土地利用和管理

索引号: 104-2020-00002 发布机构: 湖村乡
发文日期: 2019-10-20 废止日期:
文 号: 湖乡发{2019} 92号 主题分类: 土地利用和管理

关于印发《湖村乡违法用地、违法建设管控工作责任追究暂行办法》的通知

各村、各单位:

经乡党委、乡政府研究同意,现将《湖村乡违法用地、违法建设管控工作责任追究暂行办法》印发给你们,请认真遵照执行。

中共湖村乡委员会

湖村乡人民政府

2019年10月20日

湖村乡违法用地、违法建设管控工作责任追究暂行办法

第一条 为进一步加强和规范湖村乡违法用地、违法建设管控工作,维护社会公共利益,保障湖村乡城乡经济建设和社会事业健康发展,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国行政监察法》《上饶市城市管理条例》和《上饶市农村居民建房管理条例》等法律法规,结合湖村乡实际,制定本暂行办法。

第二条 本暂行办法所称违法用地,是指违反相关法律法规,未经合法有效的批准而占用、使用、出让、转让、买卖交换、租赁、破坏土地及其它违法用地的行为。违法建设,是指违反相关法律法规,未经合法有效批准而建设各类建(构)筑物和其它设施的行为。

第三条 坚持控违属地管理原则和严格落实主体责任原则。

(一)落实村委会为辖区控违工作责任主体,实行党政同责。支部书记、主任是本辖区控违工作第一责任人,包组村干部为直接责任人。

(二)乡自然资源所是管理全乡违法用地、非法交易土地行为的监督主体,乡自然资源所主要负责人为第一责任人。

(三)乡供电所等相关部门,根据各自职责,负责按有关部门的协查通知、处罚决定书,对新建违法建筑,在3日内停止办理、依法撤销或吊销其供电等服务,乡供电所不得给未取得土地使用证和规划证的农村居民住房办理用电等相关业务,单位主要负责人为第一责任人,业务股室工作人员为直接责任人。

(四)乡控违办负责受理全乡范围内违法用地、违法建设举报、日常督査、考核评比、协调处理等工作,单位主要负责人为主要责任人,其他工作人员为直接责任人。

第四条 违法用地、违法建设分为一般、较大、严重三个档次:

(一)一般违法用地是指一般耕地面积在120平方米以下(含120平方米)其它土地面积240平方米以下(含240平方米)的违法用地行为;一般违法建设是指未经规划审批且小于60平方米以下(含60平方米)的违反规定的新建、加建、改建、扩建等类型的违法建(构)筑物行为(含附属房、阳光房、各种类型的棚体等)。

(二)较大违法用地是指一般耕地面积在120平方米以上至240平方米以下(含240平方米),其它土地面积240平方米以上至600平方米以下(含600平方米)的违法用地;较大违法建设是指违法建设侵占道路、水利、自然保护地、管线基础设施、社会服务设施、历史文化保护区域等规划用地的或违法建(构)筑物占地面积超过60平方米以上已建成一层楼面的。

(三)严重违法用地是指一般耕地面积240平方米以上,其它土地面积600平方米以上或涉及基本农田(不论面积大小)的违法用地;严重违法建设是指违法建设严重侵害公共利益在群众中引起恶劣影响的;或在规划红线内顶风抢建、存在重大安全隐患的;或违法建(构)筑物占地面积超过60平方米以上已建成二层以上(含二层)楼面的。

第五条 各村必须第一时间向乡违法用地、违法建设管控工作领导小组办公室(以下简称乡“控违办)报送辖区内新增违法用地、违法建设信息(电话报告后需行文函告)。对辖区内存在违法用地、违法建设行为而没有在24小时内上报信息并及时制止的,且在7天内没有消除违法状态的,按以下规定追责问责:

(一)辖区内发生第1例违法用地、违法建设的(不分违法用地、违法建设档次),由乡党委、乡纪委对该村支书、主任进行诫勉谈话,对包组村干部进行停职检查;责令3天内整改消除所发生的违法用地、违法建设行为。

(二)辖区内发生第2例违法用地、违法建设的(不分法用地、违法建设档次),由乡党委、乡纪委该村支书、主任进行停职检查,对包组村干部予以免职。

对违法用地、违法建设管控不力或参与、唆使、组织他人违法用地、违法建设的村组干部,一经查实,从严处理,一律不得作为村支部书记选聘事业工作人员遴选对象;已纳入事业聘用人员的,视情节轻重按相关规定给予处理。追责问责结果报县纪委县监委、县组织部、县控违办备案。

第六条 乡控违办负责辖区内违法用地、违法建设现象的全面巡查。巡逻队员必须每天保证巡逻,按天做好巡查记录,对违法用地、违法建设进行无缝隙、无遗漏、全方位、全天候监管,从源头上防违控违。对辖区内存在违法用地、违法建设行为而没有在24小时内上报信息并及时制止的,且在7天内没有消除违法状态的,按以下规定追责问责:

(一)辖区内发生第1例违法用地、违法建设的(不分违法用地、违法建设档次),由乡党委、乡纪委对包片控违人员进行诫勉谈话。

(二)辖区内发生第2例违法用地、违法建设的(不分法用地、违法建设档次),由乡党委、乡纪委对包片控违人员进行停职检查。

第七条 乡控违办、自然资源所、供电所、林业、水利、交通运输、各村委会等部门接到群众举报、乡案情报告或县控违办电话通报后,24小时内须到现场处置,未在规定时间内立案、取证和处理,或因查处不力不能结案,违反规定为违法用地、违法建设办理有关手续,发放有关证件的,责令收回、撤销有关证照,造成违法用地、违法建设后果的,按以下规定追责问责:

(一)发生第1起的,由乡党委、乡纪委对相关责任人进行停职检查。责令3天内配合违建发生所属辖区政府或执法部门整改消除所发生的违法用地、违法建设行为。

(二)发生第2起的,由乡党委、乡纪委对相关责任人进行免职或辞退。构成犯罪的,按程序移送司法机关依法追究刑事责任。

对涉事的条管单位和企事业单位,建议其上级主管部门或单位严肃调查处理,进行责任追究。

第八条 对买卖或者以其他形式非法转让土地、违法建设的,依法进行严肃处理。有党员、干部参与的,根据情节轻重给予相应的组织处理;有行政机关、企事业单位职工参与的,按照《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》及有关规定进行处理;有其他在聘人员参与的,一律予以解聘;有条管单位及县外干部职工参与的,通报其主管单位并建议其主管单位严肃调查处理;有人大代表、政协委员和村干部参与的,经调査核实后,一律不再列入下届人大代表、政协委员和村(社区)干部候选人。

对违法用地、违法建设套取拆迁补偿、阻挠依法拆迁拆违涉嫌违法犯罪的,按程序移送司法机关依法追究法律责任。

第九条 乡控违办协调有关职能部门或单位负责对违法用地、违法建设行为的认定。乡党政办、乡纪委负责对乡控违办履职情况进行监督检査。

第十条 对违法用地、违法建设管控工作的问责线索由乡控违办依据本办法核实后提请乡违法用地、违法建设管控工作领导小组审议认定,会议通过后将相关线索移交相关职能部门或相应主管单位调查处理,按照干部管理权限和相关程序依法依规实行问责

第十一条 法律、法规另有规定的,从其规定。

第十二条 本暂行办法由乡控违办负责解释。

第十三条 本暂行办法自2019年10月20日起实施。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: