财政预算

索引号: 101-2020-00010 发布机构: 煌固镇
发文日期: 2019-03-06 废止日期:
文 号: 主题分类: 财政预算

煌固镇2019年财政预算

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,编制好2019年预算极为重要。根据省、市、县财政和全国财政工作会议精神,结合镇党委、政府提出的目标,继续深化财政各项改革,发挥财政杠杆作用,努力壮大我镇财政实力,为促进我镇经济持续健康发展,努力提高财政增质量增效;进一步调整优化支出结构,厉行节约,确保和改善民生;加强财政监督,做到依法理财,努力提高财政资金绩效。

(一)2019年预算编制的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量跨越式发展首要战略,坚持以供给侧结构性改革为主线,调整优化支出结构,牢固树立过“紧日子”的思想,严格压缩一般性支出,提高财政政策的精准度和有效性;加快建立现代财政制度,全面实施预算绩效管理,扎实推进“五型”政府建设,促进经济持续健康发展和社会大局稳定,为建设富裕美丽幸福煌固作出新贡献。

(二)预算编制的主要原则:跟据上述财政工作总体要求结合我镇实际,按照真实客观,依法理财,综合预算,突出重点,厉行节约等原则。我镇2019年财政总收入预算完成1.14亿元(其中:税收收入完成1亿元,非税收入完成1400万元)。税收收入与上年比较增收2288万元,增长29.7%;一般预算收入力争完成4845.5万元,与上年比较增收1647.3万元,增长51.5%,2019年财政支出预算安排为6245.5万元,主要支出预算安排情况如下:

工资福利支出1325.2万元:其中工资477万元,基本养老保险缴费103.6万元,基本医疗保险缴费42.9万元,住房公积金49.7万元,其他工资福利支出652万元。

商品和服务支出298.2万元:办公经费支出36万元,印刷费支出5万元,水费费支出15万元,邮电费支出1万元,差旅费支出10万元,会议费支出15万元,培训费支出15万元,公务接待支出116万元(含商务接待20万元),公车运行维护费支出9万元,其他交通费50万元,其他商品和服务支出26.2万元。

资本性支出895万元:房屋建筑物构建50万元,办公设备购置20万元,基础设施建设300万元,大型修缮100万元,土地补偿、拆迁安置补偿300万元,其他资本性支出125万元。

专项支出1348万元:精准扶贫支出100万元,扫黑除恶支出100万元,公共机构节能和环保支出100万元,殡改支出100万元,两违管控、宅改和城乡规划支出100万元,应急管理支出100万元,党建、党风廉政建设和文体宣传支出120万元,森林防火、水利、气象、动植物检验检疫支出100万元,清洁工程支出150万元,综治维稳支出50万元,信访支出30万元,戒毒康复支出20万元,镇人大经费专项支出30万元,武装、预备役专项支出20万元,退役军人事务管理支出20万元,工青妇支出20万元,招商引资支出50万元,统计事务10万元,其他支出98万元。

企业补助支出2202.1万元。

个人和家庭的补助支出87万元:其中退职(役)支出42万元,抚恤金支出25万元,生活补助支出15万元,离退休活动支出5万元;

债务还本支出120万元。

上解支出5154.5万元。

(三)扎实做好2019年各项财政工作

2019年,我所将继续贯彻省、市、县财政有关会议精神,始终保持“清醒、坚定、有为”的精神状态,积极应对各种困难,着力抓好以下工作:
    (1)围绕镇党委、政府工作,紧扣改革与发展这一主题。
   稳定是基础,改革是手段,发展是目的。为适应新常态要求,必须创新生财、聚财、理财新举措。加大财政税收工作力度,积极组织收入,确保应收尽收,不断壮大我镇财政实力;在支出管理方面,严格压缩一般非生产性支出,规范财政支出日常管理工作,推动全年各项工作上新台阶。
    (2)继续加强学习,强化服务意识,进一步做好惠民补贴资金发放工作。
   牢固树立遵章守纪宗旨,业务上更精益求精,服务上要好上加好。强化便民服务的意识,充分发挥财政服务大厅的“窗口”效应,做到文明、礼貌、热情、周到、耐心的服务,坚持群众利益无小事,建立来访群众接待责任制。提高办事效率,让群众满意、领导放心、同志们舒心。

(3)规范财政所日常管理工作。

建立健全财政所内控制度体系,建立健全各项工作制度、岗位制度、学习制度、考勤制度、做到用制度管人管事;加强财政干部职工队伍建设,积极主动参加县局和镇党委、政府组织的学习,不断增强财政干部依法理财政策水平和业务技能。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: