部门文件

索引号: 11360921014773960N-2020-00043 发布机构: 黄沙岭乡
发文日期: 2020-03-23 废止日期:
文 号: 黄乡发〔2020〕6号 主题分类: 部门文件

关于认真做好第七次全国人口普查 工作的通知

各村、乡直乡属各单位:

为贯彻落实《上饶市广信区人民政府关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知》(饶广信府字[2020]10号)精神,认真做好我乡第七次全国人口普查工作,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识,高度重视普查工作

国务院决定于2020年开展第七次全国人口普査。普査对象是普査标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。普査主要调查人口和住户的基本情況,内容包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。普査标准时点是2020年11月1日零时。

第七次全国人口普査是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调査。通过普査,将全面査清我乡人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,准确掌握人口发展变化的新情况、新特征和新趋势,为促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,加快推进高质量跨越式发展,提供科学准确的统计信息支持。各村、各有关站所要高度重视第七次全国人口普查,认真落实国务院和省政府、市政府、区政府部署要求,坚持实事求是、改革创新,科学设计、精心组织,周密部署、依法实施,确保圆满完成前期准备、普査登记、数据汇总和发布等阶段工作任务。

二、强化组织领导,构建协同推进机制

第七次全国入口普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大,各村、各有关站所要按照“全乡统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,认真做好普査的宣传动员和组织实施工作,及时采取措施解决普査工作中遇到的困难和问题。为加强对我乡普査工作的组织领导,乡政府决定成立黄沙岭乡第七次全国人口普查领导小组,负责普查组织实施中重大问题的研究和决策。普査领导小组办公室设在乡统计站,具体负责普査的日常组织和协调,各成员单位要按照职能分工,各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。

三、坚持依法普查,确保数据真实准确

各村、有关站所要按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》等法律法规要求,认真做好普查各项工作。各村、有关站所和普査人员不得伪造、篡改普査资料,不得以任何方式要求任何单位和个人提供虛假的普查资料,普査取得的数据,严格限定用于普査目的,不得作为任何部门和单位对各级行政管理工作实施考核、奖惩的依据。普查中获得的能够识别或者推断单个普査对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得用于普査以外的目的,不得作为对普查对象实施处罚等具体行政行为的依据。

乡统计站要加大对普查工作中违纪违法行为的核实,并报请乡人民政府通报曝光,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普査工作顺利进行和普查数据真实准确。对普查中发现应当给子党纪政纪处分或组织处理的统计违纪违法责任人,由统计站按规定提出处分处理建议并及时报送任免机关、纪检监察机关或者组织(人事)部门。各村、有关站所要严格执行普查方案,加强普査人员培训和管理,采用电子化方式开展普査登记,广泛应用部门行政记录,建立健全数据质量控制办法,开展质量抽查和工作检査,全面提高普查工作质量。

四、加强经费保障,营造良好普查氛围

普查所需经费列入相应年度财政预算,按时拨付、确保到位。要坚持動俭办事厉行节约,加强对普查经费的统一管理,从严控制支出,提高资金使用效率。各村、有关站所要认真做好普査宣传的策划和组织工作,充分利用宣传车宣传栏及微信、手机客户端等形式,广泛深入宣传第七次全国人口普査的重要意义和要求,引导广大普查对象依法配合普查,如实申报普查项目,为普查工作顺利实施创造良好與论环境。

黄沙岭乡人民政府

2020年3月23日


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: