政府重点工作

索引号: 104-2019-00040 发布机构: 湖村乡
发文日期: 2019-12-16 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府重点工作

湖村乡2019政府工作报告

政 府 工 作 报 告

—2019年8月28日在湖村乡第十七届人民代表大会第六次会议上

乡  长      郑尚奇

各位代表:

现在,我代表湖村乡人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、上半年工作回顾

上半年,我们在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进的总基调,主动适应经济发展新常态,砥砺奋进,真抓实干,围绕建设“红色教育之乡、创新创业之乡、户外旅游之乡、中国油茶之乡”战略目标,上下一心、聚力攻坚,经济社会发展、乡村面貌、干部精气神都发生了深刻变化,各项工作取得了新的进步。

(一)聚焦脱贫攻坚,切实巩固脱贫成效。半年来,湖村乡党委、政府把脱贫攻坚作为重大政治任务来抓,紧紧围绕“两不愁、三保障”要求,举全乡之力,着力开展脱贫攻坚“夏季提升”整改工作,做到“村过户筛”全覆盖。截止目前,全乡累计脱贫1929户,贫困发生率降低到1.11%。

——政策扶贫扶出新成效。以巩固脱贫成果为目标,推动各种保障政策落地见效。安排公益岗位339个;村级扶贫合作社验收5个;贫困户基本医疗保险和商业保险代缴率100%;家庭医生签约服务覆盖率100%。

——产业扶贫扶出新气象。以恩泉公司等农业龙头企业为牵引,采取“公司+合作社+农户”的方式,为1724户贫困户带来产业分红效益。同时,注重抓好集体经济,西龙岗村探索种植小香薯初显成效,预计村集体净增收20万元。

——基础设施扶贫扶出新举措。目前黎家滩渡槽改造工程已立项,确保下半年启动实施;申报姜湖公路(焦畈至西龙岗段)提升改造项目;同时,积极争取灵山大道延伸段项目入库并立项。

(二)聚焦经济转型,切实提升经济速度。上半年实现财政收入2450万元,较上年同期增收200万元。农村居民人均可支配收入达6200元,增速较上年同期增长10%,全乡经济增长速度平稳上升,运行质量显著提高。

——传统农业势头良好。鼓励社会资本投入现代种植业,构建新型农业经营体系,培育发展一批种植大户、农民专业合作社,广辟增收致富门路。不断做强优势产业,基本形成了西龙岗-小香薯、碧霞-柠檬橙、石咀-油茶、湖村-葡萄、东灵-石耳、荸荠塘-西瓜的特色产业乡域化布局。

——招商引资成果丰硕。依托丰厚资源和独特文化优势,不断完善项目引进的决策机制,围绕“绿色”“创新”“效益”开展招商引商。上饶市宜人家居有限公司、上饶市吉凯贸易有限公司等企业成功签约,实际进资0.6亿元,为我乡的高质量跨越式发展奠定了基础、增添了后劲。

——文化旅游快速发展。借助灵山景区效益,紧紧围绕“生态就是资源、保护就是发展”工作理念,一方面充分挖掘湖村“一山一水”的自然景观及上饶县第一党支部、县苏维埃政府办公旧址、革命烈士纪念亭、红军哨所等红色历史资源,其中上饶县第一党支部已维修到位;另一方面倾力支持旅游业发展,大力扶持特色农业合作社,打造集教育、休闲、观光一体的乡村旅游模式。

(三)聚焦秀美乡村,切实助推乡村改革。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,扎实推进农业农村现代化。

   ——做“优”环境。吹响集镇整治总动员的号令,通过两个月的努力初步扭转黎家滩集镇脏、乱、差的局面,实现集镇环境大改善、面貌大改观、精神大转变的崭新景象,下半年继续实施提升改造工程,将彻底除去这个“老大难”问题。

——做“美”乡境。按照“节日不停、假日不休、夜晚不断”的要求,共开展“两违”日常巡查200余次;下达停建拆除通知书120余份;拆除违建80余起、面积达3000余平方米;拆除超高超大建筑15处,其中集中行动9次;召开农民建房联审联批会议2次,共过会审批48户。

——做“靓”村境。稳步推进绿色殡葬改革,做到全覆盖无死角;成立红白理事会15个,完成公益性墓地建设15个,同时稳步推进了“三沿六区”乱埋乱葬整治工作,文明新风代替了陈规陋习。

(四)聚焦民生福祉,切实维护社会稳定。坚持以人民为中心,着力保障和改善民生,让群众共享改革发展的成果,切实增强人民群众幸福感和获得感。

——保障政策大落实。高度重视优抚工作,为全乡870名烈属、军属和退役军人悬挂光荣牌,发放优抚资金187.54万元;动态管理城乡低保,新增124户135人33235元,调整城乡低保145户37人11350元,取消173户191人46480元,1-9月发放农村低保金533.71万元,发放高龄补贴31.52万元;为困难群众发放临时救助金、救灾金共计11.64万元,发放分散供养金44.78万元、残疾人两项补贴资金31.3万元。

——社会治安大整治。认真做好涉军群体稳控工作,强化特殊人群服务管理;抓好安全感满意度“双提升”工作;深入推进扫黑除恶、违法犯罪彻查严打、社会矛盾摸排化解、治安巡逻、普法宣传;健全信访维稳领导包案制度,坚持领导视频接访,规范信访受理调处工作,完善信息排查报送机制,强化重点信访事项调处和重点人员稳控;同时,发挥司法、信访、综治“三融合”机制,做好司法所的标准化建设。

——扫黑除恶大覆盖。扫黑除恶专项斗争工作持续稳步推进。按照有黑必扫,有恶必除,有乱必治的要求深入推进扫黑除恶工作。半年来,累计发放各类宣传资料3000余份,人民群众安全感和满意度得以全面提升。

(五)聚焦解放思想,切实转变干部作风。把作风建设抓在经常、严在日常。

——思想空前大解放。先后通过开展一轮“解放思想、凝心聚力、共谋发展”思想大讨论;一场“传承红色基因·逐梦美丽湖村”聚力大活动;一本“红色热土·山水湖村”宣传画册大刊发;一批“优秀共产党员”先进大表彰;一堂“感党恩、听党话、跟党走”党课大讲堂,进一步转变了干部作风、统一了思想、形成了合力,展现了干部能干事、会干事、干成事的精神风貌。

——作风空前大转变。着力解决“怕慢假庸散”等突出作风问题,因需设岗,因岗设人,形成全乡干部人人有事干、人人有责任、人人有担当的良好氛围;大力整治群众身边不正之风和扶贫领域“微腐败”问题,立案1起,诫勉谈话5人,风清气正的政治生态建设取得新成效。

各位代表、同志们!历程充满艰辛,奋斗铸就辉煌。上半年,我们的奋斗凝聚汗水,我们的变化有目共睹,我们的成绩来之不易。这是上下团结拼搏、锐意进取、扎实工作的结果,是社会各界人士关心、支持湖村发展的结果。在此,我代表湖村乡人民政府,向全乡广大干部群众,向所有关心、支持湖村发展的同志们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位代表、同志们!在看到成绩的同时,也要清醒认识到,我们的工作与县委县政府的要求和人民群众的期望还有一定的差距,发展中还面临不少困难和问题。一是脱贫攻坚工作虽然取得了阶段性成果,但后续巩固发展,团结和带领广大群众全面建成小康社会的任务依然艰巨、压力依然巨大;二是发展不平衡不充分的问题仍然突出,特色产业支撑不足,支柱产业带动能力不强,作为欠发达乡镇的地位没有根本改变;三是部分群众收入不稳定;四是基层社会治理有待加强;五是全面依法行政仍须加强,少数干部不作为、慢作为和违规违纪等现象还时有发生,干部作风有待进一步改进等。对此,我们要积极面对,切实加以解决,努力把各项工作做得更好。

二、下半年主要工作

今年是新中国成立70周年,是我乡巩固提升脱贫成果、奋力加快全面建成小康社会步伐的关键之年。全乡工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省市决策部署,全面聚焦年初县委全会提出的“七大突破”, 围绕打造“红色热土•山水湖村”战略定位,着力构建“东连清水、南至枫岭头、西通横峰、北接望仙”的环灵山红色交通旅游带,着力打好脱贫攻坚巩固提升攻坚战,着力推进乡村振兴战略,着力深化改革开放,着力保障和改善民生,着力推进“五型”政府建设,切实巩固湖村乡来之不易的好势头、好局面,巩固脱贫攻坚实效与成果,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为与全国同步全面建成小康社会收官打下决定性基础,奋力迈出“红色热土·山水湖村”崭新步伐,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

综合分析宏观经济走势,今年全乡经济社会发展的主要目标任务考虑为:财政收入达到5000万元,固定资产投资2.5亿元,农村人均可支配收入增长10%。围绕既定目标,下半年重中之重就是要继续做好以下七个方面工作: 

(一)持之以恒抓巩固,脱贫攻坚要保障有力。

深刻领会习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,准确把握脱贫攻坚形势,以钉钉子精神反反复复认认真真去抓好巩固提升工作,确保实现脱贫攻坚新突破。

——抓好精神扶贫工作。道德评议树典型,广泛开展道德模范、身边好人、好媳妇、好婆婆等评选活动,鼓舞贫困户自觉向身边先进典型学习;技能培训树信心,采取农民喜闻乐见、通俗易懂的教学方式,结合贫困群众的需求,量身打造“培训套餐”,助力农户增产增收;文化活动树新风,坚持以文化扶贫铸魂,以精神扶贫润心,着力激发贫困群众内生动力,重点引导村民树立脱贫光荣、懒惰可耻,树立良好家风、淳朴民风等新风尚。

——抓好“两业”扶贫工作。摸清两个底子,即贫困户劳动能力的底子和产业扶贫基地、扶贫车间、新型农业经营主体的底子;培育“产业”,因户施策,稳步推进村级扶贫产业合作社建设;立足需求、岗位,抓好技能培训,开展精准择业,实施补贴激励。

——抓好驻村帮扶工作。坚持驻村帮扶工作人员不减,保持队伍的稳定;坚持帮扶工作力度不减,驻村帮扶与结对帮扶保持脱贫摘帽期一样的要求;坚持从严管理考核不减,定期不定期对驻村帮扶、结对帮扶工作进行检查和通报。

——抓好立行立改工作。在“学”上下功夫,重点是学习习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话、批示精神,中央、省、市、县关于脱贫攻坚决策部署;在“查”上下功夫,重点是结合上级反馈进行举一反三自查自纠,把问题找准查全,建立问题清单;在“改”上下功夫,重点是在整改中要实效,坚持边查边改、立行立改;在“立”上下功夫,重点是发现普遍性、倾向性问题,堵塞漏洞,建章立制,进一步健全脱贫攻坚的长效机制。

(二)一门心思谋发展,工业经济要提质增效。

以创新和绿色为引领,以升级和集聚为目标,以平台和服务为抓手,打好产业优化升级攻坚战,大力振兴实体经济。下步我乡将进一步贯彻落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,认真把握农业农村发展的新形势,努力促进农业增效、农民增收、农村繁荣。

——做强现代农业。坚持以供给侧结构性改革为主线,改善农业生产条件,推进4600亩高标准农田建设工作;因地制宜发展特色农业,借助国家名优产品恩泉茶油带动群众参与;大力发展金标柚、柠檬橙、葡萄及灵山小香薯“一品多基地”建设;完善产业扶贫机制,不断发展村级扶贫专业合作社,培植农民增收渠道。

——做活生态旅游。从本地实际出发,做大做强旅游产业,一方面积极推进灵山西筑庐旅游和灵怡山泉饮用水建设项目;另一方面将红色资源利用好、红色传统发扬好、红色文化传承好,申报建设爱国主义教育基地,唱响我乡独具特色红色旅游品牌。

——做实招商引资。完善重大项目跟踪服务机制,力争全年完成固定资产投资2.5亿元,增长11%以上。继续扛起招商引资大旗,重点抓好规上企业的培育,力争全年实现实际进资1.8亿元的目标。

(三)铁心硬手抓整治,乡村品位要不断提升。

——做好“六项”整治。搞好环境卫生整治,确保全乡区域干净整洁;搞好乱搭乱建钢棚整治,确保主干道两侧无“乱搭乱建钢棚”;搞好黎家滩改造整治,确保提升集镇品味;搞好“豪华墓”、“活人墓”整治,确保纵深稳步推进绿色殡葬改革;搞好村庄文明形象整治,确保逐步实现移风易俗经常化、婚丧事务规范化、民间习俗文明化。

——做好土地管理。注重规范农民建房,严格落实农民建房审批,全面推广赣派建筑,引导农民集中有序建房;进一步加大土地开发整理工作力度,力争2019年完成300亩土地开发项目;注重“两违管控”,重拳打击违法用地和违法建设行为,做到露头就打、立即拆除,确保有新村更有新貌;继续实施秀美乡村建设,扎实推进茶园、湖村、大坂、济腰、东灵五个村39个点新农村建设工作。

(四)千方百计惠民生,社会事业要稳步推进。

——优先发展教育事业。坚持教育优先发展战略,加大教育投入力度,继续推进乡中心幼儿园新建项目,高质量完成基础工程建设,争取在2020年秋季开始招生,不断改善办学条件,推进均衡教育,促进教育公平,打造教育强乡。

——加强卫生计生工作。完成乡卫生院门诊综合大楼搬迁工程,进一步改善医疗卫生服务体系,完善医疗设备配置,充实医技人员队伍。扎实抓好疾病预防控制,健全公共卫生体系,提高应对突发公共卫生事件能力,全面实施“两孩政策”,落实利益导向政策,促进人口均衡协调发展。

——扩大社会保障范围。进一步完善养老保险制度,提高基本养老保险参保率;继续扩大基本医疗保险的覆盖面,确保参合率稳定在95%以上;继续支持社会捐赠、志愿服务和法律援助等社会帮扶活动。

——抓好意识形态工作。培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展爱国爱乡、社会公德、职业道德、家风家训和个人品德的宣传和教育,形成村民文化自信,弘扬优良传统、特色文化,提高全民文化素养和道德修养。

——做好社会稳定工作。深入推进基层社会治理创新,全力推进新时代“枫桥经验”在我乡落地生根,力争实现小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交、问题不过夜;深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,全面净化我乡经济社会发展环境,不断增强人民获得感、幸福感、安全感;多举措抓好安全生产工作,绷紧安全生产工作弦,营造和谐稳定的安全环境;逐步落实派出所整体搬迁工程,创造便民服务环境;实施“雪亮工程”,将监控探头全覆盖安装至各村;分路段设立安全检查站,形成“地网工程”。

(五)以身作则严自律,政治生态要不断优化。

——做好便民服务工作。完善服务平台,优化星级服务评价制度,让群众办事更便利;提升服务质量,不断优化办事窗口,精简办事程序,让群众办事更高效;乡村联动,对特殊人群开通上门服务,让群众办事更省心。

——完善干部管理机制。结合巡察整改工作,不断优化人员组合,有效整合人力资源;完善干部考核激励机制,本着“重功劳、看业绩”的原则,不断发挥政策激励作用,充分调动乡、村干部工作积极性;加强监督问责管理,解决干部推诿漠视问题。

——强化政府自身建设。一是要自觉做到忠诚真诚。坚持对党绝对忠诚,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不忘初心、砥砺前行,做到“同心同德同向、合心合力合拍、尽心尽力尽责”。二是要自觉做到尊法守法。严格遵守法律法规,大力推进法治政府建设,以法治思维和法治方式用好“有形之手”、管住“妄动之举”,做到“有权必有责、用权受监督”。三是要自觉做到苦干实干。积极倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的工作精神,牢固树立“不为不办找理由,只为办好想办法”的工作理念,使各项工作有人抓、有人管、有人落实。四是要自觉做到勤政廉政。严格落实全面从严治党主体责任,持续保持对“四风”问题的高压态势。严管公共资金、公共资源,把有限的资源和财力用在推动发展、改善民生上。

各位代表、同志们!浩浩荡荡横无际涯,滴水穿石久久为功。红色旅游机遇即将开启湖村发展新纪元,做好下半年经济社会发展工作,任务艰巨、时间紧迫、意义重大,让我们在县委、县政府、乡党委的坚强领导下,团结带领全乡广大干部群众,凝聚各方面的智慧和力量,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、真抓实干,为决胜全面建成小康社会目标、早日建成“红色热土、山水湖村”而努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: