政府重点工作

索引号: 11360921014773960N-2020-00026 发布机构: 黄沙岭乡
发文日期: 2020-01-08 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府重点工作

黄沙岭乡2019年工作总结及2020年工作计划

2019年,黄沙岭乡在县委、县政府的坚强领导下,坚持稳中求进的总基调,主动适应经济发展新常态,砥砺奋进,真抓实干,以乡村振兴为主线,聚焦脱贫攻坚、经济发展、乡村治理、民生保障和基层党建建设,锐意进取,埋头苦干,各项工作取得了新的进步。

一、聚焦脱贫攻坚,切实巩固脱贫成效

始终把脱贫攻坚作为重大政治任务来抓,紧紧围绕“两不愁、三保障”要求,举全乡之力,着力开展脱贫攻坚“春季总攻”、“夏季提升”整改“秋冬会战”工作,做到“村过户筛”全覆盖。截目前,全乡共有贫困户920户,累计脱贫7723263,贫困发生率降低到1.12%。

政策扶贫扶出新成效。紧盯“两不愁三保障”标准,开展村过户筛进行四类人员分类,目前全乡易返贫户124户,一般户22户,稳定脱贫户649户,高质量脱贫户125户。围绕产业扶贫“十大模式”和就业扶贫“八条途径”,进一步强化农民增收长效机制,激发贫困户脱贫致富内生动力,对全乡920户贫困户进行产业直补摸底,发放产业直补637户54.69万元。共安排公益性岗位36个,户内调整8个,返聘7人。发放光伏产业受益资金162户122万元。落实贫困户外出务工补贴29人1.41万元。进一步提升政策受益精准度,新增贫困户3户15人,自然增加23人,减少29人;新增低保户99户100人,取消38户41人,农村低保人数达1521 人;全乡793户残疾人已办理了残疾证。对贫困户住房安全进行全面鉴定,安排危旧房改造资金6户14.8万元,做到了应帮尽帮、应扶尽扶。

基础设施扶贫扶出新气象。实施基础设施建设项目27个,资金966.27万元,受益人口达2.1万余人,其中:交通类项目8个,水利类项目15个,环境整治类项目4个。重点围绕中洲村贫困村退出工作,在中洲村重点实施基础设施项目10个,资金达428.32万元,受益人口实现全覆盖。

精神扶贫扶出新活力。继续做好脱贫攻坚政策宣传工作,更加注重扶志、扶智、扶德、扶勤相结合,加强感恩教育,进一步激发贫困户内生动力。在大屋村开展新时代文明实践戏曲文化宣传活动,进一步丰富精神文化水平;在蔡家村、麻墩村开展“感党恩、听党话、跟党走”活动,帮助贫困户树立“勤劳致富光荣,坐等靠要可耻”的正确理念,全面提升贫困群众的获得感、幸福感。

二、聚焦经济转型,切实提升发展速度

截至10月底实现财政收入5390万元,预计全年完成6125万元,超额完成人大通过数,固定资产投资预计全年完成3.7亿元,全乡经济增长速度平稳上升,运行质量显著提高。

“一号工程”凸显成效。坚持把招商引资作为“一号工程”来抓,积极做好“引得进”、“留得住”两篇文章。2019年成功引进投资5000万元的江西冠科新能源科技有限公司,投资2000万元的上饶市新融源大数据技术有限公司,投资1000万元的龙海幕墙装饰工程有限公司。

绿色经济更加巩固。通过土地流转,引进江西金标实业有限公司5000亩金标柚基地。同时,源溪厚广专业合作社通过“公司+合作社+农户”的方式,带动本村及周边40余户农户共同就业,平均每户年增收6000余元,成为源溪村民致富增收的主渠道。截止目前,全乡初步形成了金标柚种植、茶叶种植、猕猴桃种植、杨梅种植为支撑的农业产业格局。

项目建设更加有力。牢固树立“项目为王”意识,完成集镇农贸市场项目土地交付使用,解决了2008年以来的历史遗留问题。完成黄沙岭乡中心幼儿园征地工作,启动中心幼儿园建设,预计2020年秋季建成使用。大力鼓励和支持源溪厚广田园综合体项目建设,帮助做强做大,做精做优。积极对接开发黄沙古道旅游项目,沿途打造自然景点和人文景观,形成独具内涵的古道文化,走出一条保护、开发、旅游相结合的路子,实现文化遗产保护开发良性循环。启动集镇改道工作,完成1.8公里集镇改道的前期设计工作。

三、聚焦秀美乡村,切实助推乡村改革

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以规范农民建房为突破口,以秀美乡村建设为总抓手,真正把农村房屋乱建、垃圾乱倒、坟墓乱埋“三大难题”解决好,推动乡村振兴战略落地落实。

农村人居环境不断美化。聚焦赣派民居改造,深入推进农村人居环境整治,严格落实《上饶市农村居民住房建设管理条例》,严格执行“五到场一公示”“一户一宅”“建新必拆旧”等制度,严格农民建房规范审批。坚持“两违”管控零容忍,对乡域内未批先建、超高超大等违法建设进行强制拆除,依法拆除违章建筑28处,共计3200余平方米。对乡域内的垃圾进行统一收集运输处理,有效提升环境卫生管理水平。

宅基地改革深入推进。在全乡7个行政村全面开展宅基地改革工作,优先做好规划,坚持“一户一宅”原则,全面推行宅基地退出,实行宅基地有偿使用,宅基地择位竞价,进一步盘活闲置宅基地、农村空闲地、工矿和砖瓦窑废弃地等资源,大力推进土地开发整理和“增减挂”项目,真正给村集体带来经济收益。截至11月中旬,宅基地退出109户9180平方,其中有偿退出84户11534平方,无偿退出25户12149平方,拆除附属房1143个,拆除围墙9个,收回宅基地12079平方,有偿使用31户1326.9平方,收取有偿使用费16069元,择位竞价4户480平方。

乡村改革不断深化。积极推进农村“厕所革命”,开展农村厕所摸底工作,其中卫生厕3643余个、旱厕900余个。积极倡导农村移风易俗,继续完善公益性墓地基础设施建设,开展“三沿六区”大墓、豪华墓、活人墓专项整治行动,发放整改通知书200余份,进一步巩固绿色殡葬改革成果,持续确保火化率和骨灰入墓率均达到100%。

四、聚焦民生福祉,切实维护社会稳定

坚持以人民为中心,着力保障和改善民生,让群众共享改革发展的成果,切实增强人民群众幸福感和获得感。

民生保障持续加强。扎实开展退役军人服务工作,退役军人服务站标准化建设8个,为全乡378名退役军人悬挂光荣牌。截至9月底,共发放农村低保360.98万元,城市低保14.84万元,特困分散五保供养补助28.43万元,临时救助9.5万元,残疾人两项补贴25.55万元,高龄补贴22.52万元,优抚抚恤金10.78万元,优抚对象慰问金3.56万元。城乡居民医疗保险缴纳20427人次428.97万元,参保率达96%以上。银行代缴城乡居民养老保险金84.3万元,参保达9426人。

社会治理协调发展。全面落实领导坐班视频接访制度,接访群众来信来访件50余件,为群众代办各类事务550余件,受理咨询750人次,调解各种矛盾纠纷42起,调处率达100%,调解成功率达96%,无赴京正常访和越级访,基本上保证了小事不出村,大事不出乡;严格落实安全生产责任制,先后6次开展安全领域专项整治行动,排查安全隐患46起,无一起安全伤亡事故,人民群众安全感进一步提升。

扫黑除恶持续推进。深入开展扫黑除恶专项斗争,扎实做好中央第15督导组和省委、市委、县委反馈问题的整改工作,建立健全7+X清单管理制度,开展重大政治责任剖析,完成线索摸排、核查、反馈工作自查,流转处置线索3条,全部在规定的时间内办结回复。先后4次在全乡范围内开展扫黑除恶专项斗争集中宣传活动,制作宣传标语153条,发放宣传单1万余份,提高群众知晓度和参与度,进一步优化社会治安环境,保障人民安居乐业、社会安定有序。

五、聚焦基层党建提升干部队伍建设

坚守理想信念、初心使命不动摇,以第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,创新党建知识学习,丰富党建活动内容,不断提升党建活力。

抓理论学习。组织全体乡村干部集中学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记视察江西时的重要讲话和党章党规等重要篇目。将学习强国与干部绩效考核挂钩,每天通报学习强国积分情况,鼓励干部比学赶超,进一步提升乡村干部学习热情。

抓干部管理。按照“五型”政府建设要求,制定了《黄沙岭乡村级干部绩效考核管理办法》、《黄沙岭乡村干部管理办法》以及《黄沙岭乡干部绩效考核试点方案》,进一步激励干部干事创业,大力弘扬脚踏实地的实干精神、迎难而上的攻坚精神和敢想敢干的创新精神,把各方面力量集中到干事创业上来。强化督促检查和督查问责,严格落实绩效打卡制度和村两委“坐班”制度。“作风建设提升年”为抓手,深入贯彻中央八项规定,坚决纠正“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾。

抓党风廉政建设。坚持把纪律和规矩挺在前面,认真落实党风廉政建设责任制,严格遵守廉洁从政各项规定,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,强力整治群众身边的不正之风和腐败问题,坚决杜绝各种违法乱纪现象。

2020工作打算

(一)持之以恒抓巩固,脱贫攻坚要保障有力。

深刻领会习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,准确把握脱贫攻坚形势,以钉钉子精神反反复复认认真真去抓好巩固提升工作,确保实现脱贫攻坚新突破。

抓好精神扶贫工作。广泛开展道德模范、身边好人、好媳妇、好婆婆等评选活动,鼓舞贫困户自觉向身边先进典型学习;技能培训树信心,采取农民喜闻乐见、通俗易懂的教学方式,结合贫困群众的需求,量身打造“培训套餐”,助力农户增产增收;文化活动树新风,坚持以文化扶贫铸魂,以精神扶贫润心,着力激发贫困群众内生动力,重点引导村民树立脱贫光荣、懒惰可耻,树立良好家风、淳朴民风等新风尚。

抓好两业扶贫工作。摸清两个底子,即贫困户劳动能力的底子和产业扶贫基地、扶贫车间、新型农业经营主体的底子;培育“产业”,因户施策,稳步推进村级扶贫产业合作社建设;立足需求、岗位,抓好技能培训,开展精准择业,实施补贴激励。

抓好结对帮扶工作。坚持帮扶工作人员不减,保持队伍的稳定;坚持帮扶工作力度不减,驻村帮扶与结对帮扶保持脱贫摘帽期一样的要求;坚持从严管理考核不减,定期不定期对驻村帮扶、结对帮扶工作进行检查和通报。

(二)一门心思谋发展,工业经济要提质增效。

以创新和绿色为引领,以升级和集聚为目标,以平台和服务为抓手,打好产业优化升级攻坚战,大力振兴实体经济。

做强现代农业。坚持以供给侧结构性改革为主线,改善农业生产条件,推进麻墩村120亩高标准农田建设工作;因地制宜发展特色农业,借助国家名优产品恩泉茶油带动群众参与;服务好源溪厚广田园综合体建设;完善产业扶贫机制,大力发展村级扶贫专业合作社,培植农民增收渠道。

做活生态旅游。从本地实际出发,做大做强旅游产业,重点做好黄沙古道文旅开发工作和厚广田园综合体项目建设工作。

做实招商引资。完善重大项目跟踪服务机制,力争财政总收入和社会固定资产投资实现稳定增长。继续扛起招商引资大旗,重点抓好规上企业的培育。

(三)铁心硬手抓整治,乡村品位要不断提升。

做好“六项”整治。搞好环境卫生整治,确保全乡区域干净整洁;搞好乱搭乱建钢棚整治,确保主干道两侧无“乱搭乱建钢棚”;搞好集镇整治,确保提升集镇品味;搞好“豪华墓”、“活人墓”整治,确保纵深稳步推进绿色殡葬改革;搞好村庄文明形象整治,确保逐步实现移风易俗经常化、婚丧事务规范化、民间习俗文明化。

做好土地管理。注重规范农民建房,严格落实农民建房审批,全面推广赣派建筑,引导农民集中有序建房;进一步加大土地开发整理工作力度,完成各类土地开发项目;注重“两违管控”,重拳打击违法用地和违法建设行为,做到露头就打、立即拆除,确保有新村更有新貌;继续实施秀美乡村建设,扎实推进湖山村和麻墩村新农村建设工作;全面推进宅基地改革工作,重点做好村庄规划、超面积收费、宅基地退出、择位竞价等工作,做到行政村100%覆盖,自然村80%以上完成,宅基地改革工作取得实质性进展。

做好集镇规划。大力推进集镇1.8公里改道项目,以集镇改道为契机,配套基础设施建设,进一步做好集镇规划,提升乡村品位。

(四)千方百计惠民生,社会事业要稳步推进。

优先发展教育事业。坚持教育优先发展战略,加大教育投入力度,继续推进乡中心幼儿园新建项目,高质量完成基础工程建设,保障2020年秋季顺利招生,不断改善办学条件,推进均衡教育,促进教育公平,打造教育强乡。

扩大社会保障范围。进一步完善养老保险制度,提高基本养老保险参保率;继续扩大基本医疗保险的覆盖面,确保参合率稳定在95%以上;继续支持社会捐赠、志愿服务和法律援助等社会帮扶活动。积极推进农村居家养老服务工作。

抓好意识形态工作。培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展爱国爱乡、社会公德、职业道德、家风家训和个人品德的宣传和教育,形成村民文化自信,弘扬优良传统、特色文化,提高全民文化素养和道德修养。

做好社会稳定工作。深入推进基层社会治理创新,全力推进新时代“枫桥经验”在我乡落地生根,力争实现小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交、问题不过夜;深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,全面净化我乡经济社会发展环境,不断增强人民获得感、幸福感、安全感;实施“雪亮工程”,将监控探头全覆盖安装至各村;分路段设立安全检查站,形成“地网工程”。

(五)以身作则严自律,政治生态要不断优化。

做好便民服务工作。完善服务平台,优化星级服务评价制度,实行AB岗和错时延时预约服务,让群众办事更便利;提升服务质量,不断优化办事窗口,精简办事程序,让群众办事更高效;乡村联动,对特殊人群开通上门服务,让群众办事更省心。

完善干部管理机制。结合巡察整改工作,不断优化人员组合,有效整合人力资源;完善干部考核激励机制,本着“重功劳、看业绩”的原则,不断发挥政策激励作用,充分调动乡、村干部工作积极性;加强监督问责管理,解决干部推诿漠视问题。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: