政府重点工作

索引号: 104-2020-00046 发布机构: 湖村乡
发文日期: 2020-07-30 废止日期:
文 号: 上半年工作总结 主题分类: 政府重点工作

湖村乡2020年上半年工作总结

2020年新冠肺炎疫情来势汹汹,全中国人民坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策、共抗疫情。在这个特殊的年份,我们一手抓疫情防控,一手抓复工复产,用奋进书写华章,用担当体现作为,用时间记录希望。回顾这半年,湖村乡党委、政府在区委、区政府的坚强领导下,克服底子薄、经济基础差等不利因素,围绕建设“红色教育之乡、劳务优势之乡、创新创业之乡、户外旅游之乡、中国油茶之乡”主战略目标不动摇,抢抓机遇、科学谋划、开拓创新、统筹兼顾,半年来,全乡经济社会发展和自身建设均取得较大进展,实现招商引资2400万元。

一、贯彻落实中央、省、市、区委重大决策部署和习近平总书记重要指示精神部署情况。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我乡认真贯彻落实中央、省、市、区委重大决策部署和习近平总书记重要指示精神,坚持问题导向和目标需求导向,严明政治纪律和政治规矩,强化工作措施,全力整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署不力问题,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署贯彻落实。

二、上半年社会经济发展情况

(一)、在脱贫攻坚上取得大突破。为巩固脱贫成效,湖村乡围绕“两不愁、三保障”,尽非常之责、用非常之策、举非常之力,向贫困亮剑。

产业扶贫让贫困户家底更“实”了。创新产业发展路径,初步形成了“百亩小香薯、千亩马家柚、万亩柠檬橙”乡域产业带布局,共计带动贫困户500户,户均增收1000元以上。此外,共发放产业直补资金220余万元,村级光伏扶贫资金319万元,实现贫苦户小额信贷218户, 407万元。                                                                                                                                                                                              

项目扶助让贫困村面貌更“新”了。以扶贫项目为抓手,将完善基建设施作为改善农村面貌、助力脱贫的重要手段和途径。大力改善村级基础设施和环境,投资260.5万元用于交通项目,投资1370.4万元用于扶贫项目,水利专项资金   10 万元,新建饮水工程 8个。

(二)、在发展升级上取得大突破。发展是永恒的主题,湖村乡时刻把乡村振兴放在心上,抓在手上,集中精力抓发展,心无旁骛搞经济。

招商引资“进中提质”。坚持招商引资第一要务不动摇,2020年新引进入九星防水卷材生产项目,上饶市汇友化工有限公司成功签约总部经济项目,完成其它规上企业1家。

现代农业“稳中向好”。始终用工业的理念抓农业,积极推进“合作社(公司)+科技示范园+农户”经营模式,全乡各类名优水果种植面积达到12000亩左右,建有灵怡山庄、高老庄、仙菇草莓园等休闲旅游点8个,上半年共接待采摘游客2000人次。

文化旅游“快中显效”。充分发挥独有的红色文化优势,走出“红色文化+”的发展新道路。聘请3名专业人士,投资50余万元对上饶特区第一个党支部旧址进行布展提升,随着上饶特区第一个党支部旧址与广信区苏维埃政府机关旧址被授予广信区党性锻炼教学实践基地和红色教育基地,湖村乡红色旅游初见雏形。

(三)、在全面小康上取得大突破。坚持以人民为中心,着力保障和改善民生,让群众共享改革发展的成果,切实增强人民群众幸福感和获得感。

紧盯关注“热点”。面对百年罕见的新冠肺炎疫情,我乡严格贯彻落实中央、省、市、区决策部署和工作要求,始终围绕“全心全意为人民服务”这一宗旨,把疫情防控作为政治任务和头等大事,以听号令听指挥的思想站位、打硬仗攻难关的坚定决心、封得住封得严的周密部署,着力编实指挥、排查、封控、防护、全局“五张网”,坚决打赢疫情防控这场阻击战,用实际行动守护人民群众身体健康和生命安全。全乡实现无疑似病例和确诊病例的“双零”目标。

紧盯百姓“堵点”。根据群众具体需求、关注群众切身感受,认真解决群众关心的热点问题。投资80余万元对阻碍群众通行的黎家滩渡槽进行改造提升;投资30余万元对15个行政村设立村级标识牌;投资25余万元对黎家滩河道进行改造提升;扎实开展人居环境整治活动,实现乡村垃圾统一收集运输处理全覆盖,从根本上解决乡村环境卫生“脏、乱、差”现状,有效提升农村人居环境,使得湖村面貌更亮了。

紧盯治理“难点”。 围绕创建“平安湖村”和“和谐湖村”的总体目标,不断加强司法所规范化建设,创建“六有司法所”,开展禁毒宣传教育2场次,悬挂宣传横幅45余条,发放禁毒宣传资料4000余份,查处种植罂粟3次共铲除210余株;大力做好“扫黑除恶”宣传工作,营造良好的社会治安氛围,悬挂横幅20余幅,书写标语30余条,在各自然村、村小组对上饶市广信区人民政府关于开展农村集体“三资”管理专项清理整治的通告进行广张贴、广宣传,共张贴200余张通告。

紧盯民生“盲点”。高度重视优抚工作,发放优抚资金

1351287万元;动态管理城乡低保,新增农村低保118户, 135人4.28 万元,取消农村低保71户80人2.65 万元,调整城市低保30户人,3200元;取消城市低保15户18人7883元,为困难群众发放临时救助金、救灾金共计50.2万元,发放分散供养金61.2万元、残疾人两项补贴资金48.3万元。

(四)、在党建引领上取得大突破。侧重突出“党建+”理念,不断推动党建工作与中心工作的深度融合,奏响“党建+脱贫攻坚、宅基地改革、作风建设”协奏曲。

主题教育传承“红色信仰”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,打造红色主题教育基地,共接受来自各地20余批次、1500余人次进行红色主题教育活动,其做法被省、市、县媒体相继推广;标准化建设党群服务中心,石嘴、茶园、湖村率先完成党群服务中心和新时代文明实践站的深度融合。

正风肃纪打造“过硬铁军”。着力解决“怕慢假庸散”等突出作风问题,因需设岗,因岗设人,形成全乡干部人人有事干、人人有责任、人人有担当的良好氛围;认真开展执纪审查工作,立案3起,问责10人,全力建设“忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型”五型政府。

三、下步工作计划

(一)、坚持不懈抓脱贫。进一步精准发力、精准调度、精准帮扶,为贫困户量身定做帮扶措施,提高帮扶成效,同时加快推进各项政策措施落地生根,对住房、教育、医疗、产业、兜底保障等政策措施逐条、逐户、逐个核实,列出政策帮扶清单,严防缺户漏项,确保不折不扣落实到位,有效提高群众的获得感和满意度。

(二)、心无旁骛抓发展。坚持把创新驱动、开放带动作为根本动力,全方位推动创新发展战略;坚持把招商引资作为加快发展的重要抓手,着力引进一些规模大、效益好、环保达标、发展前景好的工业项目,力争2020年完成财政收入5600万元,引进亿元以上项目2个,5000万元以上项目1个。

(三)、突出特色抓乡村。着力塑造乡村特色,加强乡村规划,积极争取清黎公路、姜湖公路提升改造项目;着力改善农村人居环境,全面启动建设农贸市场;强化乡村治理,培育文明乡风;大力发展富民产业,形成美丽乡村建设长效机制。

(四)、持续发力抓民生。坚持以人民为中心的发展理念,着力补齐民生短板,大力落实保障性政策,推进平安建设、法治建设,开展好全民禁毒工作,推进扫黑除恶专项斗争行动,深挖黑恶势力“保护伞”,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。进一步优化社会治安环境,保障人民安居乐业。

(五)、持之以恒抓党建。把政治建设摆在首位,锤炼绝对忠诚的政治品格;把班子建设作为关键,展示实干有为的奋斗本色;把组织建设落到实处,筑牢固本强基的战斗堡垒;把廉政建设设为枢纽,打造风清气正的政治生态。2020年,湖村乡将以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为指引,重点提升上饶特区第一个党支部旧址和广信区苏维埃政府机关旧址,唱响“红色热土、山水湖村”品牌。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: