财政预算

索引号: 97-2018-00001 发布机构: 华坛山镇
发文日期: 2018-04-03 废止日期:
文 号: 主题分类: 财政预算

华坛山镇2018年财政工作报告

一、2017年度财政预算执行情况

2017年是“十三五”规划第二年,我镇财政工作在镇党委、政府的正确领导和镇人大的依法监督下,坚持收入征管与财源建设齐抓并重,坚持服务发展与改善民生统筹兼顾,按照公共财政的理财思路,积极运用财政政策工具,充分发挥财政资金的引导作用,扎实推进财政管理的规范化、法制化、制度化的进程,财政工作取得了新成就。

(一)财政收入执行情况

     2017年我镇完成财政总收入3330.3万元,比上年增收197万元,增长6.29%,其中国税收入2611.5万元,地税收入718.8万元。

    (二)财政支出执行情况

      2017年财政总支出4407.12万元,比上年增加2728.34万元,增加 162.52%,其中具体支出分项如下:

1、一般公共服务行政运行支出441.49万元。

2、其他财政事务支出26.06万元。

3、社会保障和就业支出190.72万元。其中:其他民政管理事务支出3.06万元,其他生活救助0.36万元,特困人员供养20.27万元,自然灾害生活救助20.50万元,残疾人事业1.99万元,社会福利26.79万元,抚恤经费86.84万元,其他社会保障和就业支出30.91万元。

4、医疗卫生与计划生育支出31.07万元。其中:计划生育机构29.25万元,优抚对象医疗救助1.82万元。

5、节能环保支出33.75万元。其中森林管护支出33.75万元。

6、农林水事务支出506.24万元。其中:农业事务支出27.67万元,林业事务支出124.69万元,水利事务支出8.70万元,其他农林水支出345.18万元。

7、扶贫支出18.20万元。

8、其他城乡社区支出67.36万元。

9、大中型水库移民后期扶持基金支出2.4万元。

9、其他资源勘探信息支出130万元。

10、住房保障支出9万元。

11、粮油物资储备支出10万元。

12、其他支出15.23万元。

13、扶贫整合资金支出2925.60万元。

从2017年财政收支执行情况来看,财政总收入、公共财政预算收入完成了计划任务。财政收入的增长,为支持大项目启动、重大重点工程建设提供了财力保障。支出的民生资金保障稳中有升,财政资金的使用效率得到了进一步提高,惠农补贴“一卡通”工作得到了进一步完善。 这些成绩的取得,是在镇党委、政府的正确领导下,各位代表及全镇干部群众的共同努力下,才圆满实现了财政收支预算执行。

在全镇财政运行状况总体良好的同时,但我们也应清醒地认识到,镇财政工作也存在着一些问题。一是外部形势和经济环境复杂、多变,制约我镇经济发展的因素多、难度大,规模经济、新增税源不够,地方财政收支压力大;二是乡镇财政管理职能转变在加快,预算执行还存在一定偏差,财政管理水平尚有待进一步提高。为此,我们将切实采取有力措施认真加以解决。

二、2018年财政收支预算

2018年我们要主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进、进中求优,以提升经济质量效益为中心,按照镇党委、政府确定的工作目标和工作重点,锐意进取,踏实工作,确保圆满完成全年财政预算任务。

2018年财政收支预算

财政总收入3666万元。其中:

税收收入预算为3666万元,比上年增收336.7万元,增长10.1%。其中收入主要项目预算是:国税2400万元,地税1266万元。

2018年财政总支出预算4355万元,其中:

(一)一般预算支出

1、一般公共服务、行政运行支出500万元;

2、其他财政事务支出26万元;

3、农林水事务支出650万元;

4、人口与计划生育事业费支出12万元;

5、怃恤社会救济支出200万元;

6、政府性基金支出17万元;

7、人大工作经费支出9万元;

8、纪检工作支出6万元;

9、武装经费支出9万元;

10、文化体育与传媒支出40万元;

11、村级组织管理支出70万元;

12、党建工作经费支出50万元;

13、扶贫工作经费支出100万元;

14、安全生产、农产品安全监管专项经费支出20万元;

15、物流引导基金及工业企业发展基金支出1300万元;

16、干部绩效考核经费支出50万元。

(二)项目及其他支出

1、镇村环境整治和清洁工程支出50万元;

2、基础设施建设工程支出80万元;

3、森林防火工作经费支出30万元;

4、综治维稳和信访支出30万元;

5、其他支出20万元。

6、扶贫整合资金支出1086万元。

     2018年,我镇财政工作将面临诸多机遇与挑战,要切实完成好今年的财政工作任务,我们必须抓好以下工作:

    一、拓宽税源税基,强化收入征管。按县委、县政府要求,认真贯彻落实税收征管保障办法,发挥镇政府主导作用,整合社会资源,形成部门协作、信息共享、综合治税的局面;以强化农村税源控管为核心,充分发挥镇、村联动作用,以搜集涉税信息和个体税收委托代征为主要手段,加强税收监管;杜绝税收跑、冒、滴、漏,做到应收尽收,确保全年税收计划完成。

    二、扎实做好保障和改善民生工作,造福百姓。继续加大支农力度,科学安排资金,加强农村基础设施建设,用足用活农村“一事一议”财政奖补政策,不断改善农村的生产、生活条件。继续落实好财政惠农政策,高质量地用好农民补贴网,进一步完善“一卡通”发放办法,不断放大致富农民财政政策效应,促进城镇协调发展,不断提高财政的保障能力,促进华坛山镇和谐发展。

    三、创新创优,打造阳光财政。一是继续深化部门预算管理制度改革,调整完善部门预算的编制办法,提高预算的前瞻性、连续性、约束性。二是强化非税收入管理改革,推行镇镇国库集中收付制度改革,统筹安排收支,提升财政科学化、精细化管理水平,促进我镇财政经济步入良性循环的轨道。

    四、规范有序,强化资金监管。进一步加强制度建设,规范行政行为;认真贯彻财经法纪法规,切实把依法行政、依法理财贯穿于各项财政工作中。完善管理办法,切实抓好公务卡制度改革。转变财政监督思路,整合监督资源,突出事前、事中监督,抓住财政财务管理中的薄弱环节、社会关注的热点问题,实行检查型监督向管理型监督的转变。通过制度约束和监督,提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: