部门文件

索引号: 101-2020-00007 发布机构: 煌固镇
发文日期: 2020-02-14 废止日期:
文 号: 煌镇党发〔2020〕27号 主题分类: 部门文件

中共煌固镇退役军人事务工作领导小组关于印发煌固镇退役军人事务系统集中推广“尊崇工作法”实施方案的通知

各村(居):

    经中共煌固镇退役军人事务工作领导小组同意,现将《煌固镇退役军人事务系统集中推广“尊崇工作法”实施方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

中共煌固镇退役军人事务工作领导小组

2020年2月14日


煌固镇退役军人事务系统集中推广

“尊崇工作法”实施方案

 

根据《中共广信区退役军人事务系统推广“尊崇工作法”实施方案的通知》(饶广信退役军人组发〔2020〕4号)文件精神,为贯彻落实区退役军人事务会议精神,推动我镇退役军人工作,经研究决定,在全镇退役军人事务系统集中推广“尊崇工作法”。现结合我镇工作实际,制定如下实施方案:

一、指导思想和目标要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述和视察江西重要指示精神,深入贯彻落实省委省政府、市委市政府、区委区政府决策部署,通过推广“尊崇工作法”,推动全区退役军人事务系统广大干部职工进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,力争我镇退役军人工作在全区创特色、建品牌,作示范、勇争先,真正使“尊崇工作法”遍地开花结果。

 二、开展范围

全镇退役军人事务范围。

三、组织领导

经中共煌固镇退役军人事务工作领导小组同意成立全镇退役军人事务系统集中推广“尊崇工作法”专项工作领导小组,负责组织统筹调度全镇推广“尊崇工作法”工作。

组  长:周瑞文   镇退役军人事务工作领导小组副组长、主任科员

副组长:杨小明     镇退役军人事务服务站站长

成  员:

邱建波      镇退役军人事务服务站专干

李  建      镇退役军人事务服务站专干

各村(居):退役军人事务服务站站长、支部书记

联系电话:徐丹:7989369。

四、步骤方法

集中推广“尊崇工作法”时间从2020年2月1日至3月31日,分三个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(2月1日-2月20日)

通过开展组织动员,深入学习研讨,广泛宣传报道等,让广大退役军人事务系统干部职工学懂弄通“尊崇工作法”主要内容并能够熟练运用,让“尊崇工作法”在退役军人和其他优抚对象中深入人心、耳熟能详,也让社会公众知晓熟悉。

一是开展组织动员。镇退役军人事务工作领导小组办公室下发推广“尊崇工作法”的通知,制定本地推广“尊崇工作法”的实施方案。各村退役军人事务站成立推广“尊崇工作法”工作领导小组,组长由支部书记担任,召开动员会议,组建工作专班,抽调专人开展工作。

二是深入学习研讨。全镇退役军人事务系统采取领导带头学、班子集中学、个人分散学、专家辅导学等各种方式,组织本系统党员干部职工学习《习近平总书记关于退役军人工作重要论述》《中共江西省委退役军人事务工作领导小组办公室关于在全省退役军人事务系统推广“尊崇工作法”的通知》、江西省退役军人事务厅印发的“尊崇工作法”学习手册等。

 三是广泛宣传报道。充分利用报刊、广播电视、网络等媒体,广泛宣传“尊崇工作法”的内容、推广程序和操作办法,进一步营造尊崇军人的浓厚社会氛围。在区、镇、村三级退役军人服务中心(站)张贴悬挂尊崇工作法主要内容,大力宣传各地在推广“尊崇工作法”过程中的先进经验做法。

(二)组织实施阶段(2月21日-3月20日)

结合2020年度工作计划,以区退役军人事务局和服务中心为重点,以“七个一”为主要内容,夯实工作基础,坚持示范引领,开展调研督查,通过全镇退役军人事务系统的努力,将“尊崇工作法”的主要内容在我镇落实落细。

一是夯实工作基础。切实按照“七个一”即“一域一队伍”“一人一台账”“一家一对接”“一周一活动”“一月一堂课”“一季一走访”“一年一评选”的要求,扎实做好基础性工作。

1.“一域一队伍”。以村(社区)、网格等地域为单位,相应整合力量,充实人员,凝聚工作强大合力,打造全方位多元化的退役军人工作和拥军支前退伍。一是镇退役军人事务工作领导小组,配备专门编制和工作人员。二是按照“五有”要求,建好区、乡、村退役军人服务中心(站),村(社区)服务站应按要求配备退役军人服务专干,工资报酬予以保障。三是各级退役军人服务中心(站)要整合社会力量,利用辖区人才资源,开展志愿服务,村(社区)要成立至少1支志愿者队伍,为退役军人、军人军属提供法律、医疗、心理咨询、困难帮扶等多元化、专业化服务。

2.“一人一台账”。依托退役军人和其他优抚对象信息采集,利用互联网和信息化,为辖区退役军人和其他优抚对象建立信息数据库及服务台账。一是全面掌握退役军人和其他优抚对象的个人信息,包括家庭住址、身体状况、入伍时间、退伍时间、服役期间立功获奖情况等;二是全面掌握退役军人的经济收入、就业创业等相关情况;三是全面掌握退役军人家属等基本情况,逐人建立台账。同时,积极与就业创业、褒扬奖励等相关股室数据信息对接匹配,及时受理退役军人各类诉求需求,建立“一对一、点对点”式的服务。

3.“一家一对接”。积极推进军地共建,推动辖区管理部门与驻地部队的对接、辖区管理部门与现役军人家庭的对接。各村要对辖区所有现役军人家庭情况进行摸排,全面掌握军人家属就业、子女就学、家庭困难等具体情况,积极开展上门走访慰问、悬挂光荣牌、送立功喜报等工作。

4.“一周一活动”。退役军人服务中心(站)每周要设置不同主题组织退役军人和其他优抚对象开展至少1次活动。一是学习活动,组织辖区退役军人党员学习党的路线、方针、政策;二是宣讲活动,组织宣传讲解退役军人及其他优抚政策;三是服务活动,联合有关职能股室举办就业招聘、医疗卫生等服务;四是文体活动,组织辖区退役军人开展球赛、合唱、书画等各类文体娱乐活动;五是志愿者活动,组织辖区志愿者队伍深入退役军人家庭开展心理咨询、法律政策服务等活动;六是激励活动,通过选树先进退役军人典型,开展宣传推介,鼓励广大退役军人在各行各业中争当表率、勇作示范,号召大家在经济社会发展等各个领域勇争先、出业绩、做贡献。退役军人服务中心(站)组织退役军人和其他优抚对象广泛开展形式多样的联谊活动。

5.“一月一堂课”。退役军人服务中心(站)每月坚持上好一堂教育课。一是思想政治引领课,邀请老战士、老军人、老党员等英模人物讲革命先烈无私奉献故事等;二是创业就业示范课,邀请退役军人就业能人、创业典型讲创业历程、就业经历故事等;三是综合素养提升课,邀请各行业各领域专家学者为退役军人讲国际形势、文明道德、科技创新、经济社会发展和法治建设等课程,引导广大退役军人不忘初心、牢记使命,始终听党话、跟党走。

6.“一季一走访”。坚持以村(社区)退役军人服务专干为主要力量,每季度对辖区所有退役军人进行1次全覆盖式走访慰问工作,力争做到“八个上门”,即,上门宣传政策法规、上门收集民情民意、上门解决实际困难、上门调解矛盾纠纷、上门指导生产生活、上门赠送信息资料、上门开展志愿服务、上门倡导移风易俗,通过上门走访疏导思想、解决难题、化解矛盾,确保实实在在取得成效。

7.“一年一评选”。每年要组织开展1 次退役军人评先评优活动,并逐级推荐参加省市区“最美退役军人”“最美军嫂”“最美家庭”评选活动等。

(三)总结提高阶段(3月21日-3月31日)

一是认真整改到位。各地要针对调研督查过程中发现的问题,结合自身实际,制订具体整改方案,落实整改责任,确保整改到位。

二是总结典型经验。镇退役军人事务工作领导小组办公室将及时了解掌握各地学习推广“尊崇工作法”的好经验好做法,选择“尊崇工作法”集中推广工作先进单位、先进个人和典型案例,加以总结,适时予以推广。各级党(工)委(党支部)退役军人事务工作领导小组办公室要坚持持续创新探索,赋予“尊崇工作法”更广更实的内容,严格落实国家有关政策规定,找准工作结合点和突破口,以“尊崇工作法”引领退役军人各项工作。

三是形成长效机制。细致开展有关资料的收集归档工作。对“尊崇工作法”开展情况进行认真总结,对好的经验、做法以制度形式固化下来,形成有效推动工作的长效机制,形成“尊崇”工作品牌。

五、工作要求

(一)落实责任。各村(居):退役军人事务站要切实承担起学习推广“尊崇工作法”的组织协调指导,主要负责同志是第一责任人,要深入一线指导工作,亲自研究、亲自部署、亲自推动、亲自督导,切实解决推广过程中的实际问题。各村退役军人服务站要把学习推广“尊崇工作法”作为一项重要政治任务,将“尊崇”的理念贯穿到政策法规宣传、思想政治引导、移交安置、拥军优抚、就业创业、权益维护、军休服务、褒扬纪念、双拥工作等业务工作中,积极探索,敢于创新,为“尊崇工作法”注入丰富的实践内容,确保取得真正实效。充分发挥全区各级退役军人服务中心(站)推广“尊崇工作法”的主力军作用,不断丰富服务的内容和载体,将“尊崇工作法”列入退役军人服务保障体系建设的考核范围,创建各具特色的“尊崇”工作品牌,抓好“退役军人之家”建设,提升退役军人服务保障体系建设质量。

(二)推动工作。各(党支部)退役军人服务站要将“尊崇工作法”作为2020年度工作的“重中之重”,纳入到2020年度工作要点和各项考核评比中。要统筹兼顾,把“尊崇工作法”与省委省政府、区委区政府的决策部署结合起来,与做好2020年度退役军人各项工作结合起来。通过推广“尊崇工作法”推动退役军人工作的创新发展,真正使两者有机结合、相互促进、共同提高。

(三)务求实效。学习推广“尊崇工作法”一定要善学善用、讲求实效。严格落实国家有关政策规定,找准工作结合点和突破口,将权益维护、信息采集、社保接续等相关职能工作做深做实,认真解决服务退役军人和其他优抚对象工作中的热点难题,真正让军人军属、退役军人和其他优抚对象满意。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: