通报批评等惩处的,按以上标准相应扣分。

(3)附加考核项目。考核文件出台后,需补充列入年度考核的其他重点工作,由乡党政班子联席会研究后作为附加考核项目,实行一事一考。

(4)一票否决事项。对在社会治安综合治理、安全生产、计划生育、环境保护、节能减排、脱贫攻坚等方面有不合格或造成重大社会影响,发生过一次较大以上事故的、二次一般事故的,被区委、区政府实行“一票否决”事项的,所有涉及到该项工作的干部绩效奖励按70%发放;出现两项“一票否决”事项的,所有涉及到该项工作的干部奖励按50%发放。

五、考核结果运用

1.与干部使用挂钩。在干部提拔、使用、推荐时优先考虑年度考核排名靠前的干部。年度考核被评为“不称职”等次的干部由党政主要领导进行约谈,列为末位淘汰待岗人选,建议组织人事部门交流调整。大学生村官、三支一扶志愿者绩效考核情况将作为其服务期满转正考核的重要依据。

2.与表彰评先挂钩。在考核为“优秀”等次的干部中按照不超过50%的比例评选工作标兵。在各类评先评优中优先考虑考核排位靠前的干部。

3.与经济待遇挂钩。建立绩效考核基金用于考核对象的月度考核和年度考核奖惩兑现。

绩效考核基金中,设定每人每月500元作为考核对象的日常绩效考核基金,用于日常考核奖罚;设定每人4000元作为年底年终绩效奖励,根据考核对象的全年绩效考核等次折算比例领取。

一是日常考核结果运用。每月对乡干部日常考核评分汇总一次,结果作为干部的奖惩依据。得分少于90分的(不含90分),每少1分从日常绩效考核基金中扣30元,扣完为止;得分多于100分的(不含100分),每多1分得30元奖励。干部扣除的绩效基金作为干部的奖励资金,不足部分由乡财政补齐。

二是季度绩效考核结果运用。每季度对乡干部月度考核进行一次汇总,汇总结果于次月5日之前在全乡通告,总得分排名最后两名的干部扣发次月全部月度绩效考核基金。全年绩效考核被评为“优秀”、“称职”等次的干部分别按照1.2、1.0的系数领取年度绩效奖励,被评为“基本称职”、“不称职”等次的干部不享受年度绩效奖励。被评选为工作标兵的干部额外进行奖励。年内有2次季度考核排名最后两名的干部全年绩效考核评为基本称职及以下等次。

六、考核纪律与监督

在日常上下班及值班打卡中,如发生弄虚作假、冒名顶替、故意损坏打卡机等行为,一经查实,在年度考核时相关当事人均给予“基本称职”或“不称职”等次。

在绩效考核工作中,所有参与考核的人员要本着实事求是、认真负责、客观公正的态度,对工作人员的表现进行客观评价。严禁拉分贿分、影响他人评价等行为,不得弄虚作假。绩效办要严格遵守保密纪律,不得向无关人员泄露绩效考核情况。

本方案由绩效办负责解释。未尽事宜由领导小组另行研究决定。

本方案自印发之日起试行。

中共湖村乡委员会   

2020年6月19日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: