部门文件

索引号: 97-2017-00008 发布机构: 华坛山镇
发文日期: 2017-08-02 废止日期:
文 号: 华镇府发〔2017〕32号 主题分类: 部门文件

华坛山镇关于印发《二0一七年度征兵工作实施方案》的通知

各村(场、居),镇属、驻镇各单位:

经研究同意,现将华坛山镇《二0一七年度征兵工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

华坛山镇人民政府

2017年8月2日

二0一七年度征兵工作实施方案

一、指导思想

以军委习主席关于加强国防和军队建设的重要论述为指导,以强军目标为牵引,以政策法规和廉洁征兵为准绳,坚决贯彻执行国务院、中央军委征兵命令,认真落实国防动员部和省市两级征兵工作会议精神,着眼形势任务特点,凝聚思想共识,积极转变工作作风,确保我镇征兵工作总目标圆满完成,即:坚决完成征兵任务、坚决完成大学生征集任务、坚决杜绝责任退兵、坚决控制初中生2%以下,坚决保证无退后兵,坚决不发生不廉洁的问题。

二、征兵有关政策规定

1、征集任务。今年我镇夏秋季征兵任务为9人,大学生5人,各村(场、居)任务数分配见附表。

2、时间安排。镇征兵办于7月11日参加了市组织的业务培训;7月28日参加了市、县征兵工作会议;期间组织了多次征兵工作调度推进;7月30日召开征兵会,定于7月31日上午9点初检;8月6日上午8点赴县体检,政治审查与体检同步展开;县征兵办9月1日开始定兵;9月10日起开始起运新兵;9月底运送完毕;10月中旬进行入伍新兵回访、跟踪新兵入营情况。各单位要统筹安排,周密组织,确保征兵各项工作顺利进行。

3、有关征兵政策规定。①征集对象和范围。男兵征集对象以高中毕业以上文化程度的青年为主,尽量减少征集初中文化青年。女兵征集对象为普通高中应届毕业生和全日制普通高等学校应届毕业生及在校生。②征集年龄。男兵征集年龄为2017年12月31日以前年满18至20周岁,高中毕业文化程度青年可放宽到21周岁,普通高等学校在校生可放宽到22周岁,高职(专科)毕业生可放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁;根据本人自愿可征集年满17周岁的高中应届毕业生入伍。女兵征集年龄为普通高中应届毕业生年满17至19周岁,普通高等学校应届毕业生及在校生放宽到22周岁。③征集程序。男兵对征集对象于8月5日前,登录“全国征兵网”进行应征报名。报名完成后符合基本条件的打印《男性公民应征报名登记表》,持此表到镇武装部进行确认并提交该表。全日制普通高校学生还需要打印提交《大学生预征对象登记表》、《应征青年入伍高校学生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》。④征集办法。适龄青年应当在户籍所在地应征;但经常居住地与户籍地不在同一地的,且取得当地居住证三年以上的,可以在经常居住地应征;普通高等学校应届毕业生和在校生可在学校所在地应征,也可以在入学前户籍所在地应征。应征公民经政治考核、体格检查合格,并符合其它应征条件的,由县人民政府征兵办公室批准入伍。

三、方法步骤

根据上级征兵办的统一部署,我镇今年夏秋季征兵工作分四个阶段进行。

(一)准备阶段(6月下旬至7月底)

1、深入宣传发动。镇武装部前期通过横幅、标语、公开信、走访适龄青年等多种形式开展了征兵工作宣传。各村(场、居)要在此基础上,经合实际,高度重视宣传工作,逐一入户调查摸底,深入组织宣传。一是将大学生征集放在重要位置上来抓,突出做好本辖区内大学生和高校新生应征报名工作,点对点、一对一宣传,重点对大学生本人和家长讲清大学生应征入伍的优惠政策,想办法让在校大学生回来参军入伍;二是将政策宣传作为重点内容来抓,要深入宣传新修订的《江西省征兵工作条例》,帮助适龄青年和家长算好政治帐、经济帐、成长帐,积极引导适龄青年积极报名应征,自觉接受祖国的挑选;三是拓展宣传的方式方法,要运用标语、宣传册、公开信、微信和宣传车等多种形式,加大宣传力度,深厚征兵工作氛围。

2、周密筹划部署。成立华坛山镇征兵工作领导小组,加强组织领导,保障征兵工作顺利开展。7月30日召开全镇征兵工作会,总结去年征兵工作情况,表彰先进单位和个人、部署今年征兵工作任务,制定征兵工作实施方案,扎实推进征兵工作。

(二)体格检查、政治考核阶段(7月31日至8月25日)

1、体格检查。7月31日在镇卫生院组织初检初审,根据初检(目测、常规检查)、病史调查(掌握隐性疾病)和初审(年龄、学历、现实表现)等情况,择优选定送检对象,确保“三不送、三确保”(初检不合格不送检、初审不合格不送检、本人服兵役态度不明的不送检,确保双合格任务数、确保高中以上学历不少于98%、确保大学生征集比例达60%)。上站体检前将网上应征报名对象信息进行核实调整,确定预征对象和送检对象,人员数据导出上报县征兵办导入体检信息化管理系统,8月6日组织初检初审合格对象上站体检,参检对象带上二代身份证。

2、政治考核。政治考核可与体检同步展开,政治考核走访必须由专武干部、派出所民警和村干部共同走访并签署结论,应征公民政治考核表内容要求填写规范,妥善保管,不要折叠;凡填写涂改、信息错误、字迹不清将视为无效表格重填。对体检和政治考核双合格名单,及时张榜公布,接受监督。参加政治考核的预征对象上交政治考核组3张1寸免冠近照。

(三)走访、定兵阶段(8月25日至9月1日)

定兵前,镇征兵办组织人员对应征青年逐个走访,了解走兵愿望和意向,切实掌握思想情况,专武干部、派出所民警和民兵干部要共同走访,不得单独走访。8月28日前,县征兵领导小组下发入围人员名单,镇党委根据入围名单向县征兵办上报初定兵情况。9月1日县征兵领导小组集体定兵。

(四)新兵运输阶段(9月5日至9月底)

新兵运输前,镇武装部组织新兵运输安全教育,由专武干部带队,在规定时间内准时将新兵运送到指定地点,并及时与县征兵办搞好交接。各单位要安排车况好的车辆和技术精湛的司机运送新兵,严禁用摩托车、小四轮和三轮车运送新兵,以确保输送安全。

四、有关要求

今年征兵工作,要紧紧围绕“六个坚决”( 坚决完成征兵任务、坚决完成大学生征集任务、坚决杜绝责任退兵、坚决控制初中生2%以下,坚决保证无退后兵,坚决不发生不廉洁的问题)的目标,担当作为、扎实工作,按要求高质量圆满完成征兵任务。

1、强化思想认识。各村(场、居)党支部书记要切实把征兵工作作为政治任务、主官工程来抓,全程关注、亲抓亲管,精心组织实施,要利用体检最后这段时间再次发动,再掀热情,提高上站数。围绕完成总任务数、大学生任务数两个主要指标全力开展征兵工作。

2、严抓兵员质量。坚持数量质量并重,为部队输送优质兵员的要求,在体检中抓好初检,摸清底数,把好第一道关;坚持“封闭式”体检,落实责任追究。今年,完成体检后,县征兵办根据全县应征对象一起择优定兵,确保兵员质量;在政审中,认真落实逐级考核、区域联审、集体走访和“谁考核、谁签字、谁负责”的责任制,重点抓好异地就读、人户分离、外出务工青年的考核工作,坚决杜绝把年龄不实、行为不端、政治不清、负案在身的青年征入部队;突出大学生学历审核和17周岁(2000年)应征青年学历审核,尤其是17岁高中毕业,部队重点排查对象,若未高中毕业就是小龄兵,不符合应征条件。

3、狠抓廉洁征兵。近期,国防动员部下发了近几年25起、去年8起违规处理情况通报,不仅严肃追究当事人主体责任,还追究单位领导责任。省军区领导指出:“接到举报线索,初步核实,立即停职检查,一经核实严肃处理”,实行廉洁征兵零报告和监督员制度,杜绝微腐败。征兵工作人员绝不允许收授应征对象任何钱、物;不允许向上级征兵工作人员赠送礼品,包含整包香烟。请纪检部门、风气监督员全程加强监督,及时发现和制止苗头。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: