部门文件

索引号: 97-2017-00009 发布机构: 华坛山镇
发文日期: 2017-08-03 废止日期:
文 号: 华镇发〔2017〕31号 主题分类: 部门文件

华坛山镇关于印发《华坛山镇开展脱贫攻坚“奋战一百天,迎接省验收”活动 实施方案》的通知

各村(场、居),镇属、驻镇各单位:

经研究同意,现将《华坛山镇开展脱贫攻坚“奋战一百天,迎接省验收”活动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                             中共华坛山镇委员会

2017年8月3日

华坛山镇开展脱贫攻坚“奋战一百天,迎接省验收”活动实施方案

根据中共上饶县委办公室、上饶县人民政府办公室关于印发《上饶县开展脱贫攻坚“奋战一百天,迎接省验收”活动实施方案》的通知 ,饶县办发【2017】49号文件精神,为推进全镇脱贫攻坚工作,突出问题导向,狠抓薄弱环节,强化工作举措,解决突出问题,实现2017年底全镇脱贫“摘帽”,结合华坛山镇实际,制定本方案。

一、主要目标

通过在全镇开展脱贫攻坚“奋战一百天,迎接省验收”活动,到2017年10月底,全镇脱贫攻坚工作取得明显实效,真正实现贫困户“户户过关”,贫困村“村村过关”为2017年顺利通过国家验收奠定坚实基础。

(1)全镇达到省级脱贫标准。4个贫困村达到退出要求。

(2)实现“两不愁三保障”,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿、义务教育、基本医疗和住房安全有保障,农村最低生活保障和贫困农户人均可支配收入增幅高于全县平均水平。

(3)确保“三率一度”达标,贫困发生率、贫困人口漏评率、脱贫人口错退率和群众满意度达到验收标准。

(4)贫困村村庄整治“八大类”项目实施达到省、市验收标准,非贫困村“三改一拆”上报项目完成率达100%。

二、时间步骤

活动从2017年7月21日起至10月31日结束,分三个阶段:

第一阶段:动员部署(2017年7月21日-8月10日)

围绕《贫困县村退出主要评估指标》(见附件1)各村、居、场要认真调查摸底,查找突出问题,列出问题清单,制定台账,研究解决方案,开展动员部署,同时完成“三个台账”和“两个计划”。

一是完成帮扶工作卡,落实帮扶政策,制定帮扶台账;二是完成“三改一拆”台账;三是落实疑似漏评台账;四是做好预脱贫计划,做好脱贫计划、帮扶计划。

第二阶段:集中推进(2017年8月11日-10月20日)

主要任务是集中精力推进脱贫重点工作,对照方案、计划、台账,着力突破薄弱环节,下大力气解决存在的突出问题,全面提升脱贫攻坚的质量和实效。

第三阶段:总结检查(2017年10月21日-10月31日)

主要任务是对此次活动开展成效进行检查,查漏补缺,巩固提升,总结经验。

三、工作措施

此次活动在镇脱贫攻坚领导小组的统一领导下,集中时间、集中精力、集中人力,全力以赴,奋战一百天,重点开展五个方面的工作:

(一)以全镇脱贫攻坚战的胜利为总目标,基层基础再夯实

1、全面排查漏评人员。

根据江西省扶贫和移民办《关于进一步提升建档立卡数据质量的通知》(赣扶移字[2017]50号)文件要求,2017年8月10日前,在全镇开展档外人口大排查,一村一户核查。重点排查无安全稳固住房户、无安全饮水户、生大病户、义务教育阶段辍学户、收入达不到国家农村扶贫标准户。对符合建档立卡的困难群众,按程序应纳尽纳,应扶尽扶,确保“不漏一户、不落一人”。对精准识别未按程序整改,经第三方评估出现漏评人员的,将依据有关规定进行问责。

2、全面完善台账。

村场居脱贫规划要根据实际情况修改完善,全面建立台账。驻村第一书记、驻村工作队、帮扶干部要对照贫困户的“两不愁三保障”落实情况,分类逐一建立到户台账。在8月底前要完成台账并进行数据汇总,与工作站做好对接。镇有关部门及单位要认真梳理扶贫保障政策落实情况,确保底数清、情况明,不漏户不落人。

(二)围绕贫困村退出“八大类”,提高群众满意度

全面落实贫困村脱贫攻坚项目负责制,定期研究、加强管理、倒排工期、抢抓进度。未开工项目8月上旬前必须全面开工,未完工项目要抓紧推进,确保项目在今年10月中旬前完工。加大产业项目推进力度,各村、场、居必须于8月10日前将产业项目相关协议签订到位,并落实相应的责任人。各村、场、居要建立项目进度动态台账,适时更新进度。、

(三)抓准抓实帮扶措施,提升群众获得感

1、严格执行驻村要求。

驻村第一书记、驻村工作队人员要真正沉下基层,吃在村、住在村、工作在村,把主要精力用在驻村工作上,努力提升工作成效。

2、分户制定帮扶方案。

要逐户掌握贫困户收入情况、住房情况、饮水情况、家庭适龄子女义务教育情况、家庭成员医疗保障情况,以村为单位建好台账,并科学分户制定帮扶方案,特别是2017年预脱贫的人口,要瞄准贫困户的家庭情况,加大帮扶力度,在10月初确保“两不愁、三保障”帮扶措施和政策全面落实到位。引导帮助贫困家庭实现就业,确保贫困家庭的劳动力就业率100%,家庭收入稳定增长。

(四)对照“两不愁、三保障”,降低贫困发生率

各村场居要精准安排预脱贫人口,一村一户进行把关。全镇未脱贫发生率总体控制在1.1%以内。没有解决或年底无法解决下列问题的:安全稳固住房、安全饮水、人均稳定收入达不到3335元、家庭义务教育阶段辍学人口、在大病期间收入难以支撑医药费的、无其他收入的纯低保户或五保户,暂不列入2017年退出计划。

(五)发挥宣传引导作用,提升政策知晓率

各村场居要整合宣传资源,充分利用广播、手机短信、微信、板报、宣传册等各种载体,对扶贫政策进行深度宣传报道。各村场居要采取各种形式入户宣传扶贫政策,“点对点”、“面对面”深入开展精准宣传,增强宣传实效。每个村场居要有醒目的固定标语,每个自然村要有两条以上固定标语。

四、保障措施

(一)责任再强化

1、镇各部门要切实担负起脱贫攻坚责任,确保各项民生政策按时保质落地。镇“十大扶贫”工程牵头工作人员要按照各自责任分工制定相应行动方案,确保我镇脱贫攻坚项目和相关民生政策按时保质落地。

2、第一书记、包干镇领导要指导好所联系村的脱贫攻坚工作,单位一把手要经常深入所联系村实地调研指导,及时帮助解决脱贫攻坚中存在的困难,原则上每月到联系村场居不少于2次。

3、各帮扶干部要切实履行帮扶职责,原则上每月走访贫困户不少于2次,扎实有效地做好结对帮扶工作,确保帮扶贫困户“户户过关”。

4、各村场居、驻村工作队要担负起脱贫攻坚的直接责任,把脱贫攻坚工作作为当前的首要任务来抓,具体落实好脱贫攻坚的各项工作。

5、村场居扶贫工作室要充分发挥综合协调、组织实施、督促指导的作用,推动脱贫攻坚工作有序开展。

(二)督导再细化

1.2017年8月中下旬,对漏评情况、干部帮扶履职情况等基础性工作进行专项评估考核。11月上旬,开展全面评估检查,对贫困村退出和贫困人口退出的项目建设、措施落实、政策保障进行考核,对镇属各单位的政策保障及落实情况进行考核。

2.严格问责,对因开展“奋战一百天,迎接省验收”活动不力、效果不好的单位和人员视情况启动问责程序。因履职不力,造成脱贫攻坚工作靠后的或产生较大负面影响的有关责任单位和人员将依据有关规定采取组织措施。活动期间的考核结果运用参照脱贫攻坚整改阶段的问责规定执行。

(三)作风再优化

全镇脱贫战线所有干部都要深入基层,驻村第一书记和驻村工作队要长期住村,为群众办实事、解难事,做到“真扶贫、扶真贫”,提高群众满意度。

各村场居、各部门和单位、驻村第一书记及驻村工作队要高度重视此次在全镇开展的脱贫攻坚“奋战一百天,迎接省验收”活动,切实加强组织领导,及时细化相应行动实施方案,落实责任、强化措施,深入推进脱贫攻坚工作。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: