部门文件

索引号: 97-2018-00002 发布机构: 华坛山镇
发文日期: 2018-02-13 废止日期:
文 号: 华镇府发〔2018〕7号 主题分类: 部门文件

关于做好春节期间森林防火工作的通知

各村(场、居)、镇属、驻镇各单位:

根据气象部门预报,春节期间天气连晴,气温偏高,加之节日期间野外火源管理难度加大,森林火灾隐患增多,森林防火形势严峻。为积极应对和有效预防森林火灾,保护森林资源,确保全镇人民过一个欢乐、祥和、平安的节日,现将有关事项通知如下:

一、严格落实森林防火责任。各村(场、居)要坚决克服麻痹侥幸心理,切实把森林防火工作摆上重要位置,严格落实行政首长负责制,部门、单位领导负责制和责任追究制,要细化分工,强化措施,将森林防火责任落实到单位、到人头、到山场地块,真正做到“山有人管,林有人护,火有人扑,责有人担”。

二、营造森林防火宣传氛围。各村(场、居)要进村入户口大张旗鼓地开展森林防火宣传活动,镇政府派出森林防火宣传车进行巡回宣传,各单位要在人口聚集地和进山入林的主要道口悬挂宣传横幅、张贴宣传标语和防火通告。充分利用发短信、发微信等方式进行宣传教育。增强全民森林防火意识,营造浓厚的森林防火宣传氛围。

三、严格管控野外火源。各村(场、居)要把火源管理作为森林防火工作的第一要务,立即组织开展火险隐患大排查,监督各相关单位和个人严格落实野外火源管理的相关规定,对发现的问题要认真整改,切实消除隐患。对林区林缘的墓地坟头等重点区域,要确定专人,划区包干,严防死守。对森林火灾易发、多发区域,加大巡查力度和频次,实行严密防范,确保火情早发现、早处置。

四、切实做好应急准备。各村(场、居)要进一步完善处置森林火灾应急预案和春节期间森林防火专项预案,落实人员调配、机具装备、通信联络和后勤保障等各项准备工作。森林防火半专业队伍要整装待命,时刻保持临战状态,确保一有火情能够迅速出击。

五、安全有效处置火情。一旦发生森林火灾,各村(场、居)要立即组织扑救,及时处置火情,努力做到打早、打小、打了。各村(场、居)主要领导要深入一线,靠前指挥,科学扑救,严防森林火灾伤亡事故发生,尽可能把灾害损失减少到最低程度。对处置不及时,贻误扑火战机的要严肃追究有关人员的责任。

六、加强值班调度工作。各村(场、居)要严格执行24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗,漏岗现象,确保政令畅通。各村(场、居)要安排春节假期值班,安排1名主要领导带班。全镇森林防火工作实行日报制度,各村(场、居)每日16:30前通过主官微信群向镇森林防火值班室报送当天情况,遇有重要情况随时报告。镇纪委、防火办将对各地值班情况,随时进行抽查,对未落实到位的予以通报。

上饶县华坛山镇人民政府

2018年2月13日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: