部门文件

索引号: 1136092101477383XP-2020-00022 发布机构: 华坛山镇
发文日期: 2020-01-26 废止日期:
文 号: 华镇发〔2020〕2号 主题分类: 部门文件

关于印发《华坛山镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作应急预案》的通知

各村(场、居)、镇属、驻镇各单位:

根据省、市、区文件精神,结合我镇实际情况特制定《华坛山镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作应急预案》,现将应急预案印发给你们,请遵照执行。

   中共华坛山镇委员会 

    华坛山镇人民政府

 2020年1月26日

华坛山镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作应急预案

为全力做好我镇新型冠状病毒感染的肺炎防治工作,有效切断病毒传播途径,坚决遏制疫情扩散和蔓延,加强对疫情防控和病例救治工作的技术指导,提高科学防治水平,维护社会稳定,保障人民群众身体健康和生命安全,根据省、市、区文件精神和工作部署,结合我镇实际,制定本预案。

一、工作目标

各村(场、居)、各单位加强沟通、通力协作,实施网格化、地毯式管理,群防群控、联防联控,开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情监测,密切关注和掌握疫情动态,有效落实综合性防控措施,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,防止疫情输入、蔓延、输出,控制疾病传播。

二、工作原则

(一)提高思想认识。要把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前一项重要工作来抓,进一步提高思想认识,克服麻痹大意的思想和消极厌战的情绪,确保打赢这场新型冠状病毒感染的肺炎防控攻坚战、持久战。

(二)强化责任落实。各单位要严格落实防控责任,强化工作措施,密切协作,加强各环节的衔接,强化信息沟通和协调配合,形成工作合力,做好疫情防范和应对准备工作,确保防控措施有序有效开展。

(三)强化措施落实。要围绕应急预案中的工作任务,进一步明确责任人,细化工作措施,制定工作目标,落实人员值班安排及物资储备,不折不扣地完成方案中的各项工作任务。

三、控制措施

(一)立即启动联防联控工作机制,结合本预案分工要求,由各部门和各负责人牵头,责任落实到人、落实到事,加强统筹协调,形成疫情防控的有效合力。

(二)迅速组织各村开展对来自湖北,特别是武汉等疫情地区的返乡人员的体温筛检,各村(场、居)做好每天上午8:00和下午3:00对湖北返乡人员体温进行登记监控,对出现新增发热者进行排查、登记、处置,新摸排出来的人员要落实好专人跟踪。严格落实集镇、宾馆、麻将馆等人群密集场所引导疏散工作和汽车等密闭交通工具的通风消毒工作,加强对属地为“鄂”牌照的车辆防控筛查力度,全力遏制疫情进一步传播扩散。

(三)加强学生、务工人员、游客、经商人员等重点人群流动情况的研判,动员生活居住在武汉的人员尽量留在当地,劝导本地居民不要前往疫情发生地。对来自武汉等疫情地区的返乡人员, 村委会要逐一登记建档,发放新型冠状病毒感染的肺炎防控告知书,每日汇总辖区内重要信息,并连续监测体温 14 天,出现体温异常情况,立即报告当地卫生健康部门。

(四)对病例密切接触者,要落实隔离措施,做好追踪管理、医学观察和体温监测等工作,隔离期满未发现异常的,及时解除隔离。隔离期间要落实领导包干、分级负责的工作机制,严格落实属地管理责任,发动基层干部、网格员、医务人员,加强密切接触者管理,每日报告健康监测状况。

(五)进一步加强对农贸市场的管理,强化市场检疫监管,暂停活禽销售。加强家禽养殖日常监管。严厉打击非法贩运、买卖各类野生动物的行为,坚决取缔野生动物交易。倡导文明健康饮食,不食野生动物。

(六)深化爱国卫生运动,加大健康教育宣传力度,开展冬春季节爱国卫生运动,引导村民勤洗手、戴口罩,养成良好的公共卫生习惯。疫情防控期间,各村(场、居)按照“一律取消所有的聚会、聚餐”的原则,取消庙会、酒席、网吧、龙灯会等公众聚集性活动。

(七)规范医疗机构发热门诊设置,落实预检分诊制度。加强医院感染防控和实验室生物安全管理,做好医护、疾控人员的个人防护,严防交叉感染。

(八)落实病例的早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗措施,对发热病人一律由镇卫生院发热门诊接受治疗,所有乡村卫生室、私人诊所不得接治。镇卫生院针对发热病人状况,按业务要求对排除疑似人员加大治疗力度,加强监控力度。对疑似患者第一时间向区卫健委报告,转院至区人民医院最快速度应对可能发生的疫情。

(九)加强舆论引导,规范信息发布,凡涉及疫情的报道,必须统一口径,不得随意发布。加强舆情监测,严厉打击散布虚假疫情信息等违法行为,及时处理不实信息,防止谣言炒作,消除社会恐慌。

(十)严格落实应急值守,留足熟悉工作的人员,做好值班工作,做到人员到位、通讯畅通、反应迅速。实行日报告、零报告制度,严禁瞒报、缓报、漏报。各村(场、居)每日汇总辖区内重要信息,报送镇政府。

四、分组及工作职责

为组织、协调做好新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作,指挥部下设10个应急工作组。

(一)联防联控组

牵头领导:吴明明

责任单位:镇卫生院、指挥部办公室、各村(场、居)

工作职责:对疑似的病例,及时采取转诊、转运至定点医疗机构;对重点人员重点跟踪管理,每天两次体温检测;对密切接触者,在本村或本镇集中隔离观察点进行一人一室的集中隔离观察,做好跟踪管理、医学观察和体温检测等工作。

(二)交通设卡组

牵头领导:张剑华

责任人员:各村(场、居)包干领导、村支部书记

工作职责:坚决做到出入华坛山镇设卡检查全覆盖、体温检测点全覆盖、入境人员检测全覆盖,并进行登记记录;选派熟练工作人员开展检测、体温筛检等工作,确保检测结果准确无误等;对湖北、浙江等重点区域回乡探亲人员人进行劝返或交由区相关部门进行就地留观;严格出入村管理,减少人员流动。

(三)宣传舆论组

牵头领导:潘璐茜 

责任单位:宣传口、办公室

工作职责:根据卫生健康部门工作提示,做好疫情防控工作重要措施、新型冠状病毒、呼吸道传染病防护等健康科普信息的宣传报道,配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情舆论引导工作。

(四)网格管理组

牵头领导: 吴明明

责任人员:各挂点村班子成员、各包村干部、各村(场、居)两委

工作职责:全面启动网格化管理,按照“非必要不得进出,非必要不得流动”的原则,发现疑似病例及时报告,并按有关要求进行对该组或该村进行隔离或封闭;发挥村小组作用,督促网格长、村民小组长主动承担第一责任人职责,协助有关部门依法落实强制隔离措施,有效管控人员流动。

(五)医疗物资调配及后勤保障组

牵头领导: 徐斌元

责任单位:党政办

工作职责:负责统筹协调防控医疗救助物资保障工作;抓好物资调配,及时向区里报备物资缺口、储备情况等工作;监测与群众基本生活密切相关的生活必需品和卫生清洁用品的市场动态及供给保障工作,指导市场监督管理,稳定物价,查处违规经营,维护市场秩序等。

(六)重点场所清查组

牵头领导:吴永桦 

责任单位:派出所、市管局、文化站、各村(场、居)

工作职责:暂时关闭全镇所有KTV、网吧等娱乐场所,关停取缔麻将馆;酒店(宾馆)暂时不得对外营业,已入住人员要积极劝返,已经预订的一律退订;取缔野生动物交易,禁止农贸市场活禽交易等;农村红白喜事酒席、乡友会、各种协会及民间大型聚会一律取消;加强宗教场所、各地风俗活动等管控,确保人员不聚集等。

(七)爱国卫生运动组

牵头领导:徐斌元

责任单位:清洁办、各村(场、居)

工作职责:加强垃圾清运,大力开展农村人居环境整治工作;对公共场所、集贸市场等进行全面消杀,做到镇、村消杀全覆盖;暂缓各工程、工地春节后复工时间,最大限度减少人员流动、聚集等。

(八)观察点调度组

牵头领导: 吴明明

责任人员:卫生院、各村(场、居)

工作职责:按照省、市、区集中医学观察点的设置要求,重点做好镇及各村(场、居)医学观察场所的设置选址、业务用房条件(相对独立、隔断合理、通风好)要符合要求,患者留观、转诊、转运要符合规范。

(九)工作监督组

牵头领导:姚圣

责任人员:镇纪委、党建办

工作职责:重点督查各村(场、居)网格化管理,入镇交通门户管控、人员流动控制等防控措施落实情况,严肃查处落实不到位、防控不力、推诿扯皮、瞒报漏报等行为等;督察全体镇、村干部在防控期间履行联防联控职责,落实岗位责任是否到位,对履职不力、缺岗缺勤的进行问责。

(十)综合组(办公室)

牵头领导: 潘璐茜

责任人员:指挥部办公室、党政办

工作职责:负责综合协调内部日常事务工作;负责联防联控工作机制例会部署工作的督办;负责收集、整理、上报疫情防控工作信息,负责疫情防控工作动态发布;统筹做好上下沟通工作,协调解决各村(场、居)在工作推进中遇到的困难、问题等。   

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: