部门文件

索引号: 97-2018-00003 发布机构: 华坛山镇
发文日期: 2018-02-12 废止日期:
文 号: 华镇府发〔2018〕9号 主题分类: 部门文件

关于转发《关于做好2018年春节、“两会”期间安全生产工作的通知》的通知

各村(场、居)委员会、镇属各单位:

为了做好春节“两会”期间安全生产工作,依据“管行业必须管安全,管业务务必管安全,管生产经营必须管安全”履行好“一岗双责”。经党委政府研究决定,现将《关于做好2018年春节、“两会”期间安全生产工作的通知》转发给你们,请贯彻执行。

                                                                                                                                                                                      华坛山镇人民政府

                                                                                                                                                                                        2018年2月12日


关于做好2018年春节、“两会”期间安全生产工作的通知

根据省、市安全生产电视电话会议和全县安全生产工作会议精神,为切实做好2018年春节、“两会”期间安全生产工作,严密防范各类事故发生,保障人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的佳节,确保我县安全生产形势持续平稳,现就有关工作通知如下:

一、严格落实安全生产责任制,切实加强组织领导。

春节临近,生产任务繁忙,客货运输流量大,大型文娱活动、集会增多,同时受低温、雨雪等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加,安全管理难度进一步加大。做好春节“两会”期间安全生产工作,努力实现2018年的良好开局具有重要意义。各镇(乡、街道)、各有关单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势和做好春节期间安全生产工作的重要性、艰巨性,进一步强化红线意识、风险意识,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,全面落实安全责任,迅速对本地、本单位安全生产工作作出全面部署并认真组织实施。要制定工作方案和计划,做到职责明确、责任到人、工作到岗,要深入生产一线,不留死角,对检查出的隐患,要按照“五落实”的要求,建立台账,实行闭环限时销号制度。

二、深入开展安全生产大检查,严防各类生产安全事故。

各镇(乡、街道)、各有关单位要结合当前安全生产工作实际,主要负责人亲自部署落实,分管领导要做好具体安排,督促、指导本辖区、本行业(领域)的生产经营单位全面排查治理事故隐患,坚决遏制重特大事故的发生。要突出重点行业、重点领域和重点部位开展专项检查。

1、道路交通:要加强对客运企业、危货运输企业的安全监管,严查超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为,加强恶劣天气下安全管理、疏导管控和应急保障,统筹做好春运安全工作。

2、消防安全:深入排查劳动密集型企业以及学校、宾馆饭店、商场、农贸市场、娱乐场所、社会福利机构、“三合一”“多合一”等人员密集场所的消防设施缺失损坏、疏散通道堵塞锁闭和违规住人、电瓶车充电等消防安全隐患,强化整改,严防火灾事故发生。特别是第一农贸市场旁广客隆超市负一楼小商品市场存在重大消防安全隐患。

3、烟花爆竹:严格实行烟花爆竹专店销售,严厉打击非法经营、运输、储存烟花爆竹行为,从严查处非法销售“地雷”“拉炮”“砸炮”和玩具手枪用“塑料圆盘击发帽”等违法产品。烟花爆竹燃放要与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物保持100米以上的安全距离。

4、建筑施工:严厉查处建筑工程转包和违法分包等违法行为。督促建设、施工等企业进一步加强安全管理,深入细致对在建重点建设项目工地进行安全检查,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为,严防坍塌、坠落、起重机倒塌等事故。

5、城镇燃气:严厉打击非法违法充装、储存、销售、运输和使用燃气行为,加强对液化气站经营点隐患排查治理,加强对各类燃气设施、设备的重点巡查,及时发现和消除安全隐患。着力消除田墩液化气站和石狮液化气站与周边民房安全距离不足这个重大安全隐患。

6、特种设备:重点检查车站、商场、医院、办公区域、居住小区、宾馆酒店、旅游景区等人员密集场所使用的锅炉、压力容器、电梯、索道、起重机械等特种设备。严厉打击城乡结合部小企业、小作坊非法使用“土锅炉、土容器”和非法生产、使用及安装特种设备的行为。

7、危险化学品:加强危险化学品的生产、经营、运输、充装、储存等环节的监管检查,加大对加油(气)站、点的安全检查力度,督促企业落实好危险化学品装置和管道的防爆、防冻、防泄漏等措施。

8、公共安全:要严格对大型群众性活动的审批把关和商业促销等活动的安全管控,严防拥挤、踩踏等伤亡事故,切实加强辖区内人员密集场所的安全监督和管理。特别是要加强人员密集场所的安全措施检查和整治,落实各项防范保障措施。

三、严格企业停产停工安全管理,严把复工复产验收关。

各镇(乡、街道)、各有关单位要加强矿山、危险化学品、建筑施工等高危行业企业要严格落实停产停工期间安全保障措施,严把节后复工复产验收关。矿山企业必须确保通风、排水和安全监控系统正常运行,做好停工停产期间安全设施检修和从业人员培训工作;危险化学品要加强停产停业期间的看护守卫,对安全设施的实施检修作业,要严格遵守作业规程和安全管理规定,落实安全防范措施。企业复工复产要制定复产复工方案,相关主管部门要认真组织复产验收,按照“谁验收、谁负责”的原则,严格执行复产验收制度,对未经验收的高危行业企业一律不准恢复生产,对擅自复产的要严肃查处。

四、强化督查通报制度,确保安全生产工作取得实效。

各镇(乡、街道)、各有关单位要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。县安委会12个督查组从即日起到全国“两会”结束,对各镇(乡、街道)、各有关部门进行二次督查,督查情况于2月14日和3月15日报县安委办。县安委办统一汇总并对存在的安全隐患进行跟踪督查,对存在的安全隐患整改措施不落实,整改不到位的各有关乡镇和单位进行通报。

五、落实值班制度,切实加强应急值守。

各镇(乡、街道)、各有关单位要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。要严格执行事故信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。要切实加强应急准备工作,确保一旦遇到突发事故能得到及时有效处置。要进一步健全完善安全生产的预测预警和应急协调联动机制,加强针对灾害性天气的预报、预警、预防工作,及时发布预警信息,督促、指导企业落实安全防范措施,做好自然灾害引发事故的应急准备。要加大安全宣传教育的工作力度,充分利用互联网、广播电视等媒体广泛进行安全提示,督促指导企业、社区落实安全防范措施。春节期间正常生产经营的企业要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育,开展有针对性的安全培训。

各镇(乡、街道),各有关单位从2月14日—3月15日开始于每天下午16:00前,继续使用微信平台向县安委办报平安,做到有事报事情,无事报平安。

附件:


2018年春节,“两会”期间安全生产工作重点

序号

重点行业(领域)

重点工作

重点企业或重大隐患

责任部门

1

道路交通

交通客运企业、危货运输企业,超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客等交通违法违规行为和重点路段的安全监管

上饶县客运站;各危货运输企业;上德公路华坛山甘岭路段的安全设施建设和监管

交通运输局

交警大队

公路局

属地镇(乡、街道)

2

消防安全

劳动密集型企业、宾馆、饭店、商场、农贸市场、娱乐场所、医院、社会福利机构等人员密集场所的消防安全

县第一农贸市场边的小商品市场:占道经营,消防安全通道堵塞,使用易燃装修材料

商管办

消防大队

旭日街道

3

城镇燃气

城镇燃气管道、储气库(罐),非法违规充装、储存、销售和运输等行为,液化气站、经营点的隐患排查治理

田墩液化气站、石狮液化气站与周边民房安全距离不足,全县液化气站(库)的安全监管,经营点(店)非法灌装液化气行为

城管局

属地镇(乡、街道)

4

特种设备

居民小区、宾馆酒店、医院、旅游景区等人员密集场所使用的锅炉、电梯、索道等特种设备安全

中央一品小区、锦绣年华小区、城西明星广场小区等电梯超过有效期未检

市场监管局

5

危险化学品

危险化学品生产、储存、经营、运输等环节的监管检查,加大加油(气)站的安全检查

储存、使用经营企业

安监局(煤炭局)

公安局

6

天然气管道


西气东输管道上海支干线GK029附近,城南新区管委会办公楼走廊占压管道及主建筑物与管道安全间距不足

发改委(能源局)

7

建筑施工

强化建筑施工企业的安全监管,督促企业强化现场管理,严防脚手架垮塌、高空坠落、构筑物倒塌等伤亡事故

全县在建工程深基坑、高大模板支撑体系、起重机械、脚手架等危险源,重点是吾悦广场建筑施工工地

建设局

8

烟花爆竹

非法经营、运输、储存烟花爆竹行为,禁止经营超标、违禁和专业燃放类的烟花爆竹产品


安监局(煤炭局)

公安局

属地镇(乡、街道)

9

茶亭产业园

安全设施评价、设计、验收“三同时”手续

江西冠牛生物科技有限公司、江西科翔实业有限公司、上饶县远翔实业有限公司等化工、冶炼企业安全设施“三同时工作”。落实好上饶县晶盛化工有限公司关闭工作

工信委

安监局(煤炭局)

环保局

茶亭产业园

10

公共安全

大型集会的审批把关和商业促销等活动的安全管控


公安局

属地镇(乡、街道)

11

矿山安全

煤矿、非煤矿山安全监管

煤矿驻矿巡查,非煤矿山停产检修和安全教育培训

安监局(煤炭局)

属地镇(乡、街道)

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: